/img/tv1.svg
RU KZ
Излишки пойдут на корм

Излишки пойдут на корм

Минсельхоз не ожидает переизбытка зерна на рынке.

15:46 12 Ноябрь 2016 3984

Излишки пойдут на корм

Автор:

Ирина Севостьянова

Несмотря на достаточно высокий урожай зерна в текущем году, в министерстве сельского хозяйства не ожидают, что в стране может возникнуть проблема с его реализацией. Вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов даже несколько удивился вопросу о возможном возникновении проблем и категорично заявил: "Проблем не будет".

Уборка зерновых по стране уже завершилась, в целом убрано 23,6 млн тонн сельхозкультур в бункерном весе. Из них 17,8 млн тонн пшеницы, 3,3 млн тонн ячменя, 347 тыс. тонн овса, 63,9 тыс. тонн проса, 502,6 тыс. тонн риса и 736,5 тыс. тонн зернобобовых и других зерновых культур. Если сравнивать с показателями прошлого года, то рост идет по пшенице, ячменю, овсу, рису: в 2015 году было собрано 14,6 млн тонн пшеницы, 2,9 млн тонн ячменя, 278,6 тыс. тонн овса, 41,6 тыс. тонн просо, 457,4 тыс. тонн риса, 830 тыс. тонн зернобобовых и др. зерновых культур.

По словам господина Айтуганова, сегодня основной объем зерна находится у сельхозтоваропроизводителей.

"Если бы было влажное зерно, они бы начали возить на элеваторы. Но было сухое зерно, поэтому они на своих токах, хлебоприемных пунктах держат зерно. К нам попало в этом году мало, сегодня элеваторы практически пустые", - объясняет он.

По этой причине окончательного подсчета урожая в чистом весе еще нет. По предварительным данным, чистый вес урожая зерновых останется на уровне 21-21,5 млн тонн. Прежним остается и прогноз по экспорту зерна - 7-8 млн тонн в 2016-2017 маркетинговом году, с традиционными рынками сбыта. Однако в министерстве нет опасений, что на рынке произойдет затоваривание. Вице-министр объясняет - излишки зерна, пшеницу 4-5 классов предполагается направить на переработку корма.

"У нас 72 комбикормовых завода, их емкость 2,5 млн тонн (готовой продукции), - напомнил господин Айтуганов. - У  нас сегодня даже внутреннее потребление возрастет, потому что мы намерены именно комбикормовую промышленность развивать". 

Перспективным направлением в Минсельхозе называют рынок ячменя - как внутренний, так и экспортный.

"Мы сейчас ищем другие рынки, это будет Средняя Азия и Иран", - уточнил вице-министр. 

Заместитель председателя правления АО "НК "Продкорпорация" Сабит Кашкимбаев также уверен, что никаких тревожных сигналов на рынке нет, и не ожидается. 

"Экспорт идет на высоком уровне, темпы за сентябрь-октябрь выше прошлогодних. Судя по ценам, излишков на рынке которые давят на цены, нет. Крестьяне все не продают зерно одномоментно, продажи идут траншами, есть даже повышенный спрос на зерно. На рынке цена естественным образом складывается в пользу товаропроизводителей. Поэтому в целом ситуация нормальная", - говорит он. 

Отметим, что переизбытком урожая Казахстан сталкивался в 2011 году, когда было собрано 27 млн тонн зерна в валовом весе. Тогда, чтобы избежать затоваривания на внутреннем рынке и снижения цен, и для поддержки сельхозпроизводителей правительству пришлось пойти на выделение дополнительных субсидий для отгрузки зерна на Черноморский ФОБ, для чего из бюджета было выделено порядка 15 млрд тенге. После этого в Минсельхозе вновь активизировали вопрос о необходимости диверсификации посевных площадей с тем, чтобы избежать перепроизводства. 

В прошлом маркетинговом году (2014-2015) Казахстан экспортировал 8,369 млн тонн. Основными направлениями экспорта зерна остаются страны-соседи по Центральной Азии и Каспийского региона.

Ирина Севостьянова

Минсельхоз просит не строить больше мясокомбинаты и молокозаводы

03 Декабрь 2019 10:53 19427

Существующие мощности данного направления переработки загружены всего на 40%, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, обсуждается исключение строительства новых мясокомбинатов и молзаводов.

«Ведь мощностей переработки уже хватает, при этом они загружены всего на 40%. Оставить можно лишь направление по реконструкции или частичной модернизации. К примеру, по картофелю у нас сейчас хороший вал по сбору урожая, нужно решить вопрос с инфраструктурой хранения, тогда рынок станет стабильным, без сезонных ценовых колебаний», – отметил министр.

Кроме того, по его словам, необходимо пересмотреть ряд субсидий.

«Планируем исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности. При этом высвобождаемые средства останутся в отрасли. То есть они не уменьшатся и никуда не уйдут, а будут перераспределены на такие приоритетные направления, как, к примеру, закуп племенного маточного поголовья, а также субсидии только по импортозависимым позициям – это молоко, мясо птицы, сахарная свекла», – пояснил он.

Будут пересмотрены субсидируемые направления отрасли.

«К примеру, по колодцам для обводнения пастбищ норматив субсидий будет снижен с 80% до 25%. Будет исключен паспорт по элеваторам, так как мощностей хранения уже достаточно, а также по яичной птицефабрике. При таком подходе бизнес может по этим направлениям, безусловно, вкладывать инвестиции, но без господдержки», – заявил он.

Таким образом, за счет оптимизации инвестиционных паспортов Минсельхоз планирует перераспределить около 20 млрд тенге. Деньги пойдут на такие направления, как обновление сельхозтехники и оборудования, птицефабрики мясного направления, сады, теплицы, инфраструктуру хранения плодов и овощей и т. д.

Дана Карина

Может ли Казахстан захлестнуть дефицит сахара?

15 Июль 2019 14:30 9250

Вопрос опять накаляет страсти.

Данные Комитета по статистике показывают, что с начала года производство сахара в Казахстане сократилось почти наполовину (на 45%) – за пять месяцев произведено чуть больше 91 тысячи тонн. 

Проблемы в сахарной индустрии начались не сегодня и не вчера. Это продолжается уже второй год, с тех пор как Центральноазиатская сахарная корпорация (ЦАСК) приостановила свою работу.

Не так, как планировалось

Дело в том, что льготный беспошлинный импорт сахара-сырца Казахстану был предоставлен на десять лет (до 2019 года. – Прим.) с определенной целью – развить национальное свеклосахарное производство и снизить зависимость от импорта. Однако все получилось не так, как планировалось.

Вместо того чтобы поднимать производство, с 2009 года площади посевов сахарной свеклы сокращались, а производство свекловичного сахара уменьшилось, и не на проценты – в разы. Притом что в нашей стране применялся самый широкий набор мер государственной поддержки, направленных на развитие собственной сырьевой базы.

С 2015 года Казахстан стал потихоньку поднимать свекловичное производство. Так, согласно данным холдинга «КазАгро», если в 2014 году сельхозтоваропроизводители засевали всего лишь 1,2 тыс. га сахарной свеклой, то уже в 2016 году ее стали засевать в 11 раз больше – 12,9 тыс. га, а в 2018 году посевы сахарной свеклы увеличились до 19,6 тыс. га. Однако этой выращиваемой сахарной свеклы пока хватает для производства лишь 10% от всего производимого в стране сахара.

В чем проблема ЦАСК

У единственного производителя сахара в Казахстане, Центральноазиатской сахарной корпорации, серьезные финансовые проблемы начались за несколько месяцев до окончания льготного режима. Два судна с сахаром-сырцом, предназначенным для ЦАСК, застряли в акватории Новороссийска в апреле 2018 года – у корпорации просто не оказалось денег, чтобы за них заплатить. В июле телефоны ЦАСК перестали отвечать, и партнеры корпорации стали  всерьез говорить о банкротстве сахарного производителя. В сентябре казахстанские бизнесмены организовали пресс-конференцию, где заявили о том, что в стране искусственно создан дефицит сахара.

Тогда в ситуацию вмешалось Министерство сельского хозяйства, сообщив, что нет никаких оснований говорить о дефиците сахара и о каком-то росте цен. Позже сообщалось, что Казахстан сможет пользоваться льготами на импорт сахара до конца 2019 года, но дальше такая привилегия продлеваться не будет.

Впрочем, ЦАСК так и не смог полностью восстановить свою работу, и резкое падение производства сахара в этом году как раз и связано со слабой деятельностью сахарной корпорации. Время от времени хоть как-то работают только два завода – Таразский и Меркенский. 

«Сахарный» конфликт Казахстана с Россией

С другой стороны, в апреле текущего года Россия обратилась в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с просьбой отменить преференции Казахстана на импорт белого сахара. Россияне обвинили Казахстан в нарушении норм ЕАЭС из-за импорта сахара в свободные экономические зоны. Вопрос этот обсуждался на заседании Евразийского межправсовета. В итоге льготы на ввоз сахара-сырца до конца текущего года Казахстану не отменили.

Планы Минсельхоза

Непростую ситуацию с производством сахара Минсельхоз пытается разрешить всеми возможными способами. В июне этого года профильное министерство совместно с Миннацэкономики обсуждали льготы по НДС для переработчиков сахара. Также планируется увеличить валовый сбор сахарной свеклы с 523 тысяч тонн в 2018 году до 627 тысяч тонн в 2019 году, а дальше еще больше (см. диаграмму).

Для этих целей в министерстве предусмотрели ряд мер, таких как:

  • увеличение посевных площадей, включая северные регионы;
  • введение в эксплуатацию новых производств (планируется строительство трех новых заводов в Жамбылской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, а также модернизация завода в Алматинской области);
  • создание условий для хранения готовой и побочной продукции;
  • создание свеклоприемных пунктов в радиусе 50-100 км от сахарного завода;
  • обучение фермеров;
  • включение в карту специализации регионов выращивание сахарной свеклы в северных регионах.

Однако эксперты рынка весьма скептически относятся к планам Минсельхоза: если действующие заводы стоят из-за отсутствия сырья, зачем строить еще? Как считают специалисты, мощностей даже двух заводов – Таразского и Меркенского, работающих на полную мощность, хватит, чтобы покрыть потребности всей страны (порядка 500 тысяч тонн). К слову, в 2016 году собственное производство сахара в Казахстане превысило 450 тыс. тонн в год.

Между тем мировые цены на сахар перестали снижаться с октября 2018 года и пока не растут. Однако Международная организация по сахару (ISO) резко сократила прогноз ожидаемого глобального профицита сахара в сезоне 2018/19 маркетингового года (МГ), а на 2019/20 МГ прогнозируется дефицит.

Катерина Клеменкова