RU KZ
КМГ привлек средства под старые долги

КМГ привлек средства под старые долги

19:47 25 Апрель 2017 6194

КМГ привлек средства под старые долги

Авторы:

Куралай Абылгазина

Арман Джакуб

Фото: liter.kz

Компания разместила евробонды на 2.75 млрд долларов.

19 апреля 2017 года АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) сообщило о размещении средне- и долгосрочных еврооблигаций на общую сумму 2,75 млрд долларов, сообщили в пресс-службе нефтегазовой компании. Книга заявок в ходе презентаций бумаг инвесторам была переподписана более чем 2 раза.

Структура выпуска представлена преимущественно долгосрочными бумагами. Так, 45% выпуска (или 1,25 млрд долларов) пришлись на 30-летние облигации с купонным доходом в 5,75%. Еще 1 млрд и 0,5 млрд пришлись на 10- и 5-летние бумаги с доходностью 4,75 и 3,875% соответственно.

«Сделка стала самым большим корпоративным выпуском еврооблигаций из стран СНГ начиная с 2014 года. Ценным бумагам присвоены рейтинги на уровне BBB- (Fitch) /BB (Standard &Poor’s) /Baa3 (Moody’s). Еврооблигации имеют листинг на Лондонской фондовой бирже и Казахстанской фондовой бирже», - говорится в распространённом пресс-релизе.

При этом, продолжают в КМГ, сделка сопровождалась значительным спросом со стороны международных инвесторов, превысившим 6,5 млрд долларов, что в 2 раза превысило спрос.   

«Параметры выпусков установили новый бенчмарк для КМГ и других корпоративных эмитентов Казахстана», - добавили в компании.

Основная часть привлеченных средств компания направит на выполнение текущих обязательств, выяснил abctv.kz.

«Это погашение наших долгов и обязательств в подавляющем большинстве. В первоочередном порядке те обязательства, срок погашения которых наступил», - заявил к интервью abctv.kz председатель правления КМГ Сауат Мынбаев.

На рефинансирование текущих обязательств требуется лишь 40% нового долга (около 1,1 млрд долларов). Согласно аудиторскому отчету компании за 2015 год, в 2017 году к погашению запланированы три выпуска облигаций: два тенговых на общую сумму 330 млрд тенге (из них 150 млрд тенге по ставке 6M Libor+8,5%; 82,5 млрд тенге по ставке 0%) и один долларовый (эквивалентно 92,3 млрд тенге по ставке 6,375%).

Привлеченные средства компания может направить на инвестиции в текущие проекты, отметил эксперт-аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» Алексей Калачев.

«Группе КМГ предстоит выплачивать долг, относящийся к приобретению доли в проекте «Кашаган» (он составляет 1,6 млрд долларов), а также осуществлять текущие капвложения в модернизацию своих НПЗ в Атырау, Шымкенте и Павлодаре – это около 253 млрд тенге только в 2016 году», - пояснил он.

Не исключено, что интерес КМГ к евробондам связан с продолжающимся циклом повышения ставок со стороны ФРС США и продиктован желанием запрыгнуть в уходящий поезд дешевых денег. Сравнение с последними выпусками показывает – ставки по последним выпускам одни из самых низких в структуре внешних обязательств компании.

«Мы заняли на очень хороших условиях. Понятно, мы можем погасить существующие в нашем портфеле более дорогие долги, но это уже узкоспециализированный вопрос», - добавил топ-менеджер компании.

Велика вероятность, что излишки пойдут на пролонгацию своих 10-летних облигаций с датой погашения в 2018 году на общую сумму 537,5 млрд тенге (по состоянию на начало 2016 года), что сопоставимо с 1,7 млрд долларов по текущему курсу тенге (311,5 KZT/USD по итогам утренней сессии KASE на 25 апреля). 

«Долги компании в достаточной степени обеспечены активами. Текущая стоимость инвестиций КМГ в совместные предприятия и ассоциированные компании оценивается в 3,7 трлн тенге. Банковские вклады компании составляли на конец прошлого года 1,23 трлн тенге, из них 1,20 трлн – в долларах. Доход от основной деятельности в 2016 году составил 3,5 трлн тенге (10,54 млрд долларов). Чистая прибыль составила 360,1 млрд тенге (1,063 млрд долларов). Компания с такими показателями не должна испытывать трудности с привлечением финансирования», - подытожил Алексей Калачев.

Куралай Абылгазина, Арман Джакуб