/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 821,31
РТС 1 534,89 KASE 2 322,02
FTSE 100 7 409,13 Пшеница 544,40
Цены на услуги зарубежных интернет-компаний могут повыситься из-за введения цифрового НДС

Цены на услуги зарубежных интернет-компаний могут повыситься из-за введения цифрового НДС

Это произойдет, в случае если иностранные провайдеры электронных сервисов зарегистрируются в качестве налогоплательщиков в стране.

20 Декабрь 2019 12:25 4439

Цены на услуги зарубежных интернет-компаний могут повыситься из-за введения цифрового НДС

Цены на услуги зарубежных интернет-компаний могут повыситься из-за введения цифрового НДС. Об этом в комментарии программе телеканала ATAMEKEN BUSINESS «Итоги Brief» рассказала партнер консалтинговой компании Angels Niko Advisory Вера Капацина. Напомним, по данным минэкономики, в Налоговый кодекс сейчас вносится норма, согласно которой интернет-компании, предоставляющие электронные услуги казахстанцам из-за рубежа, должны будут зарегистрироваться в стране и уплачивать по ним НДС. Ожидается, что цифровой налог на добавочную стоимость на интернет-услуги начнет действовать с 2021 года. 

«На мой взгляд, ситуация на рынке будет прямо зависеть от того, как поведут себя иностранные компании. Если же они примут решение приехать в Казахстан и заплатить НДС, то, очевидно, мы будем иметь повышение цен на те услуги, которые включены в данную норму, в связи с тем что поставщик услуги налог в 12% включит в стоимость услуги», – отметила консультант в беседе.

Таким образом, если к примеру, популярные в стране зарубежные интернет-такси, социальные сети, поисковики, игровые платформы и торговые площадки станут плательщиками казахстанского НДС, то затраты физических лиц на их интернет-услуги из-за рубежа, такие, например, как реклама, продвижение в Интернете, игры, могут вырасти, ведь иностранные интернет-компании навряд ли будут платить 12% от стоимости услуги за свой счет с учетом других административных расходов, связанных с уплатой налога, полагает эксперт.

Вместе с тем, по ее словам, возможно, отдельные иностранные интернет-компании просто предпочтут покинуть небольшой казахстанский рынок, нежели регистрироваться здесь в качестве плательщика НДС, отчитываться по нему и выплачивать его.

«И третья группа иностранных компаний, которая, несмотря на требования законодательства, будет продолжать оказывать услуги и не регистрироваться для целей НДС. Тем самым внедрением этих поправок мы формируем серое поле, ту зону, в которую попадают недобросовестные провайдеры, продолжающие оказывать услуги и не желающие выплачивать казахстанский НДС», – пояснила Капацина.

По данным СМИ, Казахстан станет третьей страной в ЕАЭС, которая введет такой налог на трансграничную цифровую деятельность после Беларуси и России. Так, в Беларуси иностранные интернет-компании выплачивают НДС на свои услуги физлицам с 2018 года самостоятельно или через посредников, а в России с 2019-го при электронном обслуживании юрлиц и ИП они должны вставать на учет и сами выплачивать НДС. В Казахстане зарубежные интернет-компании должны будут регистрироваться на портале налоговой службы и ежеквартально сдавать отчетность при уплате НДС.

Сумма будущих поступлений от цифрового НДС еще неизвестна, так как данных по объему оказываемых услуг и количеству зарубежных интернет-компаний, их предоставляющих, еще нет. Но если смотреть на опыт России, то в 2018 году там было уплачено 12 млрд рублей цифрового НДС. Спроецировав по аналогии такие цифры на Казахстан, можно предположить, что сборы этого налога с интернет-услуг не дадут более 5 млрд тенге в год. Это ничтожная цифра с учетом того, что в этом году за счет НДС в казну планируется собрать 2,8 трлн тенге. К слову, в минэкономики считают, что цифровой налог на услуги зарубежных интернет-компаний не повысит их цены, ведь на этом рынке существует жесткая конкуренция.

Очевидно необходимость в таком цифровом налоге возникла из-за того, что объемы его собираемости будут увеличиваться с бурным ростом цифровых покупок в Казахстане. Кроме того, есть принцип справедливости, согласно которому под налогообложение должны подпадать все бизнесы, зарабатывающие в стране. Также нужно увеличивать налоговую базу, ведь в ближайшем будущем трансферты из Нацфонда в республиканский бюджет могут снизиться, а социальные обязательства государства остаются.

Сейчас многие зарубежные интернет-компании, к примеру поисковики, соцсети, интернет-такси, электронные торговые площадки, игровые платформы, работают в Казахстане из других стран и практически не платят налогов в стране, хотя много зарабатывают здесь на местных потребителях. Таким образом, они платят налоги в других юрисдикциях или налоговых гаванях по низким ставкам, получая прибыль здесь, что несправедливо. Поэтому Казахстан поступает правильно, вводя такой цифровой налог, ведь в мире даже разгораются споры о том, как нужно правильно облагать налогообложением интернет-компании и в каких странах они должны оплачивать налоги, так как многие государства хотят заработать себе доходы в казну. Такая дискуссия проводится до конца 2020 года в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которой участвуют около 130 стран. Введение НДС на услуги зарубежных интернет-компаний казахстанским физлицам как раз было навеяно этой организацией. Такая мера также уравнивает условия для конкуренции для отечественных цифровых компаний, которые в любом случае платят НДС на свои интернет-услуги внутри страны.

Однако некоторые государства пошли дальше в налогообложении интернет-компаний, большая часть которых являются американскими. К примеру, недавно Франция приняла закон о взимании 3% с дохода интернет-компаний, зарабатываемого в стране.  Это вызвало острую реакцию США, которые в случае реализации этого закона пригрозили ввести против французских товаров пошлины до 100% стоимостью 2,4 млрд долларов в качестве ответной меры. Но французскому примеру готовы последовать Великобритания, Канада, Австрия и Индонезия, сообщают «Ведомости». В целом более 20 стран готовятся ввести цифровые налоги на доходы, по данным Financial Times. К примеру, Турция планирует собирать 7,5% выручки интернет-гигантов в стране, а Индонезия даже хочет забрать до 25% их доходности на своей территории. При этом во многих развивающихся странах сейчас внедрен налог на прибыль зарубежных электронных торговых площадок. Некоторые из государств аргументируют такие сборы необходимостью иметь равные условия для конкуренции отечественных и иностранных игроков. Очевидно, что западные страны будут пытаться прийти к консенсусу по этому вопросу в рамках ОЭСР, который, скорей всего, состоится не скоро.

«Страны видят, как цифровые компании уменьшают их налоговую базу и перемещают прибыли, так что теперь они решают взять процент от выручки. Это радикальный шаг, который является прямым результатом неспособности нынешней международной налоговой системы обходиться с многонациональным налогообложением. Государства подают признаки, что они будут собирать индивидуальные платы с интернет-гигантов. Дональд Трамп пытается остановить волну через повышение тарифов на французские товары, так как Франция одна из первых стран, которая идет по этому пути. Однако получается, что многие другие страны следуют французскому примеру. Государства могут это делать и это не слишком сильно угрожает соглашениям о двойном налогообложении на этом этапе. Это сводится к тому, что Америка остается против всего остального мира», – написал учредитель журналисткой группы Finance Uncovered Ник Мэтисон в е-мэйл inbusiness.kz.

За годы независимости Казахстан подписал множество соглашений об избежании двойного налогообложения с различными странами, где, в том числе, зарегистрированы иностранные интернет-компании, предоставляющие свои услуги казахстанцам. Однако, пока планов облагать их выручку или доходы у казахстанских налоговиков, как в некоторых других странах, судя по всему, нет. Тем более, что методика определения цифрового присутствия зарубежных интернет-компаний в Казахстане еще не разработана. Таким образом, установить их размер прибыли и механизмы налогового администрирования, при этом избегая двойного налогообложения, будет непросто. Хотя видимо, это могло бы принести еще большую выгоду казне, нежели простое применение НДС на услуги зарубежных интернет-компаний. Ведь правила международного налогообложения еще до конца не определены, и страны продолжают бороться за кусок налогового пирога от транснациональных интернет-компаний.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Трудолюбие налоговиков встало на пути у бизнеса

Руководство семи предприятий ВКО заявило о необоснованных налоговых доначислениях, сами же фискальные органы считают свои действия вполне законными.

10 Февраль 2020 15:39 2567

Трудолюбие налоговиков встало на пути у бизнеса

По словам заместителя директора по финансам одной из крупных компаний региона, ТОО «ВостокАгроХолдинг», Жанны Эркисбаевой, их счета на сегодня заблокированы и предприятие не может заплатить заработную плату работникам и производить иные финансовые операции.

Предприятию выставлено уведомление по камеральному контролю на основании акта проверки третьего лица. Контрагент сообщил налоговым органам, что в оговариваемый период никаких сделок с ТОО «ВостокАгроХолдинг» не совершал.

«Нас обвинили в сомнительности сделки 2015 года. Теперь налоговый орган требует по этой сделке убрать обороты на 21 млн тенге. Но сделка была, мы товар получали по зерновой расписке, ценной бумаге, которая подтверждает факт приобретения товара. Эта процедура проходит через несколько контролирующих органов. По нему мы получили, затем продали товар. Но эти наши аргументы вообще не принимаются. Нас лишили элементарной возможности защититься, по законодательству мы можем оспорить только уведомление по налоговой проверке, а не сам акт, не метод, норму, которую применили при проверке», – возмущается заместитель руководителя по финансам предприятия Жанна Эркисбаева.

Она уверена, что контрагенту предприятия удалось обнулить отчетность по налогам за последние пять лет. Эти действия, подчеркивает она, совершены не без участия сотрудника фискального органа.

«В ходе проверки ему (контрагенту) говорят: отзовите отчеты. Он отзывает отчеты за пять лет и сдает нулевки, и получается, он чистый, а я платила свои налоги и должна еще за того человека заплатить. Все это делается для того, чтобы не наказывать того предпринимателя, а наказать добропорядочного, то есть нас. Изначально камеральный контроль, осуществляемый налоговыми органами, был задуман как способ предупреждения, помощи налогоплательщику на основе сданных отчетов и имеющихся сведений, однако в действительности интерпретируется по-другому и используется как инструмент давления и наказания», – считает Жанна Эркисбаева.

По словам представителя предприятия, сотрудники фискальных органов при выявлении факта нарушения Налогового кодекса и возникновении сомнений должны были обратиться в суд о признании сделки недействительной, дав, таким образом, возможность предприятию на защиту своих прав. Однако этого не было.

В свою очередь, в департаменте государственных доходов по ВКО отметили, что действительно в адрес налогоплательщика направлялось уведомление камерального контроля.

«Более подробной информации о налоговых обязательствах данного налогоплательщика не представляется возможным сообщить в силу требований статьи 30 Налогового кодекса», – говорится в ответе на запрос inbussiness.kz, подписанном заместителем руководителя ДГД по ВКО Еркином Жолдасбаевым.

Как пояснили в юридическом управлении ведомства, уведомление выставлено для того, «чтобы они самостоятельно устранили нарушение Налогового кодекса». В отношении контрагента предприятия было возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РК по факту выписки фиктивных документов, есть акт проверки поставщика и материалы уголовного дела, которыми доказывается, что контрагент в адрес ТОО «ВостокАгроХолдинг» поставки товара не делал, а выписывались лишь фиктивные документы, сообщили в налоговом органе.

«В ходе тематических проверок по вопросам корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость работники органов госдоходов проверяют как полноту отражения дохода от реализации, так и обоснованность отнесения расходов на вычеты и в зачет сумм НДС. И при наличии достаточных оснований и доказательств вправе изменить суммы вычетов и зачета НДС без признания в судебном порядке сделок недействительными… Для целей налогового учета необходимо подтверждение фактического осуществления финансово-хозяйственной операции между налогоплательщиком и его контрагентом. Наличие формально оформленных первичных учетных и других документов еще не свидетельствует о фактическом совершении финансово-хозяйственной операции», – пояснили в ДГД по ВКО.

Тем временем в Палате предпринимателей ВКО выступают в защиту ТОО «ВостокАгроХолдинг» и отмечают, что должностные лица налоговых органов на свое усмотрение делают вывод о сомнительности совершенных бизнесом операций, без участия суда выносят решение об их незаконности и самостоятельно определяют наказание для «провинившихся». А меры применяют жесткие – доначисляют НДС и КПН по якобы «сомнительным» сделкам, блокируют доступ к выписке счетов-фактур в ИС ЭСФ, арестовывают банковские счета и кассу, тем самым препятствуя осуществлению предпринимательской деятельности. На сегодня к ним с проблемой необоснованного доначисления налогов обратились семь предпринимателей. Так, помимо предприятия «ВостокАгроХолдинг», нести наказание за контрагента вынуждено и ТОО «Книга-Сервис 2000», в отношении которого у сотрудников ДГД появились сомнения по поводу добросовестности его поставщиков. А в ходе проверки ТОО «ПКФ Профиль» сотрудник налоговой службы решил, что контрагент предприятия не располагает необходимыми ресурсами для поставки товаров и услуг, и безо всякого решения суда признал сделку недействительной. По итогам комплексной налоговой проверки в ТОО «Семейский механический завод» должностным лицом налогового органа были выявлены две «сомнительные» сделки. Одна из них была признана мнимой в связи с отсутствием «экономической целесообразности в оказании каких-либо консультационных услуг», а вторая – в связи с отсутствием необходимых материальных ресурсов для достижения оговоренных результатов в сфере строительно-монтажных работ.

«Практика по субъективному и бездоказательному признанию сомнительности сделок выходит за пределы компетенции налоговых органов. На сегодняшний день органы госдоходов не руководствуются даже собственным Налоговым кодексом, отдельные налоговики ставят себя выше закона. Есть законодательные нормы, которые регулируют весь процесс признания сделок фиктивными, так на каком основании отдельному человеку предоставляется право парализовать деятельность предприятия домыслами о сомнительности сделок и последующим арестом счетов?» – выражает мнение бизнес-сообщества директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

В данный момент, говорит он, ими направлено письмо в комитет государственных доходов с требованием прекратить применение практики, нарушающей права предпринимателей.

Жанар Асылханова, ВКО

Мажилис одобрил налоговое соглашение с Арменией

Новый документ позволит налогоплательщикам двух государств представлять налоговому агенту документ, подтверждающий резидентство без излишней бюрократии, сообщает inbusiness.kz.

05 Февраль 2020 12:05 12138

Мажилис одобрил налоговое соглашение с Арменией

В ходе пленарного заседания мажилиса министр финансов Алихан Смаилов рассказал, что для развития и укрепления двустороннего экономического разработан законопроект «О ратификации соглашения в форме обмена нотами о порядке признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных уполномоченными органами РК и Республики Армения в рамках Конвенции между правительством РК и правительством Республики Армения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и на имущество и протокола к ней от 6 ноября 2006 года».

«Соглашение является двусторонним международным договором и заключается с целью установления упрощенного порядка признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных уполномоченными органами Казахстана и Армении. Это позволит налогоплательщикам двух государств представлять налоговому агенту документ, подтверждающий резидентство без апостилирования», – пояснил он.

Данное соглашение является одной из мер в рамках ЕАЭС, направленных на дальнейшее развитие отношений наших стран, подчеркнул он. Причем реализация документа не потребует финансовых затрат из государственного бюджета.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: