Как функционируют экибастузские криптофермы

Как функционируют экибастузские криптофермы

08:38 17 Октябрь 2020 35907

Как функционируют экибастузские криптофермы

Автор:

Руслан Логинов

Перспективная, по мнению президента, отрасль становится все более популярной в городе горняков.

Дешевая электроэнергия в Экибастузе неожиданно привлекла в регион зарубежных инвесторов, вложивших в инфраструктуру по майнингу криптовалют только у одной из компаний свыше 3 млрд тенге. Ярким примером стало расширение компании «BTC KZ», создавшей три таких дата-центра, из которых два уже функционируют. Последняя «ферма» мощностью в 35 МВт уже подключена к линиям АО KEGOC, что является главным барьером для ее деятельности.

Первый и наиболее крупный действующий дата-центр расположен в поселке Солнечный и вмещает более 17,2 тыс. машин для майнинга. Одна из главных статей расходов для создания дата-центра – прокладка инфраструктуры. В данном случае она обошлась в 2,5 млрд тенге, потому как была необходимость строить около двух километров опор для ЛЭП-110 кВ, модернизировать подстанцию и строить собственное распределительное устройство. Сейчас дата-центр потребляет около 50 МВт электроэнергии. При этом существуют запасы в 34 МВт для дальнейшего расширения.

Второй дата-центр поменьше. Здесь размещены 10 тыс. машин, а общая мощность потребления электричества составляет 17 МВт. Прокладка инфраструктуры обошлась в 800 млн тенге. Все эти цифры по прокладке инфраструктуры не включают в себя стоимость самих майнинговых «ферм». В данном конкретном случае речь идет о зарубежных инвестициях, представляющих инвестфонды Японии, Сингапура и Южной Кореи.

Всего в Экибастузе майнинговая инфраструктура уже кормит работой порядка 100 человек. Среди общего количества кадров около 60 – местные молодые ребята в возрасте 20-25 лет, а средняя зарплата составляет не менее 200 тыс. тенге. Все работники прошли полное обучение, и сегодня они полностью самостоятельно занимаются пайкой и ремонтом микросхем и всем остальным техобслуживаний центров. До начала пандемии некоторые кадры успели пройти обучение в Китае.

По словам Дин-Мухаммеда Маткенова, заместителя директора «криптовалютной фермы», благодаря работе Международного финцентра «Астана» (МФЦА) иностранные инвесторы стали охотнее идти в Казахстан. МФЦА, где действует английское право, оформляет договоры и выступает своеобразным гарантом, что все обязательства будут выполнены.

«Хорошо, что государство дает такие возможности на базе МФЦА. Мы считаем, что криптовалюта – перспективное направление, которое можно и нужно развивать дальше. Прежде чем начинать строительство дата-центров, мы привозили сюда автобусами потенциальных инвесторов. Показывали, что Казахстан – это нормальная страна, что у нас есть вся необходимая инфраструктура и ресурсы. И даже их профицит. Только после такого наглядного представления они все-таки соглашались и инвестировали первые деньги», – пояснил Маткенов.

По данным криптобиржи CEX.IO, Казахстан уже занимает четвертое место в мире по уровню развития криптовалютного майнинга. Республика уступает в данном показателе только Китаю, США и России. Сам бизнес по добыче криптовалюты ориентирован на потребление электричества, поэтому у Казахстана и Павлодарской области в частности большие перспективы в плане развития этого направления. Сроки реализации проектов здесь очень быстрые – от полугода до года в зависимости от сложности по реализации технической стороны.

«За всю историю человечества не было такого периода времени, чтобы обычная потребление электроэнергии уже приносило доход. Обычно потребление электричества – это расходная часть», – сказал Дин-Мухаммед Маткенов.

На сегодняшний день у компании порядка 3 тыс. клиентов практически со всех уголков мира. Учитывая, что все оборудование принадлежит иностранным инвестиционным фондам, то и клиенты приходят с их стороны, однако напрямую с клиентами компания не работает, предоставляя лишь инфраструктуру и поддерживая техподдержку оборудования. 

«От других дата-центров мы отличаемся тем, что мы предоставляем услуги в облачном майнинге. Мы предлагаем сервис. Наши партнеры предоставляют нам необходимое вычислительное оборудование, и всю эту вычислительную мощность в пространстве Интернета может приобрести любой желающий во всем мире», – говорит Дин-Мухаммед Маткенов.

Облачный майнинг – это тот же самый процесс добычи криптовалюты, только без непосредственного управления оборудованием. Компания предоставляет вычислительную мощность, и клиент занимается удаленной добычей криптовалют, не обязательно только биткоина. Такой способ обычно используют либо новички в майнинге, либо жители стран с дорогой электроэнергией.

Говоря о прогнозах на будущее, предприниматель отмечает, что в дальнейшем развиваться будет тяжелее. Дело в том, что трансформаторные возможности подстанций KEGOC в Экибастузе довольно ограничены. Это, соответственно, влечет за собой необходимость в больших инвестициях в покупку больших трансформаторов, замену линий.

Также одна из главных проблем для привлечения иностранных инвесторов – тариф на электроэнергию. В Экибастузе, к примеру, есть источник дешевой энергии – ГРЭС-1 и дорогой – это ГРЭС-2. По словам предпринимателя, всем казахстанским потребителям стараются сначала реализовать дорогую электроэнергию, а дешевую продать по остаточному принципу. Потому как более дешевое электричество проще экспортировать. К слову, за первые шесть месяцев 2020 года дата-центры компании потребили электричества почти на 3 млрд тенге.

В сентябре 2020 года президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев поручил в течение пяти лет довести объем инвестиций в цифровой майнинг до 500 млрд тенге, иначе мировые цифровые гиганты уйдут в другие страны. Но предприниматель переживает, что сейчас в Казахстане идут разговоры о дополнительном налогообложении отрасли добычи криптовалюты. Такие меры могут сильно ударить по конкурентоспособности отечественных майнеров.

В качестве примера он приводит Кыргызстан, где примерно полгода назад ввели дополнительный 15%-ный налог на стоимость электроэнергии. За эти шесть месяцев практически все майнеры из Кыргызстана ушли. По мнению Д. Маткенова, если отрасль действительно обложат дополнительными налогами, выполнить поручение президента не получится.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

odobreno-svyshe-13-tysyach-zayavok-na-refinansirovanie-i-otsrochku-platezhej-msb

nizkaya-pribyl-kreditovanie-blizhe-k-nulyu-i-uhod-slabyh-igrokov

fulsang-sohranