Бюджеты на разведку золота в Казахстане растут | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 263,37 Пшеница 465,40
$ 384.52 € 431.32 ₽ 6.1
Погода:
+20Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 263,37 Пшеница 465,40
Бюджеты на разведку золота в Казахстане растут

Бюджеты на разведку золота в Казахстане растут

2719 18 Апрель 2019 07:04

Больше всего денег на геологию в прошлом году закладывала российская компания «Полиметалл».

Бюджеты на разведку золота в Казахстане растут

Автор: Данияр Сериков

Бюджеты на разведку золота в Казахстане растут. Об этом говорится в презентации S&P Global Market Intelligence, разосланной участникам прошедшей конференции компании в Нур-Султане.

В целом в прошлом году компании горнодобывающего сектора страны, опрошенные S&P Global, закладывали на геологоразведку цветных металлов 111,6 млн долларов. Из них 29,4 млн долларов были заложены на поиск золотоносных месторождений. В годовом выражении увеличение бюджетов на поиски золота в Казахстане произошло практически в два раза с приблизительно 14 млн долларов в 2017 году. Примечательно, что проецируемый на прошлый год уровень геологических затрат на обнаружение золоторудных участков в Кыргызстане равнялся 27,6 млн долларов, что указывает на привлекательность инвестиций в разведку этого драгоценного металла в соседней стране, несмотря на его более бедное содержание в руде с точки зрения запасов и резервов. Для сравнения. в Узбекистане, который сейчас производит золота почти на одном уровне с Казахстаном, согласно презентации S&P Global, собирались потратить всего 16,3 млн долларов на выявление золотых залежей. При этом у Узбекистана в среднем богаче содержание, исходя из его резервов и запасов, чем в других странах региона, отмечается в раздатке.

Больше всего на 2018 год в геологический бюджет в стране закладывал российский «Полиметалл» – 20 млн долларов, что составляло примерно 23,5% всех затрат компании на исследование недр в странах присутствия. Эту сумму она затратила только на поисково-оценочные работы на новых участках (greenfield), пояснил в комментарии inbusiness.kz на недавнем брифинге в Нур-Султане ее глава Виталий Несис. Еще 50 млн долларов были направлены на доразведку существующих месторождений «Полиметалл», сказал он.

Сравнительно меньше, всего 12 млн долларов, на геологию в Казахстане планировала потратить «Евразийская группа» (ERG/ENRC), однако при этом расходы на разведку в стране происхождения корпорации составили 44,4% от ее глобального бюджета на поиски металлов.

Примерно одинаковые бюджеты на геологоразведку в прошлом году были у публичных компаний Kaz Minerals – 11,6 млн долларов, целиком нацеленные на Казахстан, и Glencore – 11,5 млн долларов, что занимает примерно 17% разведочных затрат швейцарской компании на геологические изыскания по всему миру. Rio Tinto собирался потратить в 2018 году на геологоразведку в Казахстане 8,2 млн долларов. Известно, что англо-австралийский концерн последние четыре года занимался поисковыми работами и бурением на участках Коргантас и Балхаш – Сары-Шаган в Карагандинской области с целью обнаружения медных руд.

Более скромные расходы на разведку в Казахстане в 2018 году закладывались в компании Orano (участник уранового СП «КАТКО» в Туркестанской области. – Ред.) – всего 6,2 млн долларов. Любопытно, что в прошлом году в комментарии inbusiness.kz глава СП «КАТКО» Жерар Фриес говорил, что компания не ведет геологические работы в Казахстане. По 6 млн долларов в прошлом году на геологию было запланировано у некоей Cuprum Holding Limited и Русской медной компании (медно-цинковые проекты ТОО «Актюбинская медная компания», ТОО «Коппер Текнолоджи» и ТОО «КазГеоРуд», месторождения Кундызды, Лиманное и Весенне-Аралчинское. – Ред.). Нацкомпании «Тау-Кен Самрук» и «Казатомпром» собирались вложить в разведку по 5 млн долларов за прошедший годовой период. Напомним, по данным Интерфакса-Казахстан, урановая нацкомпания рассчитывала инвестировать в геологические исследования около 59 млрд тенге в 2018-2020 годы, сообщалось в преддверии IPO в ноябре прошлого года.

«Эти данные по бюджетам на геологоразведку были определены с использованием ежегодного обзора. Он был завершен в конце лета и опубликован примерно в октябре. Стоит учитывать, что цифры заложены в бюджете на финансовый год, это не отчет, сколько было затрачено в 2018 году. Мы выясним, сколько было фактически потрачено год спустя», – пояснил в электронном комментарии представитель S&P Global Market Intelligence Гарет Тейлор.

Если анализировать показатели намеченных на 2018 год объемов геологоразведки, представленные S&P Global Market Intelligence, то можно сделать вывод, что в стране почти вдвое сокращалась разведка урана. Напомним, ранее в комментарии inbusiness.kz представитель геологической компании «Два Кей» Николай Каменский говорил, что у страны хватит урановых запасов на несколько десятков лет вперед. По меди объемы геологических исследований сохранились на уровне 2017 года, а по цинку значительно увеличились, примерно в три раза, указывается в презентации. Также в таблице S&P Global Market Intelligence по геологоразведочным бюджетам обозначены небольшие изыскания по никелю, существенные бюджеты выделяются на такие металлы, как калий, фосфат, литий, редкоземельные металлы, молибден, кобальт, олово и минеральные пески (очевидно, это проект по титановым пескам Iluka Resources в Северном Казахстане, который не увенчался успехом. – Ред.).

В целом на разведку меди в Казахстане в 2018 году бюджетировалось выделение 38,7 млн долларов. 13,5 млн долларов полагалось на поиски урана. 12,2 млн долларов предназначалось для обнаружения свинцово-цинковых рудопроявлений. И на выявление залежей других металлов закладывалось 17,8 млн долларов.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: