Что мешает решить вопрос энергодефицита юга без АЭС?

10186

Генеральный директор Союза инженеров-энергетиков Казахстана Марат Дулкаиров взвесил "за" и "против" строительства атомной электростанции в Казахстане.

Что мешает решить вопрос энергодефицита юга без АЭС? Фото: sputniknews.kz

Существующий дефицит электричества на юге Казахстана до 2025 года можно решить с помощью запуска на полную мощность простаивающих энергоблоков Жамбылской ГРЭС без дополнительного строительства АЭС. Такое мнение в телефонном комментарии inbusiness.kz выразил генеральный директор Союза инженеров-энергетиков Казахстана Марат Дулкаиров.

"Сегодня дефицит у нас только на юге Казахстана. В этом году введена в эксплуатацию третья линия электропередачи мощностью 500 кВ, которая избавила от дефицита мощности Алматы и Алматинскую область. В эту зиму мы прожили без всяких квот и ограничений. Но Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская области еще в дефиците, правда, не в остром. Дефицит может быть закрыт Жамбылской ГРЭС, которая уже эксплуатируется, но работает всего одним-двумя блоками. Это отличная станция с установленной мощностью 1200 МВт, шесть блоков по 200 МВт каждый. Почему она практически простаивает? Первое – нет в достаточном количестве газа. Второе – этот газ очень дорогой. Поэтому получается себестоимость электроэнергии очень высокая. Никто не заключает договоры, никакая энергосбытовая организация не подписывается, потому что потом с такими тарифами с населения деньги не соберешь", – пояснил он в беседе.

По его мнению, вопрос по установлению приемлемой цены на газ для решения проблемы энергодефицита могут решить в Министерстве энергетики.

"В ведении Министерства энергетики как электроэнергетика, так и нефтегазовый сектор. Мы же живем в стране, где у нас и нефти, и газа полно, и даже хотим сейчас газифицировать центр и север Казахстана, дойти до Нур-Султана. Значит, газ у нас есть в достаточном количестве?! Если есть, то нужно обеспечить газом эту станцию в достаточном количестве. Проведен газопровод на Жамбылскую ГРЭС, рядом находится Амангельдинское газовое месторождение, почему бы не дать газ на станцию? Если мы дадим Жамбылской ГРЭС этот газ с умеренной ценой, тогда не два блока будут работать, а еще плюс четыре на 1200 МВт. Когда планировалось строительство Южно-Казахстанкой ГРЭС (Балхашской ТЭС. – Ред.) корейской компанией, ее проектная мощность оценивалась в 2400 МВт, а ведь половина этой мощности уже стоит на Жамбылской ГРЭС более 40 лет. Дайте же топливо этой станции, и нет никакого дефицита электроэнергии на юге Казахстана. До 2025 года точно не будет, если мы сегодня ее насытим газом", – сказал отметил энергетик.

Кроме того, вопросы растущего энергопотребления в южной зоне можно и нужно решать за счет строительства угольной станции в Прибалхашье, указал Дулкаиров.

"За эти пять-шесть лет до 2025 года без дефицита на юге можно построить самую современную угольную станцию на площадке ЮКГРЭС (Южно-Казахстанской ГРЭС или Балхашской ТЭС. – Ред.) в соответствии с экологическими требованиями, чтобы все выбросы были максимально исключены с использованием самых передовых мировых технологий. Выбросы все убираются, кроме CO2, в мире нигде углекислый газ не убирается, ни одна технология CO2 не улавливает. Однако все равно эта станция на прибалхашской площадке будет как минимум в два раза дешевле, чем атомная. Для ее возведения можно привлечь средства Национального фонда. Ведь Национальный фонд сформирован для будущих поколений и снижения зависимости Казахстана от ситуации на международных рынках. Если мы её построим без привлечения каких-либо иностранных, тем более заёмных средств, это будет наша казахстанская станция, которая имеет огромное стратегическое значение. Если мы ставим Прибалхашскую ГРЭС плюс к тому, что заработает Жамбылская, то мы до 2035 года вообще можем забыть про дефицит", – убежден глава Союза инженеров-энергетиков.

Вместе с тем, специалист считает, что для стабильности единой энергосистемы необходимо связать высоковольтными сетями изолированную западную часть страны с севером и югом.

"С севера до Актобе линия 500 кВ уже есть, теперь надо её продлить на запад до Атырауской области и таким образом изолированный западный регион будет связан с Единой энергосистемой Казахстана. Таким образом, экибастузские блоки будут востребованными, так как дешевая экибастузская электроэнергия будет доступна для населения этих трёх областей – Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской. К примеру, с вводом рынка электрической мощности с 1 января 2019 года, Экибастузская ГРЭС-1 участвовала в покрытии зимних нагрузок всего одним-двумя блоками 500 МВт из восьми", – предложил он.

Комментируя возможный проект KEGOC по протягиванию линии постоянного тока с севера на юг для решения проблемы южного энергодефицита, Дулкаиров выразил мнение, что это запоздалая идея.

"Такое строительство – это громадные капитальные затраты. Сейчас Узбекистан уже приступил к реализации проекта по строительству своей атомной электростанции. Таким образом, уменьшится спрос на электроэнергию в среднеазиатском регионе. Поэтому эта линия постоянного тока окажется невостребованной", – полагает он.

Отвечая на вопрос о возможной альтернативе АЭС в виде ВИЭ (возобновляемые источники энергии), которые активно развиваются на юге Казахстана, директор Союза заявил, что об этом говорить сейчас нет никакого смысла.

"В Стратегии "Казахстан-2050" поставлена задача по развитию ВИЭ. Но доля ВИЭ-генерации в Казахстане пока ещё ничтожно мала. На это есть объективные причины. Во-первых, это дорогая электроэнергия, во-вторых непостоянная. По данным прошлого года доля ВИЭ составила всего 1 %, поэтому об альтернативе атомной станции в виде ВИЭ пока не может быть никакой речи", – убежден он.

При этом специалист считает, что парогазовые установки, которые собираются запускать на юге, могут стать альтернативой АЭС, однако по себестоимости они будут дорогими из-за цены на газ. Хотя с учетом их технических возможностей мобильности, такие станции имеют право на жизнь, констатировал он.

В то же время, Марат Дулкаиров выразил в разговоре и другое свое профессиональное мнение о том, что атомная электростанция имеет право на жизнь в Казахстане.

"Уран у нас есть, и отработанное топливо мы собираем, поэтому для того, чтобы цикл закрыть, конечно, атомная электростанция просится. Это передовые технологии, страна наша выйдет на более высокий социальный уровень. Студентов начнем обучать, ядерщиков-физиков будут выпускать, люди грамотные из них выйдут, интеллект у нации повысится ещё выше. Атомная станция на 100% абсолютно без вредных выбросов, у нее пять уровней безопасности. Один минус у нее – это возможность аварии, форс-мажора или диверсии террористов, это надо иметь в виду, живя в таком мире. Если случится авария, то роза ветров понесет на наш мегаполис, который находится в 400 км от Прибалхашья, в случае размещения её там. Есть тысяча мер безопасности, но всегда есть человеческий фактор, именно он срабатывал в предыдущих авариях на АЭС. Вместе с тем, я "за" атомную электростанцию, хватит жить в прошлом веке, Казахстан должен стать современным", – высказался он.

Данияр Сериков

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться