Джон Малкович: «Я бы хотел проехаться по всему Казахстану»

Джон Малкович: «Я бы хотел проехаться по всему Казахстану»

12:34 29 Июль 2017 8752

Джон Малкович: «Я бы хотел проехаться по всему Казахстану»

Автор:

Ксения Татаринова

«Самый загадочный актер Америки» вновь возвратился в Казахстан.

Джон Малкович стал одним из почетных гостей XIII международного кинофестиваля «Евразия». Двукратный номинант на премию «Оскар» известен по роли Виконта де Вальмона в фильме Стивена Фрирза «Опасные связи» (1988), Порта Морсби в картине Бернардо Бертолуччи «Под покровом небес» (1990), маньяка-убийцы O'Лири в драме Вольфганга Петерсена «На линии огня» (1993). Джон Малкович сыграл самого себя в знаменитой комедии абсурда, которая так и называется: «Быть Джоном Малковичем» (1999). Автор сценария Чарли Кауфман выбрал для своей истории именно его, как «одного из самых загадочных актеров Америки».

Напомним, Джон Малкович уже был в Казахстане в 2010 году – на международном кинофестивале в Алматы. Оказавшись в Астане, знаменитый актер прогулялся по выставке «Экспо», встретился со студентами Казахского национального университета искусств и навестил детей, проходящих лечение в онкологическом отделении Национального научного центра материнства и детства.

Во дворце «Шабыт» КазНУИ Джона Малковича встретили торжественно – без чапана, но с концертом народной и классической музыки. Перед гостем выступили ансамбль домбристов «Шабыт» и симфонический оркестр Национального университета искусств. Наконец, сама ректор Айман Мусаходжаева, вынув из футляра скрипку Страдивари, исполнила «Наварру» Пабло де Сарасате для двух скрипок с оркестром и «Прелюдию и аллегро в стиле Пуньяни» Фрица Крейслера.

Воспользовавшись случаем, студенты университета попросили Джона Малковича поделиться своими правилами жизни и дать совет, какого мышления придерживаться, чтобы достичь такого же успеха. Мэтр слегка растерялся.

«Мир очень сильно изменился, и я даже не знаю, как в этом изменившемся мире давать какие-то советы, – ответил он. – Я начинал в те времена, когда киноиндустрия была сконцентрирована в одном месте, в одной стране, и уже оттуда распространилась на весь мир. Единственный совет, который я могу дать: пробуйте разные варианты, относитесь к работе максимально серьезно, улучшайте ваши навыки – и делайте это постоянно. Будет успех или нет, не столь важно. Важно быть верным себе и открытым для разного интересного опыта, даже искать этот опыт. Сам я все время пробую себя в чем-то новом: в качестве режиссера, продюсера, театрального актера, занимаюсь дизайном, делаю постановки с привлечением классической музыки, сам или в коллаборации с кем-то. Самое главное, что я могу сказать: не ищите покоя».

Один из таких «интересных опытов» Джона Малковича публика увидит в середине сентября, когда выйдет в прокат российский комедийный фильм-альманах «Про любовь-2. Только для взрослых».  Известный мастер перевоплощения, Малкович стал приглашенной звездой этого фильма и чуть не сыграл в нем вождя мирового пролетариата.

«Я видел фильм Анны Меликян «Про любовь», первую часть, и он мне очень понравился. Потом она в Москве поговорила со мной и с моей хорошей подругой Ингеборгой Дапкунайте, и мне предложили сыграть один эпизод в фильме «Про любовь-2». Сначала обсуждался вариант, где я играю имперсонатора, изображающего Ленина на Красной площади. Это была очень забавная идея, но, к сожалению, планы изменились, и я сыграл немного другую роль, как раз в эпизоде с Ингеборгой Дапкунайте».

К сожалению, Джон Малкович развеял распространенные в Рунете слухи о том, что его пригласили сниматься в приключенческом фильме Свердловской киностудии под рабочим названием «Погружение» на роль американского миллионера, затерянного в тайге.

«Впервые слышу об этом русском кино. Ни за Уральскими горами, ни перед Уральскими горами я сниматься не планирую. Но вообще, съемки в экстремальных условиях, в дикой природе – это для меня не проблема», – заявил Джон Малкович и добавил, что в казахстанские кинопроекты его пока тоже не приглашали.

«Перед тем как впервые приехать в Казахстан, я много прочитал об истории страны. Тем не менее, я много не знаю о том, что было в промежутке между Чингисханом и началом советской истории. Казахстан мне очень нравится, правда, я был только в двух городах: в Алматы и в Астане. Я бы проехался по всему Казахстану, как сделал шесть или восемь лет назад мой друг, режиссер Фолькельф Шлендорф со своей женой. Может быть, и проедусь».

Гость кинофестиваля признался, что не знаком с фильмами, представленными в его программе.

«По понятным причинам я не смотрю фильмы. Я бы хотел погрузиться в фестивальное движение, но у меня нет на это времени. Обычно я слишком занят, чтобы участвовать в такого рода мероприятиях. Но в этом году, впервые за шесть лет, я буду в жюри сразу двух кинофестивалей: один из них будет в Ангулеме, во Франции, а другой в Сан-Себастьяне, в стране басков в Испании».

Зато ему понравилась выставка «Экспо». Несмотря на то, что у него было всего пару часов на осмотр выставки, он признается: был сильно поражен увиденным.

«Совершенно прекрасная архитектура. Мы были в казахстанском павильоне, посмотрели экспозицию, посвященную возможным новым источникам энергии. Это поразительно. Во французском павильоне было тоже очень интересно, я посмотрел выставку, посвященную роботам, и другую, посвященную советским зданиям в Алматы. Меня это очень интересует, потому что я и сам изучаю архитектуру».

К слову о будущем: два года назад Джон Малкович и Роберт Родригес (при поддержке одного коньячного бренда) сняли фильм «100 лет», который никто не сможет увидеть еще сотню лет: картина будет доступна к просмотру только в 2115 году. Судя по тизерам, в ней разыгрываются разные варианты будущего планеты: от постапокалипсиса до высокотехнологичного мира, близкого к тому, что демонстрируется на «Экспо-2017».

На вопрос, какой из описанных вариантов, вероятнее всего, сбудется в реальности, Джон Малкович ответил философски:

«Я прочел множество прогнозов ученых и исследователей из самых разных областей: философов, футурологов, социологов, и пришел к выводу, что предсказать будущее невозможно. С каждым новым поколением приходят надежды на то, что жизнь должна стать лучше для всех, но я не имею представления о том, какое будущее нас ждет».

Ксения Татаринова

8191

Материалы по теме:

mestonahozhdenie-propavshih-v-egipte-kazahstancev-do-sih-po

bolee-128-millionov-tonn-gruzov-perevezla-ktzh-v-yanvare-iy

rumyniya-odobrila-sdelku-kmg-i-cefc

startup-weekend-v-astane-«solnechnyj-fonar»-i-«ubijca-ld

v-ktzh-oprovergli-informaciyu-o-hishenii-1-5-trln-tenge

загрузка

×