/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 180,03 Пшеница 465,40
Фонд Булата Утемуратова запустили в сад

Фонд Булата Утемуратова запустили в сад

Реконструкция Алматинского ботанического сада начнётся уже в октябре и продлится чуть больше года, до декабря 2019-го.

27 Сентябрь 2018 15:49 6610

Фонд Булата Утемуратова запустили в сад

Автор: Ольга Власенко Фото: Ольга Власенко

Новости

Сегодня
14:55

Токаев: «Казахстан стремится к расширению экономического партнерства с США»

Сегодня
14:32

"Дочка" Русской медной компании начала освоение месторождения Кундызды в Актюбинской области

Сегодня
14:15

Спикер парламента Кыргызстана обсудил с казахстанским коллегой предстоящий визит Токаева в Бишкек

Сегодня
13:54

В аэропорту Шереметьево авиалайнер «Эйр Астана» столкнулся с тележкой для перевозки багажа

Сегодня
13:36

Более 20 человек пострадали при столкновении грузовика с маршрутным автобусом в Нур-Султане

Сегодня
13:14

Лесостепные пожары в Баянаульском национальном парке полностью ликвидированы

Сегодня
12:54

World Investor Week проведет МФЦА в шести городах Казахстана

Сегодня
12:35

Банки заметно увеличили кредитование в сфере информации и связи

Сегодня
12:12

Цены на нефть снижаются после подъема накануне

Сегодня
11:53

В Нур-Султане проходит IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии

Все новости

Общественный совет одобрил проект реконструкции Алматинского ботанического сада, но полная научная экспертиза характера и последствий ремонтных работ ещё не проводилась. Также, как выяснилось, требуют решения вопросы его дальнейшей судьбы, как ботанического хозяйства и научно-исследовательской институции. Проект инициирован и финансируется Фондом Булата Утемуратова и группой «Верный капитал». Ранее сообщалось, что для этого планируется выделить порядка 15 млн долларов на площадь реализации 17,7 гектара из 108 гектаров.

Сейчас в Алматинском ботаническом саду царит осенняя тишина, изредка нарушаемая заезжими свадьбами. Но скоро покой оазиса в сердце мегаполиса надолго прервёт шум строительной техники. С октября 2018 года начнётся его реконструкция, которая продлится до декабря 2019-го.

На первом этапе предполагается реконструкция открытой зоны Ботанического сада – системы наблюдения и ограждения, оросительной и дорожно-тропиночной систем. Как заверил директор фонда Марат Айтмагамбетов, при реконструкции ни одно дерево не пострадает. Реконструкция, пояснил он, по своему значению предполагает восстановление первоначального облика с нуля. Как понимать этот термин в отношении ботсада? Принципиально меняться ничего не будет. Асфальт поменяют на более экологический материал – обещают особые дорожки из гравийной смеси, которая, предполагается, максимально их приблизит к натуральному виду, это будет не бетонный материал. Протяженность реконструкции дорожек порядка четырёх тысяч метров. Намерены восстанавливать водоёмы и строить пандусы для людей с ограниченными возможностями. Сносить старые и строить новые здания не планируют. Будет перестраиваться входная группа и созданы две дополнительные со стороны «Атакента» и со стороны аль-Фараби – партер Южный, который возведут с нуля. Там по плану предусмотрены пруды, как перехватывающие и очищающие водоёмы для полива, вода для которого будет забираться из ближайшей речки. Установят систему видеонаблюдения и освещения, а также место продажи билетов, турникеты, кафетерий и туалеты для посетителей. Парковки на территории ботсада обустраиваться не будут, заверили проектировщики.

Пригласили консультантов из Португалии, они отвечают за дизайн входных павильонов. Дизайном ландшафта занимаются отечественные специалисты. Реконструкция будет осуществляться с помощью контроля со стороны рабочей группы из сотрудников института. За каждый участок отвечают свои кураторы, пояснила генеральный директор Ботанического сада Гульнара Ситпаева. После ремонта цена на входной билет вырастет, но не запредельно. Сейчас Алматинский ботсад имеет самую низкую входную стоимость в СНГ – 300 тенге, для студентов – 200, пенсионеров – 100. Ботсад делает бесплатные абонементы для пенсионеров по состоянию здоровья.

