Доступным словом о недоступном рынке

18481

Вопросы по ведению бизнеса со странами Евразийского экономического союза решаются медленно.

Доступным словом о недоступном рынке Фото: kapital.kz

Алкогольная продукция в течение восьми лет не может попасть на прилавки стран-партнеров. Об этом говорили на встрече члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕАЭС Тимура Жаксылыкова с казахстанскими бизнесменами.

Открывая мероприятие, председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов отметил, что налоговым органам необходимо наладить электронный обмен информацией, чтобы не заставлять бизнесменов заниматься им вручную.

"Пломба товаров, маркировка переведены в электронный формат, во взимании налогов до сих пор сталкиваемся с бумажной работой", – сказал спикер.

Также он озвучил проблемы, связанные с участием казахстанских товаропроизводителей в госзакупках РФ. В частности, привел пример, что в рамках поддержки политики импортозамещения в некоторых областях РФ введены сертификаты, ограничивающие доступ к участию для казахстанских производителей.

Например, указом губернатора Вологодской области издан сертификат данного региона. Его получение дает преимущества производителям Вологодской области. В тоже время получить его могут только резиденты Вологодской области, система закрыта для нерезидентов и, соответственно, другие государства-члены Союза не могут получить данный сертификат. При этом продукция, имеющая сертификат, не имеет особых отличительных признаков и характеристик, за исключением региона производства.

"Через месяц Национальная палата проводит съезд, в этом году мы подводим итоги пяти лет работы и подготовим большой анализ. (...) Мы – приверженцы обязательств, но видим желание бизнеса на местах усилить протекционистские меры в Казахстане в защиту отечественных производителей. Оставаться в одностороннем соблюдении этих правил, когда на рынки других стран попасть не можешь. (…) Не просто оставаться в правильном рыночном поле, когда вокруг оно не совсем так", – отметил спикер.

Вопрос взимания косвенных налогов и механизмы подтверждения их уплаты, когда ответственность ложится на экспортера, также был одним из тем встречи. По принятым правилам никаких мер к импортеру, который не оплатил косвенный налог, не возникает.

Если импортер в своей стране не заплатил налоги – это бременем ложится на экспортера, который вынужден оплатить эту сумму. Планируются ли изменения в законодательстве именно с этой точки зрения?

Управляющий директор департамента таможенного администрирования НПП "Атамекен" Дина Мамашева привела пример, когда ТОО "Азия Макта" оплатило налог в размере 111 млн тенге, возникший в результате того, что российский импортер не уплатил данный налог в бюджет.

Начальник отдела налоговой политики Департамента финансовой политики ЕЭК Нурматбек Мамбеталиев отметил, что вопрос по совершенствованию ведется на постоянной основе. Подготовлен пакет внесений изменений в договор и приложение, которые направлены на предотвращение лжеэкспорта или лжеимпорта. Вносятся изменения во взаимодействие между налоговыми службами в части совершенствования информационного обмена и улучшения сервиса по легальности и достоверности документов.

Как отметили в коллегии, делом по "Азия Макта" занималась Федеральная налоговая служба РФ, после чего оно было передано в МВД.

Комментируя вопрос о косвенных налогах, Тимур Жаксылыков обратил внимание на слабую работу информационных каналов: "Мы работаем над тем, чтобы автоматизировать систему, сделать процедуру обязательной, возможно, внести в КоАП санкции за непредоставление заявления об оплате импортером НДС либо возложить это на налоговые органы страны".

Еще одним вопросом стало обсуждение гармонизации акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Исполнительный директор ассоциации "КазАлко" Темирлан Жакипбеков рассказал о проблемах выхода казахстанской алкогольной продукции в страны ЕАЭС.

"О перспективах выйти на рынки ЕАЭС, открытии рынка говорится с 2010 года. У нас уже нет иллюзий, что Россия откроет для нас свой рынок. Мы привыкли, что он закрыт. По настоянию коллег из стран ЕАЭС мы подняли акциз на 55 процентов, с нашим основным партнером разница в акцизах на крепкий алкоголь свыше 40 процентов составляет 25 процентов. В этой связи ассоциация инициирует вопрос вернуть акциз на прежний низкий уровень. Возможно, в такой ситуации наши соседи поймут, что пойдет контрафакт, увидят предпосылки по занижению акцизной политики и в таком случае пригласят за стол переговоров, когда можно будет говорить о реальном выходе на рынки России и Беларуси", – подчеркнул представитель ассоциации.

Тимур Жаксылыков более оптимистичен в этом вопросе: 

"Мы не оставляем надежду, активно взаимодействуем и аргументируем тем, что такими мерами выталкиваем законопослушных бизнесменов с легального поля в зону нелегальных операций с подакцизными продуктами".

Как подчеркнули в Коллеги ЕЭК, каждый вопрос, заданный бизнес-сообществом, изучается для принятия дальнейших мер по продвижению казахстанского бизнеса в ЕАЭС.

Майра Медеубаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться