RU KZ
Будет ли в Казахстане четырехдневка?

Будет ли в Казахстане четырехдневка?

08:12 27 Сентябрь 2019 8405

Будет ли в Казахстане четырехдневка?

Автор:

Елена Тумашова

Меньше стресса, больше денег?

В России хотят провести эксперимент с сокращением количества рабочих дней до четырех в неделю. Идею озвучил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на 108 сессии Международной конференции труда в июне этого года. В будущем, считает он, благодаря технологическому процессу четырехдневная рабочая неделя может стать основой социально-трудового контракта, однако это требует серьезных дискуссий.

Позже российский премьер поручил министерствам проработать этот вопрос (не исключая внесение изменений в законодательство для более гибкого регулирования рабочих часов и дней), и в этот процесс включились профессиональные объединения.

Сейчас в соседней стране обсуждают возможность протестировать идею с короткой рабочей неделей на предприятиях, входящих в национальный проект по повышению производительности.

Возможно ли в Казахстане сократить рабочую неделю до четырех дней? Inbusiness.kz спросил мнение экспертов по этому вопросу.

Будет ли мотивация за 60 тыс.?

«Четырехдневная рабочая неделя в Казахстане – это, на мой взгляд, утопия. У нас, по данным Комитета РК по статистике, самая распространенная (модальная) зарплата составляет порядка 80 тыс. тенге, то есть на руки человек получает около 60 тыс. тенге», – говорит директор «Улагат Консалтинг Групп», к. э. н. Марат Каирленов.

Средняя зарплата в месяц, без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью, в августе этого года составила 188032 тенге.

По словам эксперта, нужно еще учитывать безработицу (по официальным данным, – 4,8% в августе этого года. – Ред.) и то, что около 3 млн человек относятся к самозанятым, но де-факто на 80-90% это безработные.

«Реальнее и логичнее развивать другие форматы, которые используются в развитых странах, – работу дистанционно (через Интернет), гибкие графики работы и т.д. В этом направлении, наверное, и нужно двигаться», – говорит собеседник.

Заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский говорил о том, что задача не в сокращении рабочего дня, а в том, чтобы работники сделали его полезным (на предприятиях, как сказал чиновник, 30-40% времени работники ничего не делают).

Марат Каирленов согласен с тем, что теоретически идея четырехдневной рабочей недели может сработать как мотиватор.

«Но другой мотиватор – это деньги: больше сделаешь или произведешь – больше получишь. Исходя из теории потребностей Маслоу, когда не удовлетворены базовые потребности, то потребности в свободном времени, самовыражении и т.д. отходят на второй план. Какой смысл сидеть дома три выходных дня вместо двух, если зарплата составляет 60 тыс. тенге и другой работы все равно нет?» – приводит доводы эксперт.

На его взгляд, в Казахстане отсутствует нормальное конкурентное поле на рынке труда с большим количеством рабочих мест с достойной зарплатой, и в этом основная проблема.

«Невыгодно работодателям и работникам»

«Для внедрения в Казахстане четырехдневной рабочей недели необходимы определенные предпосылки: высокий уровень дохода и высокий уровень производительности труда. На данный момент, к сожалению, сокращение рабочей недели до четырех дней может повлечь за собой снижение уровня производительности труда и уровня дохода населения. Ни то, ни другое не выгодно ни работодателю, ни работнику», – делится мнением директор отдела маркетинга и PR компании HeadHunter Казахстан Анна Шевченко.

Сейчас, говорит она, сокращенное трудовое время применяется только к отдельным группам сотрудников, которым в силу физических особенностей или специфики условий труда сложно исполнять должностные обязанности на протяжении всего установленного норматива трудовой недели. Работодатель в таких случаях обязан сократить этим трудящимся стандартное время работы.

«Что касается графика работы в целом, то мы наблюдаем со стороны работодателей тенденцию по набору сотрудников с удаленным или гибким графиком работы», – отмечает эксперт.

На взгляд Анны Шевченко, в силу специфики четырехдневная рабочая неделя не может быть применена в медицинской, образовательной областях.

«А компаниям в иных отраслях сокращение количества рабочих дней в неделе можно компенсировать увеличением продолжительности рабочего дня, в случае пересмотра принятых законодательством норм по количеству рабочих часов в день», – говорит собеседница.

Она считает, что переход на четырехдневную рабочую неделю на производительности труда скажется негативно. «Для сохранения уровня дохода работников потребуется увеличение продолжительности рабочего дня, однако это может негативно отразиться на самочувствии работника и его здоровье», – отмечает эксперт.

Главное – чтобы сохранили полный оклад

В кадровом холдинге Elite отмечают, что внедрение в практику четырехдневки имеет определенные риски. Эксперты приводят такой пример: допустим, в какой-либо компании принята короткая неделя, а в компании партнера по бизнесу или у клиента – нет. Это может приводить к потере успешных проектов и сделок. То есть могут возникнуть сложности в управлении рабочим процессом.

Кроме того, есть сферы, где такая практика в принципе невозможна. «На промышленном производстве у работника есть план выпуска продукции. При сокращении рабочей недели он не сможет выполнить эту норму даже в том случае, если будет отдыхать дополнительный день в неделю. Продуктивность снизится, эмоциональное выгорание усилится, соответственно, и дисциплина нарушится», – отмечают эксперты.

Если же говорить о тех сферах, где сокращение рабочей недели все же возможно, то, по мнению представителей компании, основным условием для этого должно стать сохранение полного оклада работникам.

«Сокращение рабочего времени при сохранении уровня дохода позитивно скажется на эмоциональном и физическом состоянии работников, что повлечет за собой повышение эффективности в процессе выполнения работы. Ограничение рабочего времени может подстегнуть работников использовать его эффективнее и решать рабочие задачи быстрее, и у них будет достаточно времени для отдыха», – говорят эксперты.

Кроме того, на их взгляд, может возникнуть и такое обстоятельство: при сокращении количества рабочих дней и при сохранении зарплаты возрастет размер среднедневного заработка. В этом есть и плюс, и минус.

«Работник, понимая, что один день его работы теперь стоит, например, не 10000 тенге, а 18000 тенге, лишний раз не будет брать день без содержания или больничный, так как это скажется на его финансовом положении», – говорят эксперты.

Расчет такой. Законодательно установлено ограничение в оплате больничного – не более 15 МРП, что сейчас составляет 37875 тенге (1 МРП в 2019 году составляет 2525 тенге. – Ред.). Таким образом, при среднем заработке около 10000 тенге в день больничный, взятый на три дня, будет оплачен работодателем полностью, а при среднем заработке 18000 тенге в день работнику будет оплачено только два полных дня.

«Плюс в этой ситуации в том, что работники не будут без надобности брать день без содержания или больничный, минус – если работник действительно заболел и вынужден взять больничный, то он будет существенно терять в доходе», – комментируют собеседники.

В завершение представители компании отмечают, что пока не сталкивались с запросами от работников и прецедентами от работодателей на сокращение рабочей недели.

Елена Тумашова