RU KZ
Денег нет, но вы держитесь

Денег нет, но вы держитесь

12:27 19 Апрель 2017 4083

Денег нет, но вы держитесь

Автор:

Марина Попова

Новая пожарная техника для трех павлодарских  лесничеств последний раз приобреталась почти 40 лет назад.

По данным управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области, число лесных пожаров сокращается. Если в прошлом году произошло 27 случаев на площади 113,8 га с ущербом 1,3 млн тенге, то в 2015 году – 36 случаев на площади 400 га с ущербом 14,6 млн тенге. Впрочем, прошлое лето выдалось дождливым. 

В ведении управления находятся Павлодарское, Урлютюбское и Максимо-Горьковское государственные учреждения по охране лесов и животного мира с общей площадью лесного фонда 127,5 тыс. га, из них 70%, или 89,7 тыс. га, покрыто лесом.

По остаточному принципу
По информации заместителя руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Кадылжана Сатиева: «За последние 2 года на укрепление материально-технической базы учреждений из областного бюджета было выделено 173,1 млн тенге. На эти деньги закуплены 5 автоцистерн, 6 малых лесопожарных комплексов на базе УАЗ, трактора и две моторные лодки для доставки пожарных в труднодоступные участки, намечено строительство пожарно-наблюдательной вышки. В последний раз пожарные машины приобретались для учреждений в начале 1980-х годов. К имеющимся 8 пожарным машинам необходимо еще 5».

И все же главное, не потушить, а предотвратить большой огонь. Для этого как минимум необходима вышка. И такая, тридцатиметровая, появилась в прошлом году в одном из лесничеств.

«Ее стоимость составляет 18,9 млн тенге, она собрана из металлоконструкций, изготовленных в России. Нам надо еще 13 таких вышек. В пожароопасный период на ней в течение всего дня дежурит человек и в случае обнаружения пожара с помощью азимутного круга вычисляет координаты и сообщает об этом в лесничество. Да, это  дедовский способ, но он надежный и дешевый. Конечно, есть современные методы, например немецкий прибор приобрели для резервата «Семей Орманы», но он очень дорог в обслуживании – 30 млн тенге в год», - рассказал abctv.kz специалист управления Муратбек Альжекеев.  

Впрочем, павлодарцы не хотят плестись в хвосте современных технологий.  

«Кроме наблюдательной вышки, планируем пилотный проект по закупке квадрокоптера для работы в безветренную погоду. Дрон может применяться для оценки пожаров в лесу, а также мониторинга уровня паводков», - отметил Кадылжан Сатиев.

Лесник – звучит гордо?
Охраной лесов занимаются люди, чья заработная плата традиционно самая низкая в стране. К слову, первый штат лесников был сформирован по поручению Петра I из самых образованных флотских офицеров. Даже их мундиры выглядели как форма морских офицеров, только с другими нашивками. Сегодня эту профессию трудно назвать престижной. На одного лесника приходится порядка тысячи гектаров леса, за которым он должен присматривать. Ежедневно. Пешим ходом. Да, есть патрульные машины, в некоторых лесничествах мотоциклы или лошади, но это для патруля. Впрочем, у заместителя руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов иной взгляд на ситуацию: «Зарплата лесника в среднем 50 тыс. тенге. Для сельской местности эта профессия весома и авторитетна. Все наши работники лесохозяйственного учреждения имеют специальное образование. Те, кто уже имеет большой стаж работы, понимают значение своей работы».

Когда премьер-министром страны был Серик Ахметов, к нему с запросом обратился депутат парламента Алихан Тойбаев: «Одной из острых проблем в трудовых отношениях, формирующихся на базе Трудового кодекса Республики Казахстан, является наиболее справедливое и обоснованное установление соотношения заработной платы, объема выполненных работ и ответственности, в связи с этим возникает вопрос о необходимости повышения размера заработной платы работникам территориальных органов природных ресурсов и регулирования природопользования Республики Казахстан. В настоящее время она является самой низкой в народном хозяйстве республики и не соответствует нагрузке, которая возложена на государственную лесную охрану по лесовосстановлению и лесоразведению, обеспечению посадочным материалом, лесопользованию, охране лесов от вредителей и болезней леса, пожаров и других нарушений лесного законодательства. На сегодняшний день должностной оклад лесников, согласно постановлению Правительства от 29 декабря 2007 года N 1400, начисляется по рабочей сетке и составляет 32 208 тенге вне зависимости от стажа работы, в связи с чем лесничие, имеющие стаж работы свыше 20 лет, получают не более 46 720 тенге. Полагаем необходимым повысить оплату труда работникам государственной лесной охраны посредством перевода лесников из рабочих профессий в реестр должностей гражданских служащих по категориям». Время с запроса прошло, ситуация не изменилась.

Когда деревья станут большими
Павлодарский лесопитомник, «похороненный» в 1990-е годы, до сих пор не могут восстановить. Он входил в состав механизированного лесхоза, снабжал область и соседние регионы саженцами сосны, вяза, серебристого лоха, сирени, смородины, других деревьев и кустарников.

На проект по восстановлению лесопитомника площадью немногим более 20 га необходимо 193,6 млн тенге, которые никак не могут найти в областном бюджете. Этот вопрос лесники поднимают с 2003 года, но пока безуспешно. Вот и сейчас вопрос застопорился на стадии формирования проектно-сметной документации. Таким образом, три государственных учреждения по охране лесов и животного мира не имеют возможности выращивать собственный посадочный материал. Питомники в резервате «Ертис орманы» и Баянаульском национальном парке выращивают саженцы для собственных нужд. Весь остальной необходимый посадочный материал завозят из других регионов, что сказывается на цене и приживаемости. Впрочем, в лесном ведомстве привыкли, что к нему относятся по остаточному принципу. Но не теряют надежду, что дело с питомником дойдет до строительства.

Марина Попова, Павлодар