Эксперты о рисках вживления чипов в человеческий мозг

Артур Мискарян Артур Мискарян
12599

Каким образом новые технологии меняют жизнь.

Эксперты о рисках вживления чипов в человеческий мозг

В рамках прошедшего в Москве фестиваля Kaspersky Geek Picnic эксперты поделились с abctv.kz своим мнением о том, в каком направлении последние годы развиваются технологии и какие опасности влечет вживление чипов в мозг человека.  

Лоуренс Краусс, астрофизик и космолог:

– За последние 20 лет было много технологически важных изменений. Для меня наиболее важным технологическим изменением в физике стали открывшиеся способности в сфере квантовой механики. Этому есть множество применений в нашем мире. Например, в физике одним из наиболее важных открытий стало открытие гравитационных волн. Сейчас мы можем измерять гравитационные волны в черных дырах в космосе.

Если мы говорим о фундаментальной физике, когда мы можем манипулировать измерениями в одну тысячную протона, это то, чего мы никогда раньше не видели. Есть упреки, которые говорят о том, что эти исследования не имеют практического применения. Но открытия квантовой механики позволяют создать новые материалы, надо подумать, как использовать эти возможности квантовой механики с тем, чтобы создавать новые технологии.

Наиболее важное – это возможность создания квантовых компьютеров. Если они будут использоваться на практике, то это изменит все, в том числе и то, как мы ведем бизнес сейчас! Нет никакого сомнения в том, что с помощью квантовых компьютеров можно шифровать коды, которые используют США для защиты ваших кредитных карт. Хорошая новость заключается в том, что с помощью квантовых компьютеров вы можете гораздо быстрее обнаружить ошибки в работе, чем сейчас. Соответственно, квантовые технологии могут найти практическое применение.

Технологии меняются настолько быстро, что многое становится возможным. Когда я говорю о будущем, я не хочу давать никаких прогнозов. Сложно доказать ошибку, если говорить о прогнозе на триллион лет вперед, сложнее сказать, что будет с Вселенной через 20 лет. В 50-х годах прошлого века говорили, что мы с вами сейчас будем передвигаться на летающих автомобилях и вообще будем общаться с помощью силы мысли. Я думаю, что через 15-20 лет самыми интересными технологиями будут те, о которых никто сейчас не говорит.

Антон Шингарев, вице-президент "Лаборатории Касперского":

– Как представитель технологической компании, я хочу сказать, как мир изменился за последние двадцать лет в плане кибербезопасности. Двадцать лет назад это была маленькая, совершенно "гиковская" история: небольшая группа людей, интересующихся вирусами и обменивающихся информацией. Сейчас, в 2017 году, кибербезопасность – одна из главных тем мировой повестки, на уровне обсуждения президентов и международных соглашений.

Из нишевой истории тема стала определяющей по отношению ко многим процессам, происходящим в мире. Это хорошо и плохо. Плохо понятно почему – это добавляет нестабильности и вредит мировой безопасности. Положительная сторона в том, что технологии окружили нас. Это безопасность и удобство.

Еще пять лет назад, чтобы вызвать такси из отеля, надо было спуститься вниз, попросить, чтобы вызвали такси, ждать, ругаться по поводу денег, искать и платить наличными. Сейчас все это можно сделать через телефон, и это только малая часть того, как технологии меняют наш мир.

Жан-Кристоф Бони, футуролог:

– Моя работа заключается в том, чтобы постараться понять последствия технологического развития. Очень важно понимать, что технологии действительно оказывают влияние на нашу жизнь, и каким это влияние будет завтра.

Если говорить об основных технологиях, которые недавно поменяли нашу жизнь, то это концепция Гутенберга о печати книг. Потому что, печатая книги с помощью оборудования, мы изменили мир. Мы смогли изменить способ мышления, потому что стало легко записывать мысли, печатая их.

Буквально 10 лет назад Стив Джобс выпустил на рынок iPhone, который не был чем-то новым. Просто Джобс понял, что означает цифровизация: я не знаю, как в русском языке, но в английском и французском цифра и палец – одно и то же. В итоге вам нужен только один палец, для того чтобы запустить любое приложение. Если вам нужен автомобиль, чтобы из пункта А переместиться в пункт Б, то вам нужен Uber. Сегодня не нужно владеть своим домом или квартирой – для того, чтобы просто где-то спать, есть booking.com или Airbnb. Соответственно, суть цифровизации сводится к тому, что многие вещи вы можете сделать кончиком пальца.

Я думаю, что будущее человека связано с тем, что появится смесь человека и технологий. Фактически это уже происходит и будет происходить еще более активно. При развитии технологий в обществе возникнет серьезная необходимость возвратиться к человечности, к тому, кем мы являемся. Нужно провести границы и понять, что мы не можем делать все, даже если для этого есть технологическая возможность. Например, по социальным, этическим или экологическим причинам. Поэтому мы должны понять последствия технологического развития для общества.

Найджел Акланд, обладатель самого совершенного протеза руки:

– Раньше я работал на фабрике, а сейчас нахожусь на пенсии. Я заканчивал смену и возвращался домой. Все, что я думал о технологиях: "Изобрели новый телевизор – и что? На меня это никак не повлияет". Я думал так до тех пор, пока не столкнулся с этим (показывает протез. – Прим. авт.). Это изменило все.

Мне кажется, с технологиями протезирования есть одна проблема: индустрия протезирования не получает той поддержки, которую должна получать. Индустрия протезирования – это старые фабрики, старые правила и регламенты, которые использовались с давних пор. Они защищают свои интересы, не делятся своими проблемами и потребностями, они просто хотят зарабатывать деньги.

Что касается цифровых технологий – "нужно просверлить дырку в черепе и установить туда чип". Вам не кажется, что мы зашли слишком далеко? Если вы окажетесь в ситуации, когда человеком можно будет управлять до тех пор, пока условный Касперский не придет со своим программным обеспечением? Представьте, что у какого-то школьника появилась идея, чтобы как-то поразвлечься, он подключается к моему мозгу – и вдруг я начинаю бить свою собственную мать. Что я могу сделать в такой ситуации? Ничего. Есть граница между тем, что мы можем делать, и тем, что хотим делать. Эта линия размывается, ее не нужно пересекать, когда вы видите, что за этим последует. В животном мире, если вы пересекаете определенную границу, вас просто съедят. Такую же разграничительную линию нужно установить и в цифровом мире.

Сейчас более 10 миллионов человек без рук, потому что они не могут себе позволить купить протез. Неужели это справедливо, учитывая то, что технология уже существует? От приобретения протезов инвалидов останавливает только одно – жадность производителей. Когда вы утрачиваете конечность, вы теряете голос – люди вас больше не слышат, к вам относятся как к недочеловеку. За последние 10 лет я понял, что мой мозг не лучше и не хуже, чем у других, я не инвалид, просто у меня нет одной руки, это нужно понимать. Если вы сидите в инвалидном кресле, вы можете быть гораздо умнее, чем те, кто окружает вас. Когда вы увидите, что тот, кто использует, например, бионические ноги, может сделать больше, чем вы, скажем, передвигаться со скоростью 80 км/ч, вы задумаетесь. Нам нельзя утрачивать уважение друг к другу, и технологии должны нам в этом помогать.

Артур Мискарян

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться