DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Евгений Ган – о нервозности на рынке зерна и сомнительной статистике

Евгений Ган – о нервозности на рынке зерна и сомнительной статистике

Чем примечателен в этом плане опыт Беларуси, России и Кореи.

15 Октябрь 2019 08:54 6423

Евгений Ган – о нервозности на рынке зерна и сомнительной статистике

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Глава Союза зернопереработчиков Евгений Ган предлагает использовать нынешнюю ситуацию с урожаем как руководство к действию, а именно пересмотреть ряд подходов в этой отрасли.

«Есть китайский иероглиф, который переводится двояко – это и кризис, и возможность. Я думаю, это очень применимо к сегодняшней ситуации. Это возможность внести изменения на рынке зерна и зернопродуктов, которые зреют давно, но, собственно, прецедента острого не было. А в этом году он есть. У нас назрела проблема прозрачности и достоверности статистических данных и вообще отчетных данных по хлебу на полях и в закромах. Простой пример: в прошлом году, в ноябре, декларировали, сколько мы убрали в бункерном весе. Но что такое бункерный вес? Это количество бункеров, которые привезли на ток. Это еще не хлеб. А цифры по объемам урожая озвучили только в конце февраля. Это создает нервозность на рынке», – говорит Евгений Ган в интервью inbusiness.kz.

По его словам, Минсельхозу и статорганам есть над чем работать в этом направлении. Участники рынка должны видеть достоверную картину.

«Объем убранного урожая не должен зависеть от волеизъявления акима. Мы призываем к честной и достоверной статистике. Вся беда в том, что мы сегодня не верим ей.

Вот, к примеру, она показывает, что в этом году 3,5 млн тонн переходящего остатка, цифру я уже не помню. Где это зерно? Или сообщается о сборе зерна в области, а у них там снег лежит. Какая тут уборка?» – отмечает эксперт.

Глава союза предлагает перенять практику Беларуси, статистика которой показывает чуть ли не в разрезе каждого хозяйства: сколько убрано картошки, пшеницы, льна и других культур.

Опыт России, по мнению Евгения Гана, можно было бы применить для мониторинга качества и количества убранного хлеба. В РФ есть федеральное предприятие «Центр оценки качества зерна».

«Это очень действенный и мощный инструмент, они мониторят зерно по всем полям и дают среднюю температуру по больнице, владеют цифрами по реальным объемам отгрузок. Если мы будем иметь достоверные данные по регионам, намного удобнее будет работать с нашими покупателями. Американская пшеничная ассоциация, к примеру, выпускает бюллетень по качеству зерна, выращенного в Штатах, вплоть до того, какая мука из него получается, хлеб и булочки. Мы к этому должны идти», – говорит Евгений Ган.

Данные по отгрузке зерна и муки под семью печатями. Увидеть их станет возможным только через органы таможни через месяца три.

«Цифра уже будет неоперативной, скорее исторической. У нас железная дорога ведет мониторинг в разрезе каждого дня – сколько миллионов в каком направлении отгружено. Эта информация считается коммерческой. (...) И поверьте, это только у нас! У нас законодательство по коммерческой тайне настолько кривое, что наши соседи просто тихо улыбаются. Даже емкость элеватора может быть коммерческой тайной! Количество зерносушилок и их емкости, объемы выпущенной продукции… Я же не спрашиваю, за сколько ее продали и кому», – сетует он.

Почему еще рынок должен быть прозрачным? Яркий пример был в прошлом году в Караганде. Карагандинские мукомолы подняли большой шум, что у них проблемы по отгрузке.

«Это было где-то в октябре. Я попросил, пользуясь личными связями, «КТЖ», мне дали данные за прошлый год и за определенный период. Я поговорил с мукомолами, показал цифры, как обстоят дела у соседей, и вопрос был снят. Слухи рождаются там, где нет достоверной информации. Вся нервозность на рынке связана с ее отсутствием», – считает глава союза.

Еще одна мера крайне нужна рынку, считает эксперт. Последние два года Казахстан поставил на экспорт порядка 10 млн тонн зерна с учетом муки. Рынок ожидания уже сформировался. И здесь задача государства – понять, сколько нужно зерна, какого качества для внутреннего рынка. И при необходимости – в введении каких-либо ограничительных мер.

«К примеру, в Корее каждый год Минсельхоз собирает всех экспортеров, подписывают меморандум по объемам. И это работает», – говорит он.

В целом сентябрь для мукомолов был не самым лучшим.

«То, что мы простояли, – это однозначно. У меня в группе зернопереработчиков железнодорожники спрашивают, когда начнем возить, вагоны стоят. Обычно в сентябре не добиться вагонов, а в этом году с точностью до наоборот: железнодорожники за нами ходят. Мы за первую половину года просели по объемам экспорта по муке – на 21%. По импорту нашей муки лидируют афганцы – это 66% нашего рынка. Но там узбеки нас активно отжимают, пользуясь целым рядом преференций, выстроенных государством», – рассказывает он.

Узбеки закупают казахстанское зерно и поставляют его в виде муки в Афганистан, пояснил Евгений Ган. Наши традиционные покупатели муки, страны Центральной Азии, выстроили свою систему переработки, создавая условия для ввоза в их страну зерна вместо муки. Казахстану следует сделать приоритет на экспорте готовой продукции, а не сырья, считают в союзе.

Кроме того, для продвижения своих интересов на внешних рынках необходимо проводить жесткую зеркальную политику, говорит Евгений Ган.

«И этого не нужно стесняться. Вся большая проблема в том, что мы все пытаемся жить по законам цивилизованного мира. В экономике так не бывает. (…) Нет людей (среди чиновников), которые могут разрабатывать какие-то механизмы, а очень много юристов, которые только могут посмотреть, соответствует ли это нормам международного права, законодательству нашей страны и обязательствам перед ВТО, перед Таможенным союзом. Да вы посмотрите, что в мире происходит?! Посмотрите на действия России, на действия того же Трампа. Там же мама не горюй. Каких нормативов они там придерживаются?! Там главная задача – выжить. И мы должны жить по этим законам», – считает он.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Аскар Мамин поручил обновить концепцию госпрограммы развития АПК.

26 Май 2020 11:01 578

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза, сообщает inbusiness.kz.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, качественное и своевременное проведение весенних полевых работ является одним из основных элементов в обеспечении продовольственной безопасности страны.

«Государством принимаются все необходимые меры по финансовому и материально-техническому обеспечению весенних полевых работ. По поручению главы государства в текущем году объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза. Это позволит провести сельскохозяйственные работы в полном объеме и обеспечить валовый выпуск продукции в растениеводстве до 3,1 трлн тенге», – сказал он.

Премьер сообщил, что, по прогнозам FAO – продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, Казахстан наряду с США, Австралией, Бразилией и Аргентиной считается страной с наибольшим потенциалом в АПК.

«Наша страна имеет возможности стать мировым продуктовым хабом. Это выполнимая задача. В качестве примера можно привести Туркестанскую область, где есть планы по увеличению сельхозпроизводства в три раза в течение четырех лет. В рамках господдержки особый акцент уделяется расширению орошаемых участков с использованием современных поливных технологий, а также увеличению количества урожаев. Это даст мультипликативный эффект на развитие следующих переделов производства готовой продукции», – отметил он.

При этом Мамин поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматами разработать и внести новую концепцию комплексной программы развития АПК с учетом специфики сельхозотрасли в разрезе каждого региона. По его словам, в текущем году прогнозируются благоприятные погодные условия для получения хорошего урожая.

«Вместе с тем на урожайность влияет соблюдение агротехнологий, использование качественных семян, внесение удобрений и средств защиты растений. Объемы внесения удобрений в регионах должны соответствовать установленным требованиям. Государством оказывается значительная поддержка в этом направлении, субсидируется до 50% затрат на приобретение удобрений и пестицидов. Несмотря на это, показатели применения удобрений и средств защиты растений в регионах недостаточны, особенно в Акмолинской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областях», – продолжил глава правительства.

Исходя из этого, акимам регионов поручено обеспечить особый контроль за качественной реализацией посевной и увеличить объемы внесения удобрений и пестицидов согласно научно обоснованным нормам.

«Также поручаю министерству нацэкономики совместно с Национальным банком и министерством сельского хозяйства в рамках программы «Экономика простых вещей» проработать вопрос расширения целевого назначения использования средств, включив финансирование мероприятий по химической обработке посевов и уборочным работам. С учетом применения практики офтейк-контрактов поручаю министерству сельского хозяйства совместно с министерствами торговли и интеграции, иностранных дел активизировать работу по привлечению иностранных партнеров, заинтересованных в закупе отечественной агропродукции», – резюмировал Мамин.

Дана Карина

Падение яйца вкрутую

Отмена госсубсидий привела к снижению производства куриного яйца в Казахстане.

28 Апрель 2020 13:09 1983

Падение яйца вкрутую

По данным комитета статистики, объемы производства куриных яиц в I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го сократились на 88 млн штук по всем категориям хозяйств. Однако наибольший урон понес производственный сектор. Птицефабрики просели на 90 млн штук за квартал, или 8,5% к предыдущему периоду. Для сравнения, костанайская птицефабрика ТОО «Север Птица» за квартал произвела около 15 млн штук яиц, вся область (три птицефабрики яичного направления) – 106,1 млн штук.

Отраслевой откат

Тенденция свежая. Ведь если анализировать данные статистики, то отрасль до сих пор росла. Сравнительные данные 2018 и 2017 годов показывают, что за год объемы производства прибавили 500 мл штук, или 10%. Крупные хозяйства тогда нарастили массу на 13%, КХ и ИП – почти на 18%. В убытках был лишь частный сектор. Теперь все с точностью до наоборот. Отрасль останавливает рост, за исключением представителей малого бизнеса в этой сфере. Однако их вклад в общую корзину, как видно из таблицы, незначителен.

Руководители птицефабрик Костанайской области заявляют, что связано это с отменой субсидий, ростом стоимости кормов и, как следствие, ухудшением финансового состояния предприятий отрасли.

Проблема единая для всех производителей яйца в республике. О ней Союз птицеводов Казахстана заговорил еще в 2018 году, когда начались первые перебои с получением субсидий предприятиями Алматинской области. Не раз поднимали этот вопрос на разных уровнях и после того, как минсельхоз заявил о намерении отказаться от выплаты субсидий птицефабрикам яичного направления, начиная с 2020 года. Однако решение все же было принято.

Правила и практика

Птицеводы Костанайской области, в свою очередь, отмечают, что они планировали свой бюджет, исходя из правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства до конца 2021 года. К этому времени костанайские фабрики успели бы погасить займы, взятые ранее на модернизацию и расширение производства. Сегодня эти затраты в структуре себестоимости занимают порядка 10-15%.

В то же время одни компании уже завершили основную модернизацию, другие же прошли лишь часть пути и теперь не уверены, что финансовые институты пойдут на финансирование их проектов, даже если таковые будут заявлены.

«В 2020 году мы должны были начать модернизацию. У нас были конкретные планы на этот год по модернизации птичников и складов. Мы собирались расширять поголовье и увеличивать сбор яйца. Но сейчас, в том числе с отменой субсидий, решили выдержать еще один год. Теперь мы думаем развивать яичное производство или полностью закрыть яичный бизнес и заниматься только бройлерным мясом. Мы видим, что рынок Казахстана слишком тяжелый для яичного бизнеса. Рентабельность практически нулевая. В летнее время практически все фабрики (яичного направления. – Прим. авт.) Казахстана работают в минус», – отметил инвестор ТОО «Север птица» Еркин Буканов.

В ТОО «Север птица» новые инвесторы зашли в 2018 году. Предприниматели костанайские и имеют крепкое хозяйство, специализирующееся на растениеводстве, ТОО «Каркын» в Мендыкаринском районе.

По словам инвесторов, сейчас ТОО «Север птица» производит около 5,5 млн штук яиц в месяц. Предприятие загружено примерно на 70% от производственной мощности. Компания планирует нарастить объемы, но возможно это за счет наличия собственного кормопроизводства, которое есть далеко не у всех. Причем предприниматели отмечают, что птицефабрика оттягивает на себя немалую часть прибыли, получаемой в секторе растениеводства.

В ТОО «Север птица» озвучили, что себестоимость производства яйца без учета затрат на погашение кредитов и капитальных вложений составляет 24 тенге. Если добавить эти расходы, то в пределах 27-28 тенге за одно яйцо. В ТОО «Жас Канат 2006» рассказали, что сегодня одно яйцо птицефабрика производит за 27 тенге. Год назад эта сумма была равна 22 тенге. Рост затрат вырос на 22,7%.

И если в себестоимости кредиты занимают в среднем 10-15%, то корма – 65-70% в зависимости от фабрики.

В ТОО «Жас Канат 2006» уточнили, что, по предварительным подсчетам, им придется сократить объем производства в 2020 году на 10%. Если стоимость кормов и других затрат в структуре себестоимости продолжит расти, то эта цифра увеличится.

Ценовой вопрос

«В связи с тем, что яйцо – социально значимый продукт, пороговые розничные цены находятся на постоянном мониторинге антимонопольного комитета и контролируются местными исполнительными органами в целях недопущения роста цен. Эти меры не позволяют производителям устанавливать реальные рыночные цены, несмотря на то, что у многих птицефабрик себестоимость производства яйца превышает предельную розничную цену», – рассказал генеральный директор ТОО «Жас Канат 2006» Кайрат Маишев.

Утвержденные на уровне правительства предельные цены на продукты питания, в том числе куриное яйцо, определили максимальную его стоимость в размере 26,6 тенге за штуку. Выше ставить нельзя. Но можно возить в столицу, где предельная стоимость куриного яйца – 35,1 тенге, или в Мангистаускую область, где предельная цена на этот товар – 34,1 тенге за штуку.

От руководителей птицефабрик поступало предложение, вывести куриное яйцо категории С1 из числа социально значимых продуктов питания, заменив его яйцом категории С2. Это, по мнению птицеводов, позволило бы сдерживать цену для социально уязвимых слоев населения и отпустить стоимость куриного яйца категории С1. Это предложение не получило поддержки в минсельхозе.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: