/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 419,55 Brent 36,55
Формальный контроль местного содержания

Формальный контроль местного содержания

Проверка местного содержания в госзакупках по Костанайской области показала, что для понимания ситуации нужно разобраться с достоверностью данных, которые предоставляют акиматы на местах.

11:49 18 Сентябрь 2019 12045

Формальный контроль местного содержания

Автор:

Татьяна Шестакова

Специально созданная комиссия по контролю местного содержания на базе НПП «Атамекен» в этом году проводит мониторинг хода работ на 102 объектах общей стоимостью 67,7 млрд тенге. Под контроль попали объекты стоимостью более 100 млн тенге. Это те объекты, которые строят в Костанайской области на государственные деньги по заказу местных госорганов. Разночтения начинаются уже на стадии подсчета количества операторов госпрограмм. И. о. руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития региона Роза Горянная озвучивает цифру 1665 операторов и добавляет: по данным Управления финансов – 1631.

Часть проектов, реализуемых на бюджетные деньги и подходящих под требования мониторинга, вовсе не попала в поле зрения специальной комиссии.

Проекты стоимостью более 100 млн тенге в Костанайской области

По тем проектам, что попали в мониторинг, комиссия при Палате предпринимателей Костанайской области принимает во внимание наличие данных в соответствии со специальным приложением-К. Этот документ, по данным НПП, включает в себя информацию о перечне строительных материалов, оборудования, конструкций с указанием страны происхождения. Однако члены комиссии сумели получить необходимые данные лишь по 77 объектам из 102. Еще по восьми объектам документация не готова, поскольку договоры только заключили. Не стоит ждать приложений по среднему ремонту дорог и вертикальной планировке – таких проектов пять. По оставшимся 12 объектам областные управления информацию не предоставили: три проекта Управления строительства и девять – Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области.

«Согласно приложениям-К, общая стоимость материалов составляет 29 млрд тенге, из них рекомендовано к закупу казахстанского производства 27,1 млрд тенге, или 93,5%. Фактическая сумма закупленных материалов, по отчетам управлений, составила 14,9 млрд тенге, в том числе 10,6 млрд тенге, или 71%, закуплено у отечественных товаропроизводителей. Между тем только 8,3 млрд тенге, или 55,7% от стоимости закупленных материалов, подтверждается сертификатами CT-KZ. Доля местного содержания составляет 28,6% от общей стоимости материалов по приложению-К», – отметил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.

Наличие сертификата CT-KZ, как пояснили в Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, является единственным подтверждением того, что товар произведен в Казахстане. По закупкам строительных материалов проблема заключается в отсутствии в реестре базы данных АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC» действующих сертификатов СТ-KZ в целом по республике.

«Без подтверждения сертификатов СТ-KZ закуплены строительные материалы в Джангельдинском, Костанайском районе, а также районе Беимбета Майлина и в Лисаковске. По товарам легкой промышленности без подтверждения сертификатов произведены закупки в Житикаринском районе и Лисаковске. Аналогичная ситуация наблюдается практически во всех регионах, в том числе и по закупкам товаров мебельной промышленности. Среди областных управлений ситуация выглядит следующим образом. Не на все товары, которые подлежат мониторингу, предоставлены сертификаты СТ-КZ Управлением здравоохранения и Управлением занятости и социальных программ. По Управлению образования план госзакупок по товарам легкой промышленности составлял 4,2 млн тенге, фактически закупки состоялись на 3,7 млн тенге, из которых доля местного содержания подтверждена лишь на уровне 0,2%, или 80 тысяч тенге», – отметила Роза Горянная.

Служебная записка на имя акима области, которую направляли специалисты Управления предпринимательства, уведомляя главу региона о сложившейся ситуации, не дала ожидаемых результатов. После дисциплинарного наказания одного из сотрудников информацию предоставил лишь Аулиекольский район. Акиматами Наурзумского, Денисовского и Алтынсаринского районов информация не предоставлена вообще.

Г-н Абенов подчеркнул, что, несмотря на все усилия, направленные на поддержку местных производителей, немалую часть стройматериалов завозят из-за рубежа. По оценкам специалистов, чаще всего импортируют асфальтобетонные смеси, полиэтиленовые трубы, стеновые панели.

«Детальный анализ мониторинга государственных закупок необходим для выявления причин закупа импортной продукции при наличии ее производства в Казахстане, а также для предложения бизнесу внедрения новых видов продукции с целью импортозамещения», – отметил Мурат Абенов.

Вместе с тем в Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития сомневаются в достоверности и тех данных, что все же предоставлены акиматами и управлениями региона. На протяжении несколько недель подряд отчеты ряда районов приходили без изменений. Речь об акиматах Костаная, Рудного и Аркалыка, Мендыкаринского, Узункольского, Алтынсаринского, Денисовского и Федоровского районов. Однако за короткий промежуток времени акиматы показали ярко выраженную динамику как в сторону увеличения объемов закупок, так и в сторону их уменьшения.

«По состоянию на 06 сентября текущего года план по закупкам товаров легкой промышленности составлял 78,6 млн тенге, а по состоянию на 13 сентября резко увеличился до 145,3 млн тенге. По строительным материалам план вырос с 26 млн до 159,8 млн тенге, а по товарам мебельной промышленности, наоборот, уменьшился с 48,5 млн до 43,2 млн тенге. Таким образом, некорректное предоставление отчетов по плановым и фактическим показателям не дает возможности для полноценного мониторинга», – отметила Роза Горянная.

В акимате Костанайской области отметили, что сегодня в Казахстане в рамках развития «экономики простых вещей» ведется работа по поддержке отраслей стройиндустрии, легкой и мебельной промышленности. Для реализации поставленных Правительством задач были утверждены дорожные карты по развитию мебельной и легкой промышленности, производству строительных материалов на 2019-2021 годы. Одной из самых действенных мер господдержки этих отраслей должно стать расширение для бизнеса рынков сбыта за счет госсектора. Отсюда и жесткий контроль закупаемых товаров в рамках госзакупок.

В Палате предпринимателей напомнили, что расчет местного содержания регламентирован приказом МИИР от 20 апреля 2018 года № 260 «Об утверждении единой методики расчета организациями местного содержания при закупке товаров, работ и услуг». Согласно п. 3 приказа, расчет проводится с целью мониторинга и контроля соблюдения обязательств по закупкам в части местного содержания, определения степени вовлеченности отечественных предприятий в поставки товаров, работ и услуг, оценки уровня конкурентоспособности отечественной промышленности. Также на основании п. 426-3 приказа МФ РК от 11декабря 2015 года № 648 заказчик проверяет соблюдение подрядчиком требований о приобретении отечественных материалов, заложенных в ПСД.

Татьяна Шестакова

Социсследования и борьба с коррупцией – госзакупки недели

Какие лоты были объявлены на прошедшей неделе.

03 Август 2020 08:10 1477

Социсследования и борьба с коррупцией – госзакупки недели

29 июля 2020 года антикоррупционная служба объявила госзакупки услуг по реализации проекта «Гражданский контроль» в рамках госсоцзаказа. Сумма лота – 53,5 млн тенге.

Целью закупки, как уточняется в техспецификации, является проведение неправительственной организацией, ставшей победителем конкурса, комплекса мероприятий по формированию антикоррупционной культуры в обществе. Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи: организация гражданским сектором общественных приемных на территории 17 регионов РК с целью сбора, обработки, обобщения, анализа и оценки информации, касающейся эффективности антикоррупционной политики, состояния правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции, а также восприятия и оценки уровня коррупции обществом; организация информационной работы в СМИ, направленной на формирование антикоррупционной культуры, в том числе информирование о возможностях обращения в общественные приемные, ее целях и задачах; проведение комплекса мероприятий со всеми целевыми группами населения, направленных на формирование антикоррупционной культуры в обществе.

По данным антикоррупционной службы общественные приемные призваны стать центром гражданской инициативы в вопросах профилактики коррупции, в том числе формирования антикоррупционной культуры, недопущения нарушений законодательства РК о противодействии коррупции. Срок окончания приема заявок – 18 августа 2020 года.

Аналогичное объявление по борьбе с коррупцией, но теперь уже в пределах отдельной области объявило управление внутренней политики Актюбинской области. Так, на проведение мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного мировоззрения населения, в рамках проекта «Ақтөбе – адалдық алаңы» местный акимат выделил 16,4 млн тенге. Срок приема заявок стартовал 29 июля, завершение приема – 8 августа 2020 года.

В задачи поставщика услуг входит создание информационной группы из числа экспертов и общественности по разъяснению антикоррупционной политики среди населения; проведение не менее 120 встреч со школьниками, студентами колледжей и вузов, госслужащими, в рабочих коллективах с участием специалистов в сфере по противодействию коррупций; размещение 30 баннеров. Проведение форума, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией, аренда места проведения форума должна вмещать не менее 500 человек. Срок реализации проекта: до 15 декабря 2020 года.

Социологические исследования

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава объявил повторную госзакупку по приобретению услуги проведения социсследований по оценке удовлетворенности населения качеством медицинских услуг предусмотренных государственным соцзаказом. Сумма без НДС – 14,2 млн тенге.

Поставщик должен провести социсследование по оценке удовлетворенности населения качеством медуслуг путем опроса в целях определения степени удовлетворенности населения качеством оказываемой медпомощи. Поставщик должен провести отбор целевой группы на основании случайной выборки; опросить не менее 28 тыс. респондентов, проживающих в 14 областях, городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, в том числе сельской местности (из них не менее 20 тыс. респондентов, получивших медпомощь в стационаре и амбулаторно-поликлинической организации; опросить не менее 4 тыс. респондентов, получивших медпомощь в организациях родовспоможения, онкологической и паллиативной помощи с формированием отдельных анкетных вопросов в случае необходимости.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка 30 июля объявило закупку услуг по проведению социсследования по финансовой грамотности населения. Срок окончания приема заявок – 26 августа.

Цель исследования – оценка уровня финансовой грамотности населения, вовлеченности населения в финансовый рынок, доступности финансовых услуг, включая определение уровня осведомленности и представления граждан о финансовых инструментах, их возможностях и функциях, навыков их использования, а также информационные и образовательные потребности населения.

Задачи исследования: изучение особенностей финансового поведения населения, опыта и практик использования финансовых инструментов, навыков финансового планирования в семье; оценка финансовой грамотности граждан по показателям финансовой грамотности, который рассчитывается как умение использовать финансовые услуги и инструменты + управление собственными финансовыми средствами + уровень информированности населения о финансовой системе, принципах ее функционирования, а также о защите прав потребителей в сфере финуслуг.

Объект исследования: взрослое население РК, физические лица – мужчины и женщины (в равном количестве) от 15 лет и старше, реальные и потенциальные потребители финансовых услуг из различных целевых групп. Объем выборочной совокупности: не менее 10 тыс. человек. Географический охват: 14 областей (городские и сельские населенные пункты, районные центры) и города республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент). Отчетность: информационно-аналитический отчет в электронном и печатном виде, содержащий графики, таблицы, диаграммы в разбивке по областям и селам.

Министерство сельского хозяйства объявило услуги по подготовке информационных материалов и публикации/размещению в СМИ. Сумма лота – 77,6 млн тенге. Срок оказания услуг – с момента вступления в силу договора по 31 декабря 2020 года.

В задачи поставщика входит разработка и производство информационной продукции с использованием современных коммуникационных технологий, направленной на информирование казахстанских аграриев о госполитике в области поддержки и развития АПК РК. По данным МСХ реализация данных услуг позволит качественно и доступно донести перспективы и достигнутые результаты реализации госпрограммы развития АПК, а также проводимые работы по обеспечению продовольственной безопасности страны, обеспечить сельхозтоваропроизводителей необходимыми информационными ресурсами, ознакомить с механизмами государственной поддержки, повысить производительность труда и объемы производства в целом.

Требования к информационной продукции: телепередача должна отражать политику государства и министерства в целом, показать основные направления по поддержке сельхозпроизводителей (субсидирования сельхозотраслей, кредиты под низкие проценты, снижение цен на дизтопливо, посевные работы и т. д.). Другим важным направлением в реализации данной услуги является пропагандирование и освещение деятельности фермеров, которые занимаются производством и переработкой молока, мяса и других сельхозтоваров.

Напомним, ранее управления здравоохранения Туркестанской и Мангистауской областей объявили госзакупки по пропаганде здорового образа жизни, выделив на это в общей сложности 157 млн тенге. CTS закупил услуги по выпуску еврооблигаций за 190 млн тенге, где победителем стал приглашенный поставщик. Столичный акимат объявил конкурс на освещение своей деятельности. Сумма двух объявленных лотов составила более 66 млн тенге. Минторговли РК заказало исследование за 133 млн тенге.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

450 млн направит Алматы на библиотеки и Almaty Creative Hub

Заказчик – управление культуры Алматы ищет изготовителя мебели. Соответствующие лоты опубликованы на сайте госзакупок.

02 Август 2020 08:19 4222

450 млн направит Алматы на библиотеки и Almaty Creative Hub

10 из 11 лотов в объявленном тендере касаются закупки мебели для читален.

Так, оснастить библиотеки № 30 и имени Крылова предлагается за 77 214 069 тенге. По техспецификации, от поставщика требуется провести необходимые замеры, изготовить эскиз, чертежи, согласовать с заказчиком, только после этого приступить к изготовлению мебели, после доставить и установить. В перечень мебели и дизайн-проекта входят детские игровые и мягкие зоны, картотеки, столы, стулья, пуфики, шкафы, диваны, стеллажи, ресепшен, выставочные и информационные стенды, настенные доски. Также мультимедийная система, телевизоры, экраны с проектором, сейфы. Искусственная трава, жалюзи, микроволновые печи, вплоть до моек, сушилок для рук, смесителей и мусорных корзин.

В библиотеках № 1, 4, 6 , 26, 29, 44, имени А. П. Чехова и читальне казахстанских писателей, кроме прочего, местами предусмотрены подиум, зеркала, римские шторы, картины, портреты, роспись стен, барный стол, кухонный гарнитур, кашпо, горшки и вазоны с комнатными растениями. Планируемая общая сумма – свыше 305 млн тенге.

Лоты опубликованы 23 июля. Предварительная дата завершения приема заявок – 20 августа.

На работы по изготовлению мебели для Almaty Creative Hub на базе Атлетической деревни в Алатауском районе алматинские власти готовы выделить 71 428 571 тенге. В так называемом культурном центре нового поколения будут библиотеки, медиатека, детские, игровые и рабочие зоны, зоны отдыха, презентации, ресепшен, пергола (арка), лаундж. Предварительный срок завершения приема заявок на конкурс – 18 августа.

Общая площадь Almaty Creative Hub – 1296 кв. метров. По задумке властей это место должно стать «эпицентром» притяжения для творческой и креативной молодежи.

Жанар Асылханова


Подпишитесь на наш канал Telegram!