ЕАБР вдвое нарастил темпы кредитования в 2018 году

10377

Доля интеграционных проектов в кредитном портфеле сохраняется на уровне 60%.

ЕАБР вдвое нарастил темпы кредитования в 2018 году Фото: Мария Матвиенко

Несмотря на рост внешнеторгового оборота Казахстана в прошлом году почти на 20%, торговля со странами Евразийского экономического союза росла втрое медленнее – на 7,5%. Тем не менее, опережающий рост в направлении третьих стран в большей степени связан с ценовой конъюнктурой на экспортные энергоресурсы, и прежде всего сырую нефть. О том, какие тенденции наблюдаются в сфере взаимных инвестиций, включая интеграционные проекты, inbusiness.kz в рамках Астанинского экономического форума – 2019 рассказал председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов.

– Евразийский банк развития (ЕАБР) показал позитивные финансовые результаты за прошлый год. Какая динамика складывается у банка в текущем году? Какие ключевые цели и задачи планируете достигнуть до конца года? 

– Оценку итогам 2018 года дадут наши акционеры в ходе очередного годового собрания. Со своей стороны, констатирую следующие результаты. В 2018 году мы выполнили все предусмотренные Стратегией показатели кредитно-инвестиционной деятельности. Объем инвестиций банка в 2018 году составил $1,63 млрд, что более чем в 2,5 раза превзошло показатель 2017 года. В целом объем инвестиций 2018 года стал наибольшим за всю историю деятельности банка. Было принято к финансированию 29 новых проектов, в 2017 году их было 16. Кредитный портфель динамично увеличился с $2,33 до $3,44 млрд. Чистая прибыль по сравнению с 2017 годом возросла с $41,7 до $66,5 млн. Доля интеграционных проектов в кредитном портфеле сохраняется на высоком уровне – порядка 59%.

Согласно среднесрочной стратегии банка на период с 2018 по 2022 год, мы фокусируем свою инвестиционную деятельность на таких важнейших для экономик государств-участников направлениях, как развитие инфраструктуры, электроэнергетики, в том числе возобновляемой, химической, нефтехимической, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, машиностроения, металлургии, АПК. Выбор приоритетных отраслей основывался на их интеграционном потенциале, положениях национальных программ развития стран – членов банка, результатах собственного анализа областей конкурентных преимуществ экономик государств-участников.

– Опишите, пожалуйста, качество кредитного портфеля банка. Сколько составляет официально NPL и с чем связана тенденция снижения доли собираемых процентных доходов?

– Качество портфеля  во многом является индикатором состояния экономик стран-участниц. После сложных во всех отношениях 2014-2015 годов в странах – участницах ЕАБР наблюдаются умеренно позитивные экономические тенденции. Растут погрузка грузов и грузооборот железной дороги, морских портов, производство и потребление электроэнергии, вводятся в эксплуатацию крупные производственные комплексы, в том числе в результате завершения инвестиционной фазы в мегапроектах и так далее.

На этом фоне мы наряду с активизацией проектной деятельности, выраженной в росте объема инвестиций (новых проектов), вели не менее важную работу, связанную с решением проблем в тех проектах, которые, к сожалению, оказались в сложной ситуации.

Промежуточные результаты данной работы по итогам 2018 года следующие: доля NPL (кредиты с просрочкой платежа 90 дней и более) в балансовом портфеле – 1,1%. Отмечу, что в кредитном портфеле нет ссуд с просрочкой менее 90 дней. Доля непросроченных ссуд и иных финансовых инструментов, но имеющих отельные признаки проблемности, – 1,6%.

ЕАБР, проводя активные операции, придерживается парадигмы, что часть портфеля должна состоять из проектов, которые в условиях негативного макроэкономического цикла будут иметь необходимый запас прочности. К числу таких проектов, например, относятся проекты, реализуемые на принципах ГЧП и концессии. Как правило, речь идет о крупных инфраструктурных проектах, в которых удается достичь справедливого разделения рисков публичной и частной сторонами.

– Как отразился на деятельности банка и размерах провизий переход на МСФО-9? Если смотреть по проектам, то в каких отраслях произошло наибольшее начисление резервов?

– Переход на МСФО-9 также в помощь риск-менеджменту. Начиная с января 2018 года мы формируем провизии (резервы) на ожидаемые убытки по ссудам и прочим активам в соответствии с требованиями МСФО-9 (модель ожидаемых в будущем убытков). Ранее для этих целей использовались МСБУ-39 (модель понесенных убытков), которые подверглись существенной критике в профессиональном сообществе из-за слишком позднего реагирования на проблемы. При переходе с МСБУ-39 на МСФО-9 по состоянию на 1 января 2018 года сумма сформированных резервов (провизий) ЕАБР увеличилась на 15,3 млн долларов. По итогам 2018 года увеличение резервов (провизий) ЕАБР преимущественно коснулось ссуд и иных финансовых инструментов, являющихся "здоровыми". В этом и заключается сущность МСФО-9 – готовиться к возможным проблемам заранее (даже в тех случаях, когда вероятность этих проблем невелика).   

– Ранее Вы заявляли, что торговля не приоритет, а скорее исключение в кредитной политике банка. Кредитная линия для ДБ "Альфа-банк" на $20 млн, выделенная для торгового финансирования, как вписывается в деятельность ЕАБР или были определенные условия по этой программе? Если да, можете их озвучить?

– Кредитная линия была предоставлена в рамках программы поддержки торгового финансирования (ТФ) Евразийского банка развития, которая реализуется посредством коммерческих банков. Программа отличается тем, что мы предоставляем средства коммерческим банкам, которые в свою очередь уже анализируют субзаемщиков и кредитуют их самостоятельно. Основной задачей программы ТФ является поддержка интеграционных процессов между государствами – участниками ЕАБР. Так, в рамках кредитной линии, предоставленной АО ДБ "Альфа-Банк", 70% средств должно быть направлено на финансирование экспортно-импортных сделок между странами Евразийского банка развития.

– На прошлом АЭФ-2018 ЕАБР подписывал меморандум о строительстве дорог на принципах ГЧП. Спустя год, что удалось реализовать в этом направлении? Если подвижек нет, то с чем это связано?

В 2018-2019 годах банк реализовал проект компаний ТОО "Eurotransit Terminal" в соответствии с кредитный договором, предусматривающим финансирование банком проекта "Создание и эксплуатация автомобильного пункта пропуска "Нур жолы" и эксплуатация транспортно – логистического центра на участке автодороги "Западная Европа – Западный Китай" на принципах ГЧП. Согласно условиям договора, объем финансирования программы со нашей стороны составил 32 млрд тенге. В феврале 2019 года кредитная линия была полностью досрочно погашена.

Автомобильный пункт пропуска "Нур Жолы" является частью трансграничного евразийского транспортного маршрута в сухопутном сообщении Европа – Китай и относится к перспективной инициативе развития транзитного потенциала транспортных систем государств-участников ЕАБР. Реализация проекта способствует развитию транспортной инфраструктуры и наращиванию транзитного потенциала транспортной системы Казахстана, что относится к стратегическим национальным приоритетам развития транспорта. В частности, проект обеспечит: создание современной инфраструктуры обслуживания транспортных потоков; развитие сферы транспортно-логистических услуг в масштабах Республики; предпосылки для роста внутреннего и внешнего товарооборота.

– Банк с прошлого года стал оказывать в рамках обновленной стратегии расчетно-клиринговые услуги. Какие виды операций банк обслуживает, и кто является клиентом банка в части получения данных услуг? Какие доходы генерировал банк от предоставления таких услуг?

– В июне 2018 года Совет директоров банка утвердил Стратегию на период с 2018 по 2022 год, согласно которой банк приступил к предоставлению услуг по проведению расчетно-клиринговых операций в интересах клиентов – юридических лиц. Банк предоставляет спектр услуг по ведению расчетных счетов для юридических лиц, конвертации валют, размещению депозитов, в том числе с использованием системы дистанционного обслуживания.

Переводы могут быть осуществлены непосредственно через национальные платежные системы государств-участников Банка, что позволяет уменьшить расходы на расчетные операции за счет исключения иностранных банков-корреспондентов и использования системы SWIFT. Банк имеет возможность осуществлять платежи через корреспондентские счета Банка, открытые непосредственно в центральных (национальных) банках государств-участников Банка и номинированные в национальных валютах, с использованием национальных платежных систем центральных (национальных) банков государств-участников Банка.

Кроме того, развитие данного направления предполагает осуществление конвертации по прямым парам национальных валют при проведении расчетов.  С целью развития данного направления активизировано взаимодействие Банка с валютными биржами стран ЕАЭС.

В 2018 году система расчетно-клиринговых услуг работала в пилотном режиме. Банк не преследовал цель получения доходов на данном этапе развития.  В первую очередь Банк заинтересован в сотрудничестве с компаниями по проектам, создающим или несущим интеграционный эффект для государств-участников Банка. Сейчас операции по счетам юридических лиц – прием и отправка платежей, конвертация, размещение депозитов, начисление и выплата вознаграждения, взимание комиссий и т.д – проводятся штатно. По данным на конец 2018 года, ЕАБР принял на расчетно-депозитное обслуживание 30 компаний, в том числе одну международную организацию.

– Какова валютная структура активов и обязательств ЕАБРа на сегодня?

– На текущий момент активы Банка на 61% представлены в долларах США, на 27% в валютах стран-участниц ЕАБР (17% в российских рублях и 10% в казахстанских тенге). Оставшаяся часть, 12%, в евро. 

Структура обязательств Банка: 39% – доллары США, 28% – казахстанские тенге, 26% – российские рубли и 7% – евро. Обязательства ЕАБР приведены без учёта капитала, номинированного в долларах США.

– Каков размер предполагаемого к финансированию пула проектов в Казахстане по линии банка в текущем году? Не могли бы сделать отраслевой срез этих проектов? Как будут фондироваться эти операции банком, и в какой валюте?

– Что касается страновых лимитов, то банком в рамках нашей Стратегии 2018-2022 годов установлены индикативные пороги по географии финансируемых проектов. Наибольшие из них приходятся на крупнейших акционеров ЕАБР – Казахстан и Россию. Лимит на каждую из названных стран составляет до 50% всего кредитного портфеля.

Отрасли традиционные для ЕАБР. Это инфраструктура, энергетика, горная добыча, планируем развивать проекты в АПК. Основной спрос со стороны клиентов предъявляется, прежде всего, на кредиты в национальных валютах. Продолжим диалог с Правительством и Национальным банком Республики Казахстан по доступу ЕАБР к ресурсам в тенге.

Султан Биманов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться