Что даст ликвидация районных земельных комиссий?

3838

Этот вопрос обсудили на первом заседании комиссии по земельной реформе в Нур-Султане.

Что даст ликвидация районных земельных комиссий?

На прошедшем заседании под председательством вице-премьера Ералы Тугжанова члены комиссии по земельной реформе внесли ряд новых предложений о полном запрете предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения ряду лиц, передает inbusiness.kz.

Президент Союза фермеров Казахстана Жигули Дайрабаев предложил сохранить право на землепользование и обеспечить передачу земель по наследству по истечении 49-летнего срока аренды. По его словам, наследники либо пользователь должны иметь приоритетное право на пользование землей после окончания 49-летнего срока. Для этого он попросил пересмотреть в Земельном кодексе 37-ю и 97-ю статьи, а также предоставлять списки арендаторов сельскохозяйственных земель

"Пока мы говорим о том, чтобы земля не выдавалась иностранцам, мы не заметили того, что есть казахстанцы, которые берут гражданство другой страны. К сожалению, такие факты есть. Те, кто берет иностранное гражданство, имеют гектары земель на руках, они сдают их в залог, берут деньги, и кто гарантирует, что они не убегут за рубеж. Для этого нам нужно разработать соответствующие механизмы. Нужен открытый список тех, кто взял землю в аренду. Нам нужно знать, кто настоящий владелец земли", – отметил спикер.

По мнению Жигули Дайрабаева, необходимо также внести изменения в Налоговый кодекс.

"Для социально-экономического роста сел необходимо поступающий налог с сельхозземель направлять в сельский бюджет. Сейчас сельский бюджет состоит из шести видов налогов, однако их общая сумма не окупает даже месячных расходов на содержание аппарата акима. Нужно внести изменения в Налоговый Кодекс. Требуем исключить районные земельные комиссии. Нужно полностью перейти на цифровизацию, чтобы исключить человеческий фактор и коррупцию. Процесс аренды земель должен быть справедливым и легким", – сказал Дайрабаев.

Член комиссии по земельной реформе Мухтар Тайжан ранее уже выступал за открытые данные земельного кадастра. Он считает, что общественные пастбища, пашни и сенокосы должны принадлежать селам, в которых они находятся, иначе сельчане остаются без земли. И для передачи земель местным жителям предложил расторгнуть договоры с арендаторами.

"Нельзя давать возможности для субаренды, которую захватили латифундисты, а это значит, что земля простым людям не достанется. На сегодня полномочия земельного комитета очень слабые. Земельные инспекторы подчиняются акимам, получается, акиматы одной рукой раздают земли, другой рукой контролируют сами себя. Так быть не должно. Земельные инспекторы должны подчиняться агентству. А земельное агентство нужно вывести из МСХ, чтобы оно подчинялось напрямую президенту", – сказал Мухтар Тайжан.

К его мнению присоединился и председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбек Садырбаев. Он считает, что акиматам пора прекратить выдавать земли, сделать все по принципу одного окна и принимать решение в течение 15 дней.

Между тем юрист Бакытжан Базарбек отметил, что акиматы нашли лазейки по передаче сельскохозяйственных земель под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Это привело к тому, что в окрестностях Нур-Султана, Алматы и Шымкента многотысячные сельхозугодия были переданы под строительство ИЖС, что говорит о том, что необходимо внести соответствующие нормы в законодательство.

"В составе земельных комиссий несколько раз предлагал в Земельном кодексе внести изменения как "столкновение интересов". В каждой области и в каждом районе председателем комиссии выступает заместитель акима, родственники руководителя управления земельных отношений, руководства отдела сельского хозяйства, за "столкновение интересов" наказанием выступает лишь дисциплинарная ответственность. Нам необходимо внедрить норму возвращать заявления, поданные на конкурс, и тем самым предотвратить коррупцию", – сказал Бакытжан Базарбек.

По его словам, в Казахстане 1,5 миллиона человек стоят в очереди на получение земельного участка под ИЖС. Несмотря на то, что этот вопрос находится в компетенции управления земельными ресурсами, его нужно решать.

"В Земельном кодексе четко прописано, что для выдачи земель под ИЖС необходимо провести инженерные коммуникации. Это сети водо- и электроснабжения. Но мы все знаем, что таких денежных средств у государства нет. Поэтому в новой редакции Земельного кодекса предлагаю использовать частный бизнес в рамках ГПЧ, что позволит сократить расходы государства на подведение инженерных коммуникаций и тем самым продвинуть очередь на получение земель под ИЖС", – завершил юрист.

Мария Галушко

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться