/img/tv1.svg
RU KZ
Бразилия – впервые первая на Олимпиаде

Бразилия – впервые первая на Олимпиаде

Бразильские футболисты впервые в истории выиграли олимпийский турнир.

15:46 21 Август 2016 1026

Бразилия – впервые первая на Олимпиаде

Автор:

Игорь Воротной

Это удивительно, но это факт – одна из самых титулованных наций мирового футбола (национальная сборная Бразилии пять раз становилась чемпионом мира) до сих пор не выигрывала Олимпийские Игры. Это при том, что в Бразилии подготовка футболистов является одной из основных статей экспорта, и молодых дарований в возрасте до 21 года (возрастное ограничение для футболистов на Олимпиадах) там столько, что у тренеров зачастую болит голова не о том, с кем ехать на Игры, а с тем, кого отсеять.

В итоге с 1984 года, с Олимпиады в Лос-Анджелесе сборная Бразилии подбирается к этому не завоёванному титулу: в 1984 году была "бронза", в Сеуле в 1988 году было "серебро" (и поражение от сборной СССР со счетом 1:2 в финале), в Атланте в 2006 году – вновь "бронза". В "нулевые" две попытки завершились "бронзой" в Пекине в 2008 году и "серебром" в Лондоне в 2012 году. И вот – домашний турнир, Неймар в составе в  качестве дядьки-наставника для молодежи и – финал с Германией.

В начале матча казалось, что Бразилия вновь останется без олимпийского "золота" в виде спорта № 1: в первом тайме немцы трижды угодили в перекладину ворот хозяев поля. А в ответ получили гол от Неймара со штрафного. В самую "девятку". Без шансов для застоявшегося без дела вратаря немецкой сборной (больше ударов в створ со стороны бразильцев в первой половине матче не было). Во второй же сорокопятиминутке уже немцы разыграли образцово-показательную комбинацию, которую завершил точным ударом Макс Майер.

Игра перешла в овертайм, где немцы откровенно стали осторожничать. Полагая, вероятно, что у них хладнокровия по определению больше, чем у бразильской "зажигалки" – и это должно будет сказаться в лотерее-серии пенальти. Однако в составе бразильцев нашелся человек, превзошедший арийцев в хладнокровии: Неймар. Это именно он подошел к мячу при счете 5:5 в серии после того, как вратарь его сборной отразил удар Нильса Петерсена. И отправил решающий мяч в ворота соперника, сделав Бразилию чемпионом Олимпиады впервые в истории.

Казахстан остался без медалей
Казахстанской сборной в тот день оставалось смотреть, как хозяева Олимпиады в буквальном смысле рыдают от счастья – и завидовать. Потому что своего Неймара в каком-нибудь виде спорта у нашей сборной в тот день не нашлось. Казахстанские байдарочники накануне попали только в утешительные финалы гребли на "четверках", женская сборная Казахстана (Зоя Ананченко, Ирина Подойникова, Наталья Сергеева и Инна Клинова) на дистанции 500 метров в таком финале стала третьей, что в общем зачете принесло десятое место из 14 команд. Мужская сборная (Илья Голендов, Сергей Токарницкий, Александр Емельянов и Андрей Ергучев) на 1 000 метров финишировала второй и также стала десятой из 14 команд. 

В соревнованиях по таэквондо в весовой категории свыше 80 килограммов знаменосец сборной Казахстана на нынешней Олимпиаде Руслан Жапаров в 1/8 финала проиграл будущему финалисту Радику Исаеву из Азербайджана. В утешительном раунде Жапаров мог побороться за бронзовую медаль, но уже в первом бою уступил южнокорейцу Чха Дон Мину (8:15), хотя долгое время вел в счете. Пятиборец Павел Ильяшенко в общем зачете занял предпоследнее, 35 место: он стал 27-м в плавании, 33-м в беге и в стрельбе, а в конкуре был дисквалифицирован. Самое главное же разочарование постигло сборную в соревнованиях по вольной борьбе: два казахстанца в первых же своих схватках уступили соперникам из Белоруссии.

Аслан Кахидзе (весовая категория до 86 килограммов) в квалификации уступил Омаргаджи Магомедову (1:7), а Даулет Шабанбай (вес до 125 килограммов) в 1/8 финала оказался слабее Ибрагима Саидова (0:7). "На обоих мы возлагали большие надежды, но парни подвели, - цитирует бронзового призера Олимпиады-2008 Нурбахыта Тенизбаева "Хабар". - Порадовала только команда по женской борьбе. Очень грустно от всего этого, ждали медалей, все ждали, особенно болельщики. Кахидзе сегодня выложился, сделал сегодня практически все, но он был слабее соперника. Шабанбай мог набирать очки, начинает прием, но до конца его не доводит, соперник просто этим пользуется", подвел он итог выступления казахстанцев на татами.

В итоге в общекомандном зачете казахстанская команда "упала" с 20-го на 21 место с тремя золотыми, пятью серебряными и девятью бронзовыми наградами. Лидирует здесь по-прежнему сборная США с 43 золотыми, 36 серебряными и 37 бронзовыми медалями. В воскресенье же ожидается выступление казахстанских атлетов всего в двух видах спорта: последний казахстанский "вольник" Мамед Ибрагимов в весовой категории до 97 килограммов в одной восьмой финала встретится с венесуэльцем Хосе Робертти. А мужской марафон в чсиле прочих участников побежит казахстанец Михаил Красилов.

Игорь Воротной

Елдос Сметов: так было предначертано

Вице-чемпион Олимпийских игр-2016 по дзюдо Елдос Сметов уверен, если что-то произошло, значит так надо. 

01 Сентябрь 2016 14:26 2027

- Елдос, каково это – стать серебряным призером Олимпийских игр?

- Я очень рад! Вдвойне рад, что свою медаль я выиграл в преддверии празднования 25-летия Независимости нашей страны. Посвящаю свою победу казахстанскому народу.

- Что помешало вам победить в финале?

- Считаю, для моей победы были все предпосылки. Но, наверное, так было предначертано. Не хватило немного удачи. Уверен, что сделал все, от меня зависящее. Надеюсь, следующая Олимпиада будет моя.

- Как вы считаете, насколько зависит от удачи выступление на Олимпийских играх? Есть ли вообще такое понятие в большом спорте?

- Да, конечно есть. Но, больше здесь играет роль судьба. Если тебе написано на роду – то ты победишь, какой бы сильный и опытный соперник тебе не противостоял.

- Вы ожидали такого результата от себя?

- Да, конечно. Но я не ожидал второго места, я ждал и стремился только к первому. Но и второму месту и очень рад, ни к кому претензий не имею. Я еще молод, и, даст Аллах, на следующей Олимпиаде сделаю то, что не сумел на этой.

- Кто был самым сложным соперником для вас?

- Мой соперник в финале (Беслан Мудранов - прим. Авт.).

- Что вы можете пожелать вашим юным товарищам по борцовскому цеху?

- Сейчас растет целое поколение казахских батыров. Я желаю им самых высоких достижений в спорте,  чтобы они также вышли на большую международную арену, и чтобы благодаря им наш флаг всегда развевался над Олимпийским помостом. Чтобы они жили спортом и никогда не ленились идти до конца к своей цели. Всех казахстанских болельщиков  благодарю за то, что верили в меня.

Азамат Сыздыкбаев

Тимур Кулибаев поблагодарил Баландина «за фантастику»

Если бы эмоции и улыбки во время встречи президента Национального Олимпийского Комитета Казахстана Тимура Кулибаева с героями Олимпиады в Рио можно было сгенерировать для столичной ТЭЦ, то тепла и энергии хватило бы на всю Астану. 

25 Август 2016 16:44 1753

Эта встреча была настолько позитивной, что по ее завершении еще долго никто не расходился.
Олимпийские чемпионы, серебряные и бронзовые призеры Казахстана, все те, за кого, еще совсем недавно болела у телевизоров вся страна, сегодня впервые предстали на широкой публике. Разумеется, журналисты не отходили ни на шаг от героев Игр-2016, стремясь запечатлеть каждый их шаг и каждое слово.

«Сегодня мы празднуем успешное завершение XXXI летних Олимпийских игр, и в первую очередь, поздравляю наших спортсменов с олимпийскими медалями. Вы достойно представили нашу страну, проявили силу духа, мастерство и патриотизм», - отметил Тимур Кулибаев.

Передавая слово министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы, глава НОК добавил, что «наш министр оказался страстным болельщиком и мы имели полноценную поддержку в его лице». В свою очередь, Арыстанбек Мухамедиулы тоже присоединился к поздравлениям в адрес олимпийцев.

«Вы оправдали доверие всех казахстанцев и достойно выступили на олимпийских помостах, показав что Казахстан достоин места среди спортивных держав мира», - добавил министр.
Продолжая эту тему, Тимур Кулибаев напомнил, что «Глава государства поставил задачу по вхождению Казахстана в 30 развитых стран». «Наши спортсмены эту задачу уже выполняют. Мы на протяжении нескольких Олимпиад показываем результаты, войдя в топ-30 мировых спортивных держав, конечно, это огромная работа и поддержка главы государства, и работа министерства (культуры и спорта – ред.), и работа федераций. Всем выражаю огромную благодарность, спасибо вам большое», - поблагодарил Тимур Кулибаев.

А затем президент НОК перешел к персональным благодарностям.

Он вспомнил, как тренеры сборной по плаванию рассказывали о подготовке Дмитрия Баландина и его шансах на олимпийское «золото».

«Честно говоря для меня это казалось фантастикой. И благодаря Диме эта фантастика совершилась. Спасибо тебе», - поблагодарил Баландина Кулибаев.

Высокую оценку президент НОК дал и выступлению капитана сборной по боксу Данияра Елеусинова.

«Он действительно на протяжении многих лет показывает выдающийся бокс, является лучшим спортсменом-любителем в мире, это наша казахстанская школа бокса. Данияр подтвердил, доказал, что Казахстан мировая боксерская держава», - констатировал под аплодисменты Тимур Кулибаев.

Не остались без внимания и бразильские результаты тяжелоатлетов. Говоря об этом, Тимур Кулибаев напомнил, что антидопинговое ведомство отстранило четырех ведущих спортсменов.

«То, что в такое время, прямо перед Олимпиадой, не за полгода, а прямо перед Играми снимают – это был огромный удар и по сборной, и по спортсменам. У меня огромная благодарность главному тренеру Ни и всему тренерскому штабу, всем нашим спортсменам, которые завоевали пять медалей, и доказали, что мы в тяжелой атлетике одна из ведущих мировых держав», - подчеркнул Тимур Кулибаев.

Слова благодарности сегодня прозвучали и в адрес спонсоров – ФНБ «Самрук-Казына» и нацкомпании «КазМунайГаз», а также представителей СМИ, отработавших в Рио в ударном темпе.

Рассказал Тимур Аскарович и еще об одном событии, свидетелем которого он лично стал за два дня до церемонии открытия Олимпиады в Рио. Делегация НОК попала на репетицию церемонии поднятия флагов, где организаторы использовали государственный флаг Казахстана. Это стало счастливым предзнаменованием для казахстанских олимпийцев, в честь которых флаг Казахстана поднимался 17 раз.

Завтра победителей и призеров Олимпиады в Рио снова ждет чествование – на этот раз с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Праздник состоится в центральном концертном зале «Казахстан».

Жанар Сердалина