«Дочка» поможет «маме» расплатиться с долгами

"Дочка" поможет "маме" расплатиться с долгами

10:19 20 Декабрь 2017 7663

«Дочка» поможет «маме» расплатиться с долгами

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: krisha.kz

Делистинг ГДР "Разведки Добычи "КазМунайГаз" поможет сократить долги НК "КМГ".

Агентство Fitch Ratings в распространенном 19 декабря сообщении заявило, что предлагаемый выкуп долей миноритарных акционеров и делистинг АО "РазведкаДобыча "КазМунайГаз" ("РД КМГ") – 63% дочернее предприятие АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (НК "КМГ", BBB- /стабильный) – должен улучшить финансовую гибкость НК "КМГ", предоставив ей полный доступ к денежным потокам и резервам наличности "РД КМГ". Дополнительные денежные средства "дочки" могут быть использованы для снижения высокой долговой нагрузки группы.

"РД КМГ" объявила 8 декабря, что ее совет директоров единогласно одобрил запуск условного тендерного предложения на выкуп всех глобальных депозитарных расписок (ГДР) по 14 долларов за ГДР. НК "КМГ" оценивает общую стоимость всех выпущенных бумаг в 1,95 миллиарда долларов. При этом денежные средства и депозиты "РД КМГ" составляли на 30 сентября 2017 года 3,9 миллиарда долларов. В агентстве напоминают, что "РД КМГ" практически не имеет задолженности и представляет значительную часть прибыли группы – примерно четверть консолидированной EBITDA за девять месяцев 2017 года.

В Fitch ожидают, что притоки денежных средств будут направлены на сокращение долга НК "КМГ" до уровня ниже 11 миллиардов долларов к концу 2018 года (ранее агентство прогнозировало этот показатель в 12 миллиардов на конец 2018 года и в 16 миллиардов долларов на 30 сентября 2017 года).

В агентстве также считают, что НК "КМГ" будет пользоваться большим контролем над "РД КМГ" с учетом вносимых поправок в устав, описанных в тендерном предложении. Это потенциально может привести к усиленной оперативной интеграции "РД КМГ" в группу НК "КМГ" и лучшей согласованности интересов между НК "КМГ" и "РД КМГ".

Fitch оценивает НК "КМГ" на одну ступень ниже Казахстана (BBB/стабильный), что отражает сильные стратегические и операционные связи. Аналитики отмечают слабый кредитный профиль НК "КМГ". Средства последней по операциям скорректированного валового кредитного плеча составили 7,3% на конец 2016 года, что является "более типичным" для компаний с рейтингом "В".

НК "КМГ" включена в список компаний АО "Самрук-Казына", которые являются кандидатами на приватизацию. НК "КМГ" может быть выставлена на продажу в конце 2018-го – 2019 году. В качестве площадок для размещения бумаг рассматриваются Лондонская фондовая биржа и международный финансовый центр "Астана". Поэтому делистинг "РД КМГ" является логическим шагом на пути к IPO "мамы".

В процессе подготовки к IPO материнская компания уже начала "поедать" своих "дочек". 6 декабря НК "КМГ" сообщила, что АО "КазМунайГаз – переработка и маркетинг" присоединена к НК "КМГ". К "КазМунайГаз – переработка и маркетинг" относились ТОО "Атырауский НПЗ" (99,53%), ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" (49,7%), ТОО "Павлодарский НХЗ" (100%), ТОО "КазМунайГаз Өнiмдерi" (100%), ТОО "КазМунайГаз – Аэро" (100%) и ТОО "СП Caspi Bitum" (50%).

20 декабря РД КМГ сообщила, что после объявления 8 декабря о запуске тендерного предложения в отношении ГДР и исключения из биржевого списка с Лондонской фондовой биржи (ЛФБ) и Казахстанской фондовой биржи (КФБ), ГДР компании включены в официальный список КФБ по биржевому тикеру RDGZd. ГДР РД КМГ были включены в официальный список КФБ для того, чтобы держатели ГДР могли подать свои ГДР в рамках тендерного предложения и продать эти ГДР компании посредством проведения сделки на условиях свободной торговли на КФБ без удержания налога у источника выплаты Казахстана, вне зависимости если они не казахстанские держатели.

90% акций НК "КМГ" принадлежит АО "Самрук-Казына", 10% – Национальному банку РК.

В компании Halyk Finance, комментируя 4 декабря предложение "РД КМГ" о намерении выкупить все выпущенные ГДР по 14 долларов за штуку (с премией в 23,7% к средневзвешенной цене за последний месяц), отмечали, что данное предложение является ожидаемым, учитывая планы выхода на IPO материнской НК "КМГ".

"Ранее предложения о выкупе акций "РД КМГ" предполагали разные условия. В 2014 году при средней цене на нефть в 99,5 доллара/баррель НК "КМГ" предлагала выкупить акции по цене 18,5 доллара/ГДР в конце 2015 года, когда средняя цена на нефть опустилась до 53,6 доллара/баррель, цена выкупа предполагала семь долларов/ГДР (средняя рыночная цена за период 10 октября – 9 ноября). Предложение о выкупе в 2016 году, сопровождающееся изменениями в договоре о взаимоотношениях с НК "КМГ", было сделано в условиях средней цены на нефть в 45,13 доллара/баррель и предполагало цену выкупа в девять долларов/ГДР. Таким образом, учитывая среднюю цену на нефть в течение 2017 года по сегодняшний день (54,02 доллара/баррель), цена планируемого "РД КМГ" выкупа, на наш взгляд, в достаточной степени учитывает интересы миноритарных акционеров", – полагали аналитики компании.

В то же время для мажоритарного акционера, который планирует IPO в ближайшие два года, отмечали в Halyk Finance, в условиях позитивной динамики цен на нефть и оптимистичного прогноза по ценам на нефть на последующие пять лет текущий уровень цены выкупа также должен быть оптимальным. Аналитики напомнили, что долговая нагрузка НК "КМГ" достаточно высокая (3487 миллиардов тенге) и денежные средства "РД КМГ", которые планируется направить на выкуп для НК "КМГ", достаточно важны, что обуславливает целесообразность выкупа по низкой цене. Восстановление цен на нефть может означать удорожание предполагаемого выкупа.

Также отмечалось, что при текущих условиях на выкуп ГДР, находящихся в свободном обращении, "РД КМГ" потратит два миллиарда долларов, или 687 миллиардов тенге, что составляет 50,5% от денежных средств на балансе по состоянию на конец девяти месяцев 2017 года. Тем не менее, принимая во внимание удорожание цен на нефть в последние два месяца (средняя цена на нефть составила 63 доллара/баррель), аналитики компании предполагали, что для НК "КМГ" будет выгодно согласовать условия выкупа. Тем более что для компании важно максимально выгодно осуществить выход на IPO. 

Цена выкупа превышала на 5% целевую цену на 12 месяцев от Halyk Finance, учитывающую риски взаимоотношения с материнской компанией, в связи с чем в компании рекомендовали миноритарным акционерам принять предложение "РД КМГ".

В свою очередь, в компании BCC Invest полагают, что чистая прибыль "РД КМГ" по итогам 2017 года составит 201 217 миллионов тенге (2885 тенге на акцию). Соответственно, по итогам 2017 года аналитики ожидают выплаты более крупных дивидендов, которые могут составить в диапазоне 15-50% от чистой прибыли, или 433-1442 тенге на акцию.

На фоне улучшения рынка сырья, увеличения рентабельности внутренних поставок и выхода компании на положительные денежные потоки BCC Invest пересмотрела 28 ноября свои прогнозы и повысила целевую цену по простым акциям до 26700 тенге и по привилегированным акциям – до 13350 тенге (50% дисконт к цене простых акций) на конец 2018 года. Однако в компании отметили, что при возобновлении стабильных дивидендных выплат в соответствии с рынком разница между простыми и привилегированными акциями будет снижаться, что свидетельствует о более высоком потенциале роста по привилегированным акциям.

Жанболат Мамышев

Материалы по теме:

world-tour-grand-finals-v-astane-uvenchalsya-dublem-chen-mej

skonchalsya-izvestnyj-kazahstanskij-futbolist-i-trener-timur-segizbaev

kazahstanskaya-laplandiya-ustupaet-rozhdestvenskoj-evrope

friuli-veneciya-dzhuliya-na-styke-alp-i-adriaticheskogo-morya

«barys»-vernulsya-na-shestoe-mesto-na-vostoke-khl

загрузка

×