/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 419,55 Brent 36,55
Бюджеты на разведку золота в Казахстане растут

Бюджеты на разведку золота в Казахстане растут

Больше всего денег на геологию в прошлом году закладывала российская компания «Полиметалл».

07:04 18 Апрель 2019 9257

Бюджеты на разведку золота в Казахстане растут

Автор:

Данияр Сериков

Бюджеты на разведку золота в Казахстане растут. Об этом говорится в презентации S&P Global Market Intelligence, разосланной участникам прошедшей конференции компании в Нур-Султане.

В целом в прошлом году компании горнодобывающего сектора страны, опрошенные S&P Global, закладывали на геологоразведку цветных металлов 111,6 млн долларов. Из них 29,4 млн долларов были заложены на поиск золотоносных месторождений. В годовом выражении увеличение бюджетов на поиски золота в Казахстане произошло практически в два раза с приблизительно 14 млн долларов в 2017 году. Примечательно, что проецируемый на прошлый год уровень геологических затрат на обнаружение золоторудных участков в Кыргызстане равнялся 27,6 млн долларов, что указывает на привлекательность инвестиций в разведку этого драгоценного металла в соседней стране, несмотря на его более бедное содержание в руде с точки зрения запасов и резервов. Для сравнения. в Узбекистане, который сейчас производит золота почти на одном уровне с Казахстаном, согласно презентации S&P Global, собирались потратить всего 16,3 млн долларов на выявление золотых залежей. При этом у Узбекистана в среднем богаче содержание, исходя из его резервов и запасов, чем в других странах региона, отмечается в раздатке.

Больше всего на 2018 год в геологический бюджет в стране закладывал российский «Полиметалл» – 20 млн долларов, что составляло примерно 23,5% всех затрат компании на исследование недр в странах присутствия. Эту сумму она затратила только на поисково-оценочные работы на новых участках (greenfield), пояснил в комментарии inbusiness.kz на недавнем брифинге в Нур-Султане ее глава Виталий Несис. Еще 50 млн долларов были направлены на доразведку существующих месторождений «Полиметалл», сказал он.

Сравнительно меньше, всего 12 млн долларов, на геологию в Казахстане планировала потратить «Евразийская группа» (ERG/ENRC), однако при этом расходы на разведку в стране происхождения корпорации составили 44,4% от ее глобального бюджета на поиски металлов.

Примерно одинаковые бюджеты на геологоразведку в прошлом году были у публичных компаний Kaz Minerals – 11,6 млн долларов, целиком нацеленные на Казахстан, и Glencore – 11,5 млн долларов, что занимает примерно 17% разведочных затрат швейцарской компании на геологические изыскания по всему миру. Rio Tinto собирался потратить в 2018 году на геологоразведку в Казахстане 8,2 млн долларов. Известно, что англо-австралийский концерн последние четыре года занимался поисковыми работами и бурением на участках Коргантас и Балхаш – Сары-Шаган в Карагандинской области с целью обнаружения медных руд.

Более скромные расходы на разведку в Казахстане в 2018 году закладывались в компании Orano (участник уранового СП «КАТКО» в Туркестанской области. – Ред.) – всего 6,2 млн долларов. Любопытно, что в прошлом году в комментарии inbusiness.kz глава СП «КАТКО» Жерар Фриес говорил, что компания не ведет геологические работы в Казахстане. По 6 млн долларов в прошлом году на геологию было запланировано у некоей Cuprum Holding Limited и Русской медной компании (медно-цинковые проекты ТОО «Актюбинская медная компания», ТОО «Коппер Текнолоджи» и ТОО «КазГеоРуд», месторождения Кундызды, Лиманное и Весенне-Аралчинское. – Ред.). Нацкомпании «Тау-Кен Самрук» и «Казатомпром» собирались вложить в разведку по 5 млн долларов за прошедший годовой период. Напомним, по данным Интерфакса-Казахстан, урановая нацкомпания рассчитывала инвестировать в геологические исследования около 59 млрд тенге в 2018-2020 годы, сообщалось в преддверии IPO в ноябре прошлого года.

«Эти данные по бюджетам на геологоразведку были определены с использованием ежегодного обзора. Он был завершен в конце лета и опубликован примерно в октябре. Стоит учитывать, что цифры заложены в бюджете на финансовый год, это не отчет, сколько было затрачено в 2018 году. Мы выясним, сколько было фактически потрачено год спустя», – пояснил в электронном комментарии представитель S&P Global Market Intelligence Гарет Тейлор.

Если анализировать показатели намеченных на 2018 год объемов геологоразведки, представленные S&P Global Market Intelligence, то можно сделать вывод, что в стране почти вдвое сокращалась разведка урана. Напомним, ранее в комментарии inbusiness.kz представитель геологической компании «Два Кей» Николай Каменский говорил, что у страны хватит урановых запасов на несколько десятков лет вперед. По меди объемы геологических исследований сохранились на уровне 2017 года, а по цинку значительно увеличились, примерно в три раза, указывается в презентации. Также в таблице S&P Global Market Intelligence по геологоразведочным бюджетам обозначены небольшие изыскания по никелю, существенные бюджеты выделяются на такие металлы, как калий, фосфат, литий, редкоземельные металлы, молибден, кобальт, олово и минеральные пески (очевидно, это проект по титановым пескам Iluka Resources в Северном Казахстане, который не увенчался успехом. – Ред.).

В целом на разведку меди в Казахстане в 2018 году бюджетировалось выделение 38,7 млн долларов. 13,5 млн долларов полагалось на поиски урана. 12,2 млн долларов предназначалось для обнаружения свинцово-цинковых рудопроявлений. И на выявление залежей других металлов закладывалось 17,8 млн долларов.

Данияр Сериков

Итоги месяца: золото устанавливает новый рекорд, тенге падает из-за пандемии

В июле котировки золота продемонстрировали серьезный рост. Благородный металл уверенно себя чувствует на исторических максимумах, прибавив почти 10% к цене открытия месяца и установив новый исторический рекорд.

03 Август 2020 14:12 232

Итоги месяца: золото устанавливает новый рекорд, тенге падает из-за пандемии

Золото

На некоторых фьючерсных площадках цена золота преодолевала отметку в $2000 за тройскую унцию, комментирует итоги июля Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, беспрецедентное включение печатного станка для стимуляции экономик со стороны основных центробанков (ЦБ) в условиях рекордно низких процентных ставок помогли золоту добраться к новым вершинам. Однако эйфория на рынке золота, по всей видимости, подходит к концу, ведь за II квартал спрос ЦБ на золото упал на 39%, спрос со стороны ювелирной промышленности упал на 50%, инвестиции в физическое золото сократились на 17%.

«Основными покупателями золота являются ETF-фонды, которыми часто пользуются ритейл-инвесторы для инвестиций в отрасль добычи драгоценных металлов. Объем инвестиций в фонды вырос в четыре раза за II квартал. Это свидетельствует о том, что текущую цену формируют спекулянты и мелкие инвесторы, которые покупают на максимумах рынка, в то время как банки сокращают свою позицию в драгоценных металлах. В ближайший месяц золото может пережить резкую и болезненную для многих фиксацию прибыли с целями в $1500-1600 за унцию», – пояснил эксперт.

Нефть

Аналитик также отметил, что нефть весь июль простояла в узком боковике в пределах 7% между уровнями 41 и 45 долларов за баррель. Похоже, эти цены устраивали и потребителей, и производителей.

«Страны ОПЕК+ выполнили условия сделки и сократили добычу, а спрос постепенно начал восстанавливаться вместе с производством, логистикой. Рынок пришел к балансу, поэтому цена осталась в пределах диапазона. С августа ОПЕК увеличит объем добычи на 2 млн баррелей в сутки, и если спрос не продолжит восстанавливаться, то цены на черное золото пойдут в коррекцию. По нашему мнению, в условиях продолжения карантинных мер во многих странах спрос на нефть не то что не восстановится, он сократится, тем самым нефть окажется под двойным давлением, поэтому мы ожидаем увидеть нефть к концу августа на отметке $35», – пояснил аналитик.

Российский рубль

Рубль в условиях дорогой стабильной нефти продолжает снижаться и вплотную приблизился к отметке 75, потеряв более 4% за июль. И это произошло в условиях падения американского доллара на мировых рынках. Это говорит о слабости российской валюты. ЦБ снизил ставку, и инвестиционная привлекательность облигаций, депозитных программ в рублях стала очень низкая, поэтому инвесторы уходят из рубля и тем самым толкают пару USD/RUB к новым вершинам.

«Я считаю, что потенциал движения к 77 сохраняется, но ЦБ может в любой момент начать продавать валюту из резервов, чтобы придержать падение национальной валюты. В августе мы ждем бокового движения в пределах 73-77 рублей за американский доллар», – подчеркнул г-н Янюк.

Биткоин

Биткоин пережил один из лучших месяцев в этом году и сумел установить новый годовой максимум. Также стоит отметить резкий рост объемов торгов на деривативных биржах. Так, фьючерсная биржа СМЕ установила новый абсолютный рекорд суточного объема по фьючерсу на биткоин в размере $1,3 млрд, что на 350% больше средних показателей.

«То, что биткоин обновил годовой максимум, заинтересовало институциональных инвесторов, и они через регулируемые площадки зашли на крипторынок. Одной из самых важных новостей стало то, что минфин США разрешил американским банкам предоставлять услуги по хранению криптовалюты, что, по сути, открывает возможность для многих богатых американцев легально инвестировать в криптовалюты», – пояснил аналитик.

Эфириум не отстал от своего старшего брата и вырос на 50% за июль. Новости о релизе eth 2.0 и переходе на алгоритм proof of stake стали стимулом для многих покупать монеты эфириума. Мы оптимистично настроены по биткоину на ближайший месяц и считаем отметки $14 000-15 000 за монету достижимыми.

Тенге

За июль тенге ослаб до отметки 421 за американскую валюту, уступив доллару почти 4%. Виной слабости национальной валюты Казахстана стали повторные карантинные меры, введенные в стране из-за вспышки коронавируса.

«Последствия второй волны карантинных мер будут более существенными для экономики Казахстана, под удар попали практически все сектора экономики, а ущерб не берется прогнозировать ни один эксперт. Наш прогноз о достижении парой USD/KZT отметки 421 сбылся, мы продолжаем придерживаться негативного сценария развития событий и считаем, что тенге имеет пространство для дальнейшего снижения в сторону 450 за доллар США», – резюмировал г-н Янюк.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Кенес Ракишев изучает золотые активы в российской золотодобыче

В их числе Zapadnaya, Березитовый рудник Nordgold и Бамский проект «Полюса».

15 Июль 2020 12:46 2099

Кенес Ракишев изучает золотые активы в российской золотодобыче

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев рассматривает возможность приобретения активов в российской золотодобыче, передает Интерфакс.

Как пишет в среду газета «Коммерсантъ», в наиболее продвинутой стадии находятся переговоры по Zapadnaya Gold Mining с активами в Забайкальском крае, Бурятии и Якутии. Также Ракишев изучает Березитовый рудник Nordgold и Бамское месторождение ПАО «Полюс».

Переговоры находятся «в разных стадиях», отмечает издание, и конкретных решений пока не принято.

Zapadnaya Gold Mining принадлежит менеджменту. Портфель активов состоит из двух подземных рудников – Бадран и Кедровка, проекта по добыче золота открытым способом Александровское и нескольких геологоразведочных активов. Источники «Коммерсанта» говорят, что сделке может помешать высокая долговая нагрузка Zapadnaya.

Березитовый рудник Nordgold и Бамское месторождение «Полюса» расположены в Амурской области.

Представитель «Полюса» заверил «Коммерсантъ», что переговоров о продаже Бамского нет, компания ведет на месторождении геологоразведочные работы «с последующим переходом к разработке месторождения».


Подпишитесь на наш канал Telegram!