Несмотря на достаточно высокий урожай зерна в текущем году, в министерстве сельского хозяйства не ожидают, что в стране может возникнуть проблема с его реализацией. Вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов даже несколько удивился вопросу о возможном возникновении проблем и категорично заявил: "Проблем не будет".
Уборка зерновых по стране уже завершилась, в целом убрано 23,6 млн тонн сельхозкультур в бункерном весе. Из них 17,8 млн тонн пшеницы, 3,3 млн тонн ячменя, 347 тыс. тонн овса, 63,9 тыс. тонн проса, 502,6 тыс. тонн риса и 736,5 тыс. тонн зернобобовых и других зерновых культур. Если сравнивать с показателями прошлого года, то рост идет по пшенице, ячменю, овсу, рису: в 2015 году было собрано 14,6 млн тонн пшеницы, 2,9 млн тонн ячменя, 278,6 тыс. тонн овса, 41,6 тыс. тонн просо, 457,4 тыс. тонн риса, 830 тыс. тонн зернобобовых и др. зерновых культур.
По словам господина Айтуганова, сегодня основной объем зерна находится у сельхозтоваропроизводителей.
"Если бы было влажное зерно, они бы начали возить на элеваторы. Но было сухое зерно, поэтому они на своих токах, хлебоприемных пунктах держат зерно. К нам попало в этом году мало, сегодня элеваторы практически пустые", - объясняет он.
По этой причине окончательного подсчета урожая в чистом весе еще нет. По предварительным данным, чистый вес урожая зерновых останется на уровне 21-21,5 млн тонн. Прежним остается и прогноз по экспорту зерна - 7-8 млн тонн в 2016-2017 маркетинговом году, с традиционными рынками сбыта. Однако в министерстве нет опасений, что на рынке произойдет затоваривание. Вице-министр объясняет - излишки зерна, пшеницу 4-5 классов предполагается направить на переработку корма.
"У нас 72 комбикормовых завода, их емкость 2,5 млн тонн (готовой продукции), - напомнил господин Айтуганов. - У нас сегодня даже внутреннее потребление возрастет, потому что мы намерены именно комбикормовую промышленность развивать".
Перспективным направлением в Минсельхозе называют рынок ячменя - как внутренний, так и экспортный.
"Мы сейчас ищем другие рынки, это будет Средняя Азия и Иран", - уточнил вице-министр.
Заместитель председателя правления АО "НК "Продкорпорация" Сабит Кашкимбаев также уверен, что никаких тревожных сигналов на рынке нет, и не ожидается.
"Экспорт идет на высоком уровне, темпы за сентябрь-октябрь выше прошлогодних. Судя по ценам, излишков на рынке которые давят на цены, нет. Крестьяне все не продают зерно одномоментно, продажи идут траншами, есть даже повышенный спрос на зерно. На рынке цена естественным образом складывается в пользу товаропроизводителей. Поэтому в целом ситуация нормальная", - говорит он.
Отметим, что переизбытком урожая Казахстан сталкивался в 2011 году, когда было собрано 27 млн тонн зерна в валовом весе. Тогда, чтобы избежать затоваривания на внутреннем рынке и снижения цен, и для поддержки сельхозпроизводителей правительству пришлось пойти на выделение дополнительных субсидий для отгрузки зерна на Черноморский ФОБ, для чего из бюджета было выделено порядка 15 млрд тенге. После этого в Минсельхозе вновь активизировали вопрос о необходимости диверсификации посевных площадей с тем, чтобы избежать перепроизводства.
В прошлом маркетинговом году (2014-2015) Казахстан экспортировал 8,369 млн тонн. Основными направлениями экспорта зерна остаются страны-соседи по Центральной Азии и Каспийского региона.
Ирина Севостьянова