RU KZ
Бразилия – впервые первая на Олимпиаде

Бразилия – впервые первая на Олимпиаде

15:46 21 Август 2016 1208

Бразилия – впервые первая на Олимпиаде

Автор:

Игорь Воротной

Бразильские футболисты впервые в истории выиграли олимпийский турнир.

Это удивительно, но это факт – одна из самых титулованных наций мирового футбола (национальная сборная Бразилии пять раз становилась чемпионом мира) до сих пор не выигрывала Олимпийские Игры. Это при том, что в Бразилии подготовка футболистов является одной из основных статей экспорта, и молодых дарований в возрасте до 21 года (возрастное ограничение для футболистов на Олимпиадах) там столько, что у тренеров зачастую болит голова не о том, с кем ехать на Игры, а с тем, кого отсеять.

В итоге с 1984 года, с Олимпиады в Лос-Анджелесе сборная Бразилии подбирается к этому не завоёванному титулу: в 1984 году была "бронза", в Сеуле в 1988 году было "серебро" (и поражение от сборной СССР со счетом 1:2 в финале), в Атланте в 2006 году – вновь "бронза". В "нулевые" две попытки завершились "бронзой" в Пекине в 2008 году и "серебром" в Лондоне в 2012 году. И вот – домашний турнир, Неймар в составе в  качестве дядьки-наставника для молодежи и – финал с Германией.

В начале матча казалось, что Бразилия вновь останется без олимпийского "золота" в виде спорта № 1: в первом тайме немцы трижды угодили в перекладину ворот хозяев поля. А в ответ получили гол от Неймара со штрафного. В самую "девятку". Без шансов для застоявшегося без дела вратаря немецкой сборной (больше ударов в створ со стороны бразильцев в первой половине матче не было). Во второй же сорокопятиминутке уже немцы разыграли образцово-показательную комбинацию, которую завершил точным ударом Макс Майер.

Игра перешла в овертайм, где немцы откровенно стали осторожничать. Полагая, вероятно, что у них хладнокровия по определению больше, чем у бразильской "зажигалки" – и это должно будет сказаться в лотерее-серии пенальти. Однако в составе бразильцев нашелся человек, превзошедший арийцев в хладнокровии: Неймар. Это именно он подошел к мячу при счете 5:5 в серии после того, как вратарь его сборной отразил удар Нильса Петерсена. И отправил решающий мяч в ворота соперника, сделав Бразилию чемпионом Олимпиады впервые в истории.

Казахстан остался без медалей
Казахстанской сборной в тот день оставалось смотреть, как хозяева Олимпиады в буквальном смысле рыдают от счастья – и завидовать. Потому что своего Неймара в каком-нибудь виде спорта у нашей сборной в тот день не нашлось. Казахстанские байдарочники накануне попали только в утешительные финалы гребли на "четверках", женская сборная Казахстана (Зоя Ананченко, Ирина Подойникова, Наталья Сергеева и Инна Клинова) на дистанции 500 метров в таком финале стала третьей, что в общем зачете принесло десятое место из 14 команд. Мужская сборная (Илья Голендов, Сергей Токарницкий, Александр Емельянов и Андрей Ергучев) на 1 000 метров финишировала второй и также стала десятой из 14 команд. 

В соревнованиях по таэквондо в весовой категории свыше 80 килограммов знаменосец сборной Казахстана на нынешней Олимпиаде Руслан Жапаров в 1/8 финала проиграл будущему финалисту Радику Исаеву из Азербайджана. В утешительном раунде Жапаров мог побороться за бронзовую медаль, но уже в первом бою уступил южнокорейцу Чха Дон Мину (8:15), хотя долгое время вел в счете. Пятиборец Павел Ильяшенко в общем зачете занял предпоследнее, 35 место: он стал 27-м в плавании, 33-м в беге и в стрельбе, а в конкуре был дисквалифицирован. Самое главное же разочарование постигло сборную в соревнованиях по вольной борьбе: два казахстанца в первых же своих схватках уступили соперникам из Белоруссии.

Аслан Кахидзе (весовая категория до 86 килограммов) в квалификации уступил Омаргаджи Магомедову (1:7), а Даулет Шабанбай (вес до 125 килограммов) в 1/8 финала оказался слабее Ибрагима Саидова (0:7). "На обоих мы возлагали большие надежды, но парни подвели, - цитирует бронзового призера Олимпиады-2008 Нурбахыта Тенизбаева "Хабар". - Порадовала только команда по женской борьбе. Очень грустно от всего этого, ждали медалей, все ждали, особенно болельщики. Кахидзе сегодня выложился, сделал сегодня практически все, но он был слабее соперника. Шабанбай мог набирать очки, начинает прием, но до конца его не доводит, соперник просто этим пользуется", подвел он итог выступления казахстанцев на татами.

В итоге в общекомандном зачете казахстанская команда "упала" с 20-го на 21 место с тремя золотыми, пятью серебряными и девятью бронзовыми наградами. Лидирует здесь по-прежнему сборная США с 43 золотыми, 36 серебряными и 37 бронзовыми медалями. В воскресенье же ожидается выступление казахстанских атлетов всего в двух видах спорта: последний казахстанский "вольник" Мамед Ибрагимов в весовой категории до 97 килограммов в одной восьмой финала встретится с венесуэльцем Хосе Робертти. А мужской марафон в чсиле прочих участников побежит казахстанец Михаил Красилов.

Игорь Воротной