Инвесторы держат кошельки

27993

На что готовы тратиться во время пандемии бизнес-ангелы и венчурные фонды.

Инвесторы держат кошельки

Доступ к капиталу инвесторов для стартап-компаний в мире во время пандемии сократился. Бизнес-ангелы с начала пандемии спрятали кошельки, а венчурные фонды даже успели накопить избыточную ликвидность. Об этом корреспонденту inbusiness.kz рассказал директор по инвестициям фонда Quest Venture, работающего совместно с АО "QazTech Venture" нацхолдинга "Байтерек", а также сооснователь Клуба бизнес-ангелов QazAngels Ануар Сейфуллин. Личным опытом поделился и один из крупнейших частных инвесторов страны Марат Толибаев в ходе онлайн-конференции, организованной на минувшей неделе Astana Нub.

Общий объем инвестиций в казахстанские стартапы с 2018 года, по данным холдинга "Зерде", составил 37,9 млрд тенге. И пока лишь 5 млрд в этой сумме приходится на первое полугодие 2020-го.

"Венчурные фонды в определенный момент притормозили инвестиции в новые компании, особенно в период первой волны пандемии, потому что была неопределенная ситуация. В первую очередь, большое количество инвесторов приоритезировало свои текущие портфельные компании. Соответственно, это отразилось на инвестициях в новые проекты. То есть у стартапов сократился доступ к капиталу. А те стартапы, которые придерживались стратегии "расти любой ценой", очень много денег в рост вкладывали, они, конечно, тоже, вне зависимости от сектора, сильно пострадали", – рассказал Ануар Сейфуллин.

Получить негосударственные деньги стартапу, "рожденному пандемией", может быть довольно сложно. Инвесторы и венчуры, даже несмотря на актуальность таких проектов, в настоящий момент смотрят в первую очередь на "постпандемическую" устойчивость бизнес-модели.

"Мы всегда смотрели на фундаментальные факторы на рынке, связанные с развитием того или иного стартапа. И стараемся избегать каких-то трендовых вещей. Венчурный фонд заходит в компанию на пять-семь, а то и 10 лет. Поэтому нам важно то, что будет происходить со стартапом, который сейчас, допустим, во время пандемии растет, после этого. У фондов, инвестирующих в биотех, вакцины, препараты, скорее всего, другой взгляд. Но фондам, которые ориентируются на цифровые решения, как и мы, нужно смотреть в перспективе – насколько все эти тренды будут устойчивыми", – добавил спикер.

При этом пандемия дала инвесторам больше возможностей для выбора, отметил представитель венчурного фонда. Доходности многих стартапов просели – они теперь больше нуждаются в капитале, и, соответственно, оценки компаний "пришли к немного более разумным уровням". С другой стороны, фонды накопили достаточно много денег, что тоже расширяет поле выбора.

"Если говорить про казахстанский рынок, то в самом начале пандемии некоторые инвесторы с осторожностью смотрели, потому что была полная неопределенность. Но сейчас активность у того небольшого количества инвесторов, которое у нас есть в Казахстане, сохраняется. Кто-то, например, начинает более активно инвестировать в зарубежные стартапы – желая диверсифицировать портфель, выходит на рынки Украины, США и т. д. Для нашего фонда, с точки зрения инвестиционной стратегии, мало что изменилось, мы продолжаем рассматривать сделки", – подчеркнул Ануар Сейфуллин.

Вместе с тем в Казахстане появляются новые игроки, готовые инвестировать в местные стартапы. Незадолго до пандемии "дочка" "Байтерека" – АО "QazTech Venture" – заключила соглашение с двумя венчурными фондами – американским 500 Startups V, L.P и сингапурским Quest Ventures Asia Fund II L.P. 

Кроме того, Quest Ventures и QazTech Ventures в июне запустили программу акселерации Kazakhstan Digital Accelerator (KDA), обучение в которой начинается в августе. Рассчитана она на три года и охватит минимум 30 компаний – на ранней стадии развития, с перспективой выхода на рынок Юго-Восточной Азии. Отбор в программу уже идет, поступило около 200 проектов, но из них в этом году через акселератор KDA пройдут только 10 стартапов. Участники акселерации будут взаимодействовать с опытными зарубежными менторами и спикерами, получат так называемые "посевные" и возможность привлечь финансирование от местных и международных венчурных инвесторов во время демо-дней. Помимо KDA, инвестмандат Quest Ventures охватывает и более зрелые компании, которые нацелены на масштабирование бизнеса.

Но в целом большого выбора источников финансирования у стартапов в Казахстане все-таки нет, отмечают в QazTech Venture.

"Венчурный рынок Казахстана можно назвать все еще незрелым. На данный момент пять-семь существующих фондов совершили не больше пятнадцати  сделок. И основными источниками являются собственные средства самих предпринимателей, бизнес-ангелы и государственные гранты", – говорится в ответе фонда на запрос Inbusiness.kz.

Казахстанских бизнесменов, профессионально, регулярно занятых инвестированием в стартапы, тоже немного. Список своих коллег по цеху озвучил директор ТОО Smart Investments Марат Толибаев на недавней тематической онлайн-конференции. В этом списке:

  • Маргулан Сейсенбаев,
  • Мурат Абдрахманов,
  • Адиль Нургожин,
  • Ануар Сейфуллин,
  • Рамиль Мухоряпов,
  • Тимур Турлов,
  • Кенес Ракишев,
  • Алидар Утемуратов.

И еще около 60 начинающих инвесторов Марат Толибаев объединил в своем новом Клубе инвесторов, в их числе топ-менеджеры банков или нацкомпаний, желающие выгодно вложить накопления.

В фаворе сегодня, по словам предпринимателя, стартапы, связанные с онлайн-общением, обучением и доставкой, а также, что любопытно, проекты из отраслей, переживающих кризис.

"Коронавирус, конечно, изменил планы многим компаниям и инвесторам тоже. Я вижу, что большинство инвесторов сейчас затаились в ожидании, не хотят рисковать, деньги держат в сейфе или банке. Но, во-первых, есть сейчас ряд видов бизнеса, которые во время пандемии, наоборот, испытывают огромный рост. Это онлайн-покупка еды, онлайн-обучение, консультации, коучи, тренинги. Поэтому если кто-то есть из стартаперов в этих отраслях, то у него стало еще больше шансов найти инвестора, чем до пандемии. Во-вторых, я сам считаю, что никакая чума не вечна. И я прогнозирую, что после завершения пандемии у нас будет просто фантастический взлет экономики, и те отрасли, которые сейчас сильнее всего страдают – HoReCa, туризм, зрелищные мероприятия, это все будет иметь фантастический взлет. И умные инвесторы, понимая это, я сам вижу, присутствуют на питчингах, на демоднях, выискивая такие стартапы, которые сейчас вроде бы абсолютно бесполезны", – сообщил спикер конференции.

Отметим, что самый успешный казахстанский инвестпроект Марата Толибаева – онлайн-справочная аптек I-teka – на фоне пандемии переживает настоящий бум. Ежедневное число пользователей сервиса выросло с 18 до 60 тысяч. Тем не менее, большое внимание профинвестора, как выше говорил и представитель Quest Ventures Ануар Сейфуллин, обращено сейчас все-таки на зарубежные проекты.

"Я начал налаживать связи с инвесторами с России, Украины, США. И сейчас запартнерился с несколькими фондами, такими как Startup.Network, Starta, AroundCapital. Rocket DAO и т. д. Мы с ними объединяемся для инвестирования в международные стартапы – рооссийские, американские", – сказал Марат Толибаев.

Он также сообщил, что ставка инвесторов на внутреннем рынке остается в размере порядка 30% годовых в тенге. А потратить на стартап made in Kazakhstan сам бизнесмен готов сегодня не более 100 тысяч долларов.

Виктория Кучма


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться