/img/tv1.svg
RU KZ
Как функционируют экибастузские криптофермы

Как функционируют экибастузские криптофермы

Перспективная, по мнению президента, отрасль становится все более популярной в городе горняков.

08:38 17 Октябрь 2020 3074

Как функционируют экибастузские криптофермы

Автор:

Руслан Логинов

Дешевая электроэнергия в Экибастузе неожиданно привлекла в регион зарубежных инвесторов, вложивших в инфраструктуру по майнингу криптовалют только у одной из компаний свыше 3 млрд тенге. Ярким примером стало расширение компании «BTC KZ», создавшей три таких дата-центра, из которых два уже функционируют. Последняя «ферма» мощностью в 35 МВт уже подключена к линиям АО KEGOC, что является главным барьером для ее деятельности.

Первый и наиболее крупный действующий дата-центр расположен в поселке Солнечный и вмещает более 17,2 тыс. машин для майнинга. Одна из главных статей расходов для создания дата-центра – прокладка инфраструктуры. В данном случае она обошлась в 2,5 млрд тенге, потому как была необходимость строить около двух километров опор для ЛЭП-110 кВ, модернизировать подстанцию и строить собственное распределительное устройство. Сейчас дата-центр потребляет около 50 МВт электроэнергии. При этом существуют запасы в 34 МВт для дальнейшего расширения.

Второй дата-центр поменьше. Здесь размещены 10 тыс. машин, а общая мощность потребления электричества составляет 17 МВт. Прокладка инфраструктуры обошлась в 800 млн тенге. Все эти цифры по прокладке инфраструктуры не включают в себя стоимость самих майнинговых «ферм». В данном конкретном случае речь идет о зарубежных инвестициях, представляющих инвестфонды Японии, Сингапура и Южной Кореи.

Всего в Экибастузе майнинговая инфраструктура уже кормит работой порядка 100 человек. Среди общего количества кадров около 60 – местные молодые ребята в возрасте 20-25 лет, а средняя зарплата составляет не менее 200 тыс. тенге. Все работники прошли полное обучение, и сегодня они полностью самостоятельно занимаются пайкой и ремонтом микросхем и всем остальным техобслуживаний центров. До начала пандемии некоторые кадры успели пройти обучение в Китае.

По словам Дин-Мухаммеда Маткенова, заместителя директора «криптовалютной фермы», благодаря работе Международного финцентра «Астана» (МФЦА) иностранные инвесторы стали охотнее идти в Казахстан. МФЦА, где действует английское право, оформляет договоры и выступает своеобразным гарантом, что все обязательства будут выполнены.

«Хорошо, что государство дает такие возможности на базе МФЦА. Мы считаем, что криптовалюта – перспективное направление, которое можно и нужно развивать дальше. Прежде чем начинать строительство дата-центров, мы привозили сюда автобусами потенциальных инвесторов. Показывали, что Казахстан – это нормальная страна, что у нас есть вся необходимая инфраструктура и ресурсы. И даже их профицит. Только после такого наглядного представления они все-таки соглашались и инвестировали первые деньги», – пояснил Маткенов.

По данным криптобиржи CEX.IO, Казахстан уже занимает четвертое место в мире по уровню развития криптовалютного майнинга. Республика уступает в данном показателе только Китаю, США и России. Сам бизнес по добыче криптовалюты ориентирован на потребление электричества, поэтому у Казахстана и Павлодарской области в частности большие перспективы в плане развития этого направления. Сроки реализации проектов здесь очень быстрые – от полугода до года в зависимости от сложности по реализации технической стороны.

«За всю историю человечества не было такого периода времени, чтобы обычная потребление электроэнергии уже приносило доход. Обычно потребление электричества – это расходная часть», – сказал Дин-Мухаммед Маткенов.

На сегодняшний день у компании порядка 3 тыс. клиентов практически со всех уголков мира. Учитывая, что все оборудование принадлежит иностранным инвестиционным фондам, то и клиенты приходят с их стороны, однако напрямую с клиентами компания не работает, предоставляя лишь инфраструктуру и поддерживая техподдержку оборудования. 

«От других дата-центров мы отличаемся тем, что мы предоставляем услуги в облачном майнинге. Мы предлагаем сервис. Наши партнеры предоставляют нам необходимое вычислительное оборудование, и всю эту вычислительную мощность в пространстве Интернета может приобрести любой желающий во всем мире», – говорит Дин-Мухаммед Маткенов.

Облачный майнинг – это тот же самый процесс добычи криптовалюты, только без непосредственного управления оборудованием. Компания предоставляет вычислительную мощность, и клиент занимается удаленной добычей криптовалют, не обязательно только биткоина. Такой способ обычно используют либо новички в майнинге, либо жители стран с дорогой электроэнергией.

Говоря о прогнозах на будущее, предприниматель отмечает, что в дальнейшем развиваться будет тяжелее. Дело в том, что трансформаторные возможности подстанций KEGOC в Экибастузе довольно ограничены. Это, соответственно, влечет за собой необходимость в больших инвестициях в покупку больших трансформаторов, замену линий.

Также одна из главных проблем для привлечения иностранных инвесторов – тариф на электроэнергию. В Экибастузе, к примеру, есть источник дешевой энергии – ГРЭС-1 и дорогой – это ГРЭС-2. По словам предпринимателя, всем казахстанским потребителям стараются сначала реализовать дорогую электроэнергию, а дешевую продать по остаточному принципу. Потому как более дешевое электричество проще экспортировать. К слову, за первые шесть месяцев 2020 года дата-центры компании потребили электричества почти на 3 млрд тенге.

В сентябре 2020 года президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев поручил в течение пяти лет довести объем инвестиций в цифровой майнинг до 500 млрд тенге, иначе мировые цифровые гиганты уйдут в другие страны. Но предприниматель переживает, что сейчас в Казахстане идут разговоры о дополнительном налогообложении отрасли добычи криптовалюты. Такие меры могут сильно ударить по конкурентоспособности отечественных майнеров.

В качестве примера он приводит Кыргызстан, где примерно полгода назад ввели дополнительный 15%-ный налог на стоимость электроэнергии. За эти шесть месяцев практически все майнеры из Кыргызстана ушли. По мнению Д. Маткенова, если отрасль действительно обложат дополнительными налогами, выполнить поручение президента не получится.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Блокчейн уже меняет финсектор

На базе технологии проведен первый в истории трансграничный перевод, занявший 20 секунд вместо традиционных трех дней.

31 Март 2018 18:16 8231

Канадский банк ATB Financial в 2016 году провел эксперимент: через облачную платформу на основе SAP Payment Engine в интеграции с криптовалютной компанией Ripple Labs была осуществлена транзакция 1000 канадских долларов в немецкий банк. Перевод занял 20 секунд вместо традиционных трех дней – с использованием технологий блокчейн операция может проводиться за считанные минуты или даже секунды. Это был первый в истории трансграничный перевод денежных средств из одного банка в другой по сети блокчейн.

Одно из преимуществ технологии блокчейн – надежность. Например, информация о депозитном счете в банке хранится в централизованной базе данных, в различных дата-центрах, в разных городах. Однако все данные могут быть украдены или потеряны в результате, например, хакерской атаки. Если же счет перевести в сеть блокчейн, данные будут храниться децентрализованно, в распределенной случайным образом сети блоков. При этом пользователи счетов получают максимальную прозрачность доступа к своим данным и счетам.

Блокчейн – это не всегда облако, не дата-центр и не база данных. Ключевое слово для сети блокчейн – децентрализация. В системе сохраняется не физическая информация, а неопровержимое подтверждение существования данной информации. У каждого участника процесса может быть информация о каждом шаге всех партнеров. В такой ситуации, даже если будут «взломаны» или уничтожены многие блоки данных в мире, история транзакций и информация сохранится в оставшейся блокчейн-инфраструктуре. Система не хранит личные данные пользователей, а для проведения транзакции используется лишь публичный адрес получателя. И для обеспечения безопасности данных требуются совершенно другие сценарии. Нет той «точки», того центра, взломав который можно было бы похитить личные данные, подчистить или уничтожить реестры. В теории сценарий подмены или удаления данных возможен при наличии у злоумышленников «контрольного пакета» сети блокчейн, но на практике эта задача практически нереализуема.

Некоторые страны уже используют технологии блокчейн. Так поступила Венесуэла, выпустив собственную криптовалюту, которая, по заверениям, обеспечена нефтью и золотом. Малайзия применяет блокчейн в социальной сфере. Технологии используют, например, для того, чтобы отследить, как малоимущие тратят свое пособие. В частности, для того чтобы ограничить (или даже запретить) покупать на пособие алкоголь или сигареты. Государственные деньги могут быть потрачены лишь в определенных местах, и только на продукты или коммунальные услуги.

Кроме банковской сферы, сферы социальных и государственных услуг, технологии блокчейн используют и другие индустрии. В частности, большой интерес проявляет страховой рынок. Это вполне объяснимо, так как страховка охватывает огромный, широкий пласт жизни любого человека (жилье, автомобиль, здоровье, жизнь и тому подобное), технологии блокчейн для рынка страхования подходят идеально.

Использование блокчейна во многом связано с политикой государств. В Белоруссии и Узбекистане готовы к практически свободному технологическому развитию. Национальный банк Казахстана запустил сервис для покупки ценных бумаг, в котором используется технология блокчейн. Технология, по словам главы Нацбанка, даст инвестору уверенность в том, что его транзакция не будет кем-то отменена или не сохранена.

«Единственное техническое ограничение в том, что около двенадцати ночи порядка 20 минут система будет перезагружаться, но я думаю, что это не самое активное время пользования мобильными приложениями для покупки и продажи ценных бумаг. В остальное время система будет работать», – сказал глава Нацбанка Данияр Акишев.

В России намерены развивать блокчейн централизованно, в закрытом формате. Один из российских проектов – приложение для пенсионных фондов, пилотный проект которого уже запущен. Идея этого проекта в том, чтобы пользователь мог следить за информацией об отчислениях, ставках, вкладах и процентах. Главное преимущество системы, построенной на технологии блокчейн, – прозрачность информации. Пользователи видят, куда идут их деньги, как пенсионный фонд на них зарабатывает и куда вкладывает. И если его пенсионный фонд работает неэффективно, человек может практически моментально, находясь в блокчейн-сети, перейти в другой фонд, надежно сохраняя всю историю и детализацию по накопленным пенсионным отчислениям.

Реализация подобных проектов в большинстве случаев находится на пилотном уровне. Для их полноценного внедрения требуется внесение изменений в законодательство. Одна из особенностей технологии блокчейн при её использовании, например, для денежных переводов – отсутствие посредника между отправителем и получателем. Однако, по мнению финансиста Кая Стинчкомба, в большинстве своем участники сделок прямо заинтересованы в его существовании, хотя бы для возможности эту сделку оспорить, если «что-то пойдет не так». По мнению экспертов «Лаборатории Касперского», для хранения информации, записанной в блокчейн-системах, «потребуется совершенно фантастическое количество памяти. Кроме того, майнинг является крайне неэффективной системой защиты с учетом объема потребляемого электричества». При этом, по данным исследования Всемирного экономического форума 2015 года, 10% мирового ВВП будет храниться в блокчейне к 2027 году.

Саян Абаев

Блокчейн идет в финансовый сектор

Как технология блокчейн внедряется в работу финансового рынка.

28 Март 2018 14:45 567

Канадский банк ATB Financial в 2016 году провел эксперимент: через облачную платформу на основе SAP Payment Engine в интеграции с криптовалютной компанией Ripple Labs была осуществлена транзакция 1 000 канадских долларов в немецкий банк. Перевод занял 20 секунд вместо традиционных трех дней - с использованием технологий блокчейн операция может проводиться за считанные минуты или даже секунды. Это был первый в истории трансграничный перевод денежных средств из одного банка в другой по сети блокчейн.

Одно из преимуществ технологии блокчейн - надежность. Например, информация о депозитном счете в банке хранится в централизованной базе данных, в различных дата центрах, в разных городах. Однако все данные могут быть украдены или потеряны в результате, например, хакерской атаки. Если же счет перевести в сеть блокчейн, данные будут храниться децентрализовано, в распределённой случайным образом сети блоков. При этом пользователи счетов получают максимальную прозрачность доступа к своим данным и счетам.

Блокчейн – это не всегда облако, не дата-центр и не база данных. Ключевое слово для сети блокчейн - децентрализация. В системе сохраняется не физическая информация, а неопровержимое подтверждение существования данной информации. У каждого участника процесса может быть информация о каждом шаге всех партнеров. В такой ситуации, даже если будут «взломаны» или уничтожены многие блоки данных в мире, история транзакций и информация сохранится в оставшейся блокчейн-инфраструктуре. Система не хранит личные данные пользователей, а для проведения транзакции используется лишь публичный адрес получателя. И для обеспечения безопасности данных требуются совершенно другие сценарии. Нет той «точки», того центра, взломав который можно было бы похитить личные данные, подчистить или уничтожить реестры. В теории сценарий подмены или удаления данных возможен, при наличии у злоумышленников «контрольного пакета» сети блокчейн, но на практике эта задача практически нереализуема.

Некоторые страны уже используют технологии блокчейн. Так поступила Венесуэла, выпустив собственную криптовалюту, которая, по заверениям, обеспечена нефтью и золотом. Малайзия применяет блокчейн в социальной сфере. Технологии используют, например, для того, чтобы отследить, как малоимущие тратят свое пособие. В частности для того, ограничить (или даже запретить) покупать на пособие алкоголь или сигареты. Государственные деньги могут быть потрачены лишь в определенных местах, и только на продукты или коммунальные услуги.

Кроме банковской сферы, сферы социальных и государственных услуг технологии блокчейн используют и другие индустрии. В частности, большой интерес проявляет страховой рынок. Это вполне объяснимо, так как страховка охватывает огромный широкий пласт жизни любого человека (жилье, автомобиль, здоровье, жизнь и т.п.) технологии блокчейн для рынка страхования подоходят идеально.

Использование блокчейн во многом связано с политикой государств. В Белоруссии и Узбекистане готовы, к практически свободному технологическому развитию. Национальный банк Казахстана запустил (http://abctv.kz/ru/news/finansovyj-regulyator-poshel-v-roznicu) сервис для покупки ценных бумаг, в котором используется технология блокчейн. Технология, по словам главы Нацбанка, даст инвестору уверенность в том, что его транзакция не будет кем-то отменена или не сохранена.

«Единственное техническое ограничение в том, что около двенадцати ночи порядка 20 минут система будет перезагружаться, но я думаю, что это не самое активное время пользования мобильными приложениями для покупки и продажи ценных бумаг. В остальное время система будет работать», – сказал глава Нацбанка Данияр Акишев.

В России намерены развивать блокчейн централизованно, в закрытом формате. Один из российских проектов - приложение для пенсионных фондов, пилотный проект которого уже запущен. Идея этого проекта в том, чтобы пользователь мог следить за информацией об отчислениях, ставках, вкладах и процентах. Главное преимущество системы, построенной на технологии блокчейн – прозрачность информации. Пользователи видят, куда идут их деньги, как пенсионный фонд на них зарабатывает и куда вкладывает. И если его пенсионный фонд работает неэффективно, человек может практически моментально, находясь в блокчейн-сети, перейти в другой фонд, надёжно сохраняя всю историю и детализацию по накопленным пенсионным отчислениям.

Реализация подобных проектов в большинстве случаев находится на пилотном уровне. Для их полноценного внедрения требуется внесение изменений в законодательство. Одна из особенностей технологии блокчейн, при её использовании, например, для денежных переводов – отсутствие посредника между отправителем и получателем. Однако, по мнению финансиста Кая Стинчкомба, в большинстве своем участники сделок прямо заинтересованы в его существовании — хотя бы для возможности эту сделку оспорить, если «что-то пойдет не так». По мнению экспертов «Лаборатории Касперского», для хранения информации, записанной в блокчейн-системах, «потребуется совершенно фантастическое количество памяти. Кроме того, майнинг является крайне неэффективной системой защиты системы с учетом объема потребляемого электричества». При этом по данным исследования Всемирного экономического форума 2015 года 10% мирового ВВП будет храниться в блокчейне к 2027 году.

Саян Абаев