/img/tv1.svg
RU KZ
Доходы Казахстана от экспорта нефти рухнут в шесть раз

Доходы Казахстана от экспорта нефти рухнут в шесть раз

Рыночные факторы и слабый спрос приведут к более сильному физическому падению добычи, а восстановление производства ожидается только к 2022 году – IHS Markit.

15:04 27 Апрель 2020 9543

Доходы Казахстана от экспорта нефти рухнут в шесть раз

Автор:

Султан Биманов

Пандемия COVID-19, вызвавшая падение спроса на нефть по всему миру, резко и негативно повлияет на всю нефтегазовую отрасль Казахстана, говорится в обновленном прогнозе отраслевого агентства IHS Markit. Согласно базовому прогнозу аналитиков агентства, добыча нефти в стране в 2020-2021 годах упадет сильнее заявленной страной квоты в рамках сделки ОПЕК+.

В частности, согласно казахстанской квоте, добыча снизится с ранее предполагавшихся 90 млн тонн в год до 76,1 млн. Однако низкие цены, слабый спрос на отечественную нефть и замедление деловой активности внутри страны снизят производство глубже, до 73,9 млн тонн, прогнозируют в IHS Markit.

Сокращение затронет все предприятия, включая три крупнейших месторождения – Тенгиз (ТШО), Карачаганак (КПО) и Кашаган (НКОК), отмечают в агентстве. При этом в базовом прогнозе IHS Markit сохраняется восстановление производственных показателей к 2022 году, а к 2025 году производство нефти в стране должно достигнуть 104 млн тонн преимущественно за счет предприятий «большой тройки», и в частности после запуска проекта ПБР-ПУУД компании «Тенгизшевройл».

Ухудшение производства сильнее скажется на экспортных показателях и доходах компаний и государства. По оценкам IHS Markit, экспортные цены на казахстанскую нефть в марте в Атырау достигли $93,7/тонну ($12,8/баррель) через нефтепровод Атырау – Самара и $88,94/тонну ($11,3/баррель) через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Заметим, что это в пять раз дешевле показателей годичной давности.

Прогноз по физическому экспорту казахстанской нефти в 2020 году от IHS Markit снижен почти на 20%, до 58,6 млн тонн, с перспективой восстановления до 80,8 млн к 2025 году. Отгрузка казахстанской нефти марки CPC Blend в апреле уже находится под давлением. Погрузка нефти в ТШО в апреле может составить 636 тыс. баррелей в сутки, что на 3% ниже изначального плана; суточные поставки с Кашагана в апреле снизятся на 5% до 415 тыс. баррелей; поставки нефти НК КазМунайГаз по КТК снизятся вдвое до 14 тыс. баррелей в сутки. В результате экспортные доходы от продажи нефти в текущих ценах рискуют рухнуть в шесть раз.

Ввиду карантинных мер со стороны правительства РК упадет загрузка и казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. Перевозки пассажиров наземным и воздушным транспортом в I квартале текущего года упали на 6% и 4% соответственно к показателям годичной давности. Карантинные меры в апреле вкупе с майскими праздниками ухудшат спрос на нефтепродукты, и в особенности на авиатопливо, считают в IHS Markit.

В настоящее время в стране идет затоваривание внутреннего рынка нефтепродуктами по всей линейке товарных продуктов, от бензина до дизеля и авиакеросина. Средние цены на нефть, реализованную на внутреннем рынке, упала на 7%, тогда как розничные цены на бензин и дизтопливо рухнули на 8% и 8,5% соответственно. При этом запрет на экспорт нефтепродуктов в Россию вкупе с запретом на импорт, отмену акцизов и директивы по снижению цен от правительства не окажут влияние на рост внутреннего потребления, отмечают аналитики агентства, прогнозируя снижение переработки нефти из-за слабого спроса на 1 млн тонн в 2020 году.

«Казахстанский сектор транспортировки, который работает на основе толлинговой системы, по которой недропользователи продают сырье трейдерам на основе договоров с фиксированным сроком, которые платят установленные сборы за переработку (тенге за тонну) НПЗ и перепродают нефтепродукты, характеризуется как довольно жесткая система. (…) Казахстан, вероятно, нуждается в большей гибкости в торговле нефтепродуктами, чем когда-либо прежде, чтобы экспортировать нефтепродукты, из-за быстрого появления излишков, до 16 млн тонн», – подчеркивают аналитики IHS Markit.

Падение добычи нефти обернется для страны и падением объемов попутного и товарного газа. В 2019 году валовая добыча газа в Казахстане достигла 56,4 млрд м3, из которых на промышленное производство пришлось 35,9 млрд м3 и 16,1 млрд м3 на конечное потребление. Объявление 5 марта текущего года со стороны PetroChina о форс-мажоре ослабило краткосрочные перспективы экспорта газа в КНР. Однако, несмотря на параллельное падение общей добычи, коммерческое производство газа и конечное потребление внутри страны будет сокращаться меньше, резюмируют в IHS Markit.

Султан Биманов

Нефтесервисники настаивают на пересмотре статуса «казахстанской компании»

Сегодня для выхода из кризиса отечественным нефтесервисным компаниям требуется пересмотр статуса «казахстанской компании», сообщил в интервью inbusiness.kz генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

16 Сентябрь 2020 08:36 5912

Фото: ortcom.kz

«Сегодня казахстанское законодательство позволяет иностранным гражданам и (или) юридическим лицам создавать в Казахстане новые юридические лица и иметь статус «казахстанского производителя работ и услуг». Для этого достаточно содержать в штате не менее 95% граждан Казахстана от общей численности работников (учредительный/акционерный капитал может быть 100% иностранным), при этом вся получаемая прибыль от деятельности уходит за рубеж (в материнскую компанию)», – сказал г-н Жумагулов. 

Он заметил, что иностранные компании, получив статус казахстанского производителя, имеют право на получение условной скидки во время тендеров в сфере недропользования в размере 20%.

«Наши чиновники любят рапортовать, что удалось отстоять поддержку казахстанских производителей работ и услуг в рамках вступления Казахстана в ВТО. Однако все потенциальные участники имеют статус «казахстанской компании»: и иностранцы, и местные. И такая вот двойственная ситуация длится уже 10 лет», – подчеркнул генеральный директор союза.

По мнению Нурлана Жумагулова, для устранения такого двойственного положения дел необходимо установить в определении «казахстанской компании» минимальное участие (50%) гражданина Казахстана в уставном/акционерном капитале. 

«Это не будет ущемлением прав инвесторов, а приведет к созданию совместных предприятий между зарубежным и отечественным бизнесом», – отметил собеседник.

В настоящее время нефтегазовые операторы проектов Карачаганак и Кашаган уже устанавливают в подрядных контрактах обязательное наличие не менее 50% казахстанского участия.

«В этом плане есть понимание и поддержка со стороны минэнерго, осталось убедить слуг народа», – резюмировал г-н Жумагулов. 

Как сообщал ранее inbusiness.kz, к концу года около 10 тысяч человек, работающих в нефтесервисных компаниях, попадут под сокращение из-за падения цен на нефть и пандемии. 

В целом в отрасли работают 180 000 человек в 1000 нефтесервисных компаниях. Отрасль может понести не только численные потери, но и качественные. Речь идет о потере специалистов, на обучение которых ушло определенное время. Чтобы наверстать потерянное, в будущем казахстанским компаниям вновь потребуются время и средства.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Эксперт: «Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками»

Политический обозреватель Владислав Юрицын считает, что без внедрения инновационных экологичных производств Казахстан может потерять серьезную прибыль в торговле с европейскими странами.

15 Сентябрь 2020 08:29 3429

Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками, считает Владислав Юрицын.

«Как известно, Евросоюз заявил о намерении ввести в рамках плана «Зеленая сделка» углеродный налог на импортируемые иностранные товары. Смысл планируемого новшества в том, что если при производстве продукции предприятие сожгло достаточное количество ископаемого топлива, тем самым выпустив в окружающую среду большой объем углекислого газа, то, чтобы привезти такой товар на европейский рынок, ему придется заплатить немалую сумму», – напомнил эксперт. 

Он заметил, что, по мнению европейских чиновников, эта мера уравняет на внутреннем рынке продукцию ЕС, произведенную по высоким стандартам, и продукцию из других стран, которые используют более дешевые технологии, которые влияют на темпы глобального изменения климата. 

«Фактически у Казахстана и России на европейском рынке будет изъята часть природной ренты, могут пострадать базовые отрасли, а убытки исчисляться миллиардами евро», – уточнил г-н Юрицын. 

Он напомнил, что у Казахстана товарооборот с Евросоюзом довольно высок. 

«Поэтому Казахстану важно как можно быстрее продолжать модернизацию изнутри, запускать инновационные экологичные производства. А еще лучше было бы это реализовать совместными усилиями со странами – партнерами в рамках ЕАЭС

Если деваться будет некуда, то процесс пойдет», – подчеркнул собеседник. 

По его мнению, все идет к тому, что сами обстоятельства заставляют остальные страны, желающие сотрудничать с Евросоюзом, модернизироваться, потому что по-старому жить уже не получится. 

«Экономика будет развиваться не по принципу «делайте так, чтобы жить хорошо», а по принципу «делайте так, иначе ничего не заработаете». Импульс интеграции в рамках ЕАЭС в какой-то мере может быть получен даже от безысходности», – резюмировал Владислав Юрицын.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!