"Запасы диатомитов огромные, но нет технологий и специалистов"

24054

Самые крупные месторождения диатомитов в мире находятся в Актюбинской области, но они не разрабатываются, в то время как во многих странах это хороший бизнес.

"Запасы диатомитов огромные, но нет технологий и специалистов"

Почему так обстоят дела, abctv.kz рассказали инженер-геолог, академик Академии минеральных ресурсов, действительный член Уральской академии геологических наук Владимир Юриш и доктор физико-математических наук, лауреат премии К. Сатпаева, первый проректор Актюбинского регионального госуниверситета имени К. Жубанова, профессор Куанышбек Шункеев.   

– Расскажите подробнее про саму породу диатомит?

(В. Ю.) Другое его название – кизельгур. Это осадочная горная порода. Обычно рыхлая или слабо сцементированная, белая, светло-серая или желтоватая. Диатомит на 50% состоит из кремнистых створок разного вида диатомитовых водорослей в смеси с глинистым и кремнистым материалом. В чем же его прелесть? Это хороший абсорбирующий материал, имеющий слабую тепло- и звукопроводимость. К тому же он тугоплавкий и кислотоустойчивый, абсолютно негорючий. И хотя диатомиты находят 39 возможностей применения в 14 различных сферах, в нашей стране они пока лежат мертвым грузом и не разрабатываются, в то время как в развитых странах на них делают хороший бизнес. Знаете ли вы, что динамит, созданный Альфредом Нобелем в 1867 году, включает в своем составе диатомит, как необходимый стабилизирующий элемент. Нобель использовал диатомит как абсорбирующий материал для иначе нестабильного нитроглицерина.

– (К. Ш.) В 2015 году на возвышенности Жалпак мы проводили оценку ресурсного запаса диатомитов. С помощью компьютерной графики составили полную картину. Составлены спутниковая, топографическая и геологические карты современного состояния ресурсов диатомитовых пород на площади Жалпак. Запасы казахстанских диатомитов сконцентрированы в Актюбинской области.

– (В. Ю.) В Мугалжарском районе в 60-х годах прошлого века разведано Утесайское и Киргизское месторождения с запасами в несколько миллионов тонн. А вот жалпакское поле диатомитов оценивается в 1,8 миллиарда тонн – это самое крупное месторождение в мире. Всего же прогнозный ресурс запаса диатомитов Казахстана, сконцентрированный в этом районе Актюбинской области, составляет три миллиарда тонн. Для сравнения: в США запасы диатомита оцениваются в 500 миллионов тонн.

– Почему же такое богатство не разрабатывается?

– (К. Ш.) Запасы есть, но вопрос не в этом. Каким образом применить диатомит? Месторождения этой породы есть в России, Европе, США. И там ее широко применяют. Нужно отметить, что у диатомита широчайший спектр применения, везде он используется как добавка. Отдельно диатомит не применяют. Этот материал уникален тем, что в одном случае он может использоваться как гигроскопичный материал, очень сильный абсорбент, поглощающий влагу, в другом случае – как супергидрофобный, отталкивающий жидкость. Сам по себе диатомит – это природный наноматериал. А ведь состав этой породы довольно простой, до 80% – это двуокись кремния. Причем в кизельгуре содержится аморфный кремний, который представляет стратегический интерес.

С помощью диатомита можно увеличивать урожайность. Всходы появляются раньше на 15-20 дней. Возможно, не всех культур. Некоторые никак не реагируют.

Многие зарубежные фирмы, обладающие высокими технологиями, используют диатомит в разных отраслях. Американцы, например, делают лекарства с его добавлением, и они очень дорого стоят. Но у нас в Казахстане нет таких высоких технологий. Сейчас мы работаем с белорусскими коллегами, которые отрабатывают ветеринарное направление. Они говорят, что пищевые добавки на основе диатомита вполне можно применять не только для животных, но и с некоторыми доработками для человека. А у нас в стране пока нет конкретной технологии, с помощью которой диатомит можно было бы применить.

– И все-таки вы предлагаете свое применение диатомита?

