Фермеры ВКО: Ветеринаром работает тот, кто на "двойки" отучился

37342

В числе проблем казахстанской ветеринарии фермеры ВКО называют дефицит специалистов, плохое материально-техническое оснащение ветпунктов, маленькую зарплату, низкий уровень учета и контроля в районах.

Фермеры ВКО: Ветеринаром работает тот, кто на "двойки" отучился

В Восточном Казахстане свободны вакансии 200 государственных ветврачей. Обычным стало то, что вместо "целителей животных" с высшим образованием работают специалисты со средним специальным. Последний раз автотранспорт ветслужбы обновлялся восемь лет назад, в 2013 году. Как это отразилось на развитии животноводства в регионе, выяснял inbusiness.kz.

Кто будет лечить человечество

Директор ТОО "Елім-ай Көкпекты" Болат Бекбердинов сразу подчеркнул: казахстанские фермеры ощущают не дефицит ветврачей, они ощущают отсутствие ветеринарии вообще:

"У нас такая же ситуация с ветеринарией, что в здравоохранении в связи с пандемией коронавируса – то одного нет, то другого. У нас в государстве ветврачи есть, но нет самой ветеринарии. Вы международный опыт изучите: ветеринар везде фигура № 1. Как говорится, врач лечит человека, а ветеринар – человечество. Вот, например, вы уверены, что покупаете на базаре нормальное мясо? Оно точно не от больного животного? Вы не знаете. У нас нет сайта прослеживаемости скота: где он вырос, какими болезнями болел, как вылечился. В то же время такие сайты есть за рубежом, в США, например, где можно увидеть всю информацию о животном".

Директор ТОО "Өрнек" Ержан Койгельдин говорит, что из-за нехватки ветеринаров страдают фермеры. Животноводческое направление его предприятия – это 2 тыс. голов скота, из которых 1,4 тыс. голов – КРС, из Германии фермеры "Өрнек" завезли 192 головы племенного скота. Предприятие может позволить себе содержать свою частную ветслужбу, но все равно ощущает проблемы государственной ветеринарии, ведь позволить себе содержание ветеринаров может далеко не каждое хозяйство.

А где безопасность?

О проблемах ветеринарии и ветеринарной безопасности от всех фермеров Восточного Казахстана Ержан Койгельдин информировал председателя президиума НПП РК "Атамекен" Тимура Кулибаева во время недавней кустовой онлайн-встречи с региональным советом Палаты предпринимателей ВКО.

"В 2020 году в Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 87 очагов инфекционных заболеваний – таких, как бешенство, эмкар, пастереллез, птичий грипп и бруцеллез. По бруцеллезу зарегистрировано 54 неблагополучных пункта, в которых выявлено 8300 голов больного КРС и 1500 голов МРС. Данная неблагополучная ситуация сложилась из-за слабого материально-технического оснащения ветеринарной службы", – считает Койгельдин.

По его данным, согласно статистике, из 234 ветеринарных пунктов ВКО меньше половины имеют собственные здания. Автотранспорт в последний раз приобретался в 2013 году, и он морально изношен. Интернет-соединение в районах слабое, что не дает возможности фермерам вносить данные в базу ИСЖ и получать ветеринарные документы. Кроме того, в сфере ветеринарии наблюдается большой дефицит кадров по причине маленькой заработной платы. И это, по мнению Ержана Койгельдина, создает большую угрозу реализации государственной программы развития АПК в животноводстве.

Как рассказал inbusiness.kz Ержан Койгельдин, зарплата ветеринаров в государственном секторе составляет около 80 тыс. тенге, и функция помощи как таковая ветеринарией утеряна.

"Все фермеры надеются на свои собственные силы, – говорит Койгельдин. – Ветслужба должна вести четкий контроль над эпизоотзоной. Скот надо прививать, нужно у него кровь брать для обследований. Если скот заражен какими-то заболеваниями, то он должен быть на карантине, а может, его даже нужно уничтожить. Но что происходит? Кто-то выявил больной скот, кому-то продал его живьем, кто-то купил его и увез. Привез в деревню, где нет ветеринаров, и оттуда вся зараза начинает распространяться. У ветслужбы на местах нет учета и контроля. Что касается вакцинации, то вакцина на сегодняшний день в Казахстане есть, но ею покрывать весь скот надо, вести учет животноводства, а обычно скот вакцинируют те, кто добропорядочный. А кому все равно, он не весь скот вакцинирует или вообще его не вакцинирует. Это никак не остановить".

Упорядочить ветслужбу

Заместитель руководителя управления ветеринарии ВКО Ертай Батхолдин уточнил inbusiness.kz, что сельхозживотные вакцинируются против 10 особо опасных для животных и человека болезней, причем за счет республиканского бюджета. А вот по бруцеллезу, который тоже является опасным заболеванием, ветеринары делают только диагностические исследования, берут для этих целей кровь у животного. Лечению же бруцеллез не подлежит, и поэтому ветслужба занимается его профилактикой. Против этого заболевания владельцы скота действительно вакцинируют его за свой счет, при этом у них есть выбор – на рынке против бруцеллеза есть несколько вакцин от различных производителей.

Но Ержан Койгельдин убежден: вакцинация против бруцеллеза должна быть повсеместной, она тоже должна иметь господдержку. Также он считает, что ветслужбу необходимо упорядочить.

"Мы не можем защититься от людей, которые вместе с нами в селе живут и которые держат скот. На пастбищах наш скот и тот, что толком не обследованный, пасется вместе. Надо ветслужбу сегодня раскачать так, чтобы она работала на животноводство в Казахстане, а не просто отчитывалась. В советское время все это было, а теперь у нас в Восточном Казахстане даже нет лабораторий, которые могли хотя бы определить источник бруцеллеза. Есть овечий, полевой штаммы, вакцинированный штамм. Но эти моменты у нас лаборатории не определяют, – говорит Койгельдин. – А лаборатории должны хорошо работать. Человек с опытом должен работать, и это повсеместно в каждом районе надо иметь. А у нас ветеринаром обычно работает тот, кто на "двойки" отучился".

Ертай Батхолдин признается: на сегодня в системе ветеринарии ВКО недостаток ветврачей с высшим образованием, на их месте работают люди со средним специальным. Конечно, такой расклад отражается на качестве оказания ветеринарной помощи.

"Работают больше 1 тыс. ветеринаров, еще 200 человек нам не хватает", – говорит Ертай Батхолдин.

Фундамент для животноводства

Начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев, в прошлом – руководитель управления сельского хозяйства области, говорит, что ежегодно животноводство в Восточном Казахстане субсидируют на 7-8 млрд тенге. Но если не будет ветеринарной безопасности, то есть большие риски для тех фермеров, кто берет кредиты, для тех, кто развивается и расширяется.

"Вторая сторона – это ограничения. Из-за неблагополучной эпизоотической ситуации ограничивается ввоз продукции, и ограничивается приток инвестиций. В нашей области хотят построить два мясокомбината по международным стандартам. А почему не можем построить? Во-первых, при вывозе продукции ограничения будут. Во-вторых, вкладывая такие большие средства, инвесторы анализируют ситуацию, – говорит Аскар Жакупбаев. – Большая проблем связана с отсутствием Интернета. У нас есть случаи, когда молочно-товарная ферма, которая каждый день сдает молоко, за одной бумагой-ветсправкой ездит за 10 км туда и обратно с соседнее село, потому что нет Интернета. Ветеринар не может отправить по Интернету".

По его мнению, государству нужно уделить большое внимание ветеринарии, ветбезопасности как фундаменту животноводства.

Спикеры inbusiness.kz сходятся во мнении, что надо усилить материально-техническое оснащение государственной ветслужбы, начиная от автотранспорта и заканчивая Интернетом, безусловно, повысить зарплату, дать соцпакет, лечебное пособие, увеличить число грантов в вузах по ветеринарным специальностям, обеспечивать молодых специалистов на селе жильем.

"Есть категория ветеринаров – ветеринарные санитары, которые выполняют всю черновую работу. Они получают 50-60 тысяч тенге. Такой зарплаты ни у кого нет, – говорит Аскар Жакупбаев. – Это люди, преданные своей стране и профессии. Но даже тех ветеринаров, которые остались, мы можем потерять, потому что любой человек может задуматься: сейчас есть беззалоговые кредиты, по которым через "Даму" гарантия выдается. Он может в любой момент открыть свое хозяйство, и я уверен, любой ветеринар станет успешным фермером. Поэтому это большая проблема на сегодня в нашей республике".

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться