RU KZ
Грозит ли Казахстану обезвоживание?

Грозит ли Казахстану обезвоживание?

11:32 17 Март 2021 18674

Грозит ли Казахстану обезвоживание?

Автор:

Марина Попова

Казахстан занимает восьмое место по «водному стрессу», или иначе – дефициту воды среди стран Азии.

Такую цифру назвали участники онлайн-площадки «Дискуссионная платформа ЦУР и бизнес», обсуждавшие проблемы управления водными ресурсами, передает inbusiness.kz.

По словам координатора проектов Азиатского банка развития Кенжехана Абуова, наиболее остро проблемы в водном секторе наблюдаются в азиатских странах, в том числе и в странах Центральной Азии. Причиной тому являются: растущая урбанизация, отсутствие доступа к водоснабжению и канализации и даже изменение климата.

В Казахстане, несмотря на то, что доступ к центральному водоснабжению обеспечен у 90% населения, дефицит воды наблюдается больше всего в центральных регионах, в бассейнах трансграничных рек: Сырдарьи, Урал, Или, Шу, Талас. В целом общие запасы пресной воды Казахстана оцениваются в 429 кубических километров, привел данные координатор проектов Азиатского банка развития (АБР) Кенжехан Абуов.

Иностранные компании всегда готовы

В качестве бизнеса на дискуссионной площадке были представлены две компании – ТОО «Филип Моррис Казахстан» и международная компания Соca-Cola, которые являются партнерами «Коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global». Естественно, они говорили о своих достижениях в области снижения водных затрат. В частности, руководитель отдела по безопасности, охране труда и окружающей среды «Филип Моррис Казахстан» Станислав Боровицкий рассказал, что компания в 2018 году реализовала проект по внедрению ирригационной системы «умного» орошения для полива территории фабрики площадью, которая составляет более 51 гектара. В настоящее время на всех административных и производственных площадях на территории компании установлены фильтры, обеспечен доступ к чистой воде, а водопотребление снижено до 33,1 тысячи кубических метров по итогам прошлого года.

По информации директора по корпоративным и регулятивным отношениям компании «CCI Казахстан» Алимы Исембаевой, с 2015 года заводы компании ежегодно экономят более 1,5 миллиона кубометров воды.

«В Казахстане на 1 литр продукции мы используем 1,51 литра, это включая уже воду в самой продукции. У нас самая эффективная система по управлению водными ресурсами внутри всей региональной группы компаний», – отметила представитель компании.

Надо отдать должное иностранным компаниям – они умеют даже свои недуги в героизм возвести. А вот информацию о том, как решают данную проблему на казахстанских предприятиях, услышать не удалось. Например, в Павлодаре инвесторы не первый год активно пробивают вопрос строительства завода кальцинированной соды, где будет применена устаревшая технология Сольве (Solvay), предполагающая огромное потребление воды для промывки соли. Некоторыми экспертами называется цифра в 4 млн кубометров воды в год.

Скорее, подобных примеров немало. Только о них скромно молчат.

Деревья не растут

По данным директора НПУ «Эко Мангистау» Кирилла Осина, к 2025 году регион будет иметь дефицит воды в объеме до 86 тысяч кубометров в сутки. На сегодня эта цифра составляет 47 тысяч. Питьевая вода в Мангистаускую область приходит из Российской Федерации по водопроводу Астрахань – Мангышлак. При этом 17,5 тысячи кубометров в сутки забирает на свои нужды нефтяная компания «АО «Каражанбасмунай». В результате жители окрестных сел испытывают дефицит воды.

Для решения проблемы в регионе планируется завершить в этом году строительство завода по очистке пластовой воды и увеличение пропускной способности опреснительного завода «Каспий» до 40 тысяч кубометров.

Еще одну проблему поднял представитель НПО – снижение зеленых насаждений в Актау

«Зеленый фонд был утрачен за последние пять лет. Сегодня в городе насчитывается 70 тысяч деревьев, и это притом, что ежегодно выделяется около 1 млрд тенге из местного бюджета на озеленение, городом-садом мы не стали. Проблема состояла в том, что уход за зеленым фондом был отдан в конкурентную среду, и это не принесло пользы. Нам пришлось данный вопрос поднимать на республиканском уровне, сейчас этим будут заниматься службы акимата», – отметил Кирилл Осин.

К слову, население города составляет 182 тысячи жителей, таким образом, на одного горожанина приходится 2,6 дерева. Даже в степной Монголии приходится 2,5 тысячи деревьев на человека.

Остается надежда

Основная проблема с управлением водными ресурсами связана с низкой эффективностью использования водных ресурсов, а также с текущими тарифами, которые не покрывают эксплуатационные расходы. Устаревание водной инфраструктуры и отсутствие инвестиций тоже является большой проблемой.

Если говорить о качестве и доступности воды, то в Казахстане с 2002 года реализовывалось множество программ: «Питьевая вода», «Ақ бұлақ», Программа развития регионов до 2020 года. С 2011 по 2018 год в рамках Государственной программы развития регионов из республиканского бюджета на развитие систем водоснабжения и водоотведения было выделено 589 млрд тенге, реализовано 2015 проектов. Вопрос в том, сколько этих денег утекло в песок.

Проблему водообеспечения в конце прошлого года обсуждали в сенате парламента РК. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев отметил, что, по оценкам многих экспертов, водное законодательство требует дальнейшего совершенствования.

«За семнадцать лет применения существующего кодекса изменения и дополнения в него вносились 62 раза (в среднем за год – чуть больше трех раз). В результате наблюдается потеря последовательности правоприменения, что приводит в целом к ухудшению обстановки на всех уровнях водного хозяйства. С учетом этого на 2021 год запланирована разработка концепций нового Водного кодекса и Закона «О безопасности гидротехнических сооружений», – отметил министр.

Скорее, дело не в количестве поправок к закону, а в его исполнении.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!