Бюджет Кашагана вырос до 200 млрд долларов | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
Бюджет Кашагана может вырасти до 200 млрд долларов

Бюджет Кашагана может вырасти до 200 млрд долларов

Оператор месторождения уже нашел способ сэкономить.

Бюджет Кашагана может вырасти до 200 млрд долларов, Кашаган,Karachaganak Petroleum Operating,КРО,НКОК,Норт Каспиан Оперейтинг Компани,NCOC,СРП,Соглашение о разделе продукции,North Caspian Operating Company,Карачаганак,Канат Бозумбаев,Данияр Берлибаев,Болат Акчулаков,Магзум Мирзагалиев,МЭ РК,Министерство энергетики,КазМунайГаз,КМГ,KazEnergy

13984 27 Февраль 2017 21:35 Автор: Куралай Абылгазина

На сегодня по некоторым оценкам стоимость полномасштабного освоения Кашагана (три фазы) оценивается в 200 млрд долларов, а решение о дальнейшем финансировании проекта планируют принять по результатам опытно-промышленной разработки. Об этом abctv.kz сообщили власти Казахстана и участники консорциума «Норт Каспиан Оперейтинг Компани». При этом оператор месторождения сэкономит на предстоящем расширении проекта (ЦК-01), намеченного на 2019 год.  

«Точка по полномасштабному освоению Кашагана еще не поставлена. На основании результатов по опытно-промышленной эксплуатации будет принято решение о полномасштабном освоении», - сказал abctv.kz исполнительный вице-президент по транспортировке, переработке и маркетингу АО НК «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев.

При этом бюджет Кашагана потенциально может вырасти со 136 млрд до 200 млрд долларов. Такую цифру abctv.kz назвал источник хорошо знакомый с проектом.  При этом возникает вопрос о перспективах полноценной реализации СРП. Волатильность цен на нефть сдерживает инвестиционное решение акционеров консорциума «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (NCOC) – оператора месторождения, отметил в разговоре с abctv.kz министр энергетики Канат Бозумбаев. 

«Когда будет понятна цена на нефть, будет 100 долларов за баррель, акционеры сами начнут переговоры, потому что будет (обеспечен – прим.) возврат инвестиций. Когда цена ограничена – 50-55 долларов – говорить о том, что кто-то вложит 200 млрд (долларов – прим.), бессмысленно», - пояснил глава Минэнерго.     

Кроме этого, акционеры Кашагана и правительство Казахстана утвердили бюджет «второго этапа первой фазы» – Центр компримирования-01 (ЦК -01). Он будет реализован быстрее и дешевле, чем планировалось изначально. Ранее сообщалось, что стоимость ЦК-01 достигает 5 млрд долларов, а срок реализации составит 5 лет (2019-2024 годы). По его результатам добыча будет увеличена с 370 тыс. до 450 тыс. барр./сутки, или 16 млн тонн нефти в год с 2025 года. Будет построен дополнительный морской остров для закачки сырого газа обратно в пласт.

«Если ЦК-01 раньше оценивался в 5 млрд, и сроки строительства были достаточно большими, то сейчас  у NCOC есть новый подход – удешевить, ускорить. Это повлияет на проект с точки зрения его эффективности», - сообщил abctv.kz вице-министр Магзум Мирзагалиев.  

Напомним, в 2016 году NCOC приступил к опытно-промышленной разработке Кашагана (ОПР, первая фаза), которая характеризуется добычей в 370 тыс. барр./сутки, или 13 млн тонн в год. В месторождение уже инвестировано 55 млрд долларов. В 2017 году добыча нефти в Казахстане прогнозируется на уровне 81 млн тонн, из них 5 млн придется на Кашаган.

Поменялась ли концепция освоения Кашагана?
На прошлой неделе министерство энергетики выпустило заявление о том, что оператор Кашагана – консорциум «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (NCOC) воздерживается от точной оценки периода окупаемости проекта из-за волатильности цен на нефть. В сообщении ведомства говорится, что первая фаза Кашагана «рассчитана на десятилетия» и «должна рассматриваться в долгосрочной перспективе, нежели в контексте краткосрочного периода». Это дает основания предполагать, что до конца срока Соглашения о разделе продукции (СРП до 2041 года) акционеры успеют реализовать только первый этап (ОПР) и расширение (ЦК-01). Ранее вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев отмечал, что Казахстан рассмотрит продление контракта для NCOC, если консорциум создаст новые промышленные или инфраструктурные проекты в республике.

По словам генерального директор ассоциации Kazenergy Болата Акчулакова, концепция освоения месторождения поменялась. Обязательства по полномасштабному освоению (три фазы), прописанные в СРП, больше не закреплены за NCOC.

«Поменялась концепция освоения месторождения, сейчас она поэтапная. Нет полномасштабного (освоения – прим.), могут на любой фазе остановиться. Могут две или три (фазы реализовать – прим.). Да и потом, это очень дорого», - отметил он.

В свою очередь глава Миэнерго Канат Бозумбаев заверил, что прежние обязательства консорциума NCOC сохранились, и правительство не проводило переговоры с акционерами о пересмотре концепции.  

«До конца срока контракта они (консорциум NCOC – прим.) должны приступить к полномасштабной разработке», - пояснил глава Минэнерго. 

Аналогичной позиции придерживаются в национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ), которая также является акционером NCOC (16,88%).

«Концепция не пересмотрена. Его (полномасштабное освоение – прим.) никто не пересматривал, это будет в рамках СРП, которое подписано, в рамках тех обязательств, которые консорциум взял на себя. Однозначно», - уточнил топ-менеджер компании Данияр Берлибаев.

Прогнозы (не) сбываются
В истории нефтегазовой отрасли Казахстана сроки и бюджеты сырьевых проектов пересматривали не раз. К примеру, запуск Кашагана переносили сначала с 2005-го на 2010 год, а потом и на 2013-й. Наконец первая добыча на месторождении состоялась в октябре 2016 года.  

Другой пример, решение о расширении Карачаганакского газоконденсатного месторождения затягивается с 2011 года. Напомним, консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (KPO) должен был представить проект третьей фазы освоения месторождения после урегулирования споров с Казахстаном, которые завершилась в конце 2011 года. Тогда по их результатам Казахстан получил долю в проекте. Однако презентацию концепции перенесли на 2013 год, но решение пересчитать запасы месторождения внесло коррективы в сроки. Теперь решение по расширению Карачаганака планируется принять в 2017 году, а ввод новых объектов намечен на 2022 год. Проект нацелен на продление периода стабильной добычи нефти и увеличит производство газа на месторождении. Ожидается, что стоимость проекта превысит 6 млрд долларов. Отметим, проект разработки Карачаганака включает четыре этапа (фазы).

Также в рамках расширения планируется создать газоперерабатывающий завод (ГПЗ) на Карачаганаке. В 2012 году его строительством хотели заняться Eni и Petrofac, но уже в 2016 году их сменил Shell. Намерения компании, конечно, пока не так очевидны, но Shell совместно с АО «КазТрансГаз» и министерством энергетики уже изучают перспективы нефтегазохимического комплекса. Параллельно KPO и правительство ведут спор, касающийся справедливости раздела доходов от продажи нефти. В течение девяти месяцев акционеры Карачаганака должны выйти с предложением к Казахстану.  

Куралай Абылгазина

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK