DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Эксперты предлагают паспортизацию сельхозпродуктов

Эксперты предлагают паспортизацию сельхозпродуктов

Спрос на органическую продукцию растёт во всём мире, и цифровизация цепочек поставок от поля до прилавка позволит покупателю моментально выявлять «чистые» продукты питания.

07 Ноябрь 2018 08:18 4141

Эксперты предлагают паспортизацию сельхозпродуктов

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Директор Organic Services GmbH (Германия) Джеральд Хэррманн продемонстрировал на семинаре в Астане возможности программного обеспечения – системы, которая позволяет получить всю информацию об органической продукции: фермере, площади полей, посредниках, заводе. С помощью системы можно увидеть всю цепочку поставок вплоть до прилавка магазина. «Светофоры» программы покажут, где всё «чисто», а где есть вопросы. По его словам, полагаться сегодня только на сертификаты не стоит. Данное программное обеспечение позволяет также бороться с фальсификатами.

«Очень легко заработать деньги на продуктах питания. Гораздо сложнее сделать это с лекарствами или финансовым мошенничеством. Потому мафия сейчас переходит к созданию контрафактной продукции. Есть исследование, которые показывает, что ряд продукции активно подвержен фальсификации. Это молоко, мы знаем, был крупный скандал в Китае, когда фальсифицировался молочный порошок, а также мясо, мёд, алкоголь», – говорит зарубежный эксперт.

В целом проект вызвал интерес у представителей Минсельхоза.

«Попасть на другой рынок сложно, и нужно доказать, что вы произвели масло из органических семян, а это возможно, лишь создав путь прослеживаемости и учёта. То есть сейчас уже бумаге (сертификату) не верят, нужны доказательства», – говорит начальник управления Министерства сельского хозяйства (МСХ) Зейнулла Шарипов в кулуларах семинара по органической продукции.

Мировой рынок органической продукции оценивается на уровне 80 млрд евро и растёт.

«Мы понимаем, что нас пока не будут признавать с нашими документами, но сдаваться и опускать руки мы не собираемся, поэтому хотим решить вопрос сертификации и аккредитации», – говорит представитель Минсельхоза.

В планах ведомства привлечение международных организаций для сертификации в Казахстан. Минсельхоз изучает опыт США и ЕС в вопросах господдержки. В США фермерам оказывают больше консультационную помощь, там рынок сам стимулирует производителей к переходу на органическую продукцию. В Европейском союзе предоставляются субсидии на сертификацию и гектар.

Субсидировать органические удобрения в Казахстане пока не планируется.

«Мы понимаем, что это неправильно, но надо наладить технологический процесс, выстроить чёткий механизм администрирования, чтобы исключить возможность коррупциогенных факторов и махинаций со стороны производителей тех же органических удобрений и тех, кто их применяет. Там достаточно высокие риски», – пояснил участникам Шарипов.

Пока же, считают в ведомстве, различных субсидий в сфере АПК вполне достаточно.

По словам Шарипова, в Казахстане порядка 20 производителей органической продукции. Отвечая на вопрос журналистов о стоимости органической продукции, он ответил, что надбавка к ней составляет от 30%.

«Это минимум. Например, органическая курица в Турции стоит на 200 процентов дороже. Здесь не столько сертификация важна, сколько новые технологии. Производство такой продукции немного рискованно, потому что нужно отказаться от химических средств защиты, минеральных удобрений и перейти на биологические, механические средства защиты. Оно более трудоёмкое, но по завершении переходного периода, когда баланс в земле восстановится, сами производители пройдут все этапы, урожайность во многих случаях восстанавливается, объёмы производства возвращаются к обычным, и затрат не так много», – пояснил представитель МСХ.

По словам зарубежного эксперта Джеральда Хэррманна, для развития органической продукции в Казахстане и в Центральной Азии важнее всего построить доверие на рынке.

«Необходимо решить проблему недостоверной информации, простыми словами, мошенничества, именно из-за этого участники рынков органической продукции из Европы, США могут не захотеть прийти в Казахстан», – сказал он в интервью корреспонденту abctv.kz.

Важно создать систему регулирования производства органической продукции на законодательном уровне, продолжает эксперт.

«Если такая система есть, то легче объяснить потребителю, что такое органическая продукция. Если будет, к примеру, логотип, и он хорошо рекламируется, то тогда уже потребитель будет видеть и доверять этому логотипу», – сказал он, отметив, что производство «органики» – это устойчивый тренд в пищевой промышленности, мир идёт к этому, поскольку вопросы загрязнения земель, качества продуктов питания становятся острее.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Казахстанцы сократили потребление еды

Но все равно в среднем каждый житель республики съедает в день по 2 кг продуктов.

07 Май 2020 08:00 1650

Казахстанцы сократили потребление еды

Фото: Максим Морозов

В 2019 году каждый казахстанец в среднем съел 755,8 кг основных продуктов питания. Такие данные приводятся в опубликованном комитетом по статистике бюллетене «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2019 году». По сравнению с 2018-м потребление сократилось на 18 кг на человека в год (-2,3%). Однако если смотреть на 2015-2018 гг., то объемы увеличились примерно на 6%. При этом даже из общих данных можно выделить несколько любопытных наблюдений:

  • Объемы потребления по регионам отличаются более, чем на треть. Больше всего еды в 2019 году съел среднестатистический житель Акмолинской области (1084,3 кг), меньше всего – житель Шымкента (803,4 кг). Разница – 35%.
  • В целом на юге и западе Казахстана потребление оказалось ниже, чем в центре и на востоке. Алматинцы съедают примерно на 16% больше, чем жители столицы (1066,5 кг против 921,5 кг).
  • Больше всего едят люди, проживающие в одиночестве, – более 1,4 тонны за год, или 3,9 кг в день! По крайней мере, об этом говорят официальные цифры. Если в домохозяйстве появляется второй человек, то потребление сокращается почти на 40%. И чем больше в семье человек, тем меньше съедает каждый в отдельности. Это верно для всех основных продуктов питания, но сильнее всего – для рыбы, морепродуктов и яиц.
  • За год житель страны съедает 78,9 кг мяса и 48,5 кг картофеля. Мясной продукции жители страны едят даже больше, чем фруктов.
  • Но на каждый килограмм мяса приходится 3,2 кг молока и молочной продукции. Одинокие казахстанцы употребляют в год более полутонны подобной продукции.
  • Потребление свежей рыбы оказалось выше, чем огурцов или помидоров, а сахара казахстанцы съедают меньше, чем яблок.
  • Потребление чеснока выше, чем шоколада, а меда – больше, чем апельсинов, слив или хурмы.

А теперь подробности.

Хлеб и крупа

В среднем каждый житель республики в 2019 году съел по 136,3 кг хлеба и круп. По сравнению с предыдущим годом потребление сократилось на 1,6%. При этом в сельской местности потребление гораздо выше, чем в городах: в среднем по 152,1 кг на человека против 124,9 кг. Большая часть приходится на хлеб из муки первого сорта (34,6 кг), муку (17,3 кг) а также рис (15,4 кг). Зато овсяной крупы и пшена обычный житель республики в год не съедает и одного килограмма.

По потреблению хлебопродуктов и крупяных изделий с большим перевесом лидирует Туркестанская область – 184,7 кг за год, или примерно полкило каждый день. На втором месте – Алматинская область (153 кг). В целом жители большинства регионов укладываются в 120-140 кг в год. Меньше всего мучного едят в столице: на одного жителя Нур-Султана пришлось по 105,5 кг, что почти на четверть меньше среднереспубликанского показателя.

Мясо и мясопродукты

Интересно, что три региона с наименьшим потреблением мяса расположены на юге республики: на каждого жителя Туркестанской области в 2019 году пришлось по 62,5 кг, Кызылординской – по 61,4 кг, а средний житель Шымкента и вовсе съел за год всего 53,1 кг. Для сравнения: в Алматы, Алматинской и Актюбинской областях показатель превышает 91 кг, а в Карагандинской области составляет 92,2 кг.

В целом же каждый житель республики в 2019 году в среднем съел по 78,9 кг мяса – это максимум за последние как минимум пять лет. Причем городские едят больше – 82,2 кг против 74,4 кг на одного человека в сельской местности. Основу рациона составляют говядина (23,5 кг в год), фарш (8,6 кг) и баранина (6,2 кг). При этом среднестатистический житель республики съел в прошлом году полукопченой колбасы больше, чем свинины (3,7 кг против 3,4 кг), а конины – больше, чем сосисок и варенной колбасы вместе (4,9 кг против 4,4 кг).

Рыба и морепродукты

За последние два года среднедушевое потребление рыбы выросло примерно на треть, в том числе в 2019 году – более чем на 10%. Каждый житель республики в прошедшем году съедал по 14,6 кг, причем в основном это была свежая рыба (8,7 кг). При этом больше всего ее едят «одиночки» – почти 33 кг в год. В домохозяйствах из пяти и более человек потребление гораздо меньше – 10,5 кг на человека.

Потребление по республике также отличается более чем втрое. Если в Северо-Казахстанской области каждый житель съедает в среднем по 20,1 кг в год, то в Шымкенте – всего 6,6 кг. Таким образом, в этом городе уровень потребления рыбы и морепродуктов составляет всего 45% от среднереспубликанского значения.

Молоко и молочные продукты

По данным комитета по статистике, каждый казахстанец в 2019 году в среднем употребил в пищу по 253,5 кг подобной продукции. Однако откуда берется такой объем – непонятно. Согласно информации в бюллетене, на одного человека приходится 20,1 литра сырого молока, 17,1 литра кефира, 4,8 кг сметаны, 4,3 кг творога. Еще 5 кг добавляют сыры, йогурт, сливки и концентрированное молоко. Что составляет остальные 202 кг – не сообщается. Но, чем бы это ни было, его казахстанцы любят и съедают в день более чем по полкило. Ответ точно знают одиноко живущие люди, так как они в среднем потребляют по 505 кг молока и молочных продуктов в год.

Среди регионов лидером является Акмолинская область – 314 кг на человека. А вот в Шымкенте с молоком как-то не очень: тут средний уровень потребления в 2019 году составил 192,8 кг.

Масла и жиры

В 2019 году резко сократилось потребление масел и жиров: если в 2018 году на одного человека приходилось в среднем по 19,2 кг, то год спустя – всего по 17,1 кг (-10,7%). Тут основу составляет растительное масло – за год его потребление составило чуть более 15,1 литра на человека. Еще примерно 1,3 кг пришлось на маргарин.

В разрезе регионов вновь отстает Шымкент – 12,9 кг на человека в год. Немногим выше потребление и в Нур-Султане (13,4 кг). Лидирует же с большим отрывом Карагандинская область – за год на каждого жителя региона пришлось по 22,3 кг масел и жиров. Шымкентцам этого хватило бы почти на 21 месяц.

Фрукты

Алматы – абсолютный лидер среди регионов по потреблению фруктов. В среднем жители южного мегаполиса съели в 2019 году по 98,1 кг – это почти на 40% больше, чем жители Костанайской области, на 27% больше среднереспубликанского показателя. В большинстве регионов средний уровень потребления лежит в пределах 70-80 кг, а среднереспубликанский показатель – 77,4 кг. Это максимум за как минимум пять лет. При этом по сравнению с 2016 годом потребление фруктов выросло на 16 килограммов.

Самые популярные у казахстанцев фрукты – это яблоки (19,1 кг на человека в год) и арбузы (12 кг). При этом практически во всех случаях потребление в городе выше, чем в сельской местности. Например, горожане в 2019 году съели минимум на 75% больше груш, ананасов, клубники, малины, смородины и крыжовника, чем сельчане. Крупное исключение только одно – это дыни: в городе среднее потребление составляет 2,6 кг, в селе – 4,2 кг.

Овощи

Потребление овощей, наоборот, сократилось до минимума с 2015 года – всего 86,6 кг против 94,1 кг годом ранее. В среднем на 1 кг потребленных фруктов приходится 1,1 кг овощей – еще в 2016 году разница составляла более 45%. Более того, в 2019 году в семи регионах республики жители съели больше фруктов, чем овощей.

В целом более 70% съеденных овощей – это:

  • Лук – 20,3 кг.
  • Капуста – 12,4 кг.
  • Морковь – 13,5 кг.
  • Огурцы – 7,4 кг.
  • Помидоры – 8,1 кг.

Что интересно: свекла (3,9 кг) и тыква (3,5 кг) совокупно употребляются в пищу так же часто, как огурцы. И каждый из них как минимум на 60% чаще, чем сладкий перец (2,2 кг). И еще: каждый казахстанец в год съедает более килограмма чеснока (больше, чем клубники и малины вместе) и менее 700 грамм редиски (примерно как говяжьей печени).

Картофель

Комитет по статистике не учитывает картофель в овощах, выводя его в отдельную категорию. Динамика последних лет показывает, что его потребление практически не меняется: за исключением провала 2017 года, объем съеденной за год картошки остается на уровне 48,5 кг. Больше всего ее любят в Карагандинской (60,4 кг) и Акмолинской (59 кг) областях. Реже всего ее можно встретить на столах на юге, особенно в Кызылординской области. Тут среднедушевое годовое потребление составляет 42,5 кг.

И тут стоит отметить интересный факт: за год среднестатистический казахстанец съедает на 30 кг мяса больше, чем картофеля. В республике нет ни одного региона, где бы потребление мясной продукции было бы меньше, чем самого востребованного вида овоща.

Сахар, шоколад, кондитерские изделия и т. д.

В 2018 году наблюдался всплеск потребления сладостей – среднее потребление на каждого жителя республики выросло на 5 кг в год, составив 46,3 кг. В 2019-м объемы практически вернулись на прежний уровень. По итогам года каждый житель республики в среднем съел 42,9 кг подобных продуктов. Большую часть из них составляет сахар-песок – более 18,4 кг. Достаточно популярны и конфеты, глазированные шоколадом (3,5 кг), и варенье (2,8 кг). А вот потребление шоколада оказалось на достаточно низком уровне – всего 767 грамм на человека в год.

Главные сладкоежки живут в Акмолинской (51 кг на человека в год) и Карагандинской (48 кг) областях. Тут едят сладкого почти на 40% больше, чем в Шымкенте и Нур-Султане (примерно по 36,6 кг). В целом жители большинства регионов обходятся 40 кг сахара, кондитерских изделий, меда и джема в год.

Яйца

Потребление яиц осталось на уровне 208 года – 194,3 штуки, но при этом оно гораздо выше, чем в 2015-2017 гг., когда в среднем за год съедалось на 30 яиц меньше, чем сейчас. Особенно популярны яйца в северо-восточной части Казахстана, а лидирует тут Карагандинская область – 247,3 съеденного яйца за 365 дней. Наименьший показатель – в Мангистауской области – 128,1 яйца, то есть практически вдвое меньше, чем в регионе-лидере.

Интересно, что, по данным официальной статистики, в домохозяйствах, где проживает один человек, годовое потребление составляет 419 яиц в год. Но если живут двое, то количество съеденных падает в полтора раза. В домохозяйствах из пяти и более человек среднедушевое потребление составляет 138,3 яйца в год – и это все равно больше, чем средний показатель в Мангистауской области.

Алексей Никоноров

Падение яйца вкрутую

Отмена госсубсидий привела к снижению производства куриного яйца в Казахстане.

28 Апрель 2020 13:09 1932

Падение яйца вкрутую

По данным комитета статистики, объемы производства куриных яиц в I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го сократились на 88 млн штук по всем категориям хозяйств. Однако наибольший урон понес производственный сектор. Птицефабрики просели на 90 млн штук за квартал, или 8,5% к предыдущему периоду. Для сравнения, костанайская птицефабрика ТОО «Север Птица» за квартал произвела около 15 млн штук яиц, вся область (три птицефабрики яичного направления) – 106,1 млн штук.

Отраслевой откат

Тенденция свежая. Ведь если анализировать данные статистики, то отрасль до сих пор росла. Сравнительные данные 2018 и 2017 годов показывают, что за год объемы производства прибавили 500 мл штук, или 10%. Крупные хозяйства тогда нарастили массу на 13%, КХ и ИП – почти на 18%. В убытках был лишь частный сектор. Теперь все с точностью до наоборот. Отрасль останавливает рост, за исключением представителей малого бизнеса в этой сфере. Однако их вклад в общую корзину, как видно из таблицы, незначителен.

Руководители птицефабрик Костанайской области заявляют, что связано это с отменой субсидий, ростом стоимости кормов и, как следствие, ухудшением финансового состояния предприятий отрасли.

Проблема единая для всех производителей яйца в республике. О ней Союз птицеводов Казахстана заговорил еще в 2018 году, когда начались первые перебои с получением субсидий предприятиями Алматинской области. Не раз поднимали этот вопрос на разных уровнях и после того, как минсельхоз заявил о намерении отказаться от выплаты субсидий птицефабрикам яичного направления, начиная с 2020 года. Однако решение все же было принято.

Правила и практика

Птицеводы Костанайской области, в свою очередь, отмечают, что они планировали свой бюджет, исходя из правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства до конца 2021 года. К этому времени костанайские фабрики успели бы погасить займы, взятые ранее на модернизацию и расширение производства. Сегодня эти затраты в структуре себестоимости занимают порядка 10-15%.

В то же время одни компании уже завершили основную модернизацию, другие же прошли лишь часть пути и теперь не уверены, что финансовые институты пойдут на финансирование их проектов, даже если таковые будут заявлены.

«В 2020 году мы должны были начать модернизацию. У нас были конкретные планы на этот год по модернизации птичников и складов. Мы собирались расширять поголовье и увеличивать сбор яйца. Но сейчас, в том числе с отменой субсидий, решили выдержать еще один год. Теперь мы думаем развивать яичное производство или полностью закрыть яичный бизнес и заниматься только бройлерным мясом. Мы видим, что рынок Казахстана слишком тяжелый для яичного бизнеса. Рентабельность практически нулевая. В летнее время практически все фабрики (яичного направления. – Прим. авт.) Казахстана работают в минус», – отметил инвестор ТОО «Север птица» Еркин Буканов.

В ТОО «Север птица» новые инвесторы зашли в 2018 году. Предприниматели костанайские и имеют крепкое хозяйство, специализирующееся на растениеводстве, ТОО «Каркын» в Мендыкаринском районе.

По словам инвесторов, сейчас ТОО «Север птица» производит около 5,5 млн штук яиц в месяц. Предприятие загружено примерно на 70% от производственной мощности. Компания планирует нарастить объемы, но возможно это за счет наличия собственного кормопроизводства, которое есть далеко не у всех. Причем предприниматели отмечают, что птицефабрика оттягивает на себя немалую часть прибыли, получаемой в секторе растениеводства.

В ТОО «Север птица» озвучили, что себестоимость производства яйца без учета затрат на погашение кредитов и капитальных вложений составляет 24 тенге. Если добавить эти расходы, то в пределах 27-28 тенге за одно яйцо. В ТОО «Жас Канат 2006» рассказали, что сегодня одно яйцо птицефабрика производит за 27 тенге. Год назад эта сумма была равна 22 тенге. Рост затрат вырос на 22,7%.

И если в себестоимости кредиты занимают в среднем 10-15%, то корма – 65-70% в зависимости от фабрики.

В ТОО «Жас Канат 2006» уточнили, что, по предварительным подсчетам, им придется сократить объем производства в 2020 году на 10%. Если стоимость кормов и других затрат в структуре себестоимости продолжит расти, то эта цифра увеличится.

Ценовой вопрос

«В связи с тем, что яйцо – социально значимый продукт, пороговые розничные цены находятся на постоянном мониторинге антимонопольного комитета и контролируются местными исполнительными органами в целях недопущения роста цен. Эти меры не позволяют производителям устанавливать реальные рыночные цены, несмотря на то, что у многих птицефабрик себестоимость производства яйца превышает предельную розничную цену», – рассказал генеральный директор ТОО «Жас Канат 2006» Кайрат Маишев.

Утвержденные на уровне правительства предельные цены на продукты питания, в том числе куриное яйцо, определили максимальную его стоимость в размере 26,6 тенге за штуку. Выше ставить нельзя. Но можно возить в столицу, где предельная стоимость куриного яйца – 35,1 тенге, или в Мангистаускую область, где предельная цена на этот товар – 34,1 тенге за штуку.

От руководителей птицефабрик поступало предложение, вывести куриное яйцо категории С1 из числа социально значимых продуктов питания, заменив его яйцом категории С2. Это, по мнению птицеводов, позволило бы сдерживать цену для социально уязвимых слоев населения и отпустить стоимость куриного яйца категории С1. Это предложение не получило поддержки в минсельхозе.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: