"Денсаулык": Пациент скорее жив, чем мертв | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
$ 384.52 € 431.32 ₽ 6.1
Погода:
+25Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 263,43 Пшеница 465,40
"Денсаулык": Пациент скорее жив, чем мертв

"Денсаулык": Пациент скорее жив, чем мертв

7905 14 Март 2017 17:40

Правительство Казахстана подвело промежуточные итоги реализации государственной программы "Денсаулык".

"Денсаулык": Пациент скорее жив, чем мертв

Фото: Мария Матвиенко

Автор: Игорь Воротной

Если верить министру здравоохранения республики Елжану Биртанову, который был главным докладчиком по первому году реализации программы "Денсаулык" (она рассчитана на 2016-2019 годы), то средняя температура в казахстанском здравоохранении вполне себе приемлемая. Поскольку продолжительность жизни в стране растет, материнская и младенческая смертность, а также смертность от главного бича всех последних времен и народов – сердечно-сосудистых заболеваний – снижается. Но снижается вовсе не так быстро, как того хотелось бы авторам программы "Денсаулык", нацеливавшим ее на постоянное сравнение со странами Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

"Основные показатели здоровья населения республики за прошедшее десятилетие имеют в целом положительную динамику, продолжительность жизни за последние десять лет увеличилась до 72 лет, однако в ОЭСР она превышает 80 лет, - сообщил Елжан Биртанов. - Материнская смертность снизилась в 3,5 раза за этот период, но даже сейчас она превышает почти в два раза показатели развитых стран. Несмотря на снижение в динамике, детская смертность, к сожалению, более чем в три раза превышает показатели ОЭСР".

Главными же причинами смертей в Казахстане, как и во всем мире, остаются три летальных кита: болезни системы кровообращения, органов дыхания и злокачественные образования. 

"В динамике смертность и заболеваемость от сердечно-сосудистых заболеваний в стране уменьшается, вместе с тем она остается все же основной причиной смертности, - пояснил глава Минздрава. - Заболеваемость и смертность от злокачественных образований по сравнению с 2015 годом снизилась, однако пятилетняя выживаемость таких больных составляет 50,2%, а в ОЭСР – 91%. При этом в динамике за десять лет выживаемость от рака в нашей стране практически не улучшилась".

Качественное отличие структуры смертности в Казахстане от остального мира, по его сведениям, наблюдается по части травм и отравлений: количество смертей по этим причинам снизилось вдвое за 10 лет, но и после этого значительно превышает показатели стран ОЭСР.

"В нашей стране отмечается высокий уровень смертности от травм, несчастных случаев и отравлений на догоспитальном этапе, из них 90% – до приезда бригад скорой медицинской помощи", - отметил глава Минздрава.

При всем этом врачи в Казахстане перегружены: на одного врача общей направленности (терапевта) приходится в среднем две тысячи пациентов. Для сравнения: при гораздо большем заработке коллеги наших терапевтов в странах ОЭСР обслуживают вдвое меньшее количество больных. Выводы о том, где оказываются более качественные врачебные услуги, можно делать уже на основании одного этого сопоставления.

Как эту проблему собираются решать? Минздрав, по словам его главы, намерен пересмотреть структуру модели первичной медико-санитарной помощи с вычленением из нее "детского сектора".

"Предлагается создать педиатрические участки с нагрузкой на одного педиатра до 500 детей в возрасте от нуля до шести лет, что позволит снизить нагрузку на врачей общей практики до уровня стран ОЭСР к 2019 году", - сказал г-н Биртанов.

Помимо этого, по его словам, ведомством "ведется разработка механизмов мотивации закрепления врачей на базовых уровнях системы здравоохранения, на амбулаторном в частности".  Правда, ляжет ее реализация на плечи акимов, судя по всему.

"Просим акимов регионов обратить внимание на реализацию программы, а также обратить внимание на привлечение и удержание медицинских кадров путем материального поощрения и предоставления социальных пакетов", - заявил напоследок Елжан Биртанов.

Министр же национальной экономики Тимур Сулейменов заявил, что сектор здравоохранения обладает дополнительным потенциалом в части качества услуг.

"В стране функционирует ряд крупных медицинских центров, которые оснащены современным медицинским оборудованием: это Национальный научный центр материнства и детства, центр онкологии, кардиохирургический центр, - перечислил Тимур Сулейменов. - Активно развивается высокоспециализированная медицинская помощь, проводятся уникальные операции, которые раньше делали только за рубежом. По предварительным данным, за 2016 год положительным эффектом является то, что наблюдаем рост частных инвестиций в сферу здравоохранения, в частности, на 7,2%, или на 1,6 миллиарда тенге. Также положительную динамику показал сектор здравоохранения как часть ВВП: в частности, на 0,1 процентных пункта мы увидели увеличение в 2016 году, и сейчас показатель составляет 1,9%".

По его мнению, система здравоохранения могла бы и дальше увеличивать ВВП страны.

"Поэтому мы считаем целесообразным в дальнейшем при разработке программы предусмотреть дополнительные меры для дальнейшего развития следующих направлений: привлечение ведущих зарубежных клиник, в особенности из стран, которые популярны среди зарубежных туристов, в том числе Израиль, Южная Корея, Сингапур, к совместному управлению казахстанскими клиниками, либо рассмотреть возможность передачи их в доверительное управление, а также создание благоприятных условий для привлечения врачей и специалистов к работе в казахстанских клиниках", - сказал Тимур Сулейменов. И напомнил, что уже с 1 июля этого года работодатели и индивидуальные предприниматели начнут делать перечисления за своих работников по системе обязательного медицинского страхования.

"Есть ряд категорий, по которым государство будет осуществлять перечисления, для того чтобы соответствующие категории граждан могли получать медицинские услуги, - напомнил министр. - В частности, безработным гражданам необходимо получить статус в центрах занятости населения для того, чтобы государство платило за них, и они могли получать, соответственно, медицинские услуги".

На сегодняшний день, по его сведениям, только 15% безработных зарегистрированы в центрах занятости, это 67,2 тысячи человек, всего же в стране только по официальным оценкам 432 тысячи человек являются безработными.

"Поэтому очевидно, что необходимо ожидать и готовиться к управлению дополнительным потоком безработных граждан в центре содействия занятости, на этот вопрос хотели бы обратить внимание и министерства труда, и министерства здравоохранения", - сказал Тимур Сулейменов.

Его в этом поддержал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, напомнивший, что задачу по проведению широкой разъяснительной работы по внедрению медстрахования поставил перед правительством президент страны.

"Да, мы какую-то работу проводим, но эта работа имеет низкую активность, как со стороны Минздрава, так и со стороны местных исполнительных органов, - заметил Бакытжан Сагинтаев. - Анализ показывает, что все встречи, которые проводятся, имеют очень малый охват населения. Мало работы проводится в соцсетях, в Интернете, очень мало привлекается экспертов. В прошлом году еще специально посмотрел в «Ютубе» ролик, который почти год размещен. Неплохой ролик, в виде мультика. Но, видимо, люди не знают, что скоро начнется новая реформа медицинского страхования, посещаемость просто минимальная: всего 4 тысячи посещений в течение 10 месяцев".

По его предположению, все эти заходы обеспечили сами разработчики ролика, а что касается населения, то "большинство не знает сути этой работы".

"Надо провести большую работу. Тем более в рамках данной реформы мы привлекаем туда и безработных, и самозанятых, для них это очень важно. Если мы там провалимся, потом получим большой негативный настрой со стороны населения. Поэтому Минздраву совместно с акимами необходимо сконцентрировать усилия на разъяснительной работе", - подчеркнул премьер-министр.

Помимо этого, на заседании правительства всплыла еще одна проблема, связанная с медициной, но ушедшая в ведение министерства юстиции: как сообщил глава последнего Марат Бекетаев, в стране стало не хватать моргов.

"В последние годы много денег вкладывается в новые роддома, в больницы, - напомнил глава Минюста. - Недавно была передана судебно-медицинская экспертиза министерству юстиции, и я хотел бы обозначить проблему, что очень мало в последние годы вкладывалось в строительство новых моргов. В какой-то момент перестало этому уделяться достаточно внимания, но это очень важный вопрос, особенно для крупных городов. Я хотел бы обратиться к акимам, этот вопрос также рассмотреть в местных бюджетах. А может, даже обратиться с заявкой в республиканский бюджет".

Глава Минздрава, на которого после этого выступления вопросительно посмотрел премьер-министр, пообещал "проработать этот вопрос". После чего Бакытжан Сагинтаев озадачил акимов еще одной финансовой задачей: довести до конца процесс информатизации больниц и поликлиник. По его данным, в Казахстане только 25 процентов медорганизаций оснащены компьютерами, всего лишь 30 медицинских организаций имеют собственные информационные системы.

"А то мы-то стартанем, в течение года будет принята новая программа "Информационный Казахстан", а если этой базовой элементарной техники не будет, то это станет большой проблемой в итоге", - заключил глава правительства.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: