/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Погода:
-13Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Экологи выясняют, чем отравилась рыба в Шымкенте

Экологи выясняют, чем отравилась рыба в Шымкенте

Накануне местные жители зафиксировали мор рыбы в городской реке Кошкарата.

09 Апрель 2019 15:07 3883

Экологи выясняют, чем отравилась рыба в Шымкенте

Автор: Мира Бахытова Фото: Мира Бахытова

Шымкентская городская речка Кошкарата сейчас под пристальным вниманием эпидемиологов и экологов. После массового мора рыбы, о котором накануне заявили местные жители, здесь взяли несколько проб воды, почвы и самой мертвой рыбы. Однако пока, по словам руководителя Департамента экологии по Шымкенту Уразгали Егембердиева, говорить о массовом заморе рыбы пока рано.

«Там как такового мора нет, 20 единиц рыбы было. Сейчас ребята проводят проверку, отбор проб сделали. Пробы взяли на участке, который показали местные жители, в двух-трех местах до этого места и после этого места, там оказаться больница есть по ходу течения реки. А до этого, феврале, мы в 15 местах брали пробы – вода чистая там. Мы ежемесячно проводим мониторинг», – заверил руководитель РГУ «Департамент экологии по городу Шымкенту Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК» Уразгали Егембердиев.

Результатами экологи пообещали поделиться только через пять дней, когда будут готовы анализы. Пробы воды взяли также специалисты департамента охраны общественного здоровья, но и у них нет предварительной версии произошедшего. Пока пробы брались в районе Хатын-Копра, о плывущей по реке мертвой рыбе заявили жители площади Ордабасы, что на несколько километров выше по течению.

В то же время обеспокоенные местные жители уже прямо в присутствии сотрудников департаментов экологии и СЭС вновь выловили из Кошкараты мертвую форель. Причем, по их словам, такой крупной рыбы в городской речке они никогда не видели. Теперь же вот уже третьи сутки вытаскивают сачками килограммовых и двухкилограммовых представителей ихтиофауны.

«Мои дети здесь часто рыбачат. Мы вчера заметили, а ребята ещё позавчера увидели, что мёртвая рыба плывет. Не знаю, чем она отравилась. И мы стали вытаскивать, я удивился, я живу здесь 55 лет, я никогда здесь рыбы больше килограмма не видел такой большой. Маринка, карась вся мертвая, а ведь уже начался икромет. Химикаты здесь скорее всего, больше ничего, от химикатов же умирает рыба», – строит предположения местный житель Гаппуржан Парманов.

Представитель независимого экологического фонда «ЭКО-ОКО» Константин Подушкин считает, что прямой связи между мором рыбы в реке Урал и шымкентской Кошкараты нет. Нефтегигант мегаполиса НПЗ, скорее всего, не может иметь отношения к гибели рыбы. Однако кое-что общее в этих двух ЧП эколог усматривает.

«До этого в Карасу был мор рыбы – это было в прошлом году. Это эпизодически происходит. История в Атырау там более масштабна и интересна. Корни одни и те же – это бездействие наших экологических служб, и не то что продажность, но скорее ангажированность проверяющих. В Атырау то же самое, там полгода практически уводили стрелки в сторону от нефтяников, но, в конце концов, последнее расследование показало, что они скрывали, что дно Урала усыпано рыбой, независимые экологи нырнули. И локализация иная, хотя власти говорили, что из другого места пошло заражение, оказалось, врут. То есть, одно и то же прикрытие заинтересованных предприятий. Кошкарата и нефтеперегонный никак не связаны. У нас родники идут под землей, причем очень глубокого под землей, с озера Сусынген, с гор, оттуда они выходят в районе железной дроги, поэтому они никак не могут засориться по пути. И если бы в районе НПЗ было какое-то озеро с отходами или сбросами, они не смогли бы проникнуть так глубоко. Поэтому это локальное заражение, которое произошло в городе. У нас могли выкинуть просроченную химию на строительном базаре. Мог быть выброс из частного дома, потому что у нас до сих пор выбросы из частных домов так и не ликвидированы», – считает председатель независимого природоохранного фонда «ЭКО-ОКО» Константин Подушкин.

Длина Кошкараты 78 км, и большая часть водной артерии, которая единственная спасает горожан в летний зной, из нее же местные жители поливают свои огороды, застроена вплотную. Только в одном районе так называемо Старого города, в прошлом году власти взялись очищать русло реки от жилых домов, туалетов, сливающих канализационные нечистоты прямо в воду, и других хозпостроек. По проекту реконструкции необходимо было освободить 96 участков, из них 21 жилой дом, 33 гаража, остальное нежилые помещения, времянки и хозпостройки. Но это касается лишь 1700 метров русла Кошкараты.

Мира Бахытова, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/24/images/K7qQbsB7.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/24/images/ReOuQ4Qk.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/24/images/4zfSq9MU.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/24/images/e3LJUI5E.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/24/images/UqD17l9K.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/24/images/yQKlxeyV.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/24/images/oSA5J7Uz.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/24/images/qUilxAoQ.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: