banner

Инвестиции в энергоэффективность нерентабельны без субсидий

13011

Заманивать инвесторов для внедрения "зеленых" технологий в жилищный фонд в Казахстане предлагают государственными деньгами.

Инвестиции в энергоэффективность нерентабельны без субсидий Фото: Flickr

Создать госпрограмму, предусматривающую субсидирование кредитов энергосервисных компаний для внедрения энергоэффективных технологий в жилищном секторе, предлагают Программа устойчивого развития ООН в Казахстане и Глобальный экологический фонд. Без бюджетных вливаний привлечь инвестиции в эту сферу проблематично. В условиях Казахстана такие проекты на сегодня долгоокупаемы. Об этом abctv.kz сообщил координатор проектов ПРООН/ГЭФ Александр Белый на круглом столе "Устойчивая городская инфраструктура в Казахстане: показатели "зеленого" строительства".

"Инвестору сейчас такие проекты неинтересны. Ему выгоднее построить какой-нибудь бизнес-центр и сдавать в аренду. Но время такого бизнеса проходит, потому что в "зеленых" технологиях скрыт потенциал, лежащий на поверхности", – отметил координатор проектов Программы развития ООН/Глобального экологического фонда.

Он уточнил: чтобы вывести "зеленый" проект по модернизации здания в состояние рентабельности, необходимо покрывать бизнесу ставку по кредиту в объеме 10%. Это показала совместная тестовая работа ПРООН/ГЭФ и правительства по поддержке городских энергосервисных проектов, которая была запущена в 2018 году. В ее рамках начато внедрение энергосберегающих технологий по 67 проектам на общую сумму 12 млрд тенге. 7 млрд тенге из этих денег составили грантовые средства ПРООН, 5 млрд тенге – кредитные ресурсы.

"Мы ожидаем по результатам этих проектов, то есть за их жизненный цикл, а это как минимум 15-20 лет, экономию парниковых газов в размере миллиона тонн. Это довольно существенный результат. Города сегодня являются главными виновниками климатических изменений, имеют большое воздействие на окружающую среду", – подчеркнул Александр Белый.

Возвратность вложенных денег для бизнеса в апробируемой финансовой модели обеспечивается за счет экономии энергопотребления. В частности, после внедрения энергоэффективных технологий сокращаются траты электроэнергии, отопления и горячего водоснабжения, а соответственно, и объем коммунальных платежей.

"Сегодня у нас деньги в банках дорогие, то есть кредиты выдаются по ставкам минимум 15-16% годовых, в отличие от стран Европы, где существенно ниже процентные ставки. Наша роль – это удешевить процентную ставку за счет субсидирования. Мы субсидируем 10% годовых, то есть, если кредитор дает инвестору кредит под 15% годовых, фактически инвестор возвращает 5%. В результате этого проект становится более рентабельным. Он окупается значительнее быстрее. Он выгоден и инвестору, и клиенту", – поясняет координатор проектов ПРООН.

Предлагаемый экономический механизм позволяет окупить проект в течение трех-четырех лет. Более длительный срок для бизнеса уже не привлекателен.

Кроме того, в программу планируется включить возможность предоставления инвестиционной субсидии, когда дотации выдаются не на процент, а на тело самого кредита.

"Мы завершаем тестирование этой модели и предлагаем правительству пролонгировать это соглашение, с тем чтобы уже получать деньги не из грантовых средств Программы развития ООН и Глобального экологического фонда, а из средств государственного бюджета. Таким образом, продлить эту модель на долгосрочную перспективу. Специальная государственная программа будет направлена на поддержку энергосервисных инициатив. Сейчас мы работаем с Министерством индустрии и инфраструктурного развития в этом направлении", – добавил спикер.

В настоящий момент параметры программы отрабатываются с фондом "Даму" и МИИР. В случае если правительство даст добро на создание госпрограммы, то ее старт намечен на 2020 год.

Динара Куатова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться