RU KZ
Доходы Казахстана от экспорта нефти рухнут в шесть раз

Доходы Казахстана от экспорта нефти рухнут в шесть раз

15:04 27 Апрель 2020 17487

Доходы Казахстана от экспорта нефти рухнут в шесть раз

Автор:

Султан Биманов

Рыночные факторы и слабый спрос приведут к более сильному физическому падению добычи, а восстановление производства ожидается только к 2022 году – IHS Markit.

Пандемия COVID-19, вызвавшая падение спроса на нефть по всему миру, резко и негативно повлияет на всю нефтегазовую отрасль Казахстана, говорится в обновленном прогнозе отраслевого агентства IHS Markit. Согласно базовому прогнозу аналитиков агентства, добыча нефти в стране в 2020-2021 годах упадет сильнее заявленной страной квоты в рамках сделки ОПЕК+.

В частности, согласно казахстанской квоте, добыча снизится с ранее предполагавшихся 90 млн тонн в год до 76,1 млн. Однако низкие цены, слабый спрос на отечественную нефть и замедление деловой активности внутри страны снизят производство глубже, до 73,9 млн тонн, прогнозируют в IHS Markit.

Сокращение затронет все предприятия, включая три крупнейших месторождения – Тенгиз (ТШО), Карачаганак (КПО) и Кашаган (НКОК), отмечают в агентстве. При этом в базовом прогнозе IHS Markit сохраняется восстановление производственных показателей к 2022 году, а к 2025 году производство нефти в стране должно достигнуть 104 млн тонн преимущественно за счет предприятий «большой тройки», и в частности после запуска проекта ПБР-ПУУД компании «Тенгизшевройл».

Ухудшение производства сильнее скажется на экспортных показателях и доходах компаний и государства. По оценкам IHS Markit, экспортные цены на казахстанскую нефть в марте в Атырау достигли $93,7/тонну ($12,8/баррель) через нефтепровод Атырау – Самара и $88,94/тонну ($11,3/баррель) через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Заметим, что это в пять раз дешевле показателей годичной давности.

Прогноз по физическому экспорту казахстанской нефти в 2020 году от IHS Markit снижен почти на 20%, до 58,6 млн тонн, с перспективой восстановления до 80,8 млн к 2025 году. Отгрузка казахстанской нефти марки CPC Blend в апреле уже находится под давлением. Погрузка нефти в ТШО в апреле может составить 636 тыс. баррелей в сутки, что на 3% ниже изначального плана; суточные поставки с Кашагана в апреле снизятся на 5% до 415 тыс. баррелей; поставки нефти НК КазМунайГаз по КТК снизятся вдвое до 14 тыс. баррелей в сутки. В результате экспортные доходы от продажи нефти в текущих ценах рискуют рухнуть в шесть раз.

Ввиду карантинных мер со стороны правительства РК упадет загрузка и казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. Перевозки пассажиров наземным и воздушным транспортом в I квартале текущего года упали на 6% и 4% соответственно к показателям годичной давности. Карантинные меры в апреле вкупе с майскими праздниками ухудшат спрос на нефтепродукты, и в особенности на авиатопливо, считают в IHS Markit.

В настоящее время в стране идет затоваривание внутреннего рынка нефтепродуктами по всей линейке товарных продуктов, от бензина до дизеля и авиакеросина. Средние цены на нефть, реализованную на внутреннем рынке, упала на 7%, тогда как розничные цены на бензин и дизтопливо рухнули на 8% и 8,5% соответственно. При этом запрет на экспорт нефтепродуктов в Россию вкупе с запретом на импорт, отмену акцизов и директивы по снижению цен от правительства не окажут влияние на рост внутреннего потребления, отмечают аналитики агентства, прогнозируя снижение переработки нефти из-за слабого спроса на 1 млн тонн в 2020 году.

«Казахстанский сектор транспортировки, который работает на основе толлинговой системы, по которой недропользователи продают сырье трейдерам на основе договоров с фиксированным сроком, которые платят установленные сборы за переработку (тенге за тонну) НПЗ и перепродают нефтепродукты, характеризуется как довольно жесткая система. (…) Казахстан, вероятно, нуждается в большей гибкости в торговле нефтепродуктами, чем когда-либо прежде, чтобы экспортировать нефтепродукты, из-за быстрого появления излишков, до 16 млн тонн», – подчеркивают аналитики IHS Markit.

Падение добычи нефти обернется для страны и падением объемов попутного и товарного газа. В 2019 году валовая добыча газа в Казахстане достигла 56,4 млрд м3, из которых на промышленное производство пришлось 35,9 млрд м3 и 16,1 млрд м3 на конечное потребление. Объявление 5 марта текущего года со стороны PetroChina о форс-мажоре ослабило краткосрочные перспективы экспорта газа в КНР. Однако, несмотря на параллельное падение общей добычи, коммерческое производство газа и конечное потребление внутри страны будет сокращаться меньше, резюмируют в IHS Markit.

Султан Биманов