Ботанический сад был заложен в 1932 году. Центральный партер – в 1970-х. В главное здание сотрудники переехали в 1969-м. При его строительстве были найдены археологические артефакты – по словам археологов, два уровня культурного слоя. С 2006 года он является особо охраняемой территорией республиканского значения. Его неотъемлемой частью остаётся Институт ботаники. Сейчас Алматинский ботсад обладает коллекцией растений: более трех тысяч таксонов, трех сот высших растений и более чем 100 тысяч грибов и лишайников. Как рассказала научный сотрудник лаборатории дендрологии Светлана Набиева, оказывается, в казахстанских климатических условиях хорошо себя чувствуют американские растения, многие из которых были завезены ещё в советское время: туя западная, сосна жёлтая, бундук двудомный, ель колючая, зелёная и серебристая, пихта одноцветная. Даже знаменитая ещё с советских времён голубая, кремлёвская, ель тоже завезена из Америки. Но есть и местная, голубая тянь-шаньская. В городе, на низкой высоте, тянь-шаньские ели словно придавленные, пушистые и растут вширь. В горах же они стройные и высокие. Это из-за перепада высот, полагает Светлана Набиева. Некоторые из «американцев», такие как клён ясенелистный, а также травянистые растения, например ваточник, или некоторые кустарниковые – агрессоры, то есть вытесняют местные виды растений. В ботсаде растения выращивают из семян, часто просто присланных по почте. Здесь они адаптируются к местным условиям и потом начинают своё путешествие по Казахстану. Есть даже такой термин, как ступенчатая акклиматизация. Рекомендуется брать растения с ближайших территорий, например семена южноамериканских сортов лучше завезти из соседнего Кыргызстана, чем из далёкой заморской родины. Этой интересной информацией Светлана Набиева поделилась как дендролог. Экскурсоводы в Ботаническом саду не предусмотрены.

Главное не только внешний вид сада и его концепция как места отдыха. Беспокоит его судьба, как научно-исследовательской институции, его ведущая роль в сохранении фонда местных видов растений, исследовании и адаптации новых завезённых видов к местным условиям. Более того, на общественных слушаниях обсуждалась тема необходимости предварительной научной экспертизы особо охраняемой территории национального парка перед проведением реконструкции.

«Уникальные коллекции растений должны быть сохранены. Наряду с зонированием территории ботсада на буферную, образовательную, информационную и развлекательную зоны нельзя забывать и про научно-исследовательскую. Для этого надо привлечь к проекту учёных биологов, экологов и других специалистов», – высказала предложение эколог Кайша Атаханова. Экспертизу, какое влияние окажут ремонтные работы на дендрологию и экологию ботсада, ещё не проводили. Она начнётся только на следующем этапе. В планах забор воды из речки Поганка, из которой будет производиться полив территории.

Также на общественных слушаниях был поднят вопрос финансирования Алматинского ботанического сада, на который вместе с другими казахстанскими ботсадами, Жезказганским и Илийским, выделяется базовое финансирование из республиканского бюджета 123 млн тенге в год (сад останется на республиканском балансе. – Авт.).

«Согласно закону о науке, кроме этого, мы имеем право принимать участие в научно-исследовательских грантах, в этой связи в этом году была одобрена сумма на программно-целевое финансирование 60 миллионов и три гранта в размере 15 миллионов тенге. 43 миллиона тенге выделены на формирование коллекции Астанинского ботанического сада, открывшегося в этом году. Учитывая специфику наших ботанических садов и общую площадь 340 гектаров, этой суммы катастрофически не хватает», – призналась Гульнара Ситпаева. Сейчас властями рассматривается вариант, что Алматинский ботсад останется особо охраняемой территорией республиканского значения, в этих рамках местные исполнительные органы будут наделены правом финансировать уходные работы и другие вопросы, связанные с его содержанием, из местного бюджета.

«Пока этот проект – пример прозрачности и открытости для общественности. Чтобы открытость не была симуляцией, надо на сайте фонда отображать все этапы проекта, включая не только эскиз, а также экспертизу, план работ и документы на землю, которую акимат уже хотел забрать в коммунальную собственность. Насколько я знаю, пока этот вопрос завис. Надо опубликовать всю информацию, чтобы у людей не было вопросов», – высказал предложение журналист Вадим Борейко.

Ольга Власенко

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/jWcdpRZ9.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/qxz6dyVy.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/4HPi7WWX.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/NBgOFojd.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/7Sa9LbIs.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/XkcGfzZR.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/hHayFRdo.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/fnUIqtWi.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/mIdIvXcz.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: