RU KZ
До климатической катастрофы осталось около семи лет

До климатической катастрофы осталось около семи лет

11:42 01 Октябрь 2020 10268

До климатической катастрофы осталось около семи лет

Автор:

Айнур Искакова

Можно ли полностью перейти на «зеленую» энергию, и какие есть альтернативы.

В Нью-Йорке на прошлой неделе установили большой таймер с обратным отсчетом до глобальной климатической катастрофы. «Климатические часы» показывают, что до нарушения углеводного баланса на Земле осталось чуть больше семи лет. На часах можно также увидеть процент энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников (ВИЭ). Американские уголки в Казахстане запустили онлайн-экосеминар для казахстанских учителей и активистов. Это 30 часов стрима, более 300 участников и шесть дней погружения в экотематику. Последний поток, на который зарегистрировались более 600 человек, начнется 5 октября.

На экосеминаре были представлены последние данные по экологической ситуации в мире. Так, из-за отсутствия доступа к питьевой воде каждый день в мире умирают 4,5 тысячи детей. Каждый восьмой житель Земли голодает. Это около 820 миллионов человек. При этом на помойку выбрасывается около трех миллиардов тонн съедобной еды. Каждую минуту исчезает три биологических вида животных, птиц или растений. Каждый житель планеты в год производит около тонны мусора, в общей сложности это больше семи миллиардов тонн бытового мусора.

Участники семинара познакомились с видами экономик и подробнее изучили альтернативы существующей линейной экономике. Линейная экономика состоит из пяти процессов – добыча природных ресурсов, производство товаров и вещей, распределение через магазины, потребление и последующая утилизация отходов и мусора.

Уже некоторое время компании и государства поддерживают и стремятся внедрить циркулярную экономику. Данная альтернатива линейной экономике популярна, так как состоит из четырех не прерывающихся циклов – производства, распределения, потребления и утилизации, где любой товар подвергается вторичной переработке.

В стремлении внедрить циркулярную экономику компании Google и SAP запустили конкурс «Циркулярная экономика – 2030», где предлагается разработать разные циркулярные решения. Всемирный экономический форум разрабатывает программу Scale 360, чтобы оказать поддержку предпринимателям масштабировать свои циркулярные решения.

Однако во внедрении циркулярной экономики есть ряд сложностей. Не во всех странах предусмотрено законодательство, которое регулировало бы вопросы переработки отходов. Также существуют проблемы в отсутствии технологий для переработки мусора в развивающихся странах, а в некоторых мусор просто сжигается или закапывается. К тому же не все материалы можно подвергать многократной переработке. Единственные материалы, которые можно бесконечно перерабатывать, – это металл и стекло. При переработке многих материалов требуются дополнительные вещества, в особенности вода. На всех этапах переработки необходима энергия. До тех пор, пока 100% энергии не будут вырабатываться из ВИЭ, нельзя говорить о циркулярной экономике.

Участникам экосеминара представили концепцию waste-management, в переводе с английского языка «управление отходами». Особенность концепции в том, что каждый житель планеты может внести положительные изменения и предотвратить климатическую катастрофу, следуя стратегии по сокращению мусора. Стратегия 6R состоит из шести простых рекомендаций.

Это rethink, с английского слова «переосмыслить». Невозможно построить «зеленую» экономику, если мы не переосмыслим свои ценности и не изменим кардинально образ жизни.  

Refuse – отказаться от всего ненужного и того, что навязано рекламой и экономикой.

Следующий шаг – repair, то есть отремонтировать. В современном мире ремонтировать вещи становится непопулярно, и зачастую бывает дешевле купить новую замену. Таким образом, люди позволили себя загнать в колесо «работа-супермаркет-мусорка».

Reduce – уменьшить потребление. Если задуматься, то можно прийти к тому, что для счастья не нужно иметь 10 пар джинсов и каждый год покупать новый смартфон.

Reuse – найти новое назначение предмету или повторно использовать. Можно ходить на дармарки и фри-маркеты, обмениваться с другими или продавать вещи. Последнее, что можно сделать с вещью, – это выкинуть в мусорку.

Последнее и самое не главное – recycling-переработка. Переработка мусора – это крайняя мера сокращения отходов, так как не все виды отходов поддаются переработке. Например, на естественную переработку одной сигареты требуется два года, на жевательную резинку – пять лет, на алюминиевую банку – 100, а на пластиковый пакет – 450.

У человечества осталось лишь семь лет для предотвращения экологической катастрофы. Чтобы добиться глобальных изменений, каждый человек на планете должен начать с осознанности и уменьшить свой собственный экослед. Нет необходимости пытаться сделать все и сразу, но достаточно начать с того, чтобы выработать три-пять экопривычек, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Айнур Искакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!