/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 313,21 Пшеница 465,40
$ 389.34 € 428.78 ₽ 6.05
Погода:
-9Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 313,21 Пшеница 465,40
Готовы ли казахстанские НПЗ отразить атаку дронов? – 3

Готовы ли казахстанские НПЗ отразить атаку дронов? – 3

Стоимость российской системы-антидрон колеблется в пределах от двух до четырех миллионов долларов.

01 Октябрь 2019 08:00 5650

Готовы ли казахстанские НПЗ отразить атаку дронов? – 3

Новости

Все новости

Одной из самых обсуждаемых тем прошедшего недавно XII Евразийского форума KazEnergy была ситуация в Саудовской Аравии и атака ее нефтяных объектов беспилотниками. Присутствовавшие на форуме эксперты и журналисты задавали вопросы на эту тему главному гостю мероприятия – генеральному секретарю ОПЕК Мохаммеду Баркиндо.

«Инцидент (в Саудовской Аравии с применением дронов. – Прим. автора) вызвал шок в нефтяной отрасли… За одну минуту мы потеряли пять-семь миллионов тонн нефти. Этот инцидент заставил всех нас, как страны ОПЕК, так и другие страны – производителей нефти, пересмотреть политику безопасности своей энергетической инфраструктуры», – ответил г-н Баркиндо, добавив, что создание эффективной защиты от дронов в интересах самих же производителей, чтобы оставаться надежными поставщиками энергоресурсов.

Если атака с использованием беспилотников оказалась большой неожиданностью для нефтяных объектов и НПЗ Саудовской Аравии, то это означает, что к такому вероломному виду атак не были готовы нигде в мире на нефтяных объектах, где, как правило, всегда повышенные меры безопасности.

Как уже писал inbusiness.kz в своих двух предыдущих материалах на эту тему «Готовы ли казахстанские НПЗ отразить атаку дронов?», системы для отражения атак дронов ни у одного из казахстанских НПЗ нет. Вся надежда в случае непредвиденной атаки дронов возлагается на системы противовоздушной обороны, которые охватывают в целом всю территорию таких городов, как Атырау, Павлодара и Шымкента, где располагаются три крупных НПЗ республики.

«Но, во-первых, ПВО, которые защищают город, не видят маленькие беспилотники. Во-вторых, чтобы сбить дрон, стоимостью, образно говоря, в тысячу долларов, запускать противовоздушную ракету стоимостью в 100 тысяч долларов, не только не эффективно, но и опасно», – сказал в интервью корреспонденту inbusiness.kz генеральный директор и совладелец казахстанской компании KazUAV Руслан Витвицкий.

По его информации, в Казахстане никто еще на нефтяных объектах, включая месторождения и НПЗ, не внедрил антидроновую систему. Но, скорее всего, после инцидента в Саудовской Аравии интерес к этому виду технической защиты заметно возрастет.

Казахстанская компания KazUAV как раз специализируется на поставке очень умных беспилотных летательных аппаратов, которые даже в случае глушения сигналов не так-то легко будет сбить с заданного им маршрута.

«Один комплекс для отражения атак дронов включает в себя две камеры: одна – оптического, вторая – звукового определения беспилотников, а также оборудование для уничтожения и для управления беспилотниками. Стоимость только одного такого комплекта, созданного российскими разработчиками, колеблется в диапазоне от двух до четырех миллионов долларов», – сказал г-н Витвицкий.

Но цена может зависеть от страны-производителя. Так, израильские или американские системы-антидрон стоят в десятки раз дороже.

«Во сколько обойдется установка антидроновых систем для казахстанских НПЗ, зависит от площади завода, от того, сколько таких систем по периметру понадобится установить, чтобы обеспечить полную защиту. Расчеты индивидуальны», – добавил директор по развитию KazUAV Дмитрий Иванов.

По словам г-на Иванова, Kaz UAV вынашивает планы не только обеспечивать казахстанские предприятия антидроновыми системами из России, но и создать здесь собственное производство. Системы-антидрон понадобятся не только для НПЗ или нефтяных месторождений, но и для нефте- и газопроводов, аэропортов, любых других промышленных предприятий, ГРЭС, ТЭЦ и во время проведения массовых мероприятий. Так что спрос на этот вид защиты с годами будет только расти.

«Наша компания ведет переговоры с российской стороной и Правительством Казахстана по открытию аналогичного производства на территории нашей республики, чтобы напрямую работать с местными заказчиками. Это аналогично схеме по открытию автомобильного производства в Казахстане. У нас будет своя казахстанская сертификация и программа обеспечения», – резюмировал г-н Иванов.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: