DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 314,56 Brent 36,55
Фонд Булата Утемуратова запустили в сад

Фонд Булата Утемуратова запустили в сад

Реконструкция Алматинского ботанического сада начнётся уже в октябре и продлится чуть больше года, до декабря 2019-го.

27 Сентябрь 2018 15:49 10322

Фонд Булата Утемуратова запустили в сад

Автор:

Ольга Власенко

Фото: Ольга Власенко

Общественный совет одобрил проект реконструкции Алматинского ботанического сада, но полная научная экспертиза характера и последствий ремонтных работ ещё не проводилась. Также, как выяснилось, требуют решения вопросы его дальнейшей судьбы, как ботанического хозяйства и научно-исследовательской институции. Проект инициирован и финансируется Фондом Булата Утемуратова и группой «Верный капитал». Ранее сообщалось, что для этого планируется выделить порядка 15 млн долларов на площадь реализации 17,7 гектара из 108 гектаров.

Сейчас в Алматинском ботаническом саду царит осенняя тишина, изредка нарушаемая заезжими свадьбами. Но скоро покой оазиса в сердце мегаполиса надолго прервёт шум строительной техники. С октября 2018 года начнётся его реконструкция, которая продлится до декабря 2019-го.

На первом этапе предполагается реконструкция открытой зоны Ботанического сада – системы наблюдения и ограждения, оросительной и дорожно-тропиночной систем. Как заверил директор фонда Марат Айтмагамбетов, при реконструкции ни одно дерево не пострадает. Реконструкция, пояснил он, по своему значению предполагает восстановление первоначального облика с нуля. Как понимать этот термин в отношении ботсада? Принципиально меняться ничего не будет. Асфальт поменяют на более экологический материал – обещают особые дорожки из гравийной смеси, которая, предполагается, максимально их приблизит к натуральному виду, это будет не бетонный материал. Протяженность реконструкции дорожек порядка четырёх тысяч метров. Намерены восстанавливать водоёмы и строить пандусы для людей с ограниченными возможностями. Сносить старые и строить новые здания не планируют. Будет перестраиваться входная группа и созданы две дополнительные со стороны «Атакента» и со стороны аль-Фараби – партер Южный, который возведут с нуля. Там по плану предусмотрены пруды, как перехватывающие и очищающие водоёмы для полива, вода для которого будет забираться из ближайшей речки. Установят систему видеонаблюдения и освещения, а также место продажи билетов, турникеты, кафетерий и туалеты для посетителей. Парковки на территории ботсада обустраиваться не будут, заверили проектировщики.

Пригласили консультантов из Португалии, они отвечают за дизайн входных павильонов. Дизайном ландшафта занимаются отечественные специалисты. Реконструкция будет осуществляться с помощью контроля со стороны рабочей группы из сотрудников института. За каждый участок отвечают свои кураторы, пояснила генеральный директор Ботанического сада Гульнара Ситпаева. После ремонта цена на входной билет вырастет, но не запредельно. Сейчас Алматинский ботсад имеет самую низкую входную стоимость в СНГ – 300 тенге, для студентов – 200, пенсионеров – 100. Ботсад делает бесплатные абонементы для пенсионеров по состоянию здоровья.

Ботанический сад был заложен в 1932 году. Центральный партер – в 1970-х. В главное здание сотрудники переехали в 1969-м. При его строительстве были найдены археологические артефакты – по словам археологов, два уровня культурного слоя. С 2006 года он является особо охраняемой территорией республиканского значения. Его неотъемлемой частью остаётся Институт ботаники. Сейчас Алматинский ботсад обладает коллекцией растений: более трех тысяч таксонов, трех сот высших растений и более чем 100 тысяч грибов и лишайников. Как рассказала научный сотрудник лаборатории дендрологии Светлана Набиева, оказывается, в казахстанских климатических условиях хорошо себя чувствуют американские растения, многие из которых были завезены ещё в советское время: туя западная, сосна жёлтая, бундук двудомный, ель колючая, зелёная и серебристая, пихта одноцветная. Даже знаменитая ещё с советских времён голубая, кремлёвская, ель тоже завезена из Америки. Но есть и местная, голубая тянь-шаньская. В городе, на низкой высоте, тянь-шаньские ели словно придавленные, пушистые и растут вширь. В горах же они стройные и высокие. Это из-за перепада высот, полагает Светлана Набиева. Некоторые из «американцев», такие как клён ясенелистный, а также травянистые растения, например ваточник, или некоторые кустарниковые – агрессоры, то есть вытесняют местные виды растений. В ботсаде растения выращивают из семян, часто просто присланных по почте. Здесь они адаптируются к местным условиям и потом начинают своё путешествие по Казахстану. Есть даже такой термин, как ступенчатая акклиматизация. Рекомендуется брать растения с ближайших территорий, например семена южноамериканских сортов лучше завезти из соседнего Кыргызстана, чем из далёкой заморской родины. Этой интересной информацией Светлана Набиева поделилась как дендролог. Экскурсоводы в Ботаническом саду не предусмотрены.

Главное не только внешний вид сада и его концепция как места отдыха. Беспокоит его судьба, как научно-исследовательской институции, его ведущая роль в сохранении фонда местных видов растений, исследовании и адаптации новых завезённых видов к местным условиям. Более того, на общественных слушаниях обсуждалась тема необходимости предварительной научной экспертизы особо охраняемой территории национального парка перед проведением реконструкции.

«Уникальные коллекции растений должны быть сохранены. Наряду с зонированием территории ботсада на буферную, образовательную, информационную и развлекательную зоны нельзя забывать и про научно-исследовательскую. Для этого надо привлечь к проекту учёных биологов, экологов и других специалистов», – высказала предложение эколог Кайша Атаханова. Экспертизу, какое влияние окажут ремонтные работы на дендрологию и экологию ботсада, ещё не проводили. Она начнётся только на следующем этапе. В планах забор воды из речки Поганка, из которой будет производиться полив территории.

Также на общественных слушаниях был поднят вопрос финансирования Алматинского ботанического сада, на который вместе с другими казахстанскими ботсадами, Жезказганским и Илийским, выделяется базовое финансирование из республиканского бюджета 123 млн тенге в год (сад останется на республиканском балансе. – Авт.).

«Согласно закону о науке, кроме этого, мы имеем право принимать участие в научно-исследовательских грантах, в этой связи в этом году была одобрена сумма на программно-целевое финансирование 60 миллионов и три гранта в размере 15 миллионов тенге. 43 миллиона тенге выделены на формирование коллекции Астанинского ботанического сада, открывшегося в этом году. Учитывая специфику наших ботанических садов и общую площадь 340 гектаров, этой суммы катастрофически не хватает», – призналась Гульнара Ситпаева. Сейчас властями рассматривается вариант, что Алматинский ботсад останется особо охраняемой территорией республиканского значения, в этих рамках местные исполнительные органы будут наделены правом финансировать уходные работы и другие вопросы, связанные с его содержанием, из местного бюджета.

«Пока этот проект – пример прозрачности и открытости для общественности. Чтобы открытость не была симуляцией, надо на сайте фонда отображать все этапы проекта, включая не только эскиз, а также экспертизу, план работ и документы на землю, которую акимат уже хотел забрать в коммунальную собственность. Насколько я знаю, пока этот вопрос завис. Надо опубликовать всю информацию, чтобы у людей не было вопросов», – высказал предложение журналист Вадим Борейко.

Ольга Власенко

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/jWcdpRZ9.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/qxz6dyVy.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/4HPi7WWX.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/NBgOFojd.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/7Sa9LbIs.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/XkcGfzZR.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/hHayFRdo.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/fnUIqtWi.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/mIdIvXcz.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Впервые за 45 лет алматинцы не смогут возложить цветы к Вечному огню

Из-за пандемии отменены все массовые шествия, праздничные мероприятия и салют. 

09 Май 2020 17:15 1249

Впервые за 45 лет алматинцы не смогут возложить цветы к Вечному огню

Фото: Максим Морозов

Ещё накануне городские власти Алматы объявили об отмене всех массовых мероприятий в городе, посвящённых празднованию 75-летия Победы. Из-за пандемии коронавируса, впервые были отменены все массовые шествия, праздничные мероприятия и салют.

С момента своего открытия, в 1975 году, мемориал Славы, расположенный в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, всегда был центром празднования Дня Победы для алматинцев. И только карантин, введённый в Казахстане, смог впервые нарушить эту традицию.

9 мая 1945 года в 1 час и 1 минуту по московскому времени вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. А 2 сентября 1945 года Акт о капитуляции подписала и Япония. Три года – в 1945, 1946 и 1947 годах в СССР праздновали два Дня Победы. В декабре 1947 года Верховный Совет постановил считать 9 мая и 3 сентября рабочими днями.

И только в 1965 году в Советском Союзе 9 мая вновь стало праздничным днём.

Несмотря на отмену праздничных мероприятий, уже с самого утра к парку 28 гвардейцев-панфиловцев потянулись горожане. Поодиночке и целыми семьями, люди несли цветы, надеясь возложить их к Вечному огню.

Наряды сотрудников полиции, усиленные бойцами спецподразделений, вежливо и корректно объясняли горожанам вынужденность решения о закрытии парка для проведения массовых мероприятий.

Не имея другой возможности, люди возлагали цветы у памятников генералу Панфилову, Бауыржану Момышулы и у гранитных постаментов, расположенных у входа в парк по улице Гоголя. Сотрудники полиции и работники акимата, дежурившие у парка, пообещали людям, что позже цветы обязательно отнесут к Вечному огню.

Но находились и те, кто, несмотря на запрет и установленные турникеты, пытался «взять штурмом» вход в парк. Капитан первого ранга в отставке на повышенных тонах добивался входа в парк.

Сариева Сара Утебаевна не была на передовой. Для неё, как и для тысяч других казахстанцев, фронтом стал самоотверженный труд. Именно благодаря таким как она красноармейцы были накормлены, одеты и вооружены на полях битв. В свои 99 лет она хоть и плохо слышит, но ещё бодро бегает за своими правнучками.

Ветераны афганской воины, воины-интернационалисты, как их тогда называли, тоже посетовали на то, что парк и памятник воинам-афганцам были недоступны для посещения.

Бессмертный полк, за несколько лет, стал настоящим символом памяти, символом единения.

Люди шли по тротуарам с портретами своих близких, участвовавших в той войне.

Как и раньше, дети вручают цветы ветеранам.

Автолюбители тоже не остались в стороне от празднования.

У кого-то на фронте воевал дед, у кого-то отец, у кого-то – бабушка или мать.

А есть семьи, где воевали практически все её члены.

Алматинцы несут портреты своих родных – ветеранов Великой отечественной войны.

75 лет прошло, как замолчали пушки той войны. Великая дата. Как мало осталось среди нас тех, кто с оружием в руках, не щадя своей жизни, защищал страну, которой не стало. И пусть сегодня этот праздник мы отмечаем дома.

Всё обязательно наладится, и в следующем году Бессмертный полк соберёт сотни тысяч горожан с портретами героев в руках, и они вновь пройдут людской рекой до Вечного огня.

Максим Морозов

Ботанический сад Алматы «расцвел» за год

Созданный еще в 1932 году, уголок природы в центре мегаполиса является любимым местом для прогулок у нескольких поколений алматинцев. Однако до 2018 года сад находился в откровенном упадке.

29 Апрель 2020 19:59 753

Ботанический сад Алматы «расцвел» за год

Старая центральная аллея, до реконструкции

Он нуждался в капитальном ремонте, работы по поддержанию и развитию инфраструктуры не проводились с 1956 года. Несколько раз были попытки запустить проект реконструкции, но, к сожалению, до реализации не доходило, не было спонсоров. До тех пор, пока Фонд Булата Утемуратова не откликнулся на запрос Института фитоинтродукции и ботаники, в чьем ведении сад находится. Учредитель благотворительной организации выделил 15 млн долларов США на проведение масштабной, но бережной реконструкции. Учитывая, что сад относится к категории особо охраняемых природных территорий, к проекту подошли системно, к разработке привлекли лучших экспертов в области зеленых насаждений, экологов, дендрологов и ландшафтных дизайнеров. Эскизный проект несколько раз выносили на общественные слушания, привлекали городские власти, консультировались с гражданскими и экологическими активистами, собирали предложения от алматинцев. С самого начала организаторы говорили о том, что проект благотворительный и по его окончании все, что сделано, будет безвозмездно передано Институту ботаники и фитоинтродукции и в дар городу.

Бансай

Весной 2019 года стартовала активная фаза, а к 15 июня этого года обещают завершить все работы. Но уже сейчас видно, как преобразился алматинский Ботанический сад. Сад по-настоящему расцвел.  

Новый вход, после реконструкции

Ранее здесь был один вход со стороны улицы Тимирязева через узкую калитку. Теперь здесь небольшой современный входной павильон, прозрачный, а потому открывающийся вид на «богатый внутренний мир» сада встречает посетителей уже на подступах. Таких павильонов-входов в сад теперь три. Дополнительные построены на границе с «Атакентом» и с проспектом Аль-Фараби. В павильонах все присущие удобства – туалеты, кофе-зоны, магазины сувениров.

Старый вход, до реконструкции

Получив билет с QR-кодом и сосканировав его на валидаторе, посетитель получает доступ в сад и попадает на северный партер. Он полностью восстановлен по проекту 1932 года, асфальтовое покрытие партера заменено на натуральный гранит. Партер обставлен новыми скамейками и обсажен новыми растениями. Здесь уже следующей весной можно будет наблюдать цветение нескольких видов сакуры. После сакуры по краям партера будет цвести сирень, аллеи которой восстанавливают. Также здесь созданы новый пруд и фонтан. Вообще, водоемам уделено особое внимание. Восстановили три пруда, построили еще три.

Кольцо новое, после реконструкции

С водой, к слову, были сложности. В саду за многие годы разрушилась система водоснабжения, обветшали инженерные сети, как результат растения не обеспечивались достаточным объемом влаги. По итогам проекта Фонд Булата Утемуратова это исправил: расширили две имевшиеся скважины артезианской воды, вырыли две дополнительные, построили водозабор от реки Керенкулак, которая протекает по южной стороне проспекта Аль-Фараби, создали заново сеть прудов и арыков, системы автоматического полива и капельного орошения. Отныне растения будут получать столько воды, сколько им необходимо.

Кольцо старое, до реконструкции

Заменили дорожное покрытие практически везде, где оно было, а это больше 50 кв. м площади. Из них больше 10 тыс. – пешеходные тропы из смеси гравия и песка. Экологичное покрытие, разработанное в Германии и впервые используемое в Казахстане в общественной зоне.

Раньше в вечернее время в саду было небезопасно находиться, отсутствовали освещение и видеонаблюдение. Теперь все дороги сада освещены и каждый квадратный метр общественной зоны покрыт видеонаблюдением. Для этого установили 1500 фонарей, которые освещают только дорогу, но не беспокоят светом окружающие растения, а также 130 видеокамер. 

Ограждение было местами разрушено и не выполняло свою основную функцию, на территорию сада можно было легко проникнуть. По всему периметру сада обновили заборы. 

Лестница новая, после реконструкции

В самой «верхней» части сада, там, где виднеется проспект Аль-Фараби, на 4,8 га территории, где раньше была стихийная свалка, создали абсолютно новый партер. Именно здесь расположились три новых пруда, на их берегу поставили большую перголу, под которой можно будет отдохнуть на скамьях-шезлонгах, любуясь полем из цветов-многолетников и злаков, на фоне аллей из молодых лип, кленов, берез и сосен, а в дальней перспективе – горных вершин.

Лестница старая, до реконструкции

«Начиная проект реконструкции, мы поставили перед собой цель – комплексно решить проблемы ботанического сада, привести его в ухоженный вид по лучшим мировым практикам и вернуть алматинцам как место, где можно отдохнуть душой и телом в компании с близкими или с самим собой, – рассказывает Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова. – Особо хочу подчеркнуть: сад не был и никогда не будет парком развлечений, никаких аттракционов, увеселительных мероприятий и заведений здесь не будет. Сад прежде всего несет научную функцию. Это особо охраняемая природная территория со статусом природоохранной и научной организации. Здесь проводятся исследования и научные разработки по охране, защите, воспроизводству и использованию растительного мира. В том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений».

Молодые кусты

Между прочим, Фонд Булата Утемуратова пополнил зеленый фонд сада. Здесь посажено почти 175 тыс. новых растений, включая 1300 деревьев, 40 тыс. кустов, 130 тыс. цветов-многолетников и злаков. Есть среди них настоящие эксклюзивы – сакуры, арка из груши «Шантеклер», клен «Роял Ред» с красными листьями (между прочим, впервые посажен за пределами Европы), плетистые розы на перголах, коллекции магнолии, деревья бонсай и многие другие виды.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: