Бюджет Кашагана вырос до 200 млрд долларов | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+31Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Бюджет Кашагана может вырасти до 200 млрд долларов

Бюджет Кашагана может вырасти до 200 млрд долларов

14119 27 Февраль 2017 21:35

Оператор месторождения уже нашел способ сэкономить.

Бюджет Кашагана может вырасти до 200 млрд долларов

Автор: Куралай Абылгазина

На сегодня по некоторым оценкам стоимость полномасштабного освоения Кашагана (три фазы) оценивается в 200 млрд долларов, а решение о дальнейшем финансировании проекта планируют принять по результатам опытно-промышленной разработки. Об этом abctv.kz сообщили власти Казахстана и участники консорциума «Норт Каспиан Оперейтинг Компани». При этом оператор месторождения сэкономит на предстоящем расширении проекта (ЦК-01), намеченного на 2019 год.  

«Точка по полномасштабному освоению Кашагана еще не поставлена. На основании результатов по опытно-промышленной эксплуатации будет принято решение о полномасштабном освоении», - сказал abctv.kz исполнительный вице-президент по транспортировке, переработке и маркетингу АО НК «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев.

При этом бюджет Кашагана потенциально может вырасти со 136 млрд до 200 млрд долларов. Такую цифру abctv.kz назвал источник хорошо знакомый с проектом.  При этом возникает вопрос о перспективах полноценной реализации СРП. Волатильность цен на нефть сдерживает инвестиционное решение акционеров консорциума «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (NCOC) – оператора месторождения, отметил в разговоре с abctv.kz министр энергетики Канат Бозумбаев. 

«Когда будет понятна цена на нефть, будет 100 долларов за баррель, акционеры сами начнут переговоры, потому что будет (обеспечен – прим.) возврат инвестиций. Когда цена ограничена – 50-55 долларов – говорить о том, что кто-то вложит 200 млрд (долларов – прим.), бессмысленно», - пояснил глава Минэнерго.     

Кроме этого, акционеры Кашагана и правительство Казахстана утвердили бюджет «второго этапа первой фазы» – Центр компримирования-01 (ЦК -01). Он будет реализован быстрее и дешевле, чем планировалось изначально. Ранее сообщалось, что стоимость ЦК-01 достигает 5 млрд долларов, а срок реализации составит 5 лет (2019-2024 годы). По его результатам добыча будет увеличена с 370 тыс. до 450 тыс. барр./сутки, или 16 млн тонн нефти в год с 2025 года. Будет построен дополнительный морской остров для закачки сырого газа обратно в пласт.

«Если ЦК-01 раньше оценивался в 5 млрд, и сроки строительства были достаточно большими, то сейчас  у NCOC есть новый подход – удешевить, ускорить. Это повлияет на проект с точки зрения его эффективности», - сообщил abctv.kz вице-министр Магзум Мирзагалиев.  

Напомним, в 2016 году NCOC приступил к опытно-промышленной разработке Кашагана (ОПР, первая фаза), которая характеризуется добычей в 370 тыс. барр./сутки, или 13 млн тонн в год. В месторождение уже инвестировано 55 млрд долларов. В 2017 году добыча нефти в Казахстане прогнозируется на уровне 81 млн тонн, из них 5 млн придется на Кашаган.

Поменялась ли концепция освоения Кашагана?
На прошлой неделе министерство энергетики выпустило заявление о том, что оператор Кашагана – консорциум «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (NCOC) воздерживается от точной оценки периода окупаемости проекта из-за волатильности цен на нефть. В сообщении ведомства говорится, что первая фаза Кашагана «рассчитана на десятилетия» и «должна рассматриваться в долгосрочной перспективе, нежели в контексте краткосрочного периода». Это дает основания предполагать, что до конца срока Соглашения о разделе продукции (СРП до 2041 года) акционеры успеют реализовать только первый этап (ОПР) и расширение (ЦК-01). Ранее вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев отмечал, что Казахстан рассмотрит продление контракта для NCOC, если консорциум создаст новые промышленные или инфраструктурные проекты в республике.

По словам генерального директор ассоциации Kazenergy Болата Акчулакова, концепция освоения месторождения поменялась. Обязательства по полномасштабному освоению (три фазы), прописанные в СРП, больше не закреплены за NCOC.

«Поменялась концепция освоения месторождения, сейчас она поэтапная. Нет полномасштабного (освоения – прим.), могут на любой фазе остановиться. Могут две или три (фазы реализовать – прим.). Да и потом, это очень дорого», - отметил он.

В свою очередь глава Миэнерго Канат Бозумбаев заверил, что прежние обязательства консорциума NCOC сохранились, и правительство не проводило переговоры с акционерами о пересмотре концепции.  

«До конца срока контракта они (консорциум NCOC – прим.) должны приступить к полномасштабной разработке», - пояснил глава Минэнерго. 

Аналогичной позиции придерживаются в национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ), которая также является акционером NCOC (16,88%).

«Концепция не пересмотрена. Его (полномасштабное освоение – прим.) никто не пересматривал, это будет в рамках СРП, которое подписано, в рамках тех обязательств, которые консорциум взял на себя. Однозначно», - уточнил топ-менеджер компании Данияр Берлибаев.

Прогнозы (не) сбываются
В истории нефтегазовой отрасли Казахстана сроки и бюджеты сырьевых проектов пересматривали не раз. К примеру, запуск Кашагана переносили сначала с 2005-го на 2010 год, а потом и на 2013-й. Наконец первая добыча на месторождении состоялась в октябре 2016 года.  

Другой пример, решение о расширении Карачаганакского газоконденсатного месторождения затягивается с 2011 года. Напомним, консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (KPO) должен был представить проект третьей фазы освоения месторождения после урегулирования споров с Казахстаном, которые завершилась в конце 2011 года. Тогда по их результатам Казахстан получил долю в проекте. Однако презентацию концепции перенесли на 2013 год, но решение пересчитать запасы месторождения внесло коррективы в сроки. Теперь решение по расширению Карачаганака планируется принять в 2017 году, а ввод новых объектов намечен на 2022 год. Проект нацелен на продление периода стабильной добычи нефти и увеличит производство газа на месторождении. Ожидается, что стоимость проекта превысит 6 млрд долларов. Отметим, проект разработки Карачаганака включает четыре этапа (фазы).

Также в рамках расширения планируется создать газоперерабатывающий завод (ГПЗ) на Карачаганаке. В 2012 году его строительством хотели заняться Eni и Petrofac, но уже в 2016 году их сменил Shell. Намерения компании, конечно, пока не так очевидны, но Shell совместно с АО «КазТрансГаз» и министерством энергетики уже изучают перспективы нефтегазохимического комплекса. Параллельно KPO и правительство ведут спор, касающийся справедливости раздела доходов от продажи нефти. В течение девяти месяцев акционеры Карачаганака должны выйти с предложением к Казахстану.  

Куралай Абылгазина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: