Баннер втб
RU KZ
Диетологов, анестезиологов и трансплантологов исключат из ПМСП

Диетологов, анестезиологов и трансплантологов исключат из ПМСП

08:46 18 Июнь 2018 12621

Диетологов, анестезиологов и трансплантологов исключат из ПМСП

Автор:

Алина Альбекова

Доля частных поставщиков медуслуг за прошлый год выросла до 40%, в текущем году ожидается рост еще на 30%, – ФСМС.

Об изменении подходов к составлению пакетов медицинских услуг в рамках ГОБМП и ОСМС, а также об основных их отличиях abctv.kz рассказал управляющий директор Фонда обязательного медицинского страхования Серик Танирбергенов.

 Серик Тарасович, какова готовность на сегодняшний день пакетов государственного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного медстрахования?

– Была проведена большая работа с экспертами, профессиональным сообществом по определению подходов, чтобы определить, какие направления медицинской помощи должны быть включены в тот или иной пакет, а также по основным границам обоих пакетов. Сейчас мы находимся на стадии детального определения, какие именно медицинские услуги будут предоставляться по ГОБМП, а какие по ОСМС.

Это делается для того, чтобы и рынок, и пациент, и медицинское сообщество четко понимали объем гарантий и из какого источника оплачиваются медицинские услуги. При таком уровне прозрачности можно понимать и прогнозировать, какие услуги необходимы на рынке, на какое предложение будет спрос, какие нужно сделать инвестиции. То есть понимать, куда и в каком направлении двигаться дальше.

 Какова же основная концепция?

– Пакет ГОБМП – это помощь при экстренных и неотложных состояниях для каждого человека и контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. ГОБМП будет предоставляться всем гражданам бесплатно.

 Чем же в таком случае пакет ГОБМП будет отличаться от пакета медстрахования, за который сегодня производятся взносы в ваш фонд?

– В пакет ОСМС будут входить медицинские услуги, которые будут улучшать качество жизни человека, а также медицинская помощь, которая закладывает основу для здоровья будущих поколений. То есть все, что требует неотложного вмешательства, – это ГОБМП, а более высокие стандарты обслуживания, дополнительные, дорогостоящие, редкие услуги сверх гарантированного объема бесплатных услуг – это ОСМС.

 Можно ли конкретизировать, какая именно помощь будет заложена в базовый пакет ГОБМП?

– Это первичная медико-санитарная помощь, или, простыми словами, услуги участковых врачей – терапевта, врача общей практики, участкового педиатра, если таковой имеется в поликлинике. Всеобщий охват базовыми медицинскими услугами на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) – это общемировой стандарт, который говорит о доступности здравоохранения. Учитывая, что декларация Всемирной организации здравоохранения о ПМСП была подписана странами – членами ВОЗ в 1978 году в нашей стране, тогда еще Казахской СССР, и что мы принимали непосредственное участие в разработке Конституции мирового здравоохранения, ограничивать доступ своим гражданам к ПМСП как минимум было бы не совсем понятно и приемлемо.

Однако есть один момент, который может сработать вопреки этому документу, – нормы Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, которые должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

 О чем идет речь?

– В текущей редакции кодекса первичная медико-санитарная помощь предоставляется только лишь лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями. То есть незастрахованный человек, не имеющий установленного диагноза, не сможет попасть в поликлинику. Например, человек кашляет, у него развивается серьезное заболевание, например туберкулез, но он не застрахован. По закону он не может попасть в поликлинику, а значит, и диагноз ему никто не поставит. У него появится доступ к медицинской помощи тогда, когда кашель перейдет в кровохарканье и он в экстренном состоянии попадет в больницу. То есть когда уже будет поздно.

Понимая этот момент, мы разработали новую конфигурацию пакета ГОБМП, в котором ПМСП для всех граждан в любом состоянии будет предоставляться бесплатно вне зависимости от того, участвует он в страховании или нет. Это новые изменения, которые мы хотим поменять в законодательстве.

Кроме ПМСП, бесплатно гражданам будет предоставляться скорая помощь и санитарная авиация, поскольку общая концепция предполагает экстренную помощь в любой ситуации, динамическое наблюдение при некоторых хронических заболеваниях. Госпитализация в круглосуточный стационар и стационарозамещающая помощь по экстренным показаниям полагается всем. Медицинская реабилитация – только для больных туберкулезом, а паллиативная помощь – всему контингенту, которому она необходима.

 Что понимается под социально значимыми заболеваниями?

– Это онкология, туберкулез, ВИЧ-инфекция, психические заболевания и расстройства и онкологические заболевания. В отношении туберкулеза, психиатрии и наркологии законодательством установлены особые меры вмешательства, например принудительное лечение граждан. В отношении ВИЧ-инфекции законом установлены меры ответственности за уклонение от лечения или намеренное распространение. Именно поэтому они в списке особо значимых для общества.Что касается онкологических заболеваний, значимость для общества заключается в чрезвычайной катастрофической дороговизне лечения, из-за чего наблюдается очень много случаев самолечения. Имеется большое количество знахарей, шарлатанов, которые начинают лечить онкологию, что зачастую приводит к негативным последствиям.

Отличие социально значимых болезней в рисках, которые они несут для общества, а также в труднопрогнозируемости расходов, связанных с наступлением этого риска.

 Какие болезни подлежат динамическому наблюдению?

– Это заболевания, которые можно наблюдать и управлять на уровне участковой службы в поликлинике, когда пациента можно обучить управлять собственным здоровьем и контролировать течение заболевания. Например это можно сделать в условиях школ сахарного диабета. Групп заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению, около 30. Это в основном хронические неинфекционные заболевания, и они составляют порядка 70 процентов всех причин смертности. Среди них: болезни сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертония, онкологические заболевания, болезни органов дыхания, как бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет. Для динамического наблюдения за этими заболеваниями был разработан базовый пакет необходимых и наиболее диагностически ценных услуг.

 Останутся ли в пакетах ГОБМП услуги узких специалистов?

– Будет сформирован детальный список узких специалистов и диагностических услуг, которые будут предоставляться пациентам с социально значимыми заболеваниями или болезнями, подлежащими динамическому наблюдению.

Нами была проанализирована нормативная документация в области здравоохранения. На сегодня ГОБМП – это несколько страниц постановления правительства. Чтобы понять реальный объем гарантий, нужно углубиться в большое количество других документов. Поэтому перед нами была поставлена цель систематизировать и в минимальном количестве документов детально прописать перечень медицинских услуг.

В результате этой ревизии было обнаружено, что у нас в документах упоминаются услуги, которые, в принципе, на уровне поликлиники делать не нужно, либо они уже давным-давно устарели. Мы их оттуда убрали, что сейчас выглядит как исключение из списка. Но это не означает, что теперь что-то больше никогда предоставляться не будет.

 О каких услугах мы говорим?

– Например, из гарантированного объема государственной медицинской бесплатной помощи с уровня консультации в поликлинике исключили консультацию иглорефлексотерапевта. Государство не гарантирует эту услугу, так как она не обоснована с точки зрения доказательной медицины. Также из перечня был убран врач-диетолог, здесь возникал вопрос, а эта услуга вообще предоставлялась? Его присутствие оправдано только в круглосуточном стационаре, где диетолог занимается разработкой специального лечебного меню для пациентов, а консультации по рациональном питанию – это функция врача поликлиники.

Еще подобные исключенные услуги с амбулаторного этапа ГОБМП – консультация врача-сексопатолога, клинического фармаколога, анестезиолога. Эти услуги были формально продекларированы, но нет необходимости или целесообразности такого неэффективного распределения ресурсов. Что будут делать в поликлинике анестезиолог или трансплантолог? Вести амбулаторный прием, вместо того чтобы заниматься трансплантацией органов?

Есть еще устаревшие диагностические методы, как фракционное дуоденальное зондирование, когда нужно проглотить зонд, чтобы стимулировать секрецию желчного пузыря и извлекать желчь для исследования. Существуют другие способы диагностики, где можно проверить функцию печени без инвазивных вмешательств. Поэтому часть исследований, заложенная в ГОБМП, либо давно устарела, либо оборудование такое сейчас уже не производится.

 Серик Тарасович, входит ли в эти пакеты амбулаторно-лекарственная помощь?

– Однозначно да. Бесплатные лекарства на амбулаторном уровне будут предоставляться как при социально значимых заболеваниях, так и при подлежащих динамическому наблюдению в рамках ГОБМП. У нас есть специальный перечень амбулаторного лекарственного обеспечения, в котором перечислены все эти заболевания. Среди них: сахарный диабет, артериальная гипертония, бронхиальная астма, вирусный гепатит, туберкулёз, онкологические и психологические заболевания.

Амбулаторно лекарственное обеспечение по заболеваниям сверх ГОБМП будет осуществляться за счет ОСМС. И чем больше денег будет приходить в систему страхования, тем больше этот перечень будет расширяться. Представьте себе такую ситуацию, когда человек заболел бронхитом и ему нужен антибиотик. За рубежом в таких ситуациях гражданину просто выписывается рецепт, по которому он бесплатно получает его в аптеках. Нам тоже к этому нужно стремиться, чем больше денег будет собираться, тем больше лекарств или услуг на амбулаторном уровне будет охватываться.

 Расскажите, пожалуйста, о преимуществах пакета по системе медстрахования.

– В рамках системы страхования в полном объёме будут предоставляться услуги узких специалистов и диагностика. Если в ГОБМП она только для определенных заболеваний и это только базовые, то ОСМС покроет услуги, которые сейчас называются дорогостоящими методами обследования. Такие как магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, полимеразная цепная реакция, другие лабораторные исследования.

Кроме того, в рамках пакета ОСМС будет предоставляться стационарозамещающая помощь, плановая стационарная помощь при болезнях сверх ГОБМП. Еще одно важное направление – это медицинская реабилитация. Сегодня у нас выделяется на медицинскую реабилитацию относительно небольшая сумма денег, хотя в этой услуге нуждаются порядка 180 тысяч человек. Оставлять медицинскую реабилитацию без финансирования недопустимо, большинство людей из-за отсутствия медицинской реабилитации, которая продекларирована в ГОБМП, вынуждены тратить деньги и покупать эти услуги самостоятельно. А что делать тем, у кого этих денег нет? За ними приходится ухаживать их родственникам, особенно если пациент перенес тяжелые травмы или тяжелые инсульты.

Конечно, можно перенаправить на реабилитацию деньги, предназначенные, к примеру, на социально значимые заболевания, но тогда обострится проблема в другом вопросе. К примеру, у нас в круглосуточном стационаре 70 процентов всех пролеченных пациентов – это экстренные больные. Если передвинуть деньги на другое направление, люди просто начнут умирать из-за отсутствия доступа к медицинской помощи.

Основными приоритетами медицинской реабилитации станут кардиология, кардиохирургия, неврологические заболевания, травматология, ортопедия.

 Будут ли доступны пакеты ОСМС и ГОБМП иностранцам?

– Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам Казахстана, оралманам, а также иностранцам, постоянно проживающим на территории страны, то есть имеющим вид на жительство. Пакет ОСМС будет предоставляться только застрахованным, которыми у нас могут быть граждане Казахстана и иностранцы, временно прибывающие на территорию страны и за которых работодателями производятся отчисления в фонд.

 Насколько активно участвуют в системе медстрахования частные поставщики?

– Сегодня у нас насчитывается уже больше 1300 поставщиков, и мы ожидаем, что их количество будет увеличиваться с введением страхования, поскольку будет увеличиваться объем закупаемой медицинской помощи. Другой вопрос, что конкуренция между поставщиками будет усиливаться.

Что касается частников, то по сравнению с 2017 годом их доля уже увеличилась до 40 процентов. К 2020 году мы ожидаем увеличение этого показателя еще на 30 процентов. Несмотря ни на что, рынок хорошо реагирует и понимает, что это возможности для дальнейшего роста.

 Считаете ли Вы, что внедрение страхования улучшит качество здравоохранения и поднимет его на новый уровень?

– Нужно понимать, что улучшение качества – это достаточно сложный и длительный процесс. В этом процессе задействовано много компонентов: инфраструктура, человеческий капитал, качество лекарственных средств. Поэтому самым первым эффектом от внедрения страхования и от правильного администрирования будет существенное повышение доступности медицинской помощи. Сейчас основные жалобы – это «нет, мало, плохо». И очень часто «плохо», потому что «нет» или потому что «мало». Но с введением страхования и, как следствие, увеличением физической доступности медицинской помощи, в первую очередь за счет активного участия частных клиник, станет больше услуг, которые раньше люди не могли получить ввиду отсутствия денег.

 Кем и как будет оцениваться качество оказанных медуслуг в рамках этих двух пакетов?

– Мы уделяем большое внимание оценке качества, потому что фонд в первую очередь доверенное лицо пациента. Медицинская помощь закупается не для медицинских организаций, не для Министерства здравоохранения и не для самого фонда, а для граждан. Поэтому для нас очень важна оценка результатов работы поставщиков, оценка качества медуслуг, и она, естественно, будет осуществляться фондом в рамках мониторинга договорных обязательств поставщиков.

Кроме того, есть механизмы и инструменты государственного контроля, которые сохраняются, и этим занимаются госорганы. В свою очередь мы будем уделять большое значение формированию обратной связи от самих потребителей медицинских услуг. У нас задействован колл-центр «Правительства для граждан» 1414 и мобильное приложение «Народный контроль», которое будет развиваться, как и веб-портал Фонда медицинского страхования. Все результаты мониторинга договорных обязательств мы планируем обобщать и доводить до сведения общественности, а также составлять по ним рейтинги поставщиков медицинских услуг, чтобы граждане могли видеть, какие организации какие услуги предоставляют и насколько они качественные.

Также мы намерены улучшить политику по прикреплению к организациям ПМСП. Если сейчас человек должен прийти в поликлинику и написать заявление, то в ближайшее время ему будет достаточно прийти в ЦОН либо подать заявление через личный кабинет электронного правительства. Это снизит риски приписок и упростит взаимоотношения гражданина с медицинской организацией. Госуслуга сейчас проходит согласование в госорганах, но мы надеемся успеть запустить ее уже к очередной кампании прикрепления, которая начнется 15 августа.

Алина Альбекова