/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 389,75 Hang Seng 27 350,61
DOW J 29 225,93 РТС 1 535,81
FTSE 100 7 436,64 Золото 1 630,80
Война за мусор

Война за мусор

Норма Экологического кодекса по запрету захоронения на полигонах ТБО вторсырья по факту не исполняется большинством компаний, ответственных за сбор и захоронение отходов.

30 Декабрь 2019 14:25 4940

Война за мусор

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

За 2019 год стратегия и тактика работы большинства компаний, занимающихся сбором и захоронением отходов в Костанайской области, не изменилась. Есть редкие исключения, однако о массовой сортировке и переработке отходов пока говорить не приходится. По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в регионе сортировкой отходов на полигонах и спецплощадках занимаются лишь в 14 населенных пунктах: Рудном, Лисаковске, Житикаре, Аулиекольском, Амангельдинском, Костанайском, Мендыкаринском, Наурзумском, Сарыкольском, Беимбета Майлина, Федоровском районах. Контейнеры для раздельного сбора мусора установлены в девяти городах и поселках: Костанае, Рудном, Житикаре, Аркалыке, Затобольске, Заречном, Мичурино, Денисовке и Узунколе. Такое распространение позволяет перерабатывать и утилизировать всего около 10% отходов.

Собираем

По официальным данным, ежегодно жители Костанайской области создают ежегодно около 300 тыс. тонн отходов. Лишь десятую часть мусора отправляют на вторичную переработку, а 90% складируют на полигонах и сельских свалках. За последний год их число сократили с 306 до 281. Как отметили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, акиматы на местах в текущем году оптимизировали часть свалок. 11 полигонов Костанайского района и еще по семь в Узункольском и Денисовском прекратили свое существование. В Камыстинском районе планируют оптимизировать 12 полигонов. Чаще всего речь идет о неблагоустроенных и не оформленных должным образом свалках.

Также в ведомстве отмечают, что лишь 38,7%, или 109 полигонов, сегодня соответствуют экологическим требованиям. За год этот показатель вырос с 35,6%. Однако год назад в регионе было 306 полигонов, а значит, количество свалок, соответствующих требованиям законодательства, за это время не изменилось. Да и до планового показателя в 40% регион не дотянул, но это удастся сделать с завершением планируемой оптимизации полигонов в Камыстинском районе.

Одна из причин принятия решения об оптимизации – необходимость исполнения ряда индикаторов концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике. В их числе – «доля объектов размещения твердых бытовых отходов, соответствующих экологическим требованиям и санитарным правилам». Этот же индикатор включен в программу развития территорий Костанайской области.

Иного варианта решения проблемы пока не видно. Проблемы сельских полигонов их владельцы поднимали не раз. Это низкий объем заключенных договоров и платежеспособность сельских жителей, высокая доля в общем объеме мусора отходов животноводства. Все это делает бизнес на полигонах ТБО в сельской местности нерентабельным без отладки системы сортировки и переработки отходов. Эта же проблема касается и индивидуальных домовладений в городах области. Люди предпочитают сжигать мусор в печах либо выбрасывать его в неположенных местах, образуя стихийнее свалки. По этой же причине предприниматели не спешат вкладывать деньги в благоустройство полигонов, приведение их в соответствие с нормами законодательства, несмотря на возможные штрафы. Корреспонденту inbusiness.kz стало известно, что владелец одного из полигонов ТБО в Фёдоровском районе планирует его продажу коллегам, которые сегодня работают в Качарах. Сегодня стороны ведут переговоры о сумме сделки.

В том же Костанайском районе, где оптимизировали 11 полигонов, ТОО «Горизонт», отвечающее за сбор и захоронение ТБО, прекратило обслуживание ряда объектов еще в 2018 году из-за нерентабельности содержания. Власти повлиять на ситуацию, передав полигоны в рамках приватизации в частные руки, не могут. 

Сортировка

Обеспечить работу сортировочных комплексов в Костанайской области пока не могут. Со слов руководителей компаний по сбору и захоронению ТБО, известно, что мусоросортировочная линия, запущенная год назад в поселке Затобольске, заморожена. Один из инвесторов проекта, Марат Садвакасов отметил, что мера пока временная, однако подчеркнул, что от закупа оборудования для мойки и измельчения вторсырья, которое планировали установить в рамках реализации второго этапа проекта, они отказались. Хотя именно мусоросортировочная линия в Затобольске должна была обеспечить сырьем ТОО «Фабрика нетканых материалов S.M.F.-System», где сегодня выпускают геотекстиль, используемый в строительстве дорог в самых разных регионах страны. Предприятие, которое работает на рынке уже 10 лет, все никак не может замкнуть цепочку от сбора отходов до их конечной переработки. Пока фабрика продолжает закупать сырье для своих линий в России, куда, из Костаная в том числе, уходит необходимый пластик на переработку.

Установлено оборудование аналогичного назначения и костанайским ТОО «Тазалык-2006», занимающим львиную долю рынка города, но оно также пока не работает. Вся сортировка отходов в Костанае производится за счет специальных контейнеров. Ситуация на рынке говорит о том, что пока правила игры в этой сфере не позволяют выстроить полную цепочку от сбора и сортировки до переработки производства готовой продукции из вторсырья.

Попытку наладить сортировку сделали в Качарах. Пока вся работа идет вручную, но в ближайшее время здесь планируют автоматизировать процесс. Предприниматель и глава ТОО Speсo Алексей Пресный работает на рынке уже три года. За это время, отметил мужчина, они в Качарах, где проживает около 12 тыс. человек, установили порядка 40 контейнерных площадок, наладили ручную сортировку мусора. Ежедневно предприятие собирает около 70-80 кубов мусора. Из них около 12-15% уходит на полигон в Фёдоровский район. Остальное отсортировывается и идет на реализацию в виде вторсырья. Однако, по словам самого Алексея Пресного, компания до сих пор работает без прибыли.

«Только второй-третий месяц, как мне не пришлось вкладывать деньги, чтобы выплатить зарплату работникам», – признался предприниматель.

Тариф на вывоз мусора позволяет предприятию содержать штат. А вот реализация вторсырья – зарабатывать. Пока с заработком не всегда получается. Дело в том, что переработчики выдвигают довольно жесткие требования к закупаемому сырью. Только пластик разбивается примерно на 20 позиций в зависимости от цвета, плотности, характеристик материала. То же самое касается и других категорий отходов. Однако запрет на вывоз части позиций по вторсырью значительно снижает доходы предпринимателей.

«Нам нельзя экспортировать алюминиевую пивную банку, бумагу и картон – тоже. Хороший ценник в России, и я готов платить НДС, но сдаем за копейки в Костанай. В России вторсырье можно продать в два-три раза дороже. В РФ за пэт-тару за килограмм дают 200 тенге, а у нас около 80. То же самое по стеклу, алюминиевой банке, бумаге», – рассказал Алексей Пресный корреспонденту inbusiness.kz.

В планах у предпринимателя установка дробилок для измельчения пластика и стекла. Это повысит стоимость продажи. Решить вопрос с объемами предприятие планирует за счет выхода на рынок Рудного, где сегодня проживает более 120 тыс. человек. Работающее в городе много лет ТОО «Рудный Ажар 2006» со своими обязанностями не справляется и не предпринимает заметных шагов к отладке сортировки мусора. Но, по словам руководителя предприятия Рустема Маликова, с рынка его вытесняют. По местному радио можно услышать объявления конкурентов, призывающие заключать договоры. Власти заняли позицию наблюдателя, отметив, что конкуренция между этими двумя компаниями лишь повысит качество жизни горожан.

Ситуация в области говорит о том, что медленно, но верно на рынок сбора, сортировки и переработки вторсырья приходят компании и предприниматели, которые видят в мусоре товар или ценный ресурс. Часть из них работает на полигонах, часть устанавливает специальные баки (сетки) во дворах жилых домов. Именно так налажена сортировка отходов в Костанае. Всего по области установлено 1800 контейнеров для сбора пластика, стекла и других фракций вторсырья. Раздельный сбор осуществляют ТОО «Атамекен 4 плюс», ТОО «Соцсервис», ТОО «Тазарту-Аркалык», ИП «Элемент ресурс», ИП «Уразбек» и другие. Есть те, кто специализируется на определенном виде отходов, например, ртутьсодержащих лампах или батарейках, электронном оборудовании. Например, ТОО «Оператор РОП» заявило о потребности в 463 контейнерах для сбора электронного оборудования по региону. Однако пока установлено 10 таких баков в некоторых районах Костаная.

Сказать, что система раздельного сбора отходов внедрена, нельзя. Нерешенными остаются вопросы финансирования предприятий, занимающихся сбором и сортировкой отходов. Большая их часть пока развивается за счет собственных средств. Нехватка финансирования тормозит процесс, равно как и низкая цена на вторсырье на внутреннем рынке и закрытые границы по картону, алюминию и другим категориям сырья.

Переработка

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в регионе работает всего пять предприятий, занимающихся переработкой сырья. Они выпускают 10 наименований продукции, включая георешетки, полиэтиленовые трубы, лотки для яиц, шлакоблоки.

Отдельно стоящие линии по переработке пластика, которые приобретали владельцы полигонов ТБО в попытке наладить переработку, простаивают. Несмотря на небольшую мощность, компаниям не хватает сырья. В ТОО «Тазалык 2006» – это линия по производству пластиковых колодезных люков, в Лисаковске ТОО «Илин» делало искусственные елки. В Лисаковске же запускали картонно-бумажный комбинат, который сегодня поменял хозяев и превратился в два независимых предприятия. И если производство яичных лотков действует, то о судьбе бумагоделательной машины и станка по производству гофрированного картона госорганы молчат.  Главной проблемой для этих предприятий была и остается нехватка сырья в силу дороговизны.

Государство же не может состыковать сборщиков и сортировщиков мусора с переработчиками вторсырья. Стороны не сходятся в цене. Компенсации же затрат на развитие производственных мощностей со стороны государства нет. Компании по сбору и сортировке мусора также признают, что банки не торопятся финансировать проекты по запуску сортировочных линий. Их позиция понятна: еще ни один проект по сортировке в Костанайской области нельзя назвать стабильным и окупившимся. 

В итоге владельцы полигонов перестают тратить силы на исполнение требований Экологического кодекса, ограничиваясь часто формальными «телодвижениями», либо всеми правдами и неправдами ищут выход на экспорт даже запрещенных позиций по вторсырью. Переработчики же вынуждены закупать макулатуру и пластик в России, где их измельчают и превращают в готовое сырье для переработчиков.

Вот это звено первичной переработки, когда мусор становится полуфабрикатом, в Костанайской области, по сути, не существует. Пока оборудование по мытью и дроблению/измельчению вторсырья только устанавливают или планируют установить. Самый яркий пример тому – замороженная мусоросортировочная линия в Затобольске, которая в итоге должна была стать первым звеном в цепи по переработке пластика. Ведь именно здесь хотели уже в конце текущего года запустить станки по мойке и измельчению пластика, а впоследствии и производству полиэтилена в гранулах – сырья для выпуска георешеток и других пластиковых изделий.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Мусор в Павлодаре вывезли через прокуратуру

За два февральских дня возле подъездов жилых домов скопилось около восьми кубометров ТБО, вывозить их оказалось больше не выгодно.

06 Февраль 2020 16:48 548

Мусор в Павлодаре вывезли через прокуратуру

Фото: Марина Попова

На текущей неделе павлодарцы с удивлением обнаружили, что контейнеры с мусором никто не вывозил. Когда ситуация повторилась и на другой день, неравнодушные горожане начали названивать в акимат, чтобы выяснить ситуацию.

Версия городских властей выглядит следующим образом: в конце прошлого года руководство ТОО «Спецмашин» обратилось в отдел ЖКХ с заявкой о повышении расценок на свои услуги. Те передали документы на рассмотрение городскому маслихату.

«Комиссия по вопросам ЖКХ при маслихате решила, что в случае изменения тарифа необходимо учитывать возможности льготных категорий граждан, к примеру многодетных и малообеспеченных семей.

ТОО «Спецмашин» требуют поднять тариф в два раза: сейчас он составляет 159 тенге, они хотят увеличить до 322 тенге. Указанный тариф будет рассмотрен на заседании гормаслихата, затем направлен в областной департамент юстиции на проверку соответствия всем нормам законодательства», – сообщил заместитель акима города Павлодара Арыстан Кенжалинов.

Кроме того, он уточнил, что только 30 января ТОО прислало уведомление о том, что приостанавливает услугу по вывозу твердых бытовых отходов с 31 января.

Диктовать условия не можем

В Павлодаре имеется единственный полигон для твердых бытовых отходов, принадлежащий государству, площадью 56,8 га. Его арендует ТОО «ЭкоАлем-ПВ», у которого возникли проблемы по разрешению на прием мусора.

«В декабре прошлого года областной департамент экологии проводил проверку. Выяснилось, что полигон незаконно принимает мусор, арендатор был оштрафован. Необходимо было привести в соответствие документы. Поскольку земля принадлежит области, этим вопросом должны были заняться местные власти, но этого сделано не было», – сообщил директор ТОО «Спецмашин» Ринат Ихиенов.

О сложившейся ситуации, со слов предпринимателя, местные власти оповещались неоднократно – с декабря прошлого года, но акимат отстранился от разрешения данной ситуации. Арендатор полигона решил не нарушать закон и обратился с письмом в ТОО «Спецмашин» о прекращении приема ТБО. Те, в свою очередь, якобы уведомили городскую администрацию о сложившейся ситуации.

«Мы маленькая компания и не можем диктовать свои условия. Данный вопрос поднимает аким города и выносит его на рассмотрение депутатов. Заседание рабочей комиссии по вопросу повышения тарифа уже прошло, теперь его должны рассмотреть на сессии маслихата», – уточнил директор предприятия Ринат Ихиенов.

К слову, руководству компании удалось договориться с арендаторами полигона о том, что те будут принимать мусор у юридических лиц: больниц и торговых домов. 

Все способы хороши

Во вторник, по информации пресс-службы ДП Павлодарской области, ТОО «Спецмашин» было привлечено к ответственности за не вывезенный мусор. «Сотрудниками местной полицейской службы за не вывоз мусора в отношении ТОО «Спецмашин» возбуждено административное производство по статье 505 КРКоАП, наложен штраф в размере 100 МРП», – сообщается в пресс-релизе.

А уже поздно вечером, после посещения прокуратуры, автотранспорт компании выехал в город для сбора мусора.

На сегодня тариф на вывоз мусора в Павлодаре остается самым минимальным по стране, он не менялся семь лет. За это время выросла цена на бензин и прочее. Последние два года предприятие работает с убытками, образовалась задолженность в сумме 25 млн тенге перед арендатором полигона. Ежедневно ТОО «Спецмашин» вывозит более 4 тыс. кубометров мусора.

С судом не поспоришь

Нынешняя ситуация с мусором в Павлодаре началась не в минувший понедельник, а два года назад. В декабре 2018 года департамент экологии вынес предписание в адрес отдела ЖКХ, согласно которому было необходимо разработать проект по ликвидации полигона, получить по нему положительное заключение государственной экологической экспертизы и создать ликвидационный фонд для проведения мероприятий по рекультивации земли и мониторингу воздействия на окружающую среду после закрытия полигона, расположенного в центральной промышленной зоне города.

Еще в 2014 году министерство энергетики РК утвердило «Правила формирования ликвидационных фондов полигонов размещения отходов». В них, в частности, сказано: «Ликвидационный фонд полигона размещения отходов создается собственником полигона размещения отходов для проведения мероприятий по рекультивации земли территории полигона и ведения мониторинга воздействия на окружающую среду после закрытия полигона». Отчисления в ликвидационный фонд производятся собственником полигона на специальный депозитный счет в банках второго уровня на территории РК.

ЖКХ требования не выполнил, и департамент обратился в суд. Правда, там доводы департамента экологии приняты не были, и в иске было отказано.

Марина Попова

Новый экочеллендж для компаний стартовал в Нур-Султане

Его организатор – Казахстанская организация региональных экологических инициатив EcoJer.

23 Январь 2020 14:20 971

Новый экочеллендж для компаний стартовал в Нур-Султане

Фото: Серикжан Ковланбаев

Она бросила клич столичным компаниям разделять отходы для их дальнейшей переработки. Пластик, бумага, стекло могут послужить сырьем для наших предприятий, вместо того чтобы загрязнять окружающую среду.

«Необходимо широко внедрять раздельный сбор мусора. О нем постоянно все говорят. Мы хотим на своем примере запустить челлендж по установке в офисах экобоксов для бумаги, пластика, металлических отходов, стекла. Первую «волну» начинаем в столице, передаем ее министерству экологии и крупнейшей отраслевой ассоциации Kazenergy», – говорит генеральный директор Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив EcoJer Рустем Кабжанов.

По его данным, в Казахстане ежегодно на полигонах складируется более 4 млн тонн мусора. Представители EcoJer считают, что экономика страны не может расти без решения насущных экологических проблем. Казахстанцы в целом готовы к раздельному сбору мусора, есть активисты, которые прививают экокультуру, готовы настроить нужные для этого бизнес-процессы.

«Мы все хотим жить в чистом Казахстане, дышать чистым воздухом», – отмечает Рустем Кабжанов.

Головной офис организации находится в Нур-Султане, открыты представительства в ВКО, Мангистауской области, Алматы и Павлодаре.

«Помимо этого, мы планируем до конца года охватить другие регионы и сформировать региональные советы, которые должны будут обеспечить взаимодействие между общественностью, госорганами и промышленными предприятиями», – говорит он.

На сегодня призыв НПО подхватила компания, владеющая крупным бизнес-центром в столице, – «Изумрудный квартал», блок А.

По словам ее представителя Олжаса Ахметбекова, они с удовольствием принимают челлендж EcoJer и передают его банку, который находится в их здании.

«Каждый день мы видим, какое количество бумаги выбрасывается. Хотелось бы сдавать макулатуру, внести вклад в сохранение экологии», – говорит он.

Сама инициатива реализуется при поддержке проекта ECO Network. В настоящее время он охватывает четыре города, в том числе Алматы и Нур-Султан. К нему присоединилось более 80 компаний. Руководитель проекта по Нур-Султану Аида Бапахова рассказывает, что одна небольшая кондитерская в столице только под Новый год собрала более 80 кг бумажных ящиков.

«Представьте, сколько могут собрать крупные рестораны, фирмы», – говорит она.

Ежемесячно компании, подключившиеся к проекту, получают статистику по сбору ими мусора. И это, несомненно, повышает их экоимидж, усиливает желание быть экоответственными. На сегодня в Нур-Султане собирается бумага, стекло, пластик, батарейки и др.

«В целом все компании нашего проекта собрали более 41 тонны бумаги, более 3 тонн стекла, где-то 2,6 тонны пластика. Можно сказать, что 413 деревьев сэкономлено. Мы изучали международную торговую статистику, и она показала, что за 18 лет Казахстан закупил из России бумажные отходы на более 42 млн долларов. Получается, наши предприятия вынуждены закупать сырье из-за рубежа, потому что они недозагружены, из-за того что мы не можем собрать свое сырье для своих предприятий», – говорит Аида Бапахова, отмечая важность проекта.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: