RU KZ
Главные события 2020 года

Главные события 2020 года

07:40 31 Декабрь 2020 1251

Главные события 2020 года

Автор:

Майра Медеубаева

Прошедший год в основном связан с коронавирусом и последствиями, вызванными пандемией.

С 1 января в Казахстане ввели обязательное медстрахование

В Казахстане с 1 января начала действовать система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Это означает, что с 1 января каждый гражданин страны стал перечислять 1% от своей заработной платы в Фонд социального медстрахования (ФСМС). С дохода наемных работников взносы удерживают и оплачивают работодатели (1% в 2020 году, 2% – в 2021 году). Это касается также владельцев ИП и КХ (крестьянские хозяйства), имеющих наемных работников.

Основными преимуществами системы ОСМС является то, что в рамках страхового пакета можно совершить высокотехнологичные операции, пакет суммы медицинских услуг не ограничен и не зависит от размера оплаченного взноса, а страховой пакет входит в профилактику заболеваний.

В стране зарегистрирован первый случай обнаружения коронавирусной инфекции

13 марта в Казахстане выявили первый случай коронавируса. Двое казахстанцев, прибывших из Германии, были заражены коронавирусом. Об этом сообщил находившийся тогда в должности министра здравоохранения Елжан Биртанов. За прошедшие девять месяцев после обнаружения первого случая число заразившихся перешагнуло 150-тысячный рубеж.

Из-за коронавируса в Казахстане введен режим чрезвычайного положения

15 марта президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении режима чрезвычайного положения на территории страны из-за опасности распространения коронавирусной инфекции.

«В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан ввести в соответствии с законодательством Республики Казахстан на всей территории Республики Казахстан чрезвычайное положение на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года», – говорилось в указе.
Позже режим чрезвычайного положения был продлен до 11 мая текущего года. 11 мая режим ЧП в Казахстане был завершен.

Курс доллара пошел вверх

В понедельник, 16 марта, доллар подскочил к 440 тенге. Нацбанк заявил, что с 16 марта с учетом новых фундаментальных реалий, намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования.

Выплаты 42500

С 20 июля в Казахстане стартовали социальные выплаты 42 500 тенге. По поручению главы государства в связи с введением карантинных мер в июле 2020 года при условии полной потери дохода работающим казахстанцам была осуществлена единовременная выплата в размере одной минимальной заработной платы – 42 500 тенге.

Первый месяц для расчета выплаты брался за период с 16 марта по 15 апреля, второй месяц – с 16 апреля до 11 мая. С момента введения выплаты 42 500 тенге ее получили 4,5 миллиона человек.

Праймериз Nur Otan

Впервые в истории Казахстана праймериз Nur Otan прошли в масштабе общереспубликанских внутрипартийных выборов, в результате которых выбрали кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихаты. Их выборы запланированы на 11 января 2021 года.

В соответствии с законодательными изменениями в партийных списках должны быть представлены не менее 30% женщин и 20% молодых людей до 35 лет. Основная цель праймериз – выявление на основе конкурентной борьбы новых лидеров для дальнейшего формирования партийных списков на предстоящих выборах в мажилис и маслихаты всех уровней.

Смена министра здравоохранения и арест министра Биртанова

25 июня премьер-Министр РК Аскар Мамин представил коллективу министерства здравоохранения, назначенного указом главы государства, министра Алексея Цоя. Прежний министр здравоохранения Е. Биртанов освобожден главой государства от занимаемой должности согласно поданному заявлению по состоянию здоровья. В своем прошении об отставке Е. Биртанов отметил, что в связи с его болезнью и требующимся дополнительным лечением полноценное руководство отраслью здравоохранения, особенно в условиях осложнения эпидемиологической обстановки, представляется затруднительным. Он подчеркнул, что на посту министра здравоохранения требуется каждодневная системная работа, постоянный жесткий контроль и оперативное руководство всеми структурами министерства.

3 ноября стало известно о задержании бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова по подозрению в хищении бюджетных средств.

«Службой экономических расследований комитета по финансовому мониторингу министерства финансов Республики Казахстан расследуется уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Биртанова Е. А. по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере. В отношении Биртанова Е. А. судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит», – говорится в распространенном сообщении комитета.

Объединение холдингов «Байтерек» и «Казагро»

1 сентября президент поручил объединить два холдинга. По словам Касым-Жомарта Токаева, в госсобственности должны оставаться только объекты социальной сферы, а также объекты, обеспечивающие безопасность и нормальное функционирование государства. В квазигосударственном секторе необходимо продолжить работу по сокращению количества административного персонала, убыточных расходов и избыточных мощностей дочерних компаний.

«Хочу особо отметить роль холдингов« Байтерек» и «КазАгро». Эти компании внесли значительный вклад в индустриализацию и развитие агропромышленного комплекса и оптимизировали деятельность ранее не связанных финансовых институтов. И теперь мы находимся в совершенно новой ситуации. Изменение институциональной структуры – вопрос времени. Следовательно, необходимо объединить эти две организации и создать институт развития с большим финансовым потенциалом», – сказал он на совместном заседании палат парламента. При этом количество портфельных компаний следует сократить вдвое, а численность персонала – на 50%, добавил он.

Изъятие пенсионных накоплений

В течение года прорабатывался вопрос частичного изъятия пенсионных накоплений, впервые озвученный президентом страны в сентябре 2019 года.

Порядка 1 млн вкладчиков могут досрочно использовать пенсионные накопления из ЕНПФ на улучшение жилищных условий, лечение и передачу в управление финансовым организациям. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций, состоявшемся вчера, 28 декабря, сообщил первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов.

«Первая категория – работающие граждане, имеющие в ЕНПФ пенсионные накопления. Они смогут использовать часть суммы, превышающей порог достаточности. Таких граждан у нас порядка 760 тыс. человек. В среднем 2,3 млн тенге на одного человека приходится», – сообщил первый замглавы ведомства. Ко второй категории относятся состоявшиеся пенсионеры, у которых в сумме накоплений пенсионных имеются 40% от размера утраченного дохода. Данные вкладчики могут использовать до 50% от оставшейся суммы. «Таких вкладчиков ЕНПФ у нас порядка 170 тысяч человек. В среднем по ним приходится по 500 тысяч тенге на одного человека», – отметил Акмади Сарбасов.

«Третья категория – граждане, которые уже оформили пенсионный аннуитет и имеют еще накопления в ЕНПФ. Таких граждан у нас меньше – порядка 23 тыс. граждан мы имеем. В среднем порядка 2,5 млн тенге на одного человека приходится. В целом по этим трем категориям порядка 1 млн человек вправе могут воспользоваться возможностью изъять накопления из ЕНПФ», – резюмировал вице-министр. Напомним, с начала 2021 года казахстанцам станет доступной часть пенсионных накоплений, которую можно будет использовать для улучшения жилищных условий, лечения или передачи в управление финансовым организациям.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×