RU KZ
Что сделал Булат Бакауов на посту акима Павлодарской области?

Что сделал Булат Бакауов на посту акима Павлодарской области?

18:49 16 Январь 2020 15255

Что сделал Булат Бакауов на посту акима Павлодарской области?

Автор:

Руслан Логинов

Фото: zakon.kz

Основные моменты деятельности чиновника за неполные четыре года работы.

В среду, 15 января, весь Казнет взорвала новость – акима Павлодарской области Булата Бакауова задержали сотрудники Комитета национальной безопасности. Высокопоставленного чиновника вместе с его помощником вывели прямо с совещания. Оцепление здания областного акимата было примерно с часу дня до пяти вечера. Сегодня, 16 января, в КНБ РК заявили, что подозревают Бакауова в превышении должностных полномочий – ст. 362, ч. 2, п. 3, УК РК.

Вспоминаем, что интересного и скандального произошло в Павлодарской области с марта 2016-го и до начала 2020 года. До поста акима области Булат Бакауов в течение семи лет занимал разные посты акима – сначала Качирского (ныне Теренколь) района, а также городов Аксу и Павлодара. До государственной службы Булат Бакауов вместе со своими братьями занимался фермерской деятельностью. Поэтому, когда он получил назначение на пост акима области, местные крестьяне обрадовались.

Одним из самых громких дел Булата Бакауова на посту акима Павлодарской области стал проект по созданию туристического места отдыха на соленом озере Маралды, известном своими лечебными свойствами. Лежаки, зонты, душ, закусочные, а главное, искусственную насыпь соорудили уже в 2017 году. В перспективе здешнее место планируется как лечебно-санаторный курорт с грязелечебницей и пантовыми ваннами.

Однако куда больший общественный резонанс возникал при любом последующем столкновении местных жителей с полицией. Дело в рачке Artemia Salina, браконьерским промыслом которого многие годы занимались местные жители. Его активно используют в соседнем Китае для производства косметических и лекарственных средств. Лавочку прикрыли, однако браконьеры до сих пор пытаются вылавливать рачка. С тех пор каждый сезон появляются новости о потасовках и даже перестрелках за артемию.

Также Бакауов активно выступал за снос старого павлодарского микрорайона Алюминстрой и строительство на его месте нового микрорайона Сарыарка. Дома Алюминстроя представляли собой ветхие двухэтажки, многие из которых находились в аварийном состоянии. На их месте возводили новые, в основном панельные многоэтажки, куда переселяли алюминстроевцев, очередников МИО. Остальные квартиры продавали. Качество – вопрос другой. Многие жители ветхих лачуг отказывались переселяться в новое жилье, аргументируя это плохим состоянием нового жилья.

Еще Булат Бакауов запомнился борьбой с большегрузами на трассах Павлодарской области. Аким критиковал систему выдачи спецразрешений для тяжелого грузового транспорта, грузоподъемость которого достигает 40 тонн. Масса такого транспорта, загруженного под завязку, и так пагубно влияет на состояние дороги. В то же время многие водители для сокращения расходов намеренно перегружают кузова.

«Более 75 млрд тенге выделено на строительство автобана Астана – Павлодар – Усть-Каменогорск. Мы ее пока построим, дорогу до Баянаула таким образом разобьют», – говорил Булат Бакауов в начале 2017 года.

В 2019 году на ремонт и содержание дорог в Павлодарской области выделили почти 50 млрд тенге. Для мониторинга большегрузов на трассах, где перевозят щебень, уголь и другие тяжелые грузы, установили передвижные посты.

«Мы уже три года системно занимаемся нашими дорогами и смогли довести долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 82%. Чтобы сохранить их в надлежащем состоянии, мы продолжим борьбу с перегрузами. Причем за факт перегруза будут штрафоваться как водитель машины, так и грузоотправитель. Проще говоря, перегружать машину сегодня невыгодно, потому что вместо пункта назначения она попадет на штрафстоянку. Думаю, за предстоящую осень мы поменяем культуру перевозки грузов в нашей области», – говорил Б. Бакауов в августе 2019 года.

При Булате Бакауове траты на травлю мошки и комаров возросли до 500-600 млн тенге за сезон. Результат каждый год был разным. Например, летом 2016 года гулять по Павлодару было нереально. Ситуация в сельской местности была еще хуже. В 2017 году, напротив, гнуса практически не было. Либо павлодарцам после прошлого лета так казалось. В 2019 году комаров скорее не было, чем были. Травили весь сезон, однако периодически после дождей возникали небольшие нашествия комаров. В прошлом году по поводу критики за большие траты на травлю мошки Бакауов предложил показать павлодарцам, что будет, если не тратить на это дело 600 млн тенге.

В июле прошлого года в Павлодаре разразился скандал с отстранением Ануара Кумпекеева, тогдашнего акима областного центра. Началось все именно с Булата Бакауова, который после двух выговоров заявил, что Кумпекеев «утратил доверие политического государственного служащего». В скором времени Павлодар возглавил Кайрат Нукенов.

При Булате Бакауове достраивали несколько наиболее проблемных долгостроев Павлодарской области – Майского и Беловодского групповых водопроводов, а также экибастузского Центра по переподготовке кадров для топливно-энергетической отрасли. Причем все проекты заканчивали буквально в прошлом году. Строительство каждого из них заняло примерно десять лет, на каждом были заморозки проекта и судебные разбирательства с подрядчиками.

Еще правление Булата Бакауова многим запомнится противостоянием с общественностью по поводу вырубки деревьев для точечной застройки, а также намерений соорудить гребной канал и трассу для триатлона в пойме реки Усолка. Суть конфликта между властью и народом заключается в вырубке нескольких тысяч деревьев и кустарников. Одни говорят, что это может повлечь за собой экологическую катастрофу, другие заверяют, что ничего плохого не будет, а все вырубленные деревья будут компенсированы в большем количестве. Тем не менее проект пока так и остается в разработке.

В последние несколько лет хорошее развитие получило и родное село Булата Бакауова – Жана Жулдыз, расположенное в Железинском районе. Так, в октябре 2017 года братья Бакауовы подарили сельской школе новую спортивную площадку, стоимость примерно 15 млн тенге. Помимо этого, там строили жилье для приезжих специалистов и делали новый офис для учителей.

Последним на данный момент скандалом, связанным с именем Булата Бакауова, стал новогодний благотворительный бал. Именно там был продан успевший уже стать знаменитым портрет главы региона за 31 млн тенге. Картину приобрел Гнел Акопян, депутат павлодарского городского маслихата, а также руководитель ТОО «АЗА», одного из главных игроков на региональном рынке ремонта дорог.

Руслан Логинов