Деньги Ахметова и Ермегияева отдадут сиротам и многодетным семьям

58418

Нацбюро по противодействию коррупции нашло и возвращает в страну похищенные из бюджета средства.

Деньги Ахметова и Ермегияева отдадут сиротам и многодетным семьям Фото: reuters.com

Не успел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратиться к отечественному бизнесу с предложением не выводить капитал за рубеж (ограничения на такие схемы правительству было поручено разработать 6 декабря, во время общенационального телемоста по случаю Дня индустриализации), как антикоррупционное ведомство республики отчиталось об успехах по поиску за рубежом похищенных бюджетных денег.

Речь идет об обнаруженных национальным бюро по противодействию коррупции фактах вывода денег за рубеж в рамках уголовных дел в отношении экс-премьера РК Серика Ахметова и экс-главы национальной компании "Экспо-2017" Талгата Ермегияева. О них в ходе международной конференции "Современные антикоррупционные стандарты и развитие международного сотрудничества" 8 декабря сообщил руководитель национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев.

"Мы расширяем свои границы путем сотрудничества с нашими иностранными коллегами, эффективности этой работы способствует всемирная борьба с отмыванием незаконных активов", – сказал Талгат Татубаев.

"Сегодня в данном направлении уже есть результаты, к примеру по делу экс-премьера Серика Ахметова 360 миллионов тенге из похищенных средств были выведены в Объединенные Арабские Эмираты. При взаимодействии с компетентными органами данного государства удалось установить эти средства и обеспечить возврат в республиканский бюджет", – продолжил он.

Аналогичный вывод капитала в Германию установлен по делу экс-руководства компании "Экспо-2017", где Талгат Ермегияев и другие должностные лица нацкомпании под видом сопровождения выставки перечислили зарубежной фирме 13 миллиардов тенге.

"Таким образом, пресекаются любые возможности использования похищенных средств в личных целях, – заявил глава нацбюро. – Не ограничивая свою работу в установлении и аресте активов коррупционеров, контролируется дальнейшее движение конфискованного имущества вплоть до обращения в доход государства. По нашей инициативе прорабатывается вопрос о передаче таких активов социально уязвимым слоям населения: детским домам, многодетным семьям".

При этом, по признанию представителя нацбюро, количество уголовных дел по коррупционным статьям, в рамках которых подозреваемые идут на сделку с правосудием, составляет примерно треть из общего числа (к настоящему времени в суды направлено более шести тысяч уголовных дел такой категории). Председатель же агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров также предпочел сосредоточиться в своем выступлении на неотвратимости наказания.

"За последние 10 лет в страну из 205 коррупционеров, скрывающихся за пределами Казахстана, возвращены 152 человека, однако продолжают скрываться за рубежом бывшие министры и акимы, похитившие свыше восьми миллиардов долларов, – напомнил Кайрат Кожамжаров. – В первую очередь, это лидеры организованных преступных группировок Мухтар Аблязов и чета Храпуновых. Мы уверены, что, несмотря на политизацию своего статуса, они не уйдут от ответственности".

В то же время, по его словам, антикоррупционные структуры стараются еще "на ранних стадиях выявлять тех, кто преступным образом распоряжается государственными средствами, и предотвращать вывод капитала из страны". В то же время Кайрат Кожамжаров заметил, что возвращать из других юрисдикций беглых преступников и похищенные активы – вопросы "актуальные для каждой страны", а не только для Казахстана. Именно поэтому, напомнил он, в настоящее время мировым сообществом проводятся активные меры по деофшоризации и раскрытию данных о владельцах счетов в иностранных банках.

В настоящее время казахстанские антикоррупционеры вооружены договорами о выдаче подозреваемых в совершении преступлений и возврате активов более чем с 40 государствами мира. При этом Кайрат Кожамжаров считает, что период учебы борьбы с коррупцией Казахстаном уже пройден.

"Я хочу сказать, что период, когда мы учились у кого-то, уже завершен, – сказал он. – Везде хорошо, где нас нет. Да, в начале независимости, когда мы только создавали нормативную базу, мы думали, какие организационные вопросы мы должны решать, мы изучали опыт. Сегодня мы видим, что Казахстан по многим вопросам находится впереди, в авангарде".

Несмотря на такое недвусмысленное заключение главы агентства, заместитель постоянного представителя ПРООН в Республике Казахстан Мунхтуя Алтангерел рискнула озвучить рекомендации своей структуры по улучшению работы по противодействию коррупции в Казахстане. Основная из них, впрочем, не нова – ПРООН продолжает настаивать на широком вовлечении общественности в противодействие коррупции.

"Также необходимо усиление роли СМИ в освещении коррупции, формировании культуры неприятия коррупции", – сказала Мунхтуя Алтангерел, назвав участие журналистов в этой работе "важной мерой", которая в последующем позволит заложить основу формирования культуры неприятия коррупции.

Игорь Воротной 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться