Исследование: какова роль золота в виртуальной экономике

Исследование: какова роль золота в виртуальной экономике

07:47 14 Февраль 2021 10690

Исследование: какова роль золота в виртуальной экономике

Автор:

Венера Смаилова

Портал Всемирного золотого совета Goldhub уверен, что золото – уникальный и дефицитный природный элемент и биткоин ему не конкурент.

Inbusiness.kz ознакомился с аналитическим отчетом Goldhub по золоту и криптовалютам. 

Дефицит, но не только…

Как считают аналитики, одно из главных сходств между золотом и криптовалютой – это дефицит. В прошлом году за счет добычи запасы золота выросли на 1,7% (и этот показатель не сильно изменился за последние 20 лет). Запас же биткоина за год увеличился примерно на 3%, но спроектирован так, чтобы медленно снижаться до нулевого роста к 2140 году. Иными словами, добыча золота лимитирована природой, а биткоина – программным кодом.

Однако заранее известное количество биткоина (невозможен выпуск более 21 млн монет. – Прим.) дает криптовалюте явное преимущество.

«Актуальность золота была незыблеммым сочетанием элементарных физических и химических свойств, а также идеальным балансом между доступностью и дефицитом. Из всех драгоценных металлов, таких как серебро, палладий и платина, золото было наиболее предпочтительным активом, используемым в валютных стандартах, и остается ключевым даже после окончания Бреттон-Вудской системы», – говорится в отчете. Далее авторы рассуждают, что на самом деле ничего не препятствует криптовалюте «добавить к общему объему».

«В последние годы, по некоторым оценкам, доступно более 10 000 криптовалют на различных онлайн-платформах. В настоящее время биткоин извлек наибольшую выгоду, но еще рано говорить, чем это может обернуться».

Как доказательство, что «расширение поставки» вполне возможно, приводится Bitcoin Cash (форк биткоина, отделившийся от него), который был запущен несколько лет назад для того, чтобы уменьшить затраты, одновременно увеличив скорость. Затем последовали и другие побочные продукты (или «вилки») биткоина (Bitcoin ABC и Bitcoin SV).

В то же время и добыча золота растет. Главных пять стран – производителей золота – Китай, Россия, Австралия, США и Канада, но и латиноамериканские и африканские страны не отстают. Среднегодовое производство равномерно распределяется по регионам. Соединенные Штаты, обладающие самым большим золотым запасом, тем не менее, владеют только 4% от всего добытого золота.

Почти 50% золота существует в виде украшений, еще 21% принадлежит крупным инвесторам – индивидуальным и институциональным – в форме золотых слитков и монет.

Майнинг-фермы из Китая

По мнению авторов отчета, риск для криптовалюты кроется… в концентрации. Сейчас количество биткоин-майнеров сократилось с тысяч до нескольких ключевых участников. Как сообщает Bloomberg, «пять майнинговых предприятий – и все они базируются в Китае – контролируют 49,9% вычислительной мощности».

И, хотя количество держателей биткоина выросло за последний год, всего 2% держателей биткоина владеют 95% всего доступного виртуального богатства.

Также аналитики пишут, что «в качестве контрпоказателя эффективности, как побочный продукт вышеупомянутой концентрации, всплески количества уникальных адресов, как правило, совпадали со значительным откатом в цене».

Высокое вознаграждение – высокий риск

Цена биткоина в 2020 году выросла почти в девять раз, и это достижение привело к тому, что некоторые институциональные инвесторы решились инвестировать в биткоин.

«Однако, как в случае с любым финансовым активом, высокое вознаграждение не обходится без риска. Неудивительно, что рост биткоина сопровождается сильной волатильностью и риском падения. Биткоин был в три раза более волатильным, чем S&P 500 или NASDAQ Composite, за последние два года и более чем в четыре с половиной раза был более изменчив, чем золото», – говорится в отчете.

Биткоин за месяц может потерять более 2,5%, если сравнить S&P 500 или NASDAQ, то такая волатильность бывает только раз в 12 недель, а у золота – один раз в 13 недель.

«В любую неделю за последние два года инвесторы имели 5%-ный шанс проиграть как минимум $1382 на каждые $10 000, вложенных в биткоин», – приводят расклад сторонники золота.

Биткоин золоту не замена

Корреляция между золотом и биткоином низкая – в большинстве случаев варьируется от -0,5 до +0,5.

«Это указывает на то, что биткоин не замена золоту. Более того, если бы биткоин был заменой золоту, то вел бы себя аналогично золоту с точки зрения его реакции на эффективность других активов, в частности акций», – говорится в отчете Goldhub.

В общем, золото и биткоин стоят особняком, в этом уверены авторы документа.

«Золото имеет тенденцию показывать отрицательную корреляцию с акциями, и при значительных запасах рынок падает (это видно по поведению золота и NASDAQ) (…) В то же время поведение биткоина больше похоже на акции технологических компаний США, чем на золото (в марте 2020 года биткоин упал более чем на 40%). Однако последовательной тенденции в поведении биткоина не прослеживается. Напротив, золото, упав в марте на 8%, быстро восстановилось к концу месяца, а затем продолжилась тенденция к росту, поскольку инвесторы добавили хеджирования».

Вывод, который делают аналитики: рисковый актив, такой как биткоин, должен покрываться более безопасным, то есть золотом. Надежный инвестпортфель может состоять из 2,5% в криптовалюте и от 1% до 10% – в золоте.

Проблемы криптовалюты

Некоторые криптоэнтузиасты утверждают, что биткоин может заменить традиционные валюты в транзакциях. Но авторы исследования с этим мнением категорически не согласны.

«Биткоину не хватает нормативно-правовой базы для функционирования в качестве средства обмена, – говорится в исследовании. – Кроме того, ограничения самой сети могут помешать широкому распространению криптовалюты. Сеть биткоина имеет пропускную способность менее 10 транзакций в секунду, для сравнения – VisaNet может обрабатывать до 65 000 транзакций в секунду. Эта проблема биткоина хорошо известна, и уже было предложено много разных решений, но они либо фундаментально изменяют биткоин, либо делают его менее безопасным, но с большей пропускной способностью (например, Lightning)».

К тому же, как отмечают аналитики, широкое распространение криптовалюты приведет к серьезному государственному регулированию.

«Это может произойти из-за двух ключевых моментов: защита потребителей и политика эффективности. Эффективная денежно-кредитная политика требует от Центробанков контролировать денежную массу. Гипотетически, если люди перестанут совершать сделки с официальной валютой и «уйдут» в независимую криптовалюту, денежно-кредитная политика страны станет неэффективной, и правительства любой страны обязательно вмешаются до того, как это произойдет, – уверены авторы отчета Goldhub. – В последние годы отчасти из-за всех этих опасений правительства более пристально изучают цифровые активы. Растет интерес к разработке цифровых версий национальных валют, и это внесет большие изменения в нормативную среду криптовалют».

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29187

Материалы по теме:

postavshiki-prosyat-kompaniyu-too-ariya-zhana-astana-vernut-im-dengi

astana-prodlila-seriyu-porazhenij-v-edinoj-lige-vtb

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-11-fevralya

milliony-na-zhile-kto-iz-uralcev-realno-smozhet-kupit-dom-na-pensionnye-dengi

aktyubinskij-biznes-otkryvaet-vorota-v-afriku

загрузка

×