DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Под лежачие миллиарды вода не течет

Под лежачие миллиарды вода не течет

175 миллиардов тенге, выделенных на «оздоровление» некогда орошаемых земель в Туркестанской области, лежат мертвым грузом.

07 Август 2018 11:54 6646

Под лежачие миллиарды вода не течет

Автор:

Мира Бахытова

Практически половина ирригационных каналов Туркестанской области нуждаются в реконструкции. Из 141 тыс. орошаемых гектаров на 69 тыс. требуется восстановить ирригационные или дренажные системы. Программы по усовершенствованию инженерно-ирригационных дренажных систем (ПУИД 2 и ПУИД 3), предусматривающие реконструкцию каналов, очистку, ремонт сооружений и восстановление, не работают. Из 11 районов области документы на каналы и арыки на баланс Казводхоза передал только Тюлькубасский район. Там требуется вернуть в список орошаемых 7 тыс. гектаров. Причем такая ситуация была и полгода назад, ничего не изменилось и сейчас.

Острый вопрос вновь поднял председатель Комитета по водным ресурсам Ислам Абишев на прошедшем в Туркестане совещании по реализации программы развития АПК с участием министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева в конце прошлой недели. По его словам, 175 млрд тенге, выделенные банками и государством, из-за нерасторопности местных властей лежат мертвым грузом. Тогда как уже через три года поручение президента должно быть реализовано.

«Всего выделено 300 миллиардов тенге, и 175 миллиардов из них только Туркестанской области, – возмутился Ислам Абишев. – Во всех областях вводятся в оборот орошаемые земли, а в Южном Казахстане – нет. В Отрарском районе 28000 гектаров ещё не сдали документы. В Толебийском – 4000, в Ордабасинском – 8000. Из всех районов только Тюлькубас нормально отработал. Никто не сдал ещё документы, хотя деньги уже готовы».

По очереди на совещании поднимали акимов названных районов, которые стали объяснять, что причина задержек – в неготовности правоустанавливающих документов на землю или до сих пор не определена балансовая стоимость объектов.

Стоит отметить, что 175 миллиардов тенге на реабилитацию 69 тыс. гектаров земли Туркестанской области выделены международными финансовыми организациям и государством. 157,671 млрд тенге предоставляет Исламский банк и ЕБРР, а 18,147 млрд выделены из республиканского бюджета.

«Объекты должны быть переданы на баланс Казводхоза, и всё, на этом конец, что, как двоечники, стоите оправдываетесь? Я даю срок один месяц», – поставил условие районным акимам глава Туркестанской области Жансеит Туймебаев.

А Умирзак Шукеев напомнил, что, мол, Ислам Абишев по старой памяти (занимал должность акима ЮКО) придерживает гигантскую сумму для родного региона.

«Только из-за того, что вот эта нерасторопность, он бы уже давно эти деньги передал в другие области, но из-за того, что болеет душой за этот регион, держит эти деньги», – сказал Умирзак Шукеев.

Пользуясь случаем, крестьяне села Икан обратились к министру с просьбой решить вопрос со строительством 40-километрового канала из Сырдарьи. Дехкане уверяют, что поднимают вопрос уже шесть лет, но ответа от властей нет. Оказалось, что технико-экономическое обоснование по машинному каналу будет готово к 1 ноября. А его строительство уже заложено в дорожной карте по развитию Туркестанской области. То есть крестьянам нужно просто подождать.

Зато, по словам руководителя Управления сельского хозяйства региона Серика Турбекова, хлопкоробы области ждать воды уже не могут. По правилам, полив хлопка должен завершиться к 20 числам августа, однако некоторые поля живительной влаги еще не видели. Если договор с узбекской стороной о разделе воды, поступающей из Кайраккумского водохранилища Узбекистана в казахстанский канал Достык, не будет соблюдаться, урожай хлопкосырца придется собирать в лучшем случае в декабре.

«В Мактааральском районе из 86000 гектаров полито только около 40000 гектаров. Нужно, чтобы правительство вынесло на межправительственный уровень – существует международная водохозяйственная комиссия, она должна четко выполнять свои же договоры и протоколы. Не выполняются (сейчас. – Авт.), если, например, из Узбекистана, из Кайраккума, выходит вода на канал Достык, должна 50 на 50 делиться вода, но узбеки получают, например, 100 кубов, а мы только 70», – сообщил руководитель Управления сельского хозяйства Туркестанской области Серик Турбеков.

От нехватки орошаемых земель присутствующие на совещании дехкане плавно перевели разговор к общей нехватке сельхозугодий. Предприниматель Бакдаулет Малимов пожаловался, что выращивает ранние дыни на земле, которая находится у него в субаренде.

«В 2014 году мы пришли в агробизнес, начинали с 10 гектаров. В этом году мы посадили ранние дыни уже на площади 98 гектаров. Вся эта земля, на которой мы работаем, она находится в чужой собственности, то есть в субаренде, которая, кстати, не регулируется законом. И аренда постоянно растет. Чтобы забить землю на 2019 год, я потратил уже 34 миллиона тенге. И мы с коллегами посчитали, что при этой поддержке государственной мы бы за 34 миллиона тенге смогли взять 800-900 гектаров земли. Вся глубина проблемы – в отсутствии земли. Дайте нам землю», – обратился к министру сельского хозяйства бизнесмен Бакдаулет Малимов.

На что Умирзак Шукеев ответил, что вопросы неэффективного использования земель сельхозназначения целиком и полностью находятся в компетенции местных акиматов. Согласно принятым изменениям в Земельный кодекс, комиссия при акимате должна выявлять и изымать такие территории, выставлять их на открытый аукцион. При этом мониторинг земли должен производиться членами комиссии первые пять лет ежегодно, а затем каждые три года.

В поисках свободной земли в Туркестанскую область прибыл представитель крупного турецкого холдинга DAL Джемалеттин Шекер. В Казахстане компания работает по трем направлениям – имеет четыре цементных завода, занимается разработкой барита, теперь в планах строительство теплиц на 200 гектарах. Общие вложения – 2,5 млрд долларов. Затраты только на теплицы, по словам консультанта фирмы, составят полмиллиона долларов, сюда входят расходы на строительство складов, упаковочных цехов и транспортировку.

«Планируем взять 200 гектаров территории, но пока не определились, где именно, мы ищем более благоприятные условия для нас, где низкие цены на электроэнергию и на газ. На севере цены на электроэнергию намного ниже, чем на юге, но неблагоприятные условия климатические. А на юге, наоборот, благоприятные климатические условия, но высокие цены на электроэнергию. Мы постараемся как-то между ними определиться. В год мы планируем получить 160 тысяч тонн продукции – это томаты, огурцы, небольшая часть – клубника и розы», – поделился главный консультант турецкой компании в Казахстане Джемалеттин Шекер.

Учитывая крупные вложения в теплицы, возник справедливый вопрос, как иностранные специалисты собираются справляться с конкуренцией сельхозтоваропроизводителей соседнего с Казахстаном Узбекистана. Владельцы теплиц в Южном Казахстане с открытием границы буквально плачут, что не способны конкурировать с дешевыми узбекскими овощами и фруктами. Однако выяснилось, что все выращенное в турецких теплицах пойдет исключительно на экспорт в Россию.

Кстати, вопрос конкуренции и сбыта выращенного товара подняли перед министром сельского хозяйства и крестьяне юга.

«С открытием границы уменьшилась конкурентоспособность наших сельхозтоваропроизводителей. Мы сейчас на уровне правительства изучаем этот вопрос, привлекли аналитиков, как решать эту проблему. Всё это связано с вопросами цены на газ и цены на электроэнергию. В Узбекистане они намного дешевле. Мы подготовили большие предложения, которые должны быть действенны, и, если правительство их утвердит, будем их реализовывать», – ответил Умирзак Шукеев.

Что касается реализации овощей и фруктов, Умирзак Шукеев предложил сельхозтоваропроизводителям войти в число инвесторов организуемых в стране оптово-распределительных центров.

Мира Бахытова, Туркестанская область

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Разрыв между городом и деревней равен длине водопровода

В Павлодарской области уровень обеспечения централизованным водоснабжением составляет 40%.

04 Июнь 2020 11:23 85

Разрыв между городом и деревней равен длине водопровода

Фото: Валерий Бугаев

Это один из самых низких показателей по стране. К концу года местные власти планируют поднять эту цифру до 49%. Впрочем, не всегда наличие водопровода означает, что в доме есть вода.

Дождались?

Больше двадцати лет жители Майского района ждали строительства центрального водопровода. До 90-х годов прошлого века он действовал. Разруха коснулась в первую очередь слабых мест, коммуникации из этого списка. В 2010 году был разработан проект по реконструкции стоимостью 5,5 млрд тенге, и только в декабре прошлого года Майский групповой водопровод был запущен. Как выяснилось, только на бумаге. В 15 селах района воды так и нет.

«В прошлом году были завершены работы по внутренним разводящим сетям в 14 селах района. Сам водопровод завершили раньше срока, строительством занималось РГП «Казводхоз», – пояснил аким Майского района Марат Актаев.

Запуск объекта планировали на нынешнюю весну, помешал коронавирус – ждали подрядчика из Алматы. Все села пообещали подключить к воде в течение июня поэтапно. Протяженность магистральных сетей группового водопровода составляет 147 километров, а внутрипоселковых разводящих сетей – 187 километров. На станции ведется наладка очистного оборудования и резервуаров. Все испытательные работы будут завершены до конца июня. В сутки на насосной станции могут производить до 4 тыс. кубометров питьевой воды, которых достаточно для населения в 20 тысяч человек. Планы на перспективу – подключить к Майскому групповому водопроводу близлежащие села в Аксуской сельской зоне.

Аким области Абылкаир Скаков поручил обеспечить максимальное подключение частных подворий к центральному водоснабжению.

«Доведение воды до каждого дома – ключевой показатель. Если точка подключения к центральному водоснабжению будет в сотнях метров от подворий, заводить воду в дом для потребителей будет неподъемно», – уверен глава региона.

Сами виноваты

Четыре года ожидания строительства водопровода в пригороде Павлодара – поселке Ленинском, но завершение принесло лишь разочарования. Более 2,2 млрд тенге было затрачено на реализацию проекта, а в итоге ржавая вода, да и та по расписанию.

Пригород находится в черте областного центра и входит в его состав, но воду в дома ждут с 1960-х годов. Проживают здесь около 10 тысяч человек. Последние полномасштабные работы по строительству водопровода, который мог снабдить населенный пункт водой, начинались еще в советское время. После развала Союза его так и не достроили, проложенные трубы бесследно исчезли.

В конце 2016 года к данному вопросу вновь вернулись, начав строительство центрального водопровода. Было проложено 54 километра труб и установлено 850 колодцев. К слову, прокладывать водопровод от колодца до дома необходимо было за свой счет. Причем суммы были разные в зависимости от протяженности, стоимость одного метра составила 2500 тенге. Кто-то платил 70 тысяч, другим блага цивилизации обошлись в 200 тысяч тенге.

Жители поселка уверяют, что проблема водоснабжения не решена. Подолгу приходится сливать воду, чтобы избавиться от ржавчины, а счетчик мотает. Кроме того, по словам сельчан, вода поступает в определенное время.

По мнению акима Павлодара Кайрата Нукенова, в поселке возникает проблема только в летнее время, когда начинается полив огородов.

«Все государственные программы направлены на снабжение населенных пунктов чистой питьевой водой. Это означает, что для полива огородов эта вода не предназначена», – отметил градоначальник.

При этом он отметил, что есть решение о проектировании дополнительных скважин.

«Только в этом случае можно обеспечить население летним водопроводом. Этим вопросом займемся в сентябре-октябре», – сообщил аким города.

Брать воду со скважин самостоятельно для полива огорода практически невозможно. Во-первых, эта самая вода не везде есть на приемлемой глубине. Во-вторых, в этом месте она «тяжелая» и для полива огорода не подходит без очистки.

Так что придется это лето сельчанам поливать огороды питьевой водой. Правда, овощи золотыми получатся. Тариф в поселке составляет 152 тенге, без счетчика – 250 тенге за кубометр.

Пока в хвосте

Павлодарская область относится к регионам с низким доступом к централизованному водоснабжению.

По данным санитарных врачей, по области отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на водопроводы в семи районах. Шесть объектов, введенных в 2019 году, до сих пор не функционируют: это водопровод в селе Бозшаколь, сельская зона Экибастуза, групповой водопровод в 15 населенных пунктах Майского района. На протяжении нескольких лет не работают два водопровода – в селах Павлодарском и Маралды. Водопровод села Ушколын Баянаульского района считается бесхозным. У 29% водопроводов в области нет производственного контроля.

Аким области поручил разработать новый регламент сдачи в эксплуатацию объектов водоснабжения, чтобы их принимали сразу с документами о качестве воды.

К слову, еще в одном пригороде Павлодара – селе Павлодарском, что в 16 километрах и входящего в черту города, воду берут из скважин, а питьевую покупают в магазинах областного центра.

Марина Попова

С 2021 года кредиты на посевную будут выдаваться сроком на три года

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

03 Июнь 2020 13:24 588

С 2021 года кредиты на посевную будут выдаваться сроком на три года

Каждый год фермеры кредитовались на посевную и уборочную под льготные проценты, однако деньги были слишком «короткие», вернуть их нужно было уже осенью.

Министр признал, что эти условия не устраивали фермеров, поскольку им приходилось порой продавать свой урожай по бросовым ценам, чтобы расплатиться за полученные от государства займы.

«Раньше на финансирование весенних полевых работ выделялось 60 млрд тенге, в этом году данная сумма увеличена до 70 млрд тенге, она полностью освоена. Условия – 5% годовых, но с возвратом до конца года», – говорит он, отмечая, что эта ситуация в будущем изменится.

Первым шагом стало выделение в рамках «Экономики простых вещей» 100 млрд тенге под 6% с возвратом весной следующего года.

«Получается, что в этом году весной получил – в следующем году весной возвращает. Это первый шаг. Второй шаг – в госпрограмму развития АПК по поручению главы государства нами внесены изменения: с 2021 года данные кредиты будут среднесрочные. Они будут выдаваться сроком до трех лет», – говорит глава минсельхоза.

Ранее в минсельхозе озвучивали планы по увеличению производства в растениеводстве, ссылаясь на мировую ситуацию, когда страны, осознав уроки пандемии, стали наращивать свои рынки и импортозамещение. Фермеры отреагировали на возросшие запросы казахстанцев увеличением посевных площадей на 237,7 тыс. гектар с доведением их до 22,5 млн гектаров. Валовый сбор зерновых и зернобобовых ожидается в этом году на уровне 18,5 млн тонн (6,3%), масличных культур – 2,8 млн тонн (12%), кормовых – 33 млн тонн (1,5%), овощебахчевых – 7 млн тонн (4,5%).

Министр также напомнил, что с 2020 года на смену обязательному страхованию в растениеводстве пришла добровольная система страхования в АПК. С июня министерством приняты все подзаконные акты по добровольному страхованию. Оператором выступает Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, предусмотрено 50%-ное субсидирование части страховой премии.

Кроме того, для вовлечения банков второго уровня в финансирование сельского хозяйства, в том числе по программе «Экономика простых вещей», разработан новый инструмент гарантирования займов по приоритетным отраслям АПК. Гарантирование проводится вышеуказанным фондом на следующих условиях: гарантия до 50% на кредиты до 3 млрд тенге.

По приоритетным инвестиционным проектам до ввода проекта гарантия составит до 85%. После ввода проекта в эксплуатацию размер гарантии снижается до стандартных условий (50% на кредиты до 3 млрд тенге).

Нужно сказать, что, несмотря на кризис из-за пандемии, по итогам четырех месяцев текущего года в отрасли АПК, по мнению министра, сохраняется стабильная ситуация.

Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,2%, а производство продуктов питания выросло на 2,4%. Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 10,1% и составили 98,4 млрд тенге, производство продуктов питания – на 14,9% и составили 20,6 млрд тенге.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: