Об этом заявил председатель правления национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов на заседании регионального совета палаты предпринимателей, в котором приняли участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, представители местного бизнеса и руководство НПП.
Брачный контракт ГЧП
Перед обсуждением темы государственно-частного партнерства Ерлан Кошанов сообщил, что в области активно используются инструменты ГЧП. По числу таких проектов, а на сегодня их в области уже 21, Карагандинская область является лидером в республике.
"У нас есть хороший опыт в сфере дошкольного образования. В экспериментальном порядке в Караганде был увеличен размер госзаказа в детсадах так, чтобы родители платили одинаковую сумму и в государственных садах, и в частных. Это послужило мощным стимулом для предпринимателей, которые начали инвестировать в дошкольное образование. И на сегодня только по Караганде госзаказ размещен в 35 частных садах и планируется еще в 11. Теперь этот опыт мы планируем распространить на всю область. Наши медицинские учреждения через ГЧП получили в распоряжение дорогостоящую современную технику. Предприниматели уже оценили эффективность инструмента ГЧП и активно включаются в процесс", – отметил аким Карагандинской области.
В 2017 году начнется строительство проектов ГЧП в здравоохранении Карагандинской области. Срок эксплуатации объектов составит 7 лет. На данный момент разрабатывается проект договора ГЧП. Все проекты будут реализованы на конкурсной основе.
Данные проекты будут реализованы путем прямых переговоров.
В свою очередь председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев напомнил об обязательствах бизнеса перед обществом и заявил о готовности предпринимательского сообщества их исполнять.
"Вопрос по социальной ответственности бизнеса является нашим приоритетом. Мы просим акиматы, чтобы были определены приоритетные социальные проекты, которые в областях хотелось бы реализовать, но при этом не хватает ресурсов местных бюджетов. Это должна быть такая консенсусная система", – отметил он.
Председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов напомнил, что в настоящее время для защиты концепции проекта ГЧП проходит от шести месяцев до полутора лет, и заявил, что палата совместно с правительством намерена это исправить: "Сейчас договорились, что концепция отменяется, будет подход простого бизнес-плана. И мы ожидаем, что два-три месяца будет занимать весь процесс оформления ГЧП. Эта норма закона уже поступила, она сейчас в мажилисе".
Затем Аблай Мырзахметов озвучил революционную на сегодняшний момент идею, которую предлагает "Атамекен" по монетизации самого контракта государственно-частного партнерства: "Мы сейчас с зампремьера Досаевым (вице-премьер Ерболат Досаев. – Прим. авт.) рассматриваем подушевое финансирование, чтобы любой предприниматель понимал, какая у него будет окупаемость при гарантии государства. Еще один момент, который мы оговариваем, чтобы твердый контракт по ГЧП можно было закладывать в БВУ и кредитоваться. Вот такие модели будут отрабатываться".
Подводя итог обсуждения этой темы, Тимур Кулибаев добавил, что НПП буквально за руку будет водить предпринимателей по извилистым пока дорогам ГЧП.
"Любое новое дело тяжело идет. По дошкольным пошло просто потому, что кто-то показал, как сделать контракт, как это пойдет. А когда есть среднесрочный платеж, тогда забуксовали акиматы. Но этот вопрос мы тоже решим, и акиматы скоро будут заключать долгосрочные контракты. И тогда все участники процесса будут в комфорте: и акимат, и предприниматель, и финансовые институты. Я дал поручение правлению, чтобы они типовые проекты разработали: в сфере образования, в сфере культуры, в сфере спорта. Мы должны прямо сопроводить, чтобы любой предприниматель, если захочет участвовать в ГЧП, имел представление, что он должен делать. Мы прямо в ручном режиме проведем такие пилотные проекты", – заявил глава "Атамекена".
Госзакупки нынче "ходят хмуро"
Как сказал Аблай Мырзахметов, очень много вопросов у "Атамекена" по закупкам в квазигосударственном секторе: "Выяснилось, что "Самрук-Казына" на 1,7 триллиона тенге проводил закупки внутри холдинга, им правила позволяли, и только 800 миллиардов оставалось на конкурентные закупки у МСБ. Буквально в день съезда предпринимателей (14 июня 2017 года. – Прим. авт.) Тимур Аскарович и глава холдинга подписали соглашение, и сейчас из этих 1,7 триллиона они 300 миллиардов готовы передать в конкурентную среду. Это огромная польза".
Еще одним проблемным вопросом внутри самого процесса госзакупок в квазигосударственном секторе, который палата старается решить, является так называемая заточка.
"Это когда техспецификация на конкретный тендер "затачивается" под определенных поставщиков, особенно, к сожалению, импортных. В этой связи удалось договориться, что 26 дней они дают нам на то, чтобы до того, как будет объявлен тендер и запущена процедура, мы провели экспертизу.
Мы формируем пул экспертов, известные фамилии, которых нам дают отраслевые ассоциации, и они будут заранее, в течение этих 26 дней обсуждать и эту "заточку" находить. "Атамекен" предлагает всю техспецификацию делать на базе национальных стандартов, что даст поддержку отечественному товаропроизводителю", – уверен Аблай Мырзахметов
Что же касается государственных закупок на местном уровне, то и здесь палата предлагает усилить контроль посредством введения на местах специальных комиссий.
"Есть понятие предтендерного и посттендерного контроля. Типовой регламент создан, мы доложили 29 сентября на заседании правительства, что во всех областях замакима и директор палаты возглавляют эту комиссию. Приказ по линии комитета строительства запущен, по которому по строительным тендерам требования к проектировщику и к генподрядчику по реестру составляются местной палатой, там есть критерии, есть справочник. Приоритет – на закупку отечественных товаров и услуг. Эта комиссия заслушивает всех администраторов программ и ведет посттендерный контроль. Мы ожидаем, что законопроект в ближайшее время зайдет в мажилис, и там ответственность администраторов усилена. Мы постарались все поле местных госзакупок замкнуть на отечественного производителя", – заверил председатель правления НПП "Атамекен".
Еще один важный момент в госзакупках – это вопрос демпинга, который, по мнению Аблая Мырзахметова, "недобросовестно идет": "Мы понимаем, что при демпинге до 50% невозможно построить качественно бюджетный объект. После детального обсуждения правительство с нами согласилось, что будет пороговое значение демпинга по проектировке от 5% до 10%. То есть демпинг будет ограничен в разумных пределах".
Олег И. Гусев