/img/tv1.svg
RU KZ
Что изменилось в регионах за год

Что изменилось в регионах за год

Inbusiness.kz подводит итоги социально-экономического развития регионов в 2019 году.

10:18 16 Январь 2020 2871

Что изменилось в регионах за год

Автор:

Алексей Никоноров

Фото: Серикжан Ковланбаев

Наибольший приток населения – в Нур-Султане

Отток населения из регионов – один из трендов последних лет. Еще в 2018 году снизилась численность пяти областей: тогда за год население Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областей упало на 12,5 тыс. человек. Динамика получила развитие и в 2019-м: отток населения усилился в каждом из регионов, суммарно достигнув 22,4 тыс. человек. Более того, на 2,8 тыс. человек снизилось количество жителей и в Акмолинской области. Итого: шесть из 17 регионов Казахстана сталкиваются с проблемой сокращения населения. Причем все они расположены на северо-востоке республики.

Наибольший прирост населения ожидаемо показали 2 крупнейших города республики. Численность жителей Нур-Султана в 2019-м выросла на 61,7 тыс. человек (годом ранее – 40,6 тыс.), Алматы – 57,8 тыс. (54,3 тыс.). На третьем месте – Туркестанская область, население которой выросло на 38,4 тыс. человек – в 2018-м прирост составлял всего 3,4 тыс. человек.

В целом население Казахстана в прошедшем году выросло на 234,9 тыс. человек. По данным комитета по статистике, в республике проживает 18 млн 611,1 тыс. человек.

Запад – драйвер промышленного роста

Объем выпущенной промышленной продукции в РК по итогам 2019 года превысил 29,1 трлн тенге. Это на 3,8% больше, чем в 2018-м. Основной вклад в общий показатель вносят западные области. На долю Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей пришлось 45,4% от общереспубликанского показателя (13,2 трлн тенге). Наименьший вклад внесла Северо-Казахстанская область – 254,4 млрд тенге, или 0,9%. 

По итогам года рост промышленности произошел в 15 регионах Казахстана. Самый сильный – в Костанайской области (+15,3%) и Шымкенте (+15%). На 12% вырос показатель и в Нур-Султане. Регионами, показатели которых ухудшились, стали Кызылординская (-10,7%) и Западно-Казахстанская (-6,1%) области. В первой снизилась добыча нефти, во второй – газового конденсата.

Треть инвестиций идет в один регион

Более трети (34,6%) всех инвестиций в основной капитал в 2019 году было сделано в Атырауской области. В абсолютных цифрах это 4 трлн 334,2 млрд тенге. По сравнению с 2018-м вложения выросли на 9,4%. В целом по Казахстану объем инвестиций увеличился на 8,5%, превысив по итогам года 12,5 трлн тенге.

Больше всего показатели по сравнению с 2018 годом выросли в Карагандинской (+59,1%, до 800,4 млрд тг) и Туркестанской (+38,5%, до 441,2 млрд тенге) областях. Почти на четверть выросли инвестиции в Западно-Казахстанской (+24,5%, до 584 млрд) и Восточно-Казахстанской (+23%, до 619,4 млрд) областях.

О том, что показатели Нур-Султана могут упасть впервые за 10 лет, еще осенью предупреждал президент Касым-Жомарт Токаев. Президент поручил принять ряд мер, которые должны помочь улучшить ситуацию (в их числе работа с долгостроями, в том числе и монорельсовой дорогой, а также привлечение инвесторов). Но быстро исправить ситуацию не удалось: по сравнению с 2018 годом инвестиции в столицу упали на 14,7%. Впрочем, их объем все равно остается высоким – 913,7 млрд тенге (больше только в Атырауской области).

Еще одним регионом с сокращением инвестиций стал Шымкент. Объем инвестиций составил 33% от уровня предыдущего года, лишь 194,5 млрд тенге – показателя хуже нет ни в одном другом регионе республики.

 

Темпы ввода жилья растут почти везде

Нур-Султан стал единственным регионом республики, в котором сократился объем ввода жилья. В 2019 году тут введено в эксплуатацию чуть менее 1,8 млн кв. м. Это лишь 75,4% от уровня предыдущего года. Тем не менее многим регионам остается лишь завидовать таким показателям – быстрее столицы строится только Алматы (+ 4,8%, до 2,1 млн кв. м).

В 2019 году объем ввода в 1 млн кв. м преодолели четыре региона. Помимо двух крупнейших городов, эту планку взяли Мангистауская (+0,2%, до 1,18 млн) и Актюбинская (+12,4%, до 1,02 млн) области. В целом в республике было введено в эксплуатацию более 13,1 млн кв. м жилья, что на 4,9% больше показателей 2018-го.

В процентном отношении наибольший рост показала Туркестанская область. Темпы ввода тут выросли сразу на 60% (до 620,4 тыс. кв. м). На 25,4% вырос показатель Алматинской области (до 894,1%). Кроме того, во всех регионах на северо-западе республики темпы ввода выросли более чем на 10%.

Алматы – лидер по объемам торговли

Инфляция в Казахстане в 2019 году составила 5,4%. И лишь в двух регионах республики рост розничной торговли оказался выше этого уровня. А это значит, что в 15 остальных произошло снижение реального роста торговли: объем сделок стал выше из-за роста цен, а не из-за того, что население стало позволять себе больше.

Два региона с реальным ростом – это Шымкент (+7,1%) и Алматы (+12,1%). Последний с большим отрывом лидирует и по объемам: за год тут осуществлено сделок на 3 трлн 556,5 млрд тенге. Это 31,3% от всей розничной торговли в республике. Благодаря тому, что тут произошел двузначный рост, общереспубликанский показатель вырос на 5,8% (до 11,35 трлн тг), то есть оказался выше инфляции.

Стоит отметить, что наименьший объем розничной торговли в 2019 году был в Туркестанской области – 164 млрд тенге. При этом этот регион является самым населенным – тут проживает более 2 млн человек. А это значит, что, по официальным данным, каждый житель региона тратит в месяц в среднем менее 6,8 тыс. тенге. Показатель Алматы – 57,3 тыс. тенге на человека в месяц.

В Северо-Казахстанской области цены растут медленнее всего

В четырех из пяти регионов с самым низким объемом розничной торговли рост цен оказался либо выше инфляции, либо остановился на ее уровне. Алматы, который лидирует в торговле, вошел в тройку городов с наименьшим увеличением стоимости товаров и услуг. При этом в целом рост цен в 2019 году шел достаточно равномерно. Сильнее всего они увеличились в Нур-Султане (5,8%), меньше всего – в Акмолинской области (5,1%). Подробнее о том, что было с ценами в 2019 году, можно почитать здесь.

Быстрее всего зарплаты растут в столице

Пока комитет по статистике дает данные по средним заработным платам лишь за III квартал 2019 года. Но и по ним можно сделать определенные выводы. Первый: зарплаты у казахстанцев растут, причем сильно. В июле-сентябре 2019 года среднестатистический работник получал на 18,1% больше, чем годом ранее (а именно 191 129 тенге). Второй: наибольшие темпы роста отмечаются в Нур-Султане (+28%), Северо-Казахстанской и Туркестанской областях (24,1% и 24,2% соответственно). Наименьшие – в Мангистауской области (+8,8%) и Алматы (+12,3%).

Третий вывод: по уровню зарплат между регионами по-прежнему настоящая пропасть. Среднестатистический житель Атырауской области зарабатывает в три раза больше жителя Туркестанской области (361,5 тыс. и 122,8 тыс. тенге соответственно). Собственно, лишь в пяти регионах оплата труда находится на уровне не ниже среднереспубликанского. Это Атырауская, Мангистауская (297,3 тыс.) и Западно-Казахстанская (191,3 тыс.) области, а также Алматы (222 тыс.) и Нур-Султан (308,1 тыс.). Для рядовых жителей остальных 12 регионов среднереспубликанский показатель остается недосягаемым. 

Туркестанская область – лидер по новым рабочим местам

Но какой смысл в высокой теоретической зарплате, когда нет работы? За год (III кв. 2019 г. к III кв. 2018-го) количество работников на крупных и средних предприятиях выросло на 2%, превысив 2,8 млн человек. Наиболее сильный рост произошел в Туркестанской (+16,4 тыс.) и Атырауской (+14,6 тыс.) областях, а также Алматы (+14,5 тыс. человек).

При этом сразу в шести регионах число работников на предприятиях среднего и крупного бизнеса сократилось. В Шымкенте показатель упал на 13,4 тыс. человек. В Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях – суммарно на 9,1 тыс.

Алексей Никоноров

Сенаторы обеспокоены проблемами сельских территорий

23 Октябрь 2020 14:25 671

В сенате состоялись парламентские слушания на тему состояния социально-экономического развития сельских территорий и перспектив их сбалансированного развития.

В своем вступительном слове спикер сената Маулен Ашимбаев отметил, что глава государства поставил конкретные задачи по увеличению доходов сельского населения и улучшению качества сельской инфраструктуры. Сегодня 41% населения Казахстана проживает в сельской местности.

«В каждом пятом селе требуется ремонт объектов образования. Треть учреждений здравоохранения в селах нуждаются в ремонте. Нехватка кадров также является большой проблемой», – отметил Маулен Ашимбаев.

По словам спикера сената, государственная поддержка сел осуществляется недостаточно эффективно. Необходима системная политика для выполнения задачи устойчивого развития сельских районов. Председатель палаты отметил, что ранее сенаторами было сделано хорошее предложение придать программе «Ауыл – ел бесігі» статус национального проекта. Это позволит комплексно решить вопросы в этой сфере, систематизировать государственную поддержку села.

«Основным фактором повышения уровня жизни сельского населения является формирование качественной инфраструктуры. Это оптимальное решение вопросов здравоохранения, образования, культуры и жилья. А также строительство качественных дорог и цифровой инфраструктуры. Поэтому мы считаем, что финансирование развития села должно быть одним из приоритетов республиканского бюджета», – отметил спикер сената.

Маулен Ашимбаев также добавил, что одним из самых актуальных вопросов становится занятость сельского населения и увеличение его доходов. Для решения этой проблемы прежде всего необходимо создавать рабочие места, развивать сельское предпринимательство и реализовать дополнительные меры господдержки.

Модератором слушаний выступал председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Али Бектаев.

Сенатор Ахылбек Куришбаев подробно остановился на проблемах сельской местности. По его словам, из года в год растет число людей, уезжающих из сельской местности. В прошлом году около полумиллиона человек перебрались из сел в города. Раньше уровень рождаемости на селе всегда был выше, чем в городе. А за последние шесть лет этот показатель снизился. В своем выступлении он также остановился на вопросах занятости сельского населения, водоснабжения, развития инфраструктуры, строительства объектов образования, медицины, привлечения молодых специалистов на работу в село.

«Во-первых, правительству необходимо кардинально пересмотреть концепцию программы развития сельских территорий. В этой связи прежде всего необходимо утвердить направление развития сельских территорий как национальный проект. Во-вторых, управление вопросами развития сельских территорий необходимо передать из ведения министерства национальной экономики министерству сельского хозяйства. Это мировой опыт», – сказал Ахылбек Куришбаев.

Участники слушания остановились на вопросах разработки и реализации государственной политики по развитию сельских территорий и агропромышленного комплекса. Были также озвучены результаты реализации пилотных проектов сельскохозяйственных коопераций в Жамбылской области, а также современные подходы к развитию сельских территорий страны.

Также поднимались вопросы развития экономики и предпринимательства в сельских населенных пунктах. Председатель НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов озвучил меры поддержки сельского предпринимательства. Кроме того, были подняты вопросы касательно развития кооперации и текущих проблем агробизнеса в селе.

В парламентских слушаниях приняли участие руководители центральных и местных государственных органов, представители бизнес-сообщества, а также эксперты по агрополитике – члены Клуба молодых экспертов при сенате.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование – эксперты

14 Октябрь 2020 14:26 1728

Давление на тенге в предстоящий год может усилиться.

Аналитический центр АФК опубликовал результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в октябре 2020 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent.
  2. Стоимость доллара США против российского рубля.
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге.
  4. Стоимость российского рубля против казахстанского тенге.
  5. Инфляция.
  6. ВВП.
  7. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Потенциал для умеренного укрепления нацвалюты против доллара сохраняется к началу ноября. Однако давление на тенге в предстоящий год может усилиться.
  • Восприятие инфляционной картины улучшилось. Средние ожидания по ИПЦ через год переместились с 7,7% до 7,2%.
  • Траектория восстановления экономики предполагает выход на рост ВВП не менее 1,7% в ближайшие 12 месяцев.
  • Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование. Эксперты ожидают снижения базовой ставки до 8,75% на горизонте 12 месяцев.
  • Реальная процентная ставка в экономике (базовая ставка минус ожидаемая инфляция) останется в положительной территории (+1,55%).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!