RU KZ
Война за мусор

Война за мусор

14:25 30 Декабрь 2019 11546

Война за мусор

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

Норма Экологического кодекса по запрету захоронения на полигонах ТБО вторсырья по факту не исполняется большинством компаний, ответственных за сбор и захоронение отходов.

За 2019 год стратегия и тактика работы большинства компаний, занимающихся сбором и захоронением отходов в Костанайской области, не изменилась. Есть редкие исключения, однако о массовой сортировке и переработке отходов пока говорить не приходится. По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в регионе сортировкой отходов на полигонах и спецплощадках занимаются лишь в 14 населенных пунктах: Рудном, Лисаковске, Житикаре, Аулиекольском, Амангельдинском, Костанайском, Мендыкаринском, Наурзумском, Сарыкольском, Беимбета Майлина, Федоровском районах. Контейнеры для раздельного сбора мусора установлены в девяти городах и поселках: Костанае, Рудном, Житикаре, Аркалыке, Затобольске, Заречном, Мичурино, Денисовке и Узунколе. Такое распространение позволяет перерабатывать и утилизировать всего около 10% отходов.

Собираем

По официальным данным, ежегодно жители Костанайской области создают ежегодно около 300 тыс. тонн отходов. Лишь десятую часть мусора отправляют на вторичную переработку, а 90% складируют на полигонах и сельских свалках. За последний год их число сократили с 306 до 281. Как отметили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, акиматы на местах в текущем году оптимизировали часть свалок. 11 полигонов Костанайского района и еще по семь в Узункольском и Денисовском прекратили свое существование. В Камыстинском районе планируют оптимизировать 12 полигонов. Чаще всего речь идет о неблагоустроенных и не оформленных должным образом свалках.

Также в ведомстве отмечают, что лишь 38,7%, или 109 полигонов, сегодня соответствуют экологическим требованиям. За год этот показатель вырос с 35,6%. Однако год назад в регионе было 306 полигонов, а значит, количество свалок, соответствующих требованиям законодательства, за это время не изменилось. Да и до планового показателя в 40% регион не дотянул, но это удастся сделать с завершением планируемой оптимизации полигонов в Камыстинском районе.

Одна из причин принятия решения об оптимизации – необходимость исполнения ряда индикаторов концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике. В их числе – «доля объектов размещения твердых бытовых отходов, соответствующих экологическим требованиям и санитарным правилам». Этот же индикатор включен в программу развития территорий Костанайской области.

Иного варианта решения проблемы пока не видно. Проблемы сельских полигонов их владельцы поднимали не раз. Это низкий объем заключенных договоров и платежеспособность сельских жителей, высокая доля в общем объеме мусора отходов животноводства. Все это делает бизнес на полигонах ТБО в сельской местности нерентабельным без отладки системы сортировки и переработки отходов. Эта же проблема касается и индивидуальных домовладений в городах области. Люди предпочитают сжигать мусор в печах либо выбрасывать его в неположенных местах, образуя стихийнее свалки. По этой же причине предприниматели не спешат вкладывать деньги в благоустройство полигонов, приведение их в соответствие с нормами законодательства, несмотря на возможные штрафы. Корреспонденту inbusiness.kz стало известно, что владелец одного из полигонов ТБО в Фёдоровском районе планирует его продажу коллегам, которые сегодня работают в Качарах. Сегодня стороны ведут переговоры о сумме сделки.

В том же Костанайском районе, где оптимизировали 11 полигонов, ТОО «Горизонт», отвечающее за сбор и захоронение ТБО, прекратило обслуживание ряда объектов еще в 2018 году из-за нерентабельности содержания. Власти повлиять на ситуацию, передав полигоны в рамках приватизации в частные руки, не могут. 

Сортировка

Обеспечить работу сортировочных комплексов в Костанайской области пока не могут. Со слов руководителей компаний по сбору и захоронению ТБО, известно, что мусоросортировочная линия, запущенная год назад в поселке Затобольске, заморожена. Один из инвесторов проекта, Марат Садвакасов отметил, что мера пока временная, однако подчеркнул, что от закупа оборудования для мойки и измельчения вторсырья, которое планировали установить в рамках реализации второго этапа проекта, они отказались. Хотя именно мусоросортировочная линия в Затобольске должна была обеспечить сырьем ТОО «Фабрика нетканых материалов S.M.F.-System», где сегодня выпускают геотекстиль, используемый в строительстве дорог в самых разных регионах страны. Предприятие, которое работает на рынке уже 10 лет, все никак не может замкнуть цепочку от сбора отходов до их конечной переработки. Пока фабрика продолжает закупать сырье для своих линий в России, куда, из Костаная в том числе, уходит необходимый пластик на переработку.

Установлено оборудование аналогичного назначения и костанайским ТОО «Тазалык-2006», занимающим львиную долю рынка города, но оно также пока не работает. Вся сортировка отходов в Костанае производится за счет специальных контейнеров. Ситуация на рынке говорит о том, что пока правила игры в этой сфере не позволяют выстроить полную цепочку от сбора и сортировки до переработки производства готовой продукции из вторсырья.

Попытку наладить сортировку сделали в Качарах. Пока вся работа идет вручную, но в ближайшее время здесь планируют автоматизировать процесс. Предприниматель и глава ТОО Speсo Алексей Пресный работает на рынке уже три года. За это время, отметил мужчина, они в Качарах, где проживает около 12 тыс. человек, установили порядка 40 контейнерных площадок, наладили ручную сортировку мусора. Ежедневно предприятие собирает около 70-80 кубов мусора. Из них около 12-15% уходит на полигон в Фёдоровский район. Остальное отсортировывается и идет на реализацию в виде вторсырья. Однако, по словам самого Алексея Пресного, компания до сих пор работает без прибыли.

«Только второй-третий месяц, как мне не пришлось вкладывать деньги, чтобы выплатить зарплату работникам», – признался предприниматель.

Тариф на вывоз мусора позволяет предприятию содержать штат. А вот реализация вторсырья – зарабатывать. Пока с заработком не всегда получается. Дело в том, что переработчики выдвигают довольно жесткие требования к закупаемому сырью. Только пластик разбивается примерно на 20 позиций в зависимости от цвета, плотности, характеристик материала. То же самое касается и других категорий отходов. Однако запрет на вывоз части позиций по вторсырью значительно снижает доходы предпринимателей.

«Нам нельзя экспортировать алюминиевую пивную банку, бумагу и картон – тоже. Хороший ценник в России, и я готов платить НДС, но сдаем за копейки в Костанай. В России вторсырье можно продать в два-три раза дороже. В РФ за пэт-тару за килограмм дают 200 тенге, а у нас около 80. То же самое по стеклу, алюминиевой банке, бумаге», – рассказал Алексей Пресный корреспонденту inbusiness.kz.

В планах у предпринимателя установка дробилок для измельчения пластика и стекла. Это повысит стоимость продажи. Решить вопрос с объемами предприятие планирует за счет выхода на рынок Рудного, где сегодня проживает более 120 тыс. человек. Работающее в городе много лет ТОО «Рудный Ажар 2006» со своими обязанностями не справляется и не предпринимает заметных шагов к отладке сортировки мусора. Но, по словам руководителя предприятия Рустема Маликова, с рынка его вытесняют. По местному радио можно услышать объявления конкурентов, призывающие заключать договоры. Власти заняли позицию наблюдателя, отметив, что конкуренция между этими двумя компаниями лишь повысит качество жизни горожан.

Ситуация в области говорит о том, что медленно, но верно на рынок сбора, сортировки и переработки вторсырья приходят компании и предприниматели, которые видят в мусоре товар или ценный ресурс. Часть из них работает на полигонах, часть устанавливает специальные баки (сетки) во дворах жилых домов. Именно так налажена сортировка отходов в Костанае. Всего по области установлено 1800 контейнеров для сбора пластика, стекла и других фракций вторсырья. Раздельный сбор осуществляют ТОО «Атамекен 4 плюс», ТОО «Соцсервис», ТОО «Тазарту-Аркалык», ИП «Элемент ресурс», ИП «Уразбек» и другие. Есть те, кто специализируется на определенном виде отходов, например, ртутьсодержащих лампах или батарейках, электронном оборудовании. Например, ТОО «Оператор РОП» заявило о потребности в 463 контейнерах для сбора электронного оборудования по региону. Однако пока установлено 10 таких баков в некоторых районах Костаная.

Сказать, что система раздельного сбора отходов внедрена, нельзя. Нерешенными остаются вопросы финансирования предприятий, занимающихся сбором и сортировкой отходов. Большая их часть пока развивается за счет собственных средств. Нехватка финансирования тормозит процесс, равно как и низкая цена на вторсырье на внутреннем рынке и закрытые границы по картону, алюминию и другим категориям сырья.

Переработка

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в регионе работает всего пять предприятий, занимающихся переработкой сырья. Они выпускают 10 наименований продукции, включая георешетки, полиэтиленовые трубы, лотки для яиц, шлакоблоки.

Отдельно стоящие линии по переработке пластика, которые приобретали владельцы полигонов ТБО в попытке наладить переработку, простаивают. Несмотря на небольшую мощность, компаниям не хватает сырья. В ТОО «Тазалык 2006» – это линия по производству пластиковых колодезных люков, в Лисаковске ТОО «Илин» делало искусственные елки. В Лисаковске же запускали картонно-бумажный комбинат, который сегодня поменял хозяев и превратился в два независимых предприятия. И если производство яичных лотков действует, то о судьбе бумагоделательной машины и станка по производству гофрированного картона госорганы молчат.  Главной проблемой для этих предприятий была и остается нехватка сырья в силу дороговизны.

Государство же не может состыковать сборщиков и сортировщиков мусора с переработчиками вторсырья. Стороны не сходятся в цене. Компенсации же затрат на развитие производственных мощностей со стороны государства нет. Компании по сбору и сортировке мусора также признают, что банки не торопятся финансировать проекты по запуску сортировочных линий. Их позиция понятна: еще ни один проект по сортировке в Костанайской области нельзя назвать стабильным и окупившимся. 

В итоге владельцы полигонов перестают тратить силы на исполнение требований Экологического кодекса, ограничиваясь часто формальными «телодвижениями», либо всеми правдами и неправдами ищут выход на экспорт даже запрещенных позиций по вторсырью. Переработчики же вынуждены закупать макулатуру и пластик в России, где их измельчают и превращают в готовое сырье для переработчиков.

Вот это звено первичной переработки, когда мусор становится полуфабрикатом, в Костанайской области, по сути, не существует. Пока оборудование по мытью и дроблению/измельчению вторсырья только устанавливают или планируют установить. Самый яркий пример тому – замороженная мусоросортировочная линия в Затобольске, которая в итоге должна была стать первым звеном в цепи по переработке пластика. Ведь именно здесь хотели уже в конце текущего года запустить станки по мойке и измельчению пластика, а впоследствии и производству полиэтилена в гранулах – сырья для выпуска георешеток и других пластиковых изделий.

Татьяна Шестакова