Данные о болезнях казахстанцев оказались в частных руках – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+20Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Данные о болезнях казахстанцев оказались в частных руках

Данные о болезнях казахстанцев оказались в частных руках

4390 19 Октябрь 2018 07:00

Бизнес просит разрушить монополию на хранение электронных паспортов здоровья граждан Казахстана, возникшую у одной из частных структур с подачи Минздрава.

Данные о болезнях казахстанцев оказались в частных руках

Автор: Аскар Муминов

Министерство здравоохранения обвинили в лоббизме одной из бизнес-структур в обретении последней монополии на хранение медицинских данных казахстанцев. Не дождавшись реакции Минздрава, разработчики IT-сервисов и услуг обратились с письмом на имя президента Казахстана. Суть обращения – передать данные в единую госсистему, как изначально и предписывалось Концепцией развития электронной медицины в Казахстане.

«Электронные паспорта здоровья (ЭПЗ), по идее, должны были быть аккумулированы на едином государственном сервисе, однако такой платформы нет, при этом до сих пор нет и законодательного оформления этой сферы», – заявляет гендиректор мединформсистемы MedElement Виталий Ермоленко. По его словам, сейчас ЭПЗ казахстанцев хранятся в базе данных Damumed – частного ТОО «Центр информационных технологий «Даму».

ЭПЗ включает следующую информацию: идентификатор пациента; идентификаторы медицинских организаций; основные клинические данные для экстренных случаев, медикаментозные реакции; основные показатели жизнедеятельности; основные диагностические исследования, физиологические состояния, профилактические прививки; историю болезней, список принимаемых в настоящее время лекарственных средств.

При этом общая стоимость разработки общей электронной платформы здравоохранения была оценена в 17,8 млн долларов, значительная часть из них ушла на программное обеспечение и такие продукты, как Oracle и Ericsson Nikola Tesla. Бумажные записи начнут отменять с января 2019 года, и тогда же начнётся повсеместный переход на использование ЭПЗ, где страна получает монополиста, объясняет актуальность вопроса Ермоленко.

Произошла подмена понятий

Начальник отдела внедрения и аналитики мединформсистемы «Авиценна» Нурболат Мусаев считает, что сейчас имеет место парадоксальная ситуация. С одной стороны, внедрение ЭПЗ – это госпрограмма, с другой – вся информация находится в частных руках. По словам г-на Мусаева, такой подход ставит под вопрос доступ, целостность и конфиденциальность личных данных. У частной компании меньше гарантий, что не будет утечки данных, утверждает он.

Ермоленко заметил, что государством поставлена задача развития электронного здравоохранения. Разработана соответствующая концепция, согласно которой необходимо создать единое государственное национальное хранилище, не должно быть зависимости клиентов от той или иной информационной системы, считает он.

Вместе с тем де-факто медданные миллионов людей собираются и хранятся в основном в руках одной частной компании, сказано в открытом письме Это ведёт к незащищённости персональной информации и зависимости государственной системы здравоохранения от политики работы одной частной компании.

Технический директор системы MedStory Кирилл Капитанов заметил, что медчиновники на самом деле заняты подменой понятий. Они утверждают, что электронная паспортизация охватила 98% населения во всех регионах республики. Однако, по словам Капитанова, никакой единой платформы интероперабельности так и не создано.

«По сути, медицинские информационные системы наполняются и используются врачами по случаям обращения пациентов, затем эти данные должны идти в государственный сервис. Однако его нет, вместо него работает Damumed. Это можно назвать лоббированием интересов конкретной частной компании, видимо, это кому-то выгодно и нужно», – заметил г-н Капитанов.

Минздрав хранит молчание

В Минздраве не дают ответов на вопросы, как выбиралась конкретная компания, как проходили конкурсы и тендеры, не было сравнений по ценам и эксплуатации системы на перспективу, акцентирует Ермоленко.

«Компания выбрана кулуарно, когда мы обращаемся в медорганизации и предлагаем свой продукт, слышим от Министерства здравоохранения, что система уже выбрана. На рынке произошла монополизация путём закрытого выбора, и нарушаются нормы закона о госзакупках», – утверждает г-н Ермоленко.

В письме на имя президента говорится, что утверждены «сырые» требования к медицинским информационным системам (Приказ № 127 МЗ РК от 27.03.2018 года), перечень требований не учитывает реалий сферы и явно «заточен» под функционал избранной системы.

«При этом нет утверждённых стандартов и нормативно-правовых актов по проверке информационных систем на соответствие требованиям и Минздрав способствует продвижению определённой компании и убирает с рынка других конкурентов. Необходимо остановить региональное внедрение и использование информационных систем и инициировать проверку по фактам создания госслужащими неравных условий для поставщиков медицинских информационных систем», – говорится в письме на имя Нурсултана Назарбаева.

Монополизм убивает рынок

Представители IT-компаний в медсфере заявили, что они были вынуждены написать письмо на имя президента ввиду отсутствия реакции на их обращение напрямую к министру здравоохранения, направленное ещё в июне 2018 года.

«80-90 процентов рынка сейчас просто захвачено частной компанией – ТОО «Центр информационных технологий «Даму». В прошлом году эта компания имела лишь 40 процентов доли на рынке, за один год приобрела еще 40 процентов? Происходит откровенное административное лоббирование, которое убивает цифровой медицинский рынок Казахстана. То есть другие медицинские IT-компании выводятся с рынка, нет конкуренции, искусственно создана монополия. К чему это приведёт? Мы просто убьём сектор IT в сфере медицины. Уже ряд компаний вынуждены были уйти с рынка, другие сократили персонал», – сказал президент АО Human Development Group Аскар Бекбаев.

Ранее в Минздраве отмечали, что внедрение электронного паспорта здоровья приведёт к снижению количества медицинских ошибок, повышению доступности медпомощи, её качества и эффективности. Пациенты должны получить возможность защищённого доступа к информации о своём здоровье, к персональным рекомендациям о плановых профосмотрах, необходимости посетить участкового врача – это должно способствовать формированию целостной клинической картины.

Согласно данным из открытых источников, а также сайта компании, ТОО «Центр информационных технологий «Даму» принадлежит комплексная медицинская информационная система Damumed. Само ТОО специализируется на разработке программного обеспечения, а также предоставлении услуг в области информационных технологий. Damumed эксплуатируется в более чем 300 медицинских организациях в 13 регионах РК и предоставляет облачные сервисы для более чем 25 тыс. медицинских работников республики.

Abctv.kz сделал запрос в ТОО «Центр информационных технологий «Даму» и Министерство здравоохранения с просьбой прокомментировать ситуацию.

Аскар Муминов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: