/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,85 Brent 36,55
Фонд Булата Утемуратова запустили в сад

Фонд Булата Утемуратова запустили в сад

Реконструкция Алматинского ботанического сада начнётся уже в октябре и продлится чуть больше года, до декабря 2019-го.

15:49 27 Сентябрь 2018 12449

Фонд Булата Утемуратова запустили в сад

Автор:

Ольга Власенко

Фото: Ольга Власенко

Общественный совет одобрил проект реконструкции Алматинского ботанического сада, но полная научная экспертиза характера и последствий ремонтных работ ещё не проводилась. Также, как выяснилось, требуют решения вопросы его дальнейшей судьбы, как ботанического хозяйства и научно-исследовательской институции. Проект инициирован и финансируется Фондом Булата Утемуратова и группой «Верный капитал». Ранее сообщалось, что для этого планируется выделить порядка 15 млн долларов на площадь реализации 17,7 гектара из 108 гектаров.

Сейчас в Алматинском ботаническом саду царит осенняя тишина, изредка нарушаемая заезжими свадьбами. Но скоро покой оазиса в сердце мегаполиса надолго прервёт шум строительной техники. С октября 2018 года начнётся его реконструкция, которая продлится до декабря 2019-го.

На первом этапе предполагается реконструкция открытой зоны Ботанического сада – системы наблюдения и ограждения, оросительной и дорожно-тропиночной систем. Как заверил директор фонда Марат Айтмагамбетов, при реконструкции ни одно дерево не пострадает. Реконструкция, пояснил он, по своему значению предполагает восстановление первоначального облика с нуля. Как понимать этот термин в отношении ботсада? Принципиально меняться ничего не будет. Асфальт поменяют на более экологический материал – обещают особые дорожки из гравийной смеси, которая, предполагается, максимально их приблизит к натуральному виду, это будет не бетонный материал. Протяженность реконструкции дорожек порядка четырёх тысяч метров. Намерены восстанавливать водоёмы и строить пандусы для людей с ограниченными возможностями. Сносить старые и строить новые здания не планируют. Будет перестраиваться входная группа и созданы две дополнительные со стороны «Атакента» и со стороны аль-Фараби – партер Южный, который возведут с нуля. Там по плану предусмотрены пруды, как перехватывающие и очищающие водоёмы для полива, вода для которого будет забираться из ближайшей речки. Установят систему видеонаблюдения и освещения, а также место продажи билетов, турникеты, кафетерий и туалеты для посетителей. Парковки на территории ботсада обустраиваться не будут, заверили проектировщики.

Пригласили консультантов из Португалии, они отвечают за дизайн входных павильонов. Дизайном ландшафта занимаются отечественные специалисты. Реконструкция будет осуществляться с помощью контроля со стороны рабочей группы из сотрудников института. За каждый участок отвечают свои кураторы, пояснила генеральный директор Ботанического сада Гульнара Ситпаева. После ремонта цена на входной билет вырастет, но не запредельно. Сейчас Алматинский ботсад имеет самую низкую входную стоимость в СНГ – 300 тенге, для студентов – 200, пенсионеров – 100. Ботсад делает бесплатные абонементы для пенсионеров по состоянию здоровья.

Ботанический сад был заложен в 1932 году. Центральный партер – в 1970-х. В главное здание сотрудники переехали в 1969-м. При его строительстве были найдены археологические артефакты – по словам археологов, два уровня культурного слоя. С 2006 года он является особо охраняемой территорией республиканского значения. Его неотъемлемой частью остаётся Институт ботаники. Сейчас Алматинский ботсад обладает коллекцией растений: более трех тысяч таксонов, трех сот высших растений и более чем 100 тысяч грибов и лишайников. Как рассказала научный сотрудник лаборатории дендрологии Светлана Набиева, оказывается, в казахстанских климатических условиях хорошо себя чувствуют американские растения, многие из которых были завезены ещё в советское время: туя западная, сосна жёлтая, бундук двудомный, ель колючая, зелёная и серебристая, пихта одноцветная. Даже знаменитая ещё с советских времён голубая, кремлёвская, ель тоже завезена из Америки. Но есть и местная, голубая тянь-шаньская. В городе, на низкой высоте, тянь-шаньские ели словно придавленные, пушистые и растут вширь. В горах же они стройные и высокие. Это из-за перепада высот, полагает Светлана Набиева. Некоторые из «американцев», такие как клён ясенелистный, а также травянистые растения, например ваточник, или некоторые кустарниковые – агрессоры, то есть вытесняют местные виды растений. В ботсаде растения выращивают из семян, часто просто присланных по почте. Здесь они адаптируются к местным условиям и потом начинают своё путешествие по Казахстану. Есть даже такой термин, как ступенчатая акклиматизация. Рекомендуется брать растения с ближайших территорий, например семена южноамериканских сортов лучше завезти из соседнего Кыргызстана, чем из далёкой заморской родины. Этой интересной информацией Светлана Набиева поделилась как дендролог. Экскурсоводы в Ботаническом саду не предусмотрены.

Главное не только внешний вид сада и его концепция как места отдыха. Беспокоит его судьба, как научно-исследовательской институции, его ведущая роль в сохранении фонда местных видов растений, исследовании и адаптации новых завезённых видов к местным условиям. Более того, на общественных слушаниях обсуждалась тема необходимости предварительной научной экспертизы особо охраняемой территории национального парка перед проведением реконструкции.

«Уникальные коллекции растений должны быть сохранены. Наряду с зонированием территории ботсада на буферную, образовательную, информационную и развлекательную зоны нельзя забывать и про научно-исследовательскую. Для этого надо привлечь к проекту учёных биологов, экологов и других специалистов», – высказала предложение эколог Кайша Атаханова. Экспертизу, какое влияние окажут ремонтные работы на дендрологию и экологию ботсада, ещё не проводили. Она начнётся только на следующем этапе. В планах забор воды из речки Поганка, из которой будет производиться полив территории.

Также на общественных слушаниях был поднят вопрос финансирования Алматинского ботанического сада, на который вместе с другими казахстанскими ботсадами, Жезказганским и Илийским, выделяется базовое финансирование из республиканского бюджета 123 млн тенге в год (сад останется на республиканском балансе. – Авт.).

«Согласно закону о науке, кроме этого, мы имеем право принимать участие в научно-исследовательских грантах, в этой связи в этом году была одобрена сумма на программно-целевое финансирование 60 миллионов и три гранта в размере 15 миллионов тенге. 43 миллиона тенге выделены на формирование коллекции Астанинского ботанического сада, открывшегося в этом году. Учитывая специфику наших ботанических садов и общую площадь 340 гектаров, этой суммы катастрофически не хватает», – призналась Гульнара Ситпаева. Сейчас властями рассматривается вариант, что Алматинский ботсад останется особо охраняемой территорией республиканского значения, в этих рамках местные исполнительные органы будут наделены правом финансировать уходные работы и другие вопросы, связанные с его содержанием, из местного бюджета.

«Пока этот проект – пример прозрачности и открытости для общественности. Чтобы открытость не была симуляцией, надо на сайте фонда отображать все этапы проекта, включая не только эскиз, а также экспертизу, план работ и документы на землю, которую акимат уже хотел забрать в коммунальную собственность. Насколько я знаю, пока этот вопрос завис. Надо опубликовать всю информацию, чтобы у людей не было вопросов», – высказал предложение журналист Вадим Борейко.

Ольга Власенко

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/jWcdpRZ9.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/qxz6dyVy.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/4HPi7WWX.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/NBgOFojd.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/7Sa9LbIs.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/XkcGfzZR.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/hHayFRdo.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/fnUIqtWi.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/mIdIvXcz.jpg

Сколько потратит акимат Алматы на «прощупывание пульса» горожан

Социологические опросы населения и мониторинг информационного пространства в 2020 году обойдутся бюджету в 190 млн тенге.

22 Июль 2020 11:41 4335

Сколько потратит акимат Алматы на «прощупывание пульса» горожан

Фото: Sputnik Казахстан

Всего с начала года заключено три договора, где заказчик – коммунальное государственное учреждение «Управление общественного развития города Алматы», а поставщик – коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Центр мониторинга и анализа управления общественного развития города Алматы».

Оказалось, что больше всего власть интересует, что говорят о них в средствах массовой информации и социальных сетях. На услуги по информационно-аналитическому сопровождению и мониторингу информационного пространства они готовы выложить почти 170 млн тенге.

Согласно техспецификации, поставщик должен промониторить электронные, печатные средства массовой информации, интернет-сайты, социальные сети и на основе этого подготовить дайджесты по освещению наиболее важных социально-экономических событий либо общественно-политических и научных событий в Казахстане и мире, которые могут оказать влияние на развитие города Алматы, также деятельность акима, акиматов города и районов, госучреждений, актуальных вопросов Алматы. Всего должно быть 648 изложений. Кроме того, подготовить 43 дайджеста критических материалов, 216 – по последним трендам развития крупнейших мегаполисов мира, 43 – по лучшим зарубежным проектам, направленным на развитие и повышение качества жизни населения, повышение открытости местных органов власти, решение проблем социально-экономической сферы, развитие человеческого капитала. Еще 86 дайджестов информационных материалов о проводимых в городе мероприятиях в рамках реализации посланий главы государства народу Казахстана и госпрограмм, по анализу освещения жизнедеятельности Алматы и работы властей. Отчеты по результатам должны предоставляться ежемесячно. По требованию заказчика данная работа может проводиться в сверхурочное время, выходные, праздничные дни и ночное время.

Поставщик должен быть готов к тому, что заказчик в любое время может запросить оперативные сравнительные данные за аналогичный период последних двух лет из равных выборок СМИ. Поэтому требуется наличие электронного архива (PDF-версия) информационных материалов хотя бы одной городской газеты и одного телеканала. Поставщик должен иметь оборудование для ежедневной прямой записи телевизионного сигнала, работающее в режиме автоматической записи.

В услуги также входят подготовка 30 аналитических докладов, проведение оперативного мониторинга интернет-ресурсов, социальных сетей, блогов, форумов, комментариев по выявлению «противоречащей действующему законодательству информации, создающей угрозу общественно-политической стабильности и общественной безопасности в городе Алматы». Также социологический опрос свыше тысячи респондентов не младше 18 лет методом планшетного опроса.

Для этого поставщик должен иметь не менее 30 планшетов. Обеспечить сбор, обработку, хранение данных.

Что с «бородатыми»?

Еще 8,9 млн тенге власти Алматы направили на мониторинг религиозной ситуации в городе.

Поставщик – коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Центр мониторинга и анализа управления общественного развития города Алматы» проведет социологические исследования «по оценке действенности проводимой государственной политики в сфере противодействия религиозному экстремизму и терроризму». В исследования входят опрос более 1000 респондентов старше 18 лет в восьми районах города и индивидуальные, так называемые глубинные интервью 100 респондентов из числа осужденных по статьям за терроризм и приверженцев деструктивных течений.

11,9 млн тенге акимат выделит Центру мониторинга и анализа за реализацию комплексных мер по профилактике религиозного экстремизма и терроризма в обществе. Точнее, за «организацию и координацию деятельности информационно-разъяснительной группы по профилактике религиозного экстремизма и сопровождение их деятельности». Группы, в состав которых войдут теологи, религиоведы, юристы, представители правоохранительных органов и другие, должны проводить разъяснительные работы среди населения, семинары, совещания, провести мероприятия с молодежью, оралманами, с работниками транспортных организаций, безработными, представителями социально-уязвимых слоев населения, работниками государственных, частных и неправительственных организаций. С охватом не менее 40 тысяч человек. Все расходы членов групп оплачиваются поставщиком.

В услуги также входят изготовление 4 тыс. буклетов на русском и казахском языках, показ короткометражных видеофильмов, фотоматериалов по теме религиозного радикализма, экстремизма и терроризма. Также подготовка 30 тематических аналитических материалов и опубликование их в СМИ, мониторинг качества проводимых мероприятий, фотосъемка, проведение итоговых круглых столов с награждением лучших членов групп ценными призами. Сумма поощрений должна составлять от 30 тысяч до 200 тысяч тенге.

Отметим, что в 2019 году на те же цели акимат Алматы направил 183 млн тенге. Из них на услуги по информационно-аналитическому сопровождению и мониторингу информационного пространства – 148 млн тенге, на услуги по организации и координации деятельности городской и районных информационно-разъяснительных групп по профилактике религиозного экстремизма – 34,9 млн тенге. То есть расходы по первой позиции в этом году увеличены почти на 20 млн тенге, а по второй сокращены почти в три раза.

Жанар Асылханова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Главный Ботанический сад открылся в Алматы после реконструкции

Работы велись более года

16 Июнь 2020 10:13 1963

Главный Ботанический сад открылся в Алматы после реконструкции

Фото: Максим Морозов

Сотни горожан, соскучившись по прогулкам в тени аллей, в одиночку, семьями и дружескими компаниями отправились своими глазами взглянуть на итоги реконструкции главного сада страны.

Проект по реконструкции сада оплатил Фонд Булата Утемуратова, по запросу Института ботаники и фитоинтродукции, общая стоимость составила $15 млн.

Главной целью этого проекта стало восстановление инфраструктуры Ботанического сада, сохранение концепции территории, восстановление и развитие фонда растений.

«Большая часть средств, потраченных на реконструкцию, пошла на приобретение растений для восстановления и приумножения зеленого фонда Ботанического сада», – рассказал в интервью inbusiness.kz директор фонда, Марат Айтмагамбетов. – Все саженцы завозились из Европы, из питомников в Германии, в Польше. Было высажено более 1300 деревьев, около 3000 кустов роз и около 130 000 злаков и многолетних трав».

«По периметру Ботанического сада в ходе реконструкции было восстановлено ограждение, а вдоль улиц Тимирязева и проспекта Аль-Фараби было установлено новое ограждение, – рассказал Марат Айтмагамбетов. – Восстановление ограждение и установка системы видеонаблюдения должны помочь пресечь вандализм».

В ходе реконструкции особое внимание было уделено проблеме мелиорации и полива растений. Арычная сеть в саду давно пришла в негодность, а две существовавшие скважины давно перестали обеспечивать сад водой. Работники института, в чьем ведении находится Ботанический сад, были вынуждены в буквальном смысле ведрами поливать тысячи растений, умиравших от жажды под жарким алматинским солнцем.

13 км построенных и восстановленных каналов и арыков с забором воды из реки Керенкулак обеспечит напускным поливом территорию Ботанического сада, а четыре артезианских скважины, работоспособность двух из которых была восстановлена, с большим запасом покроют все нужды большого паркового хозяйства.  

Особой гордостью для тех, кто занимался реконструкцией сада, стал Южный партер. Огромная территория, прилегающая к проспекту Аль-Фараби, многие годы фактически была заброшенной, заросшей сорняками, куда скидывался валежник и сухостой. Сейчас южная часть сада полностью очищена, облагорожена и будет имитировать различные природно-климатические зоны Казахстана.

Перед началом реконструкции было проведено несколько общественных слушаний, по итогам которых в первоначальный проект вносились изменения. Примером таких изменений проекта можно назвать входной павильон с улицы Тимирязева. В первоначальном виде для постройки входной группы нужно было произвести вырубку нескольких деревьев. После доработки проекта в здании появился подземный этаж, а само здание стало намного уже.

Самая посещаемая часть парка – северная – также претерпела значительные изменения. Главная аллея от нового входного павильона теперь выложена гранитом.

Появились молодые деревья сакуры.

Восстановлен пруд.

Теперь в Ботаническом саду есть и специальный домик для насекомых. Для его сооружения использовались древесина с деревьев сада и материалы, использовавшиеся при реконструкции.

«Все наши ожидания, все наши чаяния, все что было запланировано в рамках этого проекта реконструкции, – все это можно теперь увидеть в нашем Ботаническом саду», – сказала директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.

Решены вопросы с орошением сада.

Через пару лет новые преголы, установленные в ходе реконструкции, обрастут вьющимися розами. Их, наверняка, облюбуют фотографы для своих фотосессий.

Часть дорожек в Ботаническом саду получили новое экологичное гравийное покрытие. Теперь лужи не станут мешать любителям пеших прогулок.

Для тех, кто любит вечерние прогулки, вдоль всех основных маршрутов установлены новые фонари, освещающие непосредственно сами дорожки.

Над тенистыми тропами, под сводами многолетних деревьев, развешаны гирлянды с тысячами ламп.

Пока же одной из главных проблем остается COVID-19. Коронавирус внес серьезные коррективы в эти планы развития. Программы по привлечению посетителей, работу над которыми должны были начать в феврале-марте, пришлось свернуть, а возобновлять их в середине сезона уже практически не имеет смысла.

Максим Морозов