/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 7 480,69 РТС 1 572,23
DOW J 28 728,70 Hang Seng 27 225,83
KASE 2 277,08 Золото 1 565,80
Ирригация в Казахстане: завтра может быть поздно

Ирригация в Казахстане: завтра может быть поздно

Что грозит замедлению экономического роста?

21 Ноябрь 2019 13:51 4828

Ирригация в Казахстане: завтра может быть поздно

Новости

Все новости

В течение двух дней, 19 и 20 ноября, свыше 80 экспертов из пяти стран Центральной Азии собрались в Алматы на семинар «На пути к региональным инициативам по модернизации ирригации в XXI веке».

Стоит отметить, что впервые удалось собрать в одном месте столько специалистов по ирригации из Казахстана и стран Центральной Азии. Встреча эта была очень важна, причем, ее необходимость назрела давно. Все страны региона расположены в климатических условиях, далеких от идеальных для ведения сельского хозяйства.

Так, в Казахстане две трети территории – это зона пустыни. Более того, все крупные реки берут свое начало не в самой стране, что еще более усугубляет и так непростую ситуацию. Вспомнить хотя бы трагическую судьбу Арала, который обмелел и практически исчез из-за забора воды рек Амударьи и Сырдарьи для орошения. А ведь еще полвека назад Арал был четвертым крупнейшим озером в мире. Получается, что ради улучшения условий для сельского хозяйства одной страны другая практически потеряла уникальный водоем. Поэтому взаимодействие между соседними странами крайне актуально.

К тому же на семинаре были озвучены данные, которые не прибавляют оптимизма.

«Сейчас в Казахстане орошаемы 1,4 млн га земли. Хотят еще на 600 тысячах гектаров ввести, на них ранее были системы ирригации, но по разным причинам они были заброшены. Также Казахстан хочет дополнительно разработать еще 1 млн га под ирригацию», – рассказал специалист по водным ресурсам Всемирного банка Бахыт Арыстанов.

При этом еще тридцать лет назад количество земель, где использовалась ирригация, было значительно больше.

«В советское время в Казахстане были орошаемы свыше 2 млн га земли, это составляло 5% от всех сельскохозяйственных земель. И эти 5% давали 30% всего собранного урожая», – отметил эксперт Комитета по водным ресурсам Ерлан Бадашев.

Так что сейчас задача номер один – вернуть утраченное. Работа в этом направлении ведется, но не так активно, как хотелось бы. И это понимают в профильном министерстве.

«Орошаемое земледелие в регионе все еще не в полной мере использует свой экономический потенциал, что отражается в низкой урожайности и слабом развитии производственно-сбытовых систем. Мы должны предоставлять нашим фермерам более качественные оросительные услуги, что можно сделать посредством наращивания потенциала водохозяйственных организаций», – отметил председатель Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Арман Турлубек.

Поэтому внедрение систем орошения крайне важно для развития экономики государства. Но на местах процесс тормозят. Прошлым летом редакция inbusiness.kz сообщала, что председатель Комитета по водным ресурсам Ислам Абишев на прошедшем в Туркестане совещании по реализации программы развития АПК констатировал, что из-за нерасторопности местных властей лежат мертвым грузом выделенные банками и государством 175 млрд тенге.

«Всего выделено 300 миллиардов тенге, и 175 миллиардов из них только Туркестанской области, – возмутился тогда Ислам Абишев. – Во всех областях вводятся в оборот орошаемые земли, а в Южном Казахстане – нет. В Отрарском районе на 28 000 гектаров еще не сдали документы. В Толебийском – 4000, в Ордабасинском – 8000. Из всех районов только Тюлькубас нормально отработал. Никто не сдал еще документы, хотя деньги уже готовы».

Между тем, водный сектор является важнейшим для экономик стран Центральной Азии. В Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, где сельское хозяйство формирует в среднем 11% ВВП, более 10 млн га сельскохозяйственных земель нуждаются в водных ресурсах для целей ирригации – отмечают международные эксперты.

По мнению собравшихся экспертов, если ввести современные системы орошения, то можно будет увеличить урожайность на 20% в течение следующего десятилетия и до 50% к 2050 году.  Если же не делать ничего либо слишком медленными темпами, то это может привести к существенному замедлению экономического роста.

Добавьте сюда еще и глобальное потепление климата. Специалисты предостерегают: климатические изменения усугубят проблемы доступа к воде: уменьшение объемов будет происходить на фоне 30%-ного роста спроса на орошение. И именно орошаемое земледелие сможет вносить существенный вклад в устойчивость к изменению климата, продовольственную безопасность, сокращение бедности и местный экономический рост.

Во многих странах активно используют системы орошения. Наиболее впечатляющих результатов добился Израиль, более половины площади которого приходится на пустыни, а климат и нехватка воды не содействуют ведению хозяйства. Дефицит водного ресурса обусловил здесь внедрение системы капельного полива. Благодаря четко налаженной и продуманной ирригации Израиль на 95% обеспечивает собственные потребности, импортируя только зерно, масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар. Сельскохозяйственная продукция составляет 2,5% ВВП и 3,6% от экспорта. Только 3,7% рабочей силы Израиля занято в сельском хозяйстве. В Казахстане в агросфере занято 18% экономически активного населения, при этом его доля в ВВП страны составляет 4,4%.

По итогам семинара будут выработаны рекомендации по внедрению эффективных методик ирригации.

«Я надеюсь, что данный семинар поможет найти новые идеи и решения, а также будет содействовать мерам по повышению водной и продовольственной безопасности в Центральной Азии», – отметил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто.

Плюсы ирригации:

  • Вода и удобрения доставляются непосредственно к корневой системе, тем самым экономя воду и удобрения.
  • Возможно использование воды низкого качества (соленой воды или очищенных стоков), потому что прямой контакт между водой и листьями можно избежать, тем самым устраняя ожоги.
  • При капельном орошении соли постоянно вымываются из корневой системы, что не допускает их накопление в непосредственной близости от корней. Это важно, если используются засоленные почвы или орошают соленой водой.
  • Капельное орошение является самым эффективным методом орошения по экономии воды. Вода попадает непосредственно в почву рядом с корневой системой, которая поглощает воду сразу, при этом испарение воды минимально. Это свойство особенно важно в условиях, существующих в засушливых зонах.
  • При капельном орошении появление сорняков сведено к минимуму.

Диана Даниярова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Продкорпорация» холдинга «КазАгро» передана в структуру минсельхоза

Количество «дочек» зернового холдинга сократилось до трех.

15 Январь 2020 12:18 2844

«Продкорпорация» холдинга «КазАгро» передана в структуру минсельхоза

Фото: Максим Морозов

В течение 2020 года АО «Продкорпорация» будет продолжать решать государственные задачи по обеспечению продовольственной безопасности на рынке зерна, но уже в структуре МСХ. Об этом говорится в пресс-релизе министерства, распространенном сегодня, 15 января. 

Таким образом, в структуре холдинга остаются три специализированные финансирующие компании: АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроФинанс». Напомним, в рамках формирования компактного холдинга АО «КазАгроГарант» присоединено к АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроПродукт» присоединено к АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Казагромаркетинг» ликвидировано.

Отметим, в 2018 году Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ) инвестировал пенсионные активы на сумму 450 млрд тенге на рыночных условиях в облигации АО «НУХ «КазАгро». В 2017 году холдинг получил 126 млрд тенге чистого убытка против прибыли годом ранее. В 2018 году убыток компании сократился на 5,5%, до 119,2 млрд тенге.

Позже вице-министр сельского хозяйства Рустам Курманов объяснял причины убытков нацхолдинга.

«Там два фактора сыграли роль. Это была девальвация, они привлекли в валюте, разместили в тенге сельхозтоваропроизводителям, и, когда девальвация случилась, кредитный риск замкнулся на холдинге «КазАгро». Также повлиял кризис в банковской системе. Те известные банки, у которых лицензию отозвал Нацбанк, там были размещены средства, которые тоже не вернулись, и сейчас они перевернулись в облигации и должны быть возвращены к указанному сроку», – рассказал Курманов.

При этом в разные годы в «КазАгро» поступали суммы из ЕНПФ и Государственного фонда социального страхования. В октябре 2019 года общая сумма средств, которая находилась в «КазАгро», составляла 744 млрд тенге. В том числе ГФСС – 120 млрд тенге, остальное все – ЕНПФ.

Напомним, в июле 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу холдинга.

«Квазигосударственный сектор не должен быть священной коровой. Прежде всего, нужно принять кардинальные меры в отношении «КазАгро». Это уже притча во языцех. Это показатель абсолютно неумелого руководства подобного вида структурой. Накопленный убыток «КазАгро» по итогам 2018 года составил более 120 млрд тенге. Из 672 профинансированных им проектов 270, или 40%, являются простаивающими проектами. Вопросы здесь излишни, комментарии неуместны», – сказал президент.

Майра Медеубаева

Рис и хлопок иссушают юг Казахстана

В Кызылординской и Туркестанской областях необходимо переходить на более водосберегающие типы аграрного хозяйствования.

07 Январь 2020 12:32 3765

Рис и хлопок иссушают юг Казахстана

Рис и хлопок иссушают юг Казахстана. Такое мнение в электронной переписке с inbusiness.kz высказал канадский эксперт по водным ресурсам Жанай Сагинтаев. Комментируя недавнюю просьбу минэкологии Казахстана предоставить на 2020 год 550 млн кубов воды из Кыргызстана для нужд Туркестанской области, что гораздо больше объемов прошлого года в 300 млн кубов, он отметил, что удовлетворить такой запрос будет сложно.

«Хлопок и рис используют много воды. Казахстан и Киргизия исторически больше овцеводством занимались. Более рационально увеличить поливные пастбища, и поголовье овец в Казахстане, Киргизии развивать, с прекращением выращивания хлопка и риса. Хлопок и рис по всей Центральной Азии рационально заменить другими типами сельскохозяйственного хозяйствования, более устойчивыми к малым объемам воды, господдержку оптимизировать по этим направлениям, стимулировать альтернативные, менее затратные по водным ресурсам, проанализировать опыт других регионов, исследования по просу и сорго», – считает специалист. 

Напомним, в 2019 году в бюджете Туркестанской области на субсидирование хлопка-сырца, сданного на хлопкоперерабатывающее предприятие, было предусмотрено 3,6 млрд тенге. Что касается производства риса в Кызылординской области, то в 2018 году в регионе было просубсидировано 343,5 тыс. тонн этой культуры, сданных на переработку, на сумму 1,3 млрд тенге. В сохранении этих видов растениеводства заинтересованы местные лоббистские группы, которые ежегодно получают дотации от государства. В декабре МСХ предлагало отменить субсидии на рис и хлопок. Отметим, что в новых поправках в Налоговый кодекс минэкономики в сентябре намеревалось освободить от НДС производство и переработку, подготовку хлопчатобумажного волокна, хлопка-волокна.
«По казахстанско-кыргызскому водному сотрудничеству: если просто договариваться по объему воды, то Кыргызстан может выпускать воду из водохранилищ, гидростанций, плотин зимой, во время паводков весной, когда Казахстану в ней нет нужды. Поэтому Казахстан собирается строить свои водохранилища на такие случаи. Это очень дорогие расходы, практически дублирование системы водохранилищ, построенных в Кыргызстане в советское время. Там высоко в горах хранить воду более целесообразно, ведь происходит меньше испарений и потерь. При строительстве водохранилищ в низовье, в пустынных регионах, что сейчас делается в Туркестане, будут очень большие испарения – до 80%. Важны детальные исследования, моделирование, прогноз перемещения поверхностных, подземных вод перед проведением текущих инженерных работ. Этот прогноз важен также для анализа, как повлияют строящиеся искусственные водоемы на мавзолей Ясави и возводимый туристический центр», – пишет эксперт. 

По его мнению, лучше создать выгодные условия для Кыргызстана, чтобы сосед мог поставлять воду, когда это понадобится Казахстану в определенное время года. В таком случае будет шанс оптимизировать и продвинуть реальную кооперацию с Киргизией в рамках конкретного бассейна реки, причем привлекая местных жителей и тех, кто работает на бассейновых проектах. 

«В идеале создание водного рынка может решить многие проблемы чрезвычайных событий. Практически текущая система расходов ЧС будет заменена экономическими механизмами. Сейчас система поддержки чрезвычайных событий заинтересована в катаклизмах, ведь чем больше проблем, тем больше финансирования. Лучше создать механизм, чтобы местное население, фермеры имели больше возможностей зарабатывать на своих ресурсах, и они сами оптимизируют их использование в бассейне трансграничных рек Казахстана и Кыргызстана. В случае создания водного рынка на определенных бассейнах Казахстан может заказывать Кыргызстану выпускать воду из водохранилищ тогда, когда нужно», – полагает специалист. 

В этом случае рыночные условия должны быть сопоставимы со стоимостью электроэнергии, которую Кыргызстан производит зимой и ранней весной на гидростанциях. Казахстан также может сэкономить на строительстве своих поверхностных водных хранилищ, которые будут иметь большие потери и испарения. 

«Казахстан сейчас планирует интенсивно развивать животноводство, увеличивать поливные земли для растительных кормов в кооперации с США, что требует большой объем водных ресурсов. Вода становится одним из основных компонентов этого развивающего бизнеса. К воде оптимально относиться как к ценному сырью. Кыргызстан может предоставлять услуги Казахстану по сохранению воды в горах и обеспечению водой, когда это нужно летом, то есть быть поставщиком сырья воды для Казахстана. Если психологически сложно принять водный рынок, можно просто договориться, что вода будет храниться на водохранилищах, гидроплотинах Кыргызстана по заказу Казахстана», – предлагает Сагинтаев. 

Отметим, что, по информации Интерфакс-Казахстан, в конце декабря президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сообщил, что он поднял вопрос об уплате компенсации за пользование водными ресурсами страны перед лидерами государств региона в зависимости от потребляемых объемов. По его словам, практически все три страны низовья согласились на это. 

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: