/img/tv1.svg
RU KZ
Что ждет тенге, если нефть упадет до $20

Что ждет тенге, если нефть упадет до $20

Панический, но маловероятный прогноз?

15:09 11 Март 2020 16863

Что ждет тенге, если нефть упадет до $20

Автор:

Ольга Фоминских

Вслед за упавшими ценами на нефть до 31-33 долларов за баррель в понедельник курс тенге к доллару снизился на 15-17 тенге и в некоторых обменниках достиг 400 тенге. Эксперты поспешили пересчитать прогнозы по нефти в связи с разразившейся «нефтяной войной». Американский инвестбанк Goldman Sachs не исключил, что цена на нефть марки Brent может обвалиться до $20 за баррель. Bloomberg сообщил, что обвал цен на нефть аналитики Goldman Sachs связывают с развалом нефтяной сделки между Россией и ОПЕК, о чем стало известно 6 марта. По сути, отмечается в отчете, ОПЕК и Россия начали ценовую войну. По словам аналитиков, сейчас прогноз для рынка нефти еще более плачевный, поскольку речь идет о падении спроса на нефть из-за коронавируса.

Обоснованная паника

В понедельник, 9 марта, обменные пункты несколько раз меняли курсы валют, вопрос пикирующего тенге уже обсуждали эксперты и аналитики. Тогда же Нацбанк и правительство опубликовали обращение, чтобы успокоить население и предотвратить панику. Нацбанк пообещал провести необходимые валютные интервенции для обеспечения стабилизации валютного рынка. Собственно, на следующий день он это и сделал.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club, все же видит в этой ситуации элемент паники. По его мнению, вероятно, в скором времени ситуация на валютном рынке немного стабилизируется и обменные курсы станут более обоснованными, вернувшись как минимум к 390 тенге за доллар.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев считает падение тенге обоснованным.

«Было очевидно, что события на мировых рынках непременно отразятся и на нас. Но курс повысили не только обменные пункты, в приложениях банков курсы конвертации валют между счетами тоже утром в понедельник росли с каждым часом. Как выяснилось вчера после торгов на KASE, устоявшийся в понедельник курс примерно и отражал рыночный курс валют на данный момент», – отметил аналитик.

Вчера по итогам вечерних торгов средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 394 тенге. Сегодня в ходе утренних торгов курс американской валюты подрос до 394,41 тенге. По данным kurs.kz, рыночный курс покупки американской валюты в среднем на сегодняшний день составляет 395,23 тенге, продажи – 396,83 тенге. Казалось бы, валютная лихорадка немного успокоилась.

Нефть за $20

И все же, несмотря на это затишье, мы решили выяснить, что ждет тенге, если цена на нефть упадет до 20 долларов.

Начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев считает сценарий снижения нефти до 20 долларов маловероятным.

«Падение до 20 долларов – больше похоже на панический прогноз. Представьте, что себестоимость добычи нефти абсолютно во всех странах выше 20 долларов, тогда нет смысла производить нефть и продавать ее по цене ниже себестоимости. Цена 20 долларов – это серьезный удар по экономике слишком многих стран. Поэтому такой сценарий крайне маловероятен», – отметил он.

С этим согласен и Мурат Кастаев. По его словам, нефть по 20 долларов не выгодна никому, ни странам ОПЕК, которым нужно финансировать свои бюджеты, ни России, которая балансирует бюджет около отметки 40 долларов, ни США, где начнут сворачивать деятельность сланцевые производители. В выигрыше останутся только страны – крупные импортеры нефти, как Китай, Япония или Индия.

Если все же цена на нефть продолжит стремительно падать и опустится до 20 долларов за баррель, это нанесет серьезный удар по тенге.

«В этом случае можно ждать его падения вплоть до 420 тенге за доллар. Но этого, скорее всего, все же не произойдет, так как цены на нефть уже начали корректироваться вверх, обвал понедельника был паническим, и велика вероятность того, что черное золото отыграет понесенные потери и вскоре вернется к 50 долларам, что приведет к восстановлению курса тенге», – предположил Айдар Калиаскар.

Впрочем, даже в случае падения цены на нефть Нацбанк имеет достаточно ресурсов, чтобы удержать курс на текущих уровнях даже при цене на нефть в 20 долларов.

«Другой вопрос в целесообразности такого удержания и его продолжительности. Нужно отметить, что для нашей экономики имеет большее значение не краткосрочное падение нефти до 20 долларов, а удержание цен на низких уровнях, скажем, в 30-35 долларов. Т. е., если нефть на неделю упадет до 20 долларов, это будет менее болезненно, чем если цена будет в 35 долларов до конца года», – подчеркнул глава DAMU Capital Management.

По мнению ведущего аналитика аналитического центра АФК Рамазана Досова, согласно актуальным данным МНЭ РК, доля нефти в структуре казахстанского экспорта составляет 58%. В этой связи логично ожидать, что при дальнейшем падении котировок нефти давление на нацвалюту, вероятно, возрастет, тем не менее, Нацбанк будет сглаживать резкие колебания курса путем продажи валюты. Но также, отметил он, баланс спроса и предложения на валютном рынке в том числе зависит и от монетарной политики Нацбанка, который вчера принял внеочередное решение по повышению базовой ставки до 12% с 9,25% годовых, что заметно повысит привлекательность тенговых активов. В настоящий момент уже были повышены максимальные рекомендуемые ставки по несрочным депозитам (до 12,5% годовых), а также по срочным и сберегательным депозитам на коротких сроках (до 13% годовых).

«После продолжительных выходных и значительного падения котировок нефти спрос на валюту в стране значительно вырос, вынуждая Нацбанк проводить интервенции. Однако по мере стабилизации ситуации на внешних рынках эмоциональная составляющая на валютном рынке спадет, приглушая необходимость в участии регулятора», – считает Рамазан Досов.

Не исключает аналитик и возможность нахождения компромисса между Саудовской Аравией и РФ по сделке ОПЕК+, что будет способствовать не менее значительному восстановлению котировок нефти.

Ольга Фоминских

Нефтесервисники настаивают на пересмотре статуса «казахстанской компании»

Сегодня для выхода из кризиса отечественным нефтесервисным компаниям требуется пересмотр статуса «казахстанской компании», сообщил в интервью inbusiness.kz генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

16 Сентябрь 2020 08:36 4881

Фото: ortcom.kz

«Сегодня казахстанское законодательство позволяет иностранным гражданам и (или) юридическим лицам создавать в Казахстане новые юридические лица и иметь статус «казахстанского производителя работ и услуг». Для этого достаточно содержать в штате не менее 95% граждан Казахстана от общей численности работников (учредительный/акционерный капитал может быть 100% иностранным), при этом вся получаемая прибыль от деятельности уходит за рубеж (в материнскую компанию)», – сказал г-н Жумагулов. 

Он заметил, что иностранные компании, получив статус казахстанского производителя, имеют право на получение условной скидки во время тендеров в сфере недропользования в размере 20%.

«Наши чиновники любят рапортовать, что удалось отстоять поддержку казахстанских производителей работ и услуг в рамках вступления Казахстана в ВТО. Однако все потенциальные участники имеют статус «казахстанской компании»: и иностранцы, и местные. И такая вот двойственная ситуация длится уже 10 лет», – подчеркнул генеральный директор союза.

По мнению Нурлана Жумагулова, для устранения такого двойственного положения дел необходимо установить в определении «казахстанской компании» минимальное участие (50%) гражданина Казахстана в уставном/акционерном капитале. 

«Это не будет ущемлением прав инвесторов, а приведет к созданию совместных предприятий между зарубежным и отечественным бизнесом», – отметил собеседник.

В настоящее время нефтегазовые операторы проектов Карачаганак и Кашаган уже устанавливают в подрядных контрактах обязательное наличие не менее 50% казахстанского участия.

«В этом плане есть понимание и поддержка со стороны минэнерго, осталось убедить слуг народа», – резюмировал г-н Жумагулов. 

Как сообщал ранее inbusiness.kz, к концу года около 10 тысяч человек, работающих в нефтесервисных компаниях, попадут под сокращение из-за падения цен на нефть и пандемии. 

В целом в отрасли работают 180 000 человек в 1000 нефтесервисных компаниях. Отрасль может понести не только численные потери, но и качественные. Речь идет о потере специалистов, на обучение которых ушло определенное время. Чтобы наверстать потерянное, в будущем казахстанским компаниям вновь потребуются время и средства.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Эксперт: «Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками»

Политический обозреватель Владислав Юрицын считает, что без внедрения инновационных экологичных производств Казахстан может потерять серьезную прибыль в торговле с европейскими странами.

15 Сентябрь 2020 08:29 2909

Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками, считает Владислав Юрицын.

«Как известно, Евросоюз заявил о намерении ввести в рамках плана «Зеленая сделка» углеродный налог на импортируемые иностранные товары. Смысл планируемого новшества в том, что если при производстве продукции предприятие сожгло достаточное количество ископаемого топлива, тем самым выпустив в окружающую среду большой объем углекислого газа, то, чтобы привезти такой товар на европейский рынок, ему придется заплатить немалую сумму», – напомнил эксперт. 

Он заметил, что, по мнению европейских чиновников, эта мера уравняет на внутреннем рынке продукцию ЕС, произведенную по высоким стандартам, и продукцию из других стран, которые используют более дешевые технологии, которые влияют на темпы глобального изменения климата. 

«Фактически у Казахстана и России на европейском рынке будет изъята часть природной ренты, могут пострадать базовые отрасли, а убытки исчисляться миллиардами евро», – уточнил г-н Юрицын. 

Он напомнил, что у Казахстана товарооборот с Евросоюзом довольно высок. 

«Поэтому Казахстану важно как можно быстрее продолжать модернизацию изнутри, запускать инновационные экологичные производства. А еще лучше было бы это реализовать совместными усилиями со странами – партнерами в рамках ЕАЭС

Если деваться будет некуда, то процесс пойдет», – подчеркнул собеседник. 

По его мнению, все идет к тому, что сами обстоятельства заставляют остальные страны, желающие сотрудничать с Евросоюзом, модернизироваться, потому что по-старому жить уже не получится. 

«Экономика будет развиваться не по принципу «делайте так, чтобы жить хорошо», а по принципу «делайте так, иначе ничего не заработаете». Импульс интеграции в рамках ЕАЭС в какой-то мере может быть получен даже от безысходности», – резюмировал Владислав Юрицын.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!