RU KZ
Индекс KASE впервые в истории казахстанской биржи закрылся выше 3000 пунктов

Индекс KASE впервые в истории казахстанской биржи закрылся выше 3000 пунктов

17:05 17 Март 2021 2330

Индекс KASE впервые в истории казахстанской биржи закрылся выше 3000 пунктов

Автор:

Руслан Логинов

О том, что происходило вчера на биржах ценных бумаг Казахстана и США, – в традиционном обзоре фондовых рынков.

Оба банка, входящие в представительский список KASE, прибавили более чем по 2%, передает inbusiness.kz.

По итогам торговой сессии 16 марта и Банк ЦентрКредит, и Halyk Bank закрылись с +2,3%, став благодаря этому лидерами роста во вторник. Также вновь подрос «Казатомпром» (+1,2%), являющийся в последнее время главным источником роста казахстанского индекса. Благодаря таким результатам индекс KASE впервые в своей истории смог закрыться выше 3 тыс. пунктов – 3011. Сегодня KASE пока демонстрирует минимальный рост на два с небольшим пункта.

В целом с начала декабря 2020 года «Казатомпром» – атомная компания – после бокового движения, продолжавшегося несколько месяцев, прибавила уже почти 60%. Чистая прибыль атомной компании в 2020 году выросла на 3,6%, до 221,4 млрд тенге, во многом благодаря возросшей цене на уран. В прошлом году inbusiness.kz писал, как после введения всемирного локдауна цены на уран резко подскочили и достигли максимумов за несколько лет.

Цены на уран выросли после закрытия урановых рудников из-за карантинных мер в середине прошлого марта

Впечатляющий рост акций «Казатомпрома»

Что касается американских рынков, то после очередных рекордных максимумов в понедельник индексы Dow Jones и S&P500 немного скорректировались во вторник. Так, промышленный индекс Доу Джонса снизился на -0,4%, до 32825,95, а S&P500 – на -0,16%, до 3962,71. Индекс технологических компаний Nasdaq вырос почти на 12 пунктов (+0,09%), до 13 471,57. Однако здесь нужно отметить, что Nasdaq в отличие от двух других основных американских индексов в последнее время максимумов не демонстрировал и только пытается отрасти после коррекции в начале марта.

Даже несмотря на столь незначительные изменения основных индексов, были вчера акции, показавшие заметный рост либо падение. Например, акции компании Moderna, одного из трех производителей вакцины от COVID-19, одобренной для использования на территории США. Вчера стало известно, что компания начала испытания своей вакцины на детях от 6 месяцев до 12 лет. Вместе с вакциной от Johnson & Johnson препарат Moderna можно колоть детям до 18 лет. В итоге Moderna закрыла торговую сессию c +8.6%.

Помимо фармкомпании, одним из лидеров роста вчера вновь стала телевизионная сеть FOX, котировки которой на этот раз выросли на +3,47%, достигнув исторического максимума, и Applied Materials, занимающаяся оборудованием для производства микросхем. Акции последней выросли на +3,15%.

В то же время одним из антилидеров вчера стала автокомпания Ford Motor. Недавно inbusiness.kz писал, почему акции мирового автогиганта значительно выросли за последнее время. Сейчас же на фоне новостей, что компания намерена выпустить конвертируемые облигации на 2 млрд долларов, котировки ее акций упали на 5,38%.

Динамика акций Ford за последний месяц

Что касается недельного перформанса секторов американской экономики, то за последние семь дней заметный плюс набрали почти все. Исключение – энергетический сектор (XLE), подешевевший на -1,28%. В его состав входят компании в первую очередь из отраслей нефти и газа, а также производящие оборудование и предоставляющие услуги для компаний этих сфер. XLE начало лихорадить после некоторого снижения цен на нефть с 69,5-70 до 68-68,5 доллара за баррель. В конце прошлой недели и начале нынешней нефть марки Brent четыре торговых сессии подряд фиксировала небольшой минус. Также вчера более 10% стоимости потеряли акции компании-производителя бурового оборудования National Oilwell Varco. Полностью недельная динамика секторов выглядит следующим образом:

  • технологический сектор (XLK) +2,84%;
  • финансовый сектор (XLF) +1,12%;
  • сектор коммунальных услуг (XLU) +3,21%;
  • энергетический сектор (XLE) -1,28%;
  • промышленный сектор (XLI) +2,30%;
  • сектор здравоохранения (XLV) +1,69%;
  • потребительский сектор (XLP) +2,46%;
  • сектор товаров длительного пользования (XLY) +2,65%;
  • сектор базовых материалов (XLB) +1,75%;
  • сектор коммуникационных услуг (XLC) +3.84%.

Сейчас в США началось двухнедельное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) по монетарной политике. Уже сегодня состоится пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла, на которой могут быть анонсированы некоторые изменения в политике американского регулятора. Хотя большинство инвесторов и ожидают, что каких-либо резких изменений здесь не предвидится. Тем не менее любые заявления главы ФРС могут отразиться на котировках компаний уже сегодня вечером.

Впрочем, как и на доходности 10-летних американских государственных облигаций. В минувшую пятницу они обновили свой годовой максимум. Сейчас доходность гособлигаций составляет 1,632%, увеличившись за неделю с 1,55%. Однако, даже несмотря на это, американские рынки в целом продолжают свой рост, вызванный в большей степени монетарными стимулами.

Недельная динамика доходности 10-летних американских облигаций

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!