/img/tv1.svg
RU KZ
Гринвошинг в Казахстане: как выбрать экологичное?

Гринвошинг в Казахстане: как выбрать экологичное?

Покупая товар с приставкой «эко», не спешите думать, что приносите пользу окружающей среде.

12:44 14 Сентябрь 2020 2575

Гринвошинг в Казахстане: как выбрать экологичное?

Автор:

Существует специальный термин, обозначающий стремление компаний выдать обычную продукцию за экологичную – «гринвошинг» (зеленый камуфляж). Подобный вид маркетинга успешно процветает в Казахстане.

О том, как не стать жертвой «гринвошинга», ecojer.kz беседует с сооснователем компании Eco Network Надеждой Ващенко.

Надежда, быть экологичным становится трендом, и многие производители товаров стараются на этом заработать. На какие уловки идут компании, чтобы покупатель поверил в «экологичность» тех или иных товаров?

Одна из основных маркетинговых уловок – это маркировка. Многие компании добавляют на упаковку незарегистрированные знаки, например зеленый листочек и надписи «100% organic», «Эко», «Био» и т. д.. Хотя такие маркировки – далеко не гарантия экологичности товара.

Экомаркировок много, и все они имеют разное содержание. Есть европейские официально зарегистрированные, есть российские. В Казахстане же отсутствует экосертификация на законодательном уровне, поэтому разбираться с экомаркировками товаров покупателю приходится самому.

Значит ли это, что гринвошинг в основном касается отечественной продукции?

Совсем нет. Я регулярно вижу в супермаркетах зеленые бутылки импортного производства с моющими средствами, на которых указано «эко» или «био». Хотя состав жидкости совершенно обычный. На продукции многих казахстанских производителей я вижу то же самое. Здесь можно провести аналогию с растительным маслом, на котором часто пишут «без холестерина». Хотя натуральное растительное масло не содержит холестерин по умолчанию. Однако покупатель «ведется».

В таком случае каким критериям должна отвечать стопроцентно экологичная продукция и какие товары вообще можно считать полезными для окружающей среды?

Есть три критерия. Во-первых, использование экологичного сырья при производстве. Во-вторых, экологичность самого производства. И в-третьих, экологичная утилизация.

Рассмотрим на примере шампуня. Если для его производства используется сырье растительного происхождения, выращенное в экологически чистых районах, если минимизируются выбросы в окружающую среду при изготовлении, а упаковку после использования можно переработать – такой шампунь можно назвать «эко».

Теперь давайте смотреть, что происходит с шампунем, после того как мы помыли голову. Как правило, сточные воды попадают в отстойники и после очищения снова уходят в водоемы. Если в шампуне содержатся химические вещества, то они отравляют микроорганизмы, которые в отстойниках «занимаются» переработкой органики. Такую воду гораздо труднее очистить. Однако если компоненты в шампуне органические, то они не несут вреда, легко и быстро переработаются, и вода будет очищаться намного быстрее.

Зачастую покупатель выбирает экопродукцию не из соображений безопасности для окружающей среды, а ради собственной пользы. Экопродукция – это «про экологию» или «про здоровье»?

Наивно думать, что шампунь, «вредный» для канализации, будет безопасным для ваших волос. Если мы покупаем продукцию с экомаркировкой, то она приносит пользу и экологии, и здоровью. Например, крем для рук содержит силикон, который создает на коже специфичную пленку. И, пока нам кажется, что ручки стали «бархатными», силикон перекрывает поры и не дает дышать коже. В этом плане существует действительно экологичная косметика, с качественными, натуральными ингредиентами.

Кстати, многие считают, что экопродукция – это в основном полезная косметика или еда, которая представлена на специальных полках супермаркетов или продается в специализированных магазинах. То есть касается узкого круга людей. Значит, и понятие «гринвошинг» не для всех?

На самом деле гринвошинг затрагивает каждого из нас. Самый яркий пример – кофе в бумажных стаканчиках. Крупные бренды уже предлагают кофе в тару покупателя, но в регионах некоторые заведения до сих пор гордятся тем, что заменили пластиковые стаканы на бумажные. Хотя на самом деле бумажный стакан для кофе – это смешанный вид отходов, покрытый изнутри тонким слоем пластика. Переработать их нельзя, и они отправляются гнить на свалки.

Аналогичная ситуация с бумажными пакетами, в которых нет ничего экологичного. Давайте сравним бумажный и полиэтиленовый пакеты по трем критериям: производство, потребление и утилизация.

Для производства бумажных пакетов вырубается лес. При производстве бумаги осуществляется гораздо больше вредных выбросов в атмосферу, затрачивается гораздо больше электроэнергии и воды. Жидкие выбросы сливаются в реки и озера. К тому же производство бумажных пакетов довольно дорогостоящее. Полиэтиленовые пакеты в Казахстане производят из попутного газа, который сжигается в факелах при нефтедобыче. Если бы из них не делали пакеты, то выбросы от газа все равно бы попадали в окружающую среду. 1:0

Второй критерий. Полиэтиленовый пакет мы используем минимум дважды: чтобы принести продукты из магазина и чтобы в нем выбросить мусор. Но даже в промежутке мы заворачиваем в пакеты еду, кладем обувь и т. д. А бумажный пакет используется всего один раз и почти сразу утилизируется. 2:0

И третий критерий – утилизация. Бумажный пакет можно сдать на переработку. Но только если он сухой и чистый, что бывает редко. На переработку можно сдать и полиэтиленовые пакеты, из которых потом производят трубы, различные покрытия, тротуарную плитку. В итоге счет 2:1 в пользу полиэтиленового пакета, и то последний пункт – ничья.

Выходит, не так страшен полиэтиленовый пакет, как принято считать?

Да, очень важен фактор использования. Еще один яркий пример гринвошинга – биоразлагаемые пакеты. Существует два вида. Первый – это обычный пакет, в который добавляют органические присадки из растительного крахмала. Когда такой пакет попадает в землю, крахмал поглощается, но пластиковые частицы не разлагаются. В итоге мы получаем тот же пластик, который просто разлетелся на мелкие части, только гораздо быстрее.

Второй вид – пакеты исключительно из органического сырья. Но их минус в том, что они дорогие и не очень прочные. Для того чтобы биопакет разложился, нужны производственные условия. Просто закопать в огороде не получится. Такие пакеты компостируются при температуре +50 градусов, а в Казахстане нет промышленной переработки органики. Получается, что даже биопакет, попадая на свалку, будет лежать там пару-тройку лет, гнить, выделять метан и влиять на окружающую среду. К тому же если биоразлагаемые пакеты случайно попадают вместе с обычными на переработку – может произойти возгорание, поскольку у них разные температуры плавления.

Поэтому самый лучший вариант – пользоваться многоразовой сумкой. Все одноразовое по умолчанию не экологично.

Хорошо. Как быть с одеждой из переработанного вторсырья, которую предлагают известные бренды? Это тоже гринвошинг?

Вопрос неоднозначный. В Казахстане нет переработки текстиля. Конечно, есть компании, которые принимают старую одежду. Однако мы вели длительную переписку с одним известным брендом, чтобы они показали, где перерабатывают старые вещи, каким образом. Но ответа так и не получили, вопрос подвис в воздухе.

В каждом случае нужно смотреть предметно. Заходить на сайт бренда, если есть вопросы – не стесняться писать на почту. Другое дело, что сам факт переработки одежды не особо заботит приверженцев экологичного образа жизни. Они не стремятся за модой. У них продуманный базовый гардероб из качественных вещей, которые служат несколько сезонов.

Можете дать три основных совета потребителю, чтобы защитить себя от гринвошинга?

Первое – всегда «включайте скептика». Если на бутылке химического средства написано «био», при этом оно пахнет хлоркой – это повод задуматься. Помните, что у маркетологов одна цель – продать вам товар.

Второе – проверяйте состав. Скачайте приложение для определения составов, выучите базовую маркировку. К примеру, магазин принимает батарейки на переработку. Но принимать могу и я. Другой вопрос, что с ними делают дальше?

И третий совет – получайте информацию. Сейчас очень много грамотных экоактивистов, которые освещают «зеленую» тему. Подписывайтесь, ищите в Интернете, читайте. В вопросах «эко» знание – сила.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 2126

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 1657

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!