/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 6 973,00 DOW J 27 086,88
Hang Seng 26 707,38 KASE 2 304,73
РТС 1 450,57 Медь 5 653,77
Осенний марафон для недропользователей

Осенний марафон для недропользователей

Для внесения поправок в Кодекс о недрах и его подзаконные акты будет создана рабочая группа.

21 Июнь 2018 09:00 6983

Осенний марафон для недропользователей

Автор:

Данияр Сериков

Фото: wmc2018.org

Новости

Сегодня
20:13

Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться в ситуации с финкомпаниями, нанесшими материальный ущерб гражданам

Сегодня
20:03

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Сегодня
20:02

В Алматы пройдут этапы Кубка Мира по фристайлу в дисциплинах лыжная акробатика и могул

Сегодня
19:44

Казахстанцы попали в «Котел»

Сегодня
19:28

Казахстан обязали отменить дискриминацию производителей сельхозтехники из ЕАЭС

Сегодня
19:12

Число заразившихся новым коронавирусом в мире, исключая Китай, превысило 2,9 тыс. человек

Сегодня
18:56

Почти 13 кг гашиша изъято в ходе спецоперации в Алматы

Сегодня
18:26

Мир оказался не готов к быстрому распространению коронавируса – ВОЗ

Сегодня
18:11

Экипаж и пассажиры аварийно севшего в Восточном Казахстане Ан-2 госпитализированы

Сегодня
17:50

Гульнара Каримова готова отказаться от $686 млн в пользу Узбекистана в обмен на прекращение уголовного дела

Все новости

Заявки по австралийскому принципу «первый пришел – первый получил» в рамках Кодекса о недрах можно будет подать только с 15 сентября. Об этом в комментарии abctv.kz после тематической сессии 25-го Всемирного горного конгресса в Астане сообщил вице-министр по инвестициям и развитию (МИР) Тимур Токтабаев.

«С 15 сентября уже можно будет подавать первые заявки по принципу «первый обратился – первый получил». Сейчас бумажно, но одновременно у нас в программе цифровизации Казахстана мы планируем создание национальной базы данных (геологических. – Ред.). Она уже к концу года будет, в пилотном режиме начнет работать. В целом ее наполнение рассчитано на два года», – уточнил представитель МИР.

Напомним, Кодекс о недрах был подписан президентом в конце декабря и вступает в силу 29 июня. К этому моменту все необходимые подзаконные акты будут подготовлены, обещали в профильном ведомстве.

Говоря о регулировании закупок недропользователей и ликвидации рудников, Токтабаев отметил, что решения о возможности создания операторов в этих сферах будут приниматься в ближайшее время. Республиканская комиссия по переходу с существующих контрактов недропользования на лицензии в рамках кодекса еще не образована, для ее организации регистрируется нормативно-правовой акт, который находится в Минюсте и вскоре будет опубликован. После этого будет сформирован состав комиссии и утвержден план ее работы, дополнил вице-министр.

«Никаких операторов (по закупкам недропользователей и ликвидации рудников. – Ред.) нет, не предполагается. Оператор, который указан в кодексе, – это просто уполномоченный представитель недропользователя, который осуществляет учетно-отчетные операции, руководит операциями, от имени недропользователя нанимает других подрядчиков. По сути, он заменяет недропользователя, а недропользователь становится просто, допустим, какое-нибудь физическое или юридическое лицо – они формально держатели права недропользования, владельцы, но какого-то единого оператора в закупках нет, это нигде не предусмотрено в кодексе, и в ликвидации тоже нет. Это обсуждалось еще полгода назад, но к этому так и не пришли. По закупкам у нас также NADLoC остается координирующей структурой со стороны правительства. Они также будут вести учеты, кто сколько закупил, смотреть отчетность, мониторить. В принципе, в закупках все то же самое сохраняется», – пояснил в комментарии abctv.kz один из разработчиков Кодекса о недрах, партнер юридической фирмы Haller Lomax Тимур Одилов.

«По ликвидации, конечно, текущие недропользователи останутся со своими ликвидационными фондами, которые предусмотрены сейчас в контрактах, а все те, кто получит лицензию с нуля, и те, кто перешел с контракта на лицензию, там уже будет совершенно другая система действовать. Оператора по ликвидации не предусматривается. Это было просто в одной из промежуточных версий кодекса. Может быть, когда-нибудь мы к нему придем, поскольку, на мой взгляд, все-таки необходимо будет создавать. Текущий аппарат государственный, текущий уровень квалификации и ресурсов плюс некоторые сложности с Бюджетным кодексом – они не позволят на самом деле координировать все процессы ликвидации. А собирать вот эти деньги, которые с обеспечения, если вдруг они поступят, и кто-то не ликвидирует, и эти деньги сразу же направлять – придется пропускать через общий республиканский бюджет, потом снова направлять заявку на финансирование – это очень долго. А неликвидированные последствия недропользования продолжают загрязнять окружающую среду», – разъяснил юрист.

С учетом этого Одилов считает, что в будущем будет необходимо создать некую единицу, возможно, в форме РГП (республиканское государственное предприятие. – Ред.), наделенное определенным государственным функционалом, которое могло бы заниматься всеми вопросами ликвидации отработанных рудников за счет обеспечения, предоставляемого частными недропользователями. При этом конкуренция на создаваемом рынке сохранится, так как специальное РГП сможет проводить конкурсы, госзакупки и нанимать подрядчиков для рекультивации, полагает юрист.

На сессии Всемирного горного конгресса по Кодексу о недрах также стало известно, что Министерство по инвестициям и развитию будет собирать рабочую группу для разработки поправок и изменений в недавно принятое законодательство, регулирующее недропользование. Ожидается, что обсуждения предложений начнутся осенью.

Тимур Одилов полагает, что поправки необходимы для улучшения кодекса и сопровождающих его нормативно-правовых актов.

«В подзаконные акты в любом случае, потому что они непосредственно вытекают из положений самого кодекса. Все это время, то, что мы работали с министерством в рабочих группах, сейчас поступают обращения со стороны юридических фирм других, моих коллег, индустрии непосредственно с целью уточнения тех или иных положений. С одной стороны, я понимаю, что некоторые даже, в принципе, еще от корки до корки не прочли (кодекс. – Ред.). Но уже ведется определенный правовой мониторинг, и мы уже видим, где необходимо улучшить. Как говорится, это все уже на карандаше, определенный список уже у нас в черновиках формируется исключительно для того, чтобы улучшить то, что уже есть, может быть, какие-то моменты, которые прописаны неоднозначно», – поделился он.

Глава Профессионального объединения независимых экспертов недр (ПОНЭН) Георгий Фрейман считает, что с точки зрения первого опыта по многим аспектам, таким как применимость кодекса в недропользовании, продолжительность процедур и подготовка отчетности, будет важна практика второй половины 2018 года.

«В такой суматохе такое количество подзаконных актов даже актуализировать (сложно. – Ред.), хотя многие из них надо фундаментально переделывать, но это требует время. Получается, сейчас основная эта масса документов – она, грубо говоря, там шапку поменяли, и кое-что внутри очень бегло. Понятно, что это все в пожарном порядке, а документы на самом деле требуют основательной проработки, но это будет как раз уже и применимость же всех подзаконных актов постепенно. Какое-то время надо на то, чтобы посмотреть, что сделали не так. Давайте будем переделывать, но уже это не на коленке, как сейчас делается. 122 документа за шесть месяцев – это нереально абсолютно. Поэтому это на первый период, только на начало, чтобы формально стартовать, чтобы не связывать себя по рукам и ногам из-за отсутствия подзаконных актов», – аргументирует он.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Казгеология» лоббирует себе весь госбюджет на геологоразведку

Чтобы добиться какого-то результата в геологоразведке, крайне необходимо превратить госкомпанию в нацоператора по изучению недр, считает министр экологии РК.

11 Декабрь 2019 17:28 5173

«Казгеология» лоббирует себе весь госбюджет на геологоразведку

Министерство экологии Казахстана предлагает более четко прописать функционал АО «Казгеология». Речь идет о придании нацкомпании статуса национального оператора государственного геологического изучения недр. Соответствующая инициатива была озвучена в Счетном комитете в среду, 11 декабря, на презентации итогов аудита использования госсредств, выделенных на геологоразведку и недропользование за 2017-2019 гг. 

«Проблема, с которой мы сталкиваемся, состоит в том, что «Казгеология» ежегодно участвует в тендерах, которые проводит комитет геологии и, к сожалению, не всегда их выигрывает», – посетовал министр экологии Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Зачастую тендера выигрывают компании без должного опыта и оборудования, продолжил Мирзагалиев, подчеркнув, что именно по этой причине министерство экологии и инициировало данный вопрос. Из среднегодовых бюджетных средств за последние годы в 6-8 млрд тенге, выделяемых комитету геологии и недропользования, до нацкомпании доходит около 1 млрд тенге, ранее заявлял inbusiness.kz председатель правления АО «Казгеология» Кадыржан Каулдашев.

По его мнению, на базе госпрограммы по управлению недрами необходимо написать большую региональную программу по Казахстану с ежегодным бюджетом на геологию в 18-20 млрд тенге. Статус нацоператора в данном случае позволит сконцентрировать бюджетные средства в одних руках.

К слову, в настоящее время АО «Казгеология» представляет собой «два в одном», отмечает Мирзагалиев. В первую очередь, она является партнером для инвесторов, так как имеет право «первой ночи» разведки месторождений с вхождением 25%, остальные 75% финансируются со стороны частных инвесторов.

«Второй функционал, является компанией, у которой есть свои партии, буровое оборудование, занимается непосредственно геологоразведкой. Причем второе направление очень важно с точки зрения развития геологоразведки, увеличения изученности нашей страны», – отметил он.

Тем не менее с управлением госденьгами у компании дела обстоят плохо, следует из отчетов членов Счетного комитета. В частности, бюджетные инвестиции на 2,7 млрд тенге в 2010-2011 годах компания инвестировала в облигации АО «Цеснабанк» (ныне поменял владельца и сменил название на Jysan Bank). По итогам их рыночная стоимость обесценилась на 1,5 млрд тенге, или более чем вдвое (!); более того, потери за счет низкой процентной ставки составили 3,3 млрд тенге.

Общая сумма убытков только от одной операции, если верить выкладкам госаудиторов, составила 4,8 млрд тенге, что весьма существенно в масштабах отрасли. Для сравнения, в 2018 году госрасходы на геологию составили 8,7 млрд тенге, следует из отчетов министерства финансов РК. 

Более того, выделенные в качестве пополнения уставного капитала АО «Казгеология» бюджетные инвестиции из-за неоднократных корректировок финансово-экономического обоснования привели к неэффективному использованию 6,1 млрд тенге. Материалы по данному факту будут переданы в компетентные органы для принятия процессуальных решений, подчеркнули в Счетном комитете.

В целом в заключении госаудита указывается, что министерством индустрии (МИИР), министерством экологии, министерством энергетики не проводится системная работа по рациональному и эффективному использованию недр недропользователями. По данным члена Счетного комитета Рашита Ахметова, комитет геологии МИИР не контролирует осуществление межрегиональными департаментами затрат в соответствии с требованиями бухучета.

В частности, госаудитом установлены: финансовые нарушения на сумму более 5 млрд тенге; неэффективное использование бюджетных средств на сумму 6,2 млрд тенге; неэффективное планирование бюджетных средств на сумму 22,4 млрд тенге.

Наглядным результатом совместной работы стала отсрочка создания национального банка данных минеральных ресурсов на 1,5 года, до конца первого полугодия 2021 года, стоимостью в 2,4 млрд тенге, где прошли все конкурсные процедуры и определен поставщик, который приступил к работе.  

«Появилась программа «Цифровой Казахстан», было сказано интегрировать систему национального банка данных минеральных ресурсов с egov, со всеми госсистемами. Нам расширили финансово-экономическое обоснование на 40-50%. Из-за этого мы потеряли полгода и сдвинулись сроки», – объяснил причину отсрочки вице-министр индустрии Тимур Токтабаев.

Майра Медеубаева

ERG представила инновации на межрегиональном форуме в России

Как можно стать партнером группы по внедрению новых технологий, кто может стать партнером компании, рассказывает директор департамента НИОКР НИИЦ ERG Антон Рощин.

06 Ноябрь 2019 17:13 5755

ERG представила инновации на межрегиональном форуме в России

ERG открыта к генерации новых идей и оптимальных решений для управления производственными процессами.

В группе есть два управления, которые занимаются вопросами инноваций и цифровых технологий. Это Научно-исследовательский инжиниринговый центр ERG (НИИЦ) и структурное подразделение BТS соответственно. НИИЦ был создан семь лет назад с целью формирования инновационной инфраструктуры ERG. На сегодня это штат сотрудников с уникальными квалификациями, пять региональных лабораторий, полностью интегрированных в производство.

«Если мы видим, что идея представляет интерес для бизнеса, мы начинаем разрабатывать ее более детально. При необходимости проводим исследования, доводим проект до стадии регламента на внедрение в производство и дальше передаем предприятиям готовый бизнес-проект, упакованный по всем правилам проектного управления. И уже руководство группы, исходя из соображений доходности, приоритетов, стратегии, выбирает из этого пула проекты, которые будут реализованы в первую очередь», – рассказывает он в кулуарах панельной сессии форума, проводимого в рамках межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Омске.

По его словам, этот процесс может занять минимум от шести месяцев до года и максимум – несколько лет, если проект среднесрочный.

Большими проектами, которые требуют строительства новых заводов или фундаментального бизнеса, занимается еще одно подразделение – Capital Projects.

«Мы готовы проводить испытания, работать с консультантами, с исследовательскими институтами, со всеми, у кого есть идеи относительно совершенствования технологических процессов. Наша главная цель – выстроить систему, которая позволит оптимизировать бизнес под меняющиеся условия рынка», – рассказывает собеседник inbusiness.kz.

В качестве одного из удачных примеров он назвал внедрение ERP.

«Это был достаточно сложный проект. На момент его старта было много технологий, работающих практически в ручном режиме, через локальные системы сбора данных, которые не были интегрированы. Было очень сложно отслеживать действия компаний группы», – вспоминает Антон Рощин.

ERP позволил многократно повысить прозрачность деятельности, упростить многие процедуры и ускорить принятие важных решений в компаниях, а значит, повысить их конкурентоспособность. Проект получил серебряную награду SAP Value Award 2018 в номинации «Лидер цифровой трансформации».

В целом в НИОКР реализуется порядка  40 проектов, а в BТS – 20 проектов.

В числе реализованных – использование сжиженного газа в качестве топлива, производство 3D-порошков, «беспилотная» карьерная техника (самосвалы и т. д.), переработка отходов (набор проектов), оптимизация гранулометрического состава руды и другие. Один из интересных и реализуемых совместно с российскими партнерами  – перевод карьерной техники ССГПО на сжиженный природный газ.

В компании четко представляют, что любая инновация, даже скрупулезно продуманная, имеет свои риски и может не принести ожидаемых результатов. Тем не менее, ERG идет по пути поиска наиболее перспективных кейсов, осознавая, что это основной двигатель прогресса в промышленной автоматизации.

«По нашей оценке, если каждый третий проект дает положительную отдачу – это очень хорошо», – говорит Антон Рощин.

В планах также внедрение современных технологий АСУ ТП. Цифровые облака, большие данные, машинное обучение, применение беспилотников и «умных» карьеров – это тоже важные компоненты, нам которыми работают в центре.

ERG – ведущая международная компания в сфере добычи и переработки природных ресурсов.

В Казахстане «Евразийская Группа» управляет такими крупными предприятиями, как ТНК «Казхром», Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК), «Шубарколь Комир», ТОО «ТрансКом», «3-Энергоорталык» и ERG Service.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: