DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Данные о болезнях казахстанцев оказались в частных руках

Данные о болезнях казахстанцев оказались в частных руках

Бизнес просит разрушить монополию на хранение электронных паспортов здоровья граждан Казахстана, возникшую у одной из частных структур с подачи Минздрава.

19 Октябрь 2018 07:00 4811

Данные о болезнях казахстанцев оказались в частных руках

Автор:

Аскар Муминов

Министерство здравоохранения обвинили в лоббизме одной из бизнес-структур в обретении последней монополии на хранение медицинских данных казахстанцев. Не дождавшись реакции Минздрава, разработчики IT-сервисов и услуг обратились с письмом на имя президента Казахстана. Суть обращения – передать данные в единую госсистему, как изначально и предписывалось Концепцией развития электронной медицины в Казахстане.

«Электронные паспорта здоровья (ЭПЗ), по идее, должны были быть аккумулированы на едином государственном сервисе, однако такой платформы нет, при этом до сих пор нет и законодательного оформления этой сферы», – заявляет гендиректор мединформсистемы MedElement Виталий Ермоленко. По его словам, сейчас ЭПЗ казахстанцев хранятся в базе данных Damumed – частного ТОО «Центр информационных технологий «Даму».

ЭПЗ включает следующую информацию: идентификатор пациента; идентификаторы медицинских организаций; основные клинические данные для экстренных случаев, медикаментозные реакции; основные показатели жизнедеятельности; основные диагностические исследования, физиологические состояния, профилактические прививки; историю болезней, список принимаемых в настоящее время лекарственных средств.

При этом общая стоимость разработки общей электронной платформы здравоохранения была оценена в 17,8 млн долларов, значительная часть из них ушла на программное обеспечение и такие продукты, как Oracle и Ericsson Nikola Tesla. Бумажные записи начнут отменять с января 2019 года, и тогда же начнётся повсеместный переход на использование ЭПЗ, где страна получает монополиста, объясняет актуальность вопроса Ермоленко.

Произошла подмена понятий

Начальник отдела внедрения и аналитики мединформсистемы «Авиценна» Нурболат Мусаев считает, что сейчас имеет место парадоксальная ситуация. С одной стороны, внедрение ЭПЗ – это госпрограмма, с другой – вся информация находится в частных руках. По словам г-на Мусаева, такой подход ставит под вопрос доступ, целостность и конфиденциальность личных данных. У частной компании меньше гарантий, что не будет утечки данных, утверждает он.

Ермоленко заметил, что государством поставлена задача развития электронного здравоохранения. Разработана соответствующая концепция, согласно которой необходимо создать единое государственное национальное хранилище, не должно быть зависимости клиентов от той или иной информационной системы, считает он.

Вместе с тем де-факто медданные миллионов людей собираются и хранятся в основном в руках одной частной компании, сказано в открытом письме Это ведёт к незащищённости персональной информации и зависимости государственной системы здравоохранения от политики работы одной частной компании.

Технический директор системы MedStory Кирилл Капитанов заметил, что медчиновники на самом деле заняты подменой понятий. Они утверждают, что электронная паспортизация охватила 98% населения во всех регионах республики. Однако, по словам Капитанова, никакой единой платформы интероперабельности так и не создано.

«По сути, медицинские информационные системы наполняются и используются врачами по случаям обращения пациентов, затем эти данные должны идти в государственный сервис. Однако его нет, вместо него работает Damumed. Это можно назвать лоббированием интересов конкретной частной компании, видимо, это кому-то выгодно и нужно», – заметил г-н Капитанов.

Минздрав хранит молчание

В Минздраве не дают ответов на вопросы, как выбиралась конкретная компания, как проходили конкурсы и тендеры, не было сравнений по ценам и эксплуатации системы на перспективу, акцентирует Ермоленко.

«Компания выбрана кулуарно, когда мы обращаемся в медорганизации и предлагаем свой продукт, слышим от Министерства здравоохранения, что система уже выбрана. На рынке произошла монополизация путём закрытого выбора, и нарушаются нормы закона о госзакупках», – утверждает г-н Ермоленко.

В письме на имя президента говорится, что утверждены «сырые» требования к медицинским информационным системам (Приказ № 127 МЗ РК от 27.03.2018 года), перечень требований не учитывает реалий сферы и явно «заточен» под функционал избранной системы.

«При этом нет утверждённых стандартов и нормативно-правовых актов по проверке информационных систем на соответствие требованиям и Минздрав способствует продвижению определённой компании и убирает с рынка других конкурентов. Необходимо остановить региональное внедрение и использование информационных систем и инициировать проверку по фактам создания госслужащими неравных условий для поставщиков медицинских информационных систем», – говорится в письме на имя Нурсултана Назарбаева.

Монополизм убивает рынок

Представители IT-компаний в медсфере заявили, что они были вынуждены написать письмо на имя президента ввиду отсутствия реакции на их обращение напрямую к министру здравоохранения, направленное ещё в июне 2018 года.

«80-90 процентов рынка сейчас просто захвачено частной компанией – ТОО «Центр информационных технологий «Даму». В прошлом году эта компания имела лишь 40 процентов доли на рынке, за один год приобрела еще 40 процентов? Происходит откровенное административное лоббирование, которое убивает цифровой медицинский рынок Казахстана. То есть другие медицинские IT-компании выводятся с рынка, нет конкуренции, искусственно создана монополия. К чему это приведёт? Мы просто убьём сектор IT в сфере медицины. Уже ряд компаний вынуждены были уйти с рынка, другие сократили персонал», – сказал президент АО Human Development Group Аскар Бекбаев.

Ранее в Минздраве отмечали, что внедрение электронного паспорта здоровья приведёт к снижению количества медицинских ошибок, повышению доступности медпомощи, её качества и эффективности. Пациенты должны получить возможность защищённого доступа к информации о своём здоровье, к персональным рекомендациям о плановых профосмотрах, необходимости посетить участкового врача – это должно способствовать формированию целостной клинической картины.

Согласно данным из открытых источников, а также сайта компании, ТОО «Центр информационных технологий «Даму» принадлежит комплексная медицинская информационная система Damumed. Само ТОО специализируется на разработке программного обеспечения, а также предоставлении услуг в области информационных технологий. Damumed эксплуатируется в более чем 300 медицинских организациях в 13 регионах РК и предоставляет облачные сервисы для более чем 25 тыс. медицинских работников республики.

Abctv.kz сделал запрос в ТОО «Центр информационных технологий «Даму» и Министерство здравоохранения с просьбой прокомментировать ситуацию.

Аскар Муминов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ДГКИБ Алматы получила пять новых реанимационных кроватей для взрослых

Оборудование стоимостью 14 млн тенге предоставил Благотворительный фонд «АЯЛА».

28 Апрель 2020 10:54 1003

ДГКИБ Алматы получила пять новых реанимационных кроватей для взрослых

Благотворительный фонд «АЯЛА» передал 5 новых реанимационных кроватей для взрослых в Детскую городскую клиническую инфекционную больницу Алматы (ДГКИБ). Оборудование стоимостью 14 млн тенге было закуплено президентом фонда Айдан Тулеутаевной Сулейменовой.

На период пандемии детская инфекционная больница Алматы была переоборудована и стала одним из главных центров по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в крупнейшем мегаполисе страны. В ней получают необходимое противовирусное лечение не только дети, но и взрослые.

Из-за быстрого перепрофилирования в условиях чрезвычайной ситуации у реанимационного отделения детской инфекционной больницы стоит острая потребность в реанимационных кроватях для взрослых. Поэтому руководство ДГКИБ обратилось в фонд «АЯЛА» за помощью. Поиски спонсоров не увенчались успехом. И президент фонда приняла решение приобрести часть из необходимого количества реанимационных кроватей на собственные средства.  

Новые четырехсекционные специализированные реанимационные кровати произведены в Турции. Они в автоматическом режиме быстро и безопасно переводят пациента с сердечной и легочной недостаточностью в максимально удобное положение. При легочной недостаточности положение полусидя снижает нагрузку на легкие и позволяет дышать легче.  

Пульты управления позволяют регулировать спинную и бедренную секции по отдельности и одновременно в автоматическом режиме с изменением высоты секции спины и тазобедренной. А встроенный аккумулятор гарантирует, что экстренная помощь пациентам будет оказана в необходимом объеме, даже если по каким-то причинам в больнице не будет электричества. 

Руководство Детской городской клинической инфекционной больницы Алматы выразило слова благодарности фонду «АЯЛА» за переданное оборудование и за постоянную поддержку реанимационного отделения самым современным оборудованием.

В марте этого года фонд при спонсорской поддержке компании «Шеврон» передал в эту больницу 2 новых аппарата искусственной вентиляции легких у детей. А 2 апреля 2020 года Айдан Тулеутаевна Сулейменова передала в реанимацию взрослой Городской инфекционной больницы Алматы 10 новых реанимационных кроватей на общую сумму 30 млн тенге. Всего для борьбы с COVID-19 в Казахстане фонд «АЯЛА» привлек 115,8 млн тенге, на которые было закуплено современное оборудование для спасения жизней казахстанцев.    

Казахстанцы «загнобили» медиков – депутат

Мажилисмены предлагают рассмотреть вопрос информационной поддержки работы врачей в период пандемии, сообщает inbusiness.kz.

22 Апрель 2020 12:23 786

Казахстанцы «загнобили» медиков – депутат

По словам депутата Павла Казанцева, правительству следует выработать комплекс действенных организационных, информационных мер и мероприятий по информационной работе, направленной на поддержку медработников.

«Каждый день мы читаем в сетях эмоциональные высказывания, оценки и переживания. Все это понятно и объяснимо, любые ограничения противоречат нашей реальности. Но один феномен весьма трудно понять и объяснить с каких бы то ни было общечеловеческих позиций. Это феномен общественного порицания наших медиков», – сказал он.

Депутат напомнил, что врачи сейчас находятся в эпицентре опасности, на передовой в оказании помощи.

«Они – наша надежда и наша гарантия! Но, вместо того чтобы окружить их вниманием, благодарностью, поддержкой, сетевое сообщество копается в грязном белье. Оказали помощь – «Что за драконовские меры?», «А есть ли вирус?», «Сами придумали – сами лечите». Не оказали помощь – «Куда смотрели?», «Надо быть жестче», «С таким здравоохранением проще сразу умирать…» Заразились на рабочем месте – «Сами виноваты», «Надо было за собой смотреть», не заразились – «Да они к больным не подходят». Попросили доплату – «Только ради денег работают», «Вы клятву давали» и так далее», – перечислил Казанцев.

При этом медики терпят и продолжают выполнять свой профессиональный долг, добавил он.

«Им выбивали двери палат в карантинных стационарах, материли, угрожали вернувшиеся из далеких стран «здоровые» туристы, не согласные с правилами эпидемиологической безопасности. Им тыкали в обветренное уставшее лицо камерой нового айфона, когда они пытались на блокпосту измерить температуру. Наших медиков унижали и обижали тысячи раз. Но они продолжают выполнять свой долг. После контакта с зараженным медицинский персонал больше не попадает домой, а отправляется на карантин. А дома маленькие дети, пожилые родители и другие обстоятельства. И, если им повезет и они не заражены, через 14 дней они снова приступят к выполнению своих обязанностей. Многие работники инфекционных стационаров живут прямо в больницах, оборудованных под гостиницы», – рассказал мажилисмен.

Медики сегодня – это герои, и никто не имеет морального права давать оценки их компетенциям, судить за ошибки, подчеркнул он.

«Мы видели примеры, когда медицинских работников чествовали как героев в других странах, и у нас делятся этими кадрами, восхищаются их подвигами. Сегодня наша очередь поддерживать и благодарить наших героев. Сейчас мы можем только поддерживать, благодарить и надеяться. Болезнь забирает все статусы, кризис обнажает истинные лица людей. Так давайте сохраним человеческий облик! В тех самых странах, на которые мы с пиететом ссылаемся, ведется ежедневная информационная работа по поддержке медиков, очень многих страны знают, что называется, в лицо. Люди поддерживают врачей и медсестер, устраивают флешмобы, акции поддержки. Тысячи людей становятся волонтерами для оказания содействия населению, и в том числе медперсоналу. Чувствуется мощнейший национальный настрой на поддержку и на общую победу с общей бедой», – высказался мажилисмен.

Он считает, что сейчас категорически не время для раздоров и выяснения отношений.

«Сейчас время сплочения нации против общей беды. А для этого необходимо радикально изменить подход к информационной работе со стороны уполномоченных на это государственных органов. Важно не только давать статистику, а показывать сложнейшие условия круглосуточной работы наших медиков. И это также касается наших полицейских, военных, других задействованных служб. Тогда более информированное общество станет с гораздо большим пониманием и лояльностью относиться к этому вопросу», – отметил депутат.

В связи с этим он полагает целесообразным в рамках работы госкомиссии по ЧП экстренно рассмотреть этот вопрос и выработать комплекс действенных организационных, информационных мер и мероприятий по информационной работе в центре и на местах с соответствующей финансовой поддержкой.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: