Инвестидеи с abctv.kz. Cisco Systems получила отличные оценки | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Инвестидеи с abctv.kz. Cisco Systems получила отличные оценки

Инвестидеи с abctv.kz. Cisco Systems получила отличные оценки

5585 10 Февраль 2017 16:00

Акции Cisco Systems сегодня интересны в первую очередь с точки зрения привлекательной рыночной оценки, сочетающейся с довольно сильными фундаментальными характеристиками компании.

Инвестидеи с abctv.kz. Cisco Systems получила отличные оценки

Автор: Елена Брицкая

Нурлан Рахимбаев, заместитель председателя правления АО «Асыл Инвест»:

Тикер: CSCO

Рыночная капитализация:      $154,5 млрд

Текущая цена:    $30,50

Мин. цена 52нед.: $22,46

Макс. цена 52нед.: $31,95

Целевая цена: $35

Доходность: 15%

Инвестиционные возможности
Мы снова советуем обратить внимание на технологический сектор, где сегодня рекомендуем присмотреться к акциям производителя сетевого оборудования Cisco Systems. Корпорация Cisco Systems, базирующаяся в Сан-Хосе (штат Калифорния), относится к числу «голубых фишек» технологического сектора США. Рыночная капитализация компании на данный момент составляет 155 млрд долл.

Рост прибыли
Несмотря на умеренное сокращение доходов в 2016 фискальном году, связанное со снижением спроса на сетевое оборудование со стороны телекоммуникационных компаний, корпорация смогла второй год подряд улучшить показатели валовой рентабельности и чистой прибыли. Валовая маржа компании в 2016 году составила почти 63% против 60 и 59 процентов в 2015 и 2014 годах соответственно. Чистая прибыль в этот же период составила 10,9 млрд. долл., показав среднегодовой прирост с 2014 года на уровне 16%. Прибыль в расчете на одну акцию за два года выросла с 1,5 до 2,1 долл. Среднегодовой прирост оказался более значительным, составив 19%. Существенный прирост прибыли в расчете на одну акцию был обеспечен не только мерами по улучшению эффективности производства, но и программой компании по выкупу собственных акций с рынка. С 2014 года количество размещенных акций компании сократилось до 5 млрд. 90 млн. штук с 5 млрд. 280 млн.

Стабильные денежные потоки и значительный объем свободной ликвидности на баланс
Значительный интерес представляет финансовое состояние компании. Cisco Systems стабильно генерирует положительные операционные денежные потоки на уровне не менее 12 млрд. долл.  в год, при этом ее годовые капитальные затраты не превышают 1,5 млрд. долл.

Объем свободных денежных средств на балансе компании на последнюю отчетную дату составил почти 71 млрд. долл., что составляет едва ли не половину рыночной капитализации компании, или 14 долл. на 1 акцию при текущей рыночной цене на отметке менее 31 долл. Это позволяет компании стабильно распределять прибыли среди акционеров, выплачивая дивиденды и осуществляя обратный выкуп акций.

Низкая рыночная оценка акций
Соотношение цена/прибыль по акциям компании на сегодняшний день составляет всего 12,5, что с учетом вышесказанного, конечно, выглядит заниженной оценкой. Дивидендная доходность акций составляет почти 4%, что является очень высоким показателем.

План трансформации и высокая M&A активность
Инвесторов сегодня беспокоят дальнейшие перспективы роста прибыли компании. Основной бизнес Cisco по производству коммутаторов и маршрутизаторов и оказанию связанных с ним услуг составляет львиную долю доходов и далек от стабильного роста. Основной вопрос инвесторов: что собирается делать компания для обеспечения роста прибыли в будущем?

Ответом компании стал запуск новой стратегии по трансформации бизнеса, целью которой является постепенное увеличение доходов от производства программного обеспечения. Во многом эти планы корпорации связаны с тем, что такие перспективные в настоящее время рынки, как интернет вещей, кибербезопасность и облачные технологии, органично связаны с основным бизнесом компании и могут эффективно его дополнить.

Так, Cisco Systems сейчас активно развивается на рынке кибербезопасности, предлагая инновационную продукцию для защиты своего сетевого оборудования и программного обеспечения от внешних атак. Для масштабирования бизнеса Cisco приобрела ряд небольших компаний сектора, таких как CloudLock, OpenDNS и Lancope.

Помимо кибербезопасности, Cisco активно фокусируется на рынке «интернета вещей», который, по мнению компании, будет быстро расти в ближайшие несколько лет и к 2020 году достигнет 50 млрд. соединенных устройств против 25 млрд. в 2015 году. Данный рынок представляет для компании прекрасную возможность не только обеспечить большую часть соединений между устройствами благодаря своей сетевой продукции, но также удовлетворить потребности в области безопасности и управления данными. Для усиления позиций на рынке в 2015 году Cisco Systems приобрела одну из наиболее перспективных компаний рынка, Jasper Technologies, разработчика облачной платформы Software as a Service (SaaS) для разработки решений в области интернета вещей. К SaaS-платформе Jasper можно подключить практически любое современное умное устройство, вплоть до автомобилей и медицинских приборов, а также получать комплексный анализ статистических данных, касающихся всех подключённых к платформе решений. На данный момент услугами Jasper Technologies пользуются более 3,5 тыс. компаний по всему миру.

На рынке облачных технологий компания недавно сделала довольно решительный шаг, приобретя за 3,7 млрд. долл. быстрорастущего игрока рынка, AppDynamics, занимающегося созданием APM-систем мониторинга для бизнеса, имеющего около 2 тыс. платёжеспособных клиентов, в числе которых такие крупные корпорации, как NASDAQ Inc. и Nike Inc. После приобретения AppDynamics Cisco Systems можно рассматривать как провайдера услуг гибридных облачных технологий. Однако, по мнению рынка, сделка также открывает для компании возможности в других сферах, таких как «искусственный интеллект» и «машинное обучение».

В ближайшие годы Cisco Systems, скорее всего, сохранит высокую активность на рынке слияний и поглощений с целью активного развития на приоритетных рынках. Благо компания сейчас обладает громадными финансовыми ресурсами и стабильными денежными потоками. Кроме того, росту M&A активности компании могут поспособствовать планы нового президента США Дональда Трампа стимулировать через сокращение налогов возврат в США капитала крупных технологических компаний, таких как Ciscо.

Елена Брицкая

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: