/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
Погода:
-1Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
Что делать, если вы получили исполнительную надпись

Что делать, если вы получили исполнительную надпись

Разбираемся, когда прибегают к этому инструменту.

19 Ноябрь 2019 08:00 6047

Что делать, если вы получили исполнительную надпись

Новости

Сегодня
12:53

Накануне Дня Независимости ряду казахстанцев присуждены государственные награды

Сегодня
12:33

На Байконуре из аренды выведут 11,6 тыс. га земель

Сегодня
12:17

Повторные кражи в Казахстане отнесут к тяжким преступлениям – МВД

Сегодня
11:55

Сотрудники Центра социального обслуживания Нур-Султана получили благодарственные письма

Сегодня
11:35

Промпроизводство в Казахстане в январе-ноябре выросло на 3,6%

Сегодня
11:13

ЕБРР поможет Казахстану в модернизации инфраструктуры здравоохранения

Сегодня
10:55

Следующий раунд переговоров по Сирии в Казахстане пройдет в марте 2020 года

Сегодня
10:36

Более половины банков мира уделяют внимание экологическим, социальным и управленческим рискам – Fitch

Сегодня
10:17

1360 проектов в 24 секторах обрабатывающей промышленности запущено за годы индустриализации Казахстана

Сегодня
09:52

Женщинам выдано 5156 микрокредитов по госпрограмме «Еңбек»

Все новости

В Казахстане все более популярной становится исполнительная надпись нотариуса. Однако многие казахстанцы еще не осведомлены о ней и потому, получив нотариальную надпись, теряются и тратят свое драгоценное время, чтобы успеть принять меры для разрешения ситуации. Итак, что это за инструмент и в чем его особенности?

Исполнительная надпись – это распоряжение нотариуса по бесспорным требованиям на обязательстве должника в пользу кредитора. Распоряжение имеет силу исполнительного документа.

Как выяснилось, нотариальные действия по исполнительной надписи были разрешены 20 лет назад Законом РК «О нотариате» от 14 июля 1997 г. Но 29 марта 2000 года они были исключены из перечня нотариальных действий. И только 16 лет спустя, с 1 января 2016 года, исполнительная надпись была введена вновь. А с 21 января этого года расширился перечень требований, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке при предъявлении исполнительных надписей нотариуса.

По словам экспертов, сейчас суды зачастую не принимают иски, если нет досудебного обращения к нотариусу. Как показывает практика, на сегодня исполнительная надпись имеет большую популярность у коллекторов, ломбардов и микрофинансовых организаций. Они обращаются к нотариусам для возврата кредитов у должников. При помощи нотариальной надписи можно взыскать только основной долг, никаких штрафов и пеней взыскивать не имеют права.

Что дает этот инструмент?

В первую очередь он приводит к сокращению времени на судебные разбирательства с должниками, вина которых бесспорна, согласно договору. Во-вторых, стоимость услуги значительно ниже, чем при обращении непосредственно в суд.

Когда прибегают к услуге?

Исполнительная надпись выносится по бесспорным требованиям. Причем со дня возникновения задолженности должно пройти не более трех лет. Это может быть задолженность по зарплате, за электроэнергию, воду, телефонную связь, расходы КСК, по аренде, а также по нотариально удостоверенным договорам, договорам лизинга и договорам с ломбардом. Кроме того, нотариусы рассматривают случаи, когда должник признал свой долг, согласно написанной им ранее расписке, или же при обращении на взыскание на предмет залога.

Что делать, если получили исполнительную надпись нотариуса?

После совершения исполнительной надписи нотариус не позднее следующего рабочего дня направляет ее копию должнику. У должника при этом по закону есть всего 10 рабочих дней со дня получения копии исполнительной надписи для направления возражения нотариусу или же, наоборот, согласия. Проще говоря, если вы не согласны с исполнительной надписью, необходимо написать возражение и направить его нотариусу. В тексте возражения должны быть указаны причины несогласия с заявленным требованием, в грамотном составлении такого документа могут помочь юристы.

Если такое возражение не поступит нотариусу, то на 11-й рабочий день он направляет исполнительную надпись судебному исполнителю для ее принудительного исполнения. Причем стоимость расходов заявителя на данную услугу также включается в обязанность должника и указывается в надписи нотариуса.

В случае же несогласия должника нотариус выносит постановление об отмене исполнительной надписи или соответствующего постановления не позднее трех рабочих дней со дня получения письменного (!) возражения.

В случае отказа в отмене исполнительной надписи по возражению должника оспаривание действий нотариуса осуществляется в судебном порядке в течение 10 суток. При этом отказ нотариуса может не выражаться в письменной форме или любым другим документом.

В случае отмены исполнительной надписи действия нотариуса оспариванию не подлежат. В этом случае копия постановления об отмене исполнительной надписи или соответствующего постановления не позднее следующего рабочего дня после их вынесения должна быть вручена или направлена взыскателю и должнику.

Сколько стоит услуга?

Стоимость услуги для физических лиц составляет 0,2% от взыскиваемой суммы (минимум 0,5 МРП (МРП в 2019 году – 2525 тенге), максимум – 50 МРП исполнительной надписи. Для сравнения: при подаче иска в суд стоимость расходов составит уже 1% от суммы долга.

Для юридических лиц при подаче заявления о вынесении исполнительной надписи услуга будет стоить 1% от взыскиваемой суммы (минимум 1 МРП и максимум 100 МРП). Для сравнения: при подаче иска в суд стоимость составит 3% от взыскиваемой суммы. При этом при подаче иска в суд, в отличие от нотариуса, нет ограничений по сумме госпошлины.

Благодарим за содействие при подготовке материала Серика Айтбаева, адвоката Алматинской коллегии адвокатов.

Гульсум Кунелекова, Жанторе Касым

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: