RU KZ
Ирригация в Казахстане: завтра может быть поздно

Ирригация в Казахстане: завтра может быть поздно

13:51 21 Ноябрь 2019 8211

Ирригация в Казахстане: завтра может быть поздно

Автор:

Диана Даниярова

Что грозит замедлению экономического роста?

В течение двух дней, 19 и 20 ноября, свыше 80 экспертов из пяти стран Центральной Азии собрались в Алматы на семинар «На пути к региональным инициативам по модернизации ирригации в XXI веке».

Стоит отметить, что впервые удалось собрать в одном месте столько специалистов по ирригации из Казахстана и стран Центральной Азии. Встреча эта была очень важна, причем, ее необходимость назрела давно. Все страны региона расположены в климатических условиях, далеких от идеальных для ведения сельского хозяйства.

Так, в Казахстане две трети территории – это зона пустыни. Более того, все крупные реки берут свое начало не в самой стране, что еще более усугубляет и так непростую ситуацию. Вспомнить хотя бы трагическую судьбу Арала, который обмелел и практически исчез из-за забора воды рек Амударьи и Сырдарьи для орошения. А ведь еще полвека назад Арал был четвертым крупнейшим озером в мире. Получается, что ради улучшения условий для сельского хозяйства одной страны другая практически потеряла уникальный водоем. Поэтому взаимодействие между соседними странами крайне актуально.

К тому же на семинаре были озвучены данные, которые не прибавляют оптимизма.

«Сейчас в Казахстане орошаемы 1,4 млн га земли. Хотят еще на 600 тысячах гектаров ввести, на них ранее были системы ирригации, но по разным причинам они были заброшены. Также Казахстан хочет дополнительно разработать еще 1 млн га под ирригацию», – рассказал специалист по водным ресурсам Всемирного банка Бахыт Арыстанов.

При этом еще тридцать лет назад количество земель, где использовалась ирригация, было значительно больше.

«В советское время в Казахстане были орошаемы свыше 2 млн га земли, это составляло 5% от всех сельскохозяйственных земель. И эти 5% давали 30% всего собранного урожая», – отметил эксперт Комитета по водным ресурсам Ерлан Бадашев.

Так что сейчас задача номер один – вернуть утраченное. Работа в этом направлении ведется, но не так активно, как хотелось бы. И это понимают в профильном министерстве.

«Орошаемое земледелие в регионе все еще не в полной мере использует свой экономический потенциал, что отражается в низкой урожайности и слабом развитии производственно-сбытовых систем. Мы должны предоставлять нашим фермерам более качественные оросительные услуги, что можно сделать посредством наращивания потенциала водохозяйственных организаций», – отметил председатель Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Арман Турлубек.

Поэтому внедрение систем орошения крайне важно для развития экономики государства. Но на местах процесс тормозят. Прошлым летом редакция inbusiness.kz сообщала, что председатель Комитета по водным ресурсам Ислам Абишев на прошедшем в Туркестане совещании по реализации программы развития АПК констатировал, что из-за нерасторопности местных властей лежат мертвым грузом выделенные банками и государством 175 млрд тенге.

«Всего выделено 300 миллиардов тенге, и 175 миллиардов из них только Туркестанской области, – возмутился тогда Ислам Абишев. – Во всех областях вводятся в оборот орошаемые земли, а в Южном Казахстане – нет. В Отрарском районе на 28 000 гектаров еще не сдали документы. В Толебийском – 4000, в Ордабасинском – 8000. Из всех районов только Тюлькубас нормально отработал. Никто не сдал еще документы, хотя деньги уже готовы».

Между тем, водный сектор является важнейшим для экономик стран Центральной Азии. В Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, где сельское хозяйство формирует в среднем 11% ВВП, более 10 млн га сельскохозяйственных земель нуждаются в водных ресурсах для целей ирригации – отмечают международные эксперты.

По мнению собравшихся экспертов, если ввести современные системы орошения, то можно будет увеличить урожайность на 20% в течение следующего десятилетия и до 50% к 2050 году.  Если же не делать ничего либо слишком медленными темпами, то это может привести к существенному замедлению экономического роста.

Добавьте сюда еще и глобальное потепление климата. Специалисты предостерегают: климатические изменения усугубят проблемы доступа к воде: уменьшение объемов будет происходить на фоне 30%-ного роста спроса на орошение. И именно орошаемое земледелие сможет вносить существенный вклад в устойчивость к изменению климата, продовольственную безопасность, сокращение бедности и местный экономический рост.

Во многих странах активно используют системы орошения. Наиболее впечатляющих результатов добился Израиль, более половины площади которого приходится на пустыни, а климат и нехватка воды не содействуют ведению хозяйства. Дефицит водного ресурса обусловил здесь внедрение системы капельного полива. Благодаря четко налаженной и продуманной ирригации Израиль на 95% обеспечивает собственные потребности, импортируя только зерно, масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар. Сельскохозяйственная продукция составляет 2,5% ВВП и 3,6% от экспорта. Только 3,7% рабочей силы Израиля занято в сельском хозяйстве. В Казахстане в агросфере занято 18% экономически активного населения, при этом его доля в ВВП страны составляет 4,4%.

По итогам семинара будут выработаны рекомендации по внедрению эффективных методик ирригации.

«Я надеюсь, что данный семинар поможет найти новые идеи и решения, а также будет содействовать мерам по повышению водной и продовольственной безопасности в Центральной Азии», – отметил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто.

Плюсы ирригации:

  • Вода и удобрения доставляются непосредственно к корневой системе, тем самым экономя воду и удобрения.
  • Возможно использование воды низкого качества (соленой воды или очищенных стоков), потому что прямой контакт между водой и листьями можно избежать, тем самым устраняя ожоги.
  • При капельном орошении соли постоянно вымываются из корневой системы, что не допускает их накопление в непосредственной близости от корней. Это важно, если используются засоленные почвы или орошают соленой водой.
  • Капельное орошение является самым эффективным методом орошения по экономии воды. Вода попадает непосредственно в почву рядом с корневой системой, которая поглощает воду сразу, при этом испарение воды минимально. Это свойство особенно важно в условиях, существующих в засушливых зонах.
  • При капельном орошении появление сорняков сведено к минимуму.

Диана Даниярова