RU KZ
Эрмитаж привез в Астану часть раритетной коллекции

Эрмитаж привез в Астану часть раритетной коллекции

13:03 05 Июль 2017 6396

Эрмитаж привез в Астану часть раритетной коллекции

Автор:

Влада Гук

Фото: Влада Гук

В Национальном музее Казахстана открыли выставку «Восток и Запад: старинное оружие из собрания Государственного Эрмитажа».

В рамках международной выставки «Экспо-2017» в Астану привезли более 70 предметов оружейного искусства Турции, Ирана, Индии, Японии, Франции, Италии, Германии, Испании. Хронологические рамки экспозиции охватывают более 400 лет: от XV и до конца XIX столетия.

«Мы привезли вам, прямо скажу, шедевры оружейного искусства, первоклассные вещи», – сказал перед открытием выставки заведующий сектором оружия отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа Юрий Ефимов.

В оружейную коллекцию Государственного Эрмитажа входит русское, западноевропейское и восточное оружие. Поскольку русское оружие уже экспонировалось в Астане семь лет назад, а также по просьбе специалистов Национального музея на этот раз было решено привезти оружие Западной Европы и Востока. 

«Причем мы попытались сформировать экспозицию так, чтобы показать и общие тенденции в развитии оружейного дела, и разницу между западным и восточным оружием», – пояснил Юрий Ефимов.

Германский турнирный доспех начала XVI века для конской сшибки, со шлемом «жабья голова». Индо-иранский доспех XVIII-XIX века «чихалта хазар маша», что в переводе означает «одеяние из тысячи гвоздей». Иранский (персидский) щит сепар, украшенный стихотворными арабскими надписями, содержащими имена героев поэмы «Шах-наме». Дирк (шотландский кинжал) в ножнах с ножом и вилкой – набор оружия, поднесенный Александру I во время его визита в Англию в 1814 году. Все это оружие слишком красиво, чтобы быть в бою.

«Те предметы, которые мы вам привезли, в боях практически не участвовали. В основном это оружие парадное или турнирное, которое само по себе является произведением искусства: оно украшено гравировкой, позолотой, воронением, чеканкой, сделано лучшими мастерами своего времени», – отметил заведующий оружейным сектором.

Предметы, которые можно видеть на выставке, некогда принадлежали августейшим и светлейшим коллекционерам.

«Нашу коллекцию начал собирать Николай I, когда он еще не был Николаем I, а был мальчишкой, юным великим князем Николаем Павловичем. В 1811 году ему была преподнесена турецкая трофейная сабля. Именно она стала первым экспонатом коллекции, – рассказал историк. – Коллекция поначалу располагалась в великокняжеском Аничковом дворце. Николаю дарили оружие простые люди, главы государств, дипломаты. Оружейные мастера считали за честь преподнести сделанную ими вещь великому князю, а потом и императору. Став императором в 1825 году, Николай Павлович задумал построить для коллекции специальное здание в Царском селе, и в 1834 году был построен Царскосельский арсенал. К 1855 году, году смерти Николая I, коллекция составляла 5000 предметов вооружения, и по тем временам это считалось очень крупным собранием. Надо отметить, что Николай I собирал не простое оружие, а чем-то отличающееся: либо техническими особенностями, либо художественными, либо мемориальной ценностью. Его преемники – Александр II, Александр III, Николай II продолжали пополнять коллекцию, а после 1917 года в нее влились национализированные коллекции Салтыковых, Шереметевых. В наше время оружейная коллекция Эрмитажа насчитывает около 16000 предметов. Она и сейчас пополняется за счет закупок и даров».

Выставка в Национальном музее состоялась при поддержке министерства культуры и спорта РК. На ее открытии побывали государственный секретарь РК Гульшара Абдыкалыкова, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, депутаты парламента РК, представители государственных органов, дипломатического корпуса, этнокультурных объединений, научная интеллигенция и зарубежные гости выставки «Экспо-2017».

«Приезд всемирно известного Эрмитажа, одного из двадцати самых посещаемых музеев в мире, к нам – это свидетельство истинно дружеских отношений между Казахстаном и Россией... Выставка Эрмитажа позволит нам ознакомиться с лучшими образцами оружейного искусства стран Востока и Запада. Хорошо, когда оружие применяют не по назначению, а рассматривают с точки зрения мастерства и художественности изготовления», – сказала госсекретарь РК Гульшара Абдыкалыкова.

В свою очередь, заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов тонко заметил, что между Петербургом и Астаной много общего.

«Так же, как Петербург, Астана была основана решением Главы государства. Так же, как Петр Великий выбрал место на пустынных берегах Невы и там создал свой город, столицу России, так и президент Казахстана господин Нурсултан Назарбаев выбрал место, сказал, что столица будет, и столица есть... Уверен, что наши музеи будут развиваться вместе, поддерживая друг друга, делиться опытом в сфере реставрации, в экспозиционно-выставочных работах и проводить обмен стажировкой».

Отметим, выставка продлится до 20 сентября.

Влада Гук