– В масштабе Актобе диатомит можно применить для нейтрализации барды. Что такое барда? Это отходы спиртового производства. Она занимает огромную площадь (27 гектаров) и портит экологию города. Кроме вреда, от нее ничего нет. Стоит вопрос о ее утилизации. На эту тему я разговаривал с акимом области Бердыбеком Сапарбаевым. В советское время из барды делали корм для животных, который из-за своего едкого и кисловатого запаха не очень хорошо поедался ими. Но в барде содержится большое количество протеина. Если ее обогатить диатомитом, то он абсорбирует в себя влагу и неприятный запах. Мы проводили подобный эксперимент. Болотистое состояние, в котором пребывает барда, практически сразу исчезало. Зловоние становилось не таким резким. С другой стороны, барда обогащалась кремнием. То есть на выходе получилась прекрасная кормовая добавка для животных. Здесь можно использовать нехитрые технологии. Либо перемешать биомассу с порошкообразным диатомитом, либо накрыть им барду сверху. Сорбитные свойства у диатомита в 100 раз выше, чем у активированного угля. 

– Неужели нельзя как-то заинтересовать инвесторов?

– (В. Ю.) Мы неоднократно поднимали вопрос об использовании диатомитов, но всё тщетно. На мой взгляд, это потому, что нет заинтересованного национального инвестора. А почему его нет? Наверное, мы плохо донесли до казахстанской общественности суть проблемы диатомитов.

Если говорить о России, то там все месторождения диатомитов заняты. Датская компания Scamol A/S хочет купить там месторождение. Кстати, эта фирма производит уникальные теплоизоляционные материалы из породы. Стоит отметить, что непосредственно в самой Дании запасы диатомитов оцениваются около 100 миллионов тонн, а сама страна занимает третье место в мире после США (36%) и КНР (20%) по производству продукции из диатомитов (9%).

(К. Ш.) Надо предлагать технологию, тогда наши компании заинтересуются. Если применять высокие технологии, имея огромный запас диатомитов, можно получить большой экономический эффект. Например, для производства лекарства диатомит применяется как добавка, его много не надо. Если себестоимость добытого одного килограмма природного необработанного диатомита где-то 140 тенге, то цена килограмма американского лекарства, произведённого на его основе, составляет около 10 тысяч долларов. Но нам надо начинать с самого простого.     

(В. Ю.) Мы должны сейчас определиться, по какому направлению использовать диатомиты: удобрения, фильтры, кирпич, теплоизоляционные панели, композитные материалы.

(К. Ш.) Просто так заинтересовать невозможно. Необходимо коммерциализировать наш метод. Мы хотим сейчас получить патент, сертификат по технологии утилизации барды и получению из нее корма для скота. Когда у меня на руках будут все необходимые документы и технология, тогда этим заинтересуются коммерческие структуры. То же касается технологии изготовления жаростойкого кирпича.

Диатомит абсолютно безвреден и не токсичен. Самое интересное, что, утилизируя барду, мы получаем уникальный продукт с высоким содержанием протеина и кремния.

Кстати, говоря о коммерциализации, нужно отметить, что можно получить грант от МОН (Министерство образования) на научную разработку проекта с дальнейшим его воплощением в жизнь в размере 80% от стоимости. Для этого необходимо софинансировать проект в размере 20% и, естественно, быть заинтересованным в его реализации.

– Вы говорили, что кизельгур можно использовать для производства жаростойкого кирпича, который, собственно, производят в Ульяновской области (РФ). Там даже город Инза появился благодаря месторождению.  

(К. Ш.) На Эмбе находится неработающий кирпичный завод. Рядом – месторождение диатомита. Можно изготавливать жаростойкий кирпич. Причем он на 90% будет состоять из диатомита и только на 10% – из цементирующего материала. Плотность кизельгура меньше плотности воды – 0,5-0,7 грамма на кубический сантиметр. Конструкции из такого кирпича будут легче, чем при использовании других строительных материалов. Тем самым снизится нагрузка на фундамент. Диатомит – пористый материал, а значит, у него низкая теплопроводность. К тому же он не горит и экологически чист.

Но разработка технологии утилизации барды и получения пищевой добавки для скота – это ключ к дальнейшему использованию месторождения.

И самое главное, нужны квалифицированные кадры. Мне нужны химики и биологи, а их не хватает.

 (В. Ю.) К сожалению, в Казахстане нет ни одного диатомитового производства. Горькая ирония еще заключается в том, что нашего государства даже нет в списках стран, где добывается кизельгур. И это притом, что в Актюбинской области его запасы самые большие в мире.

Семён Данилов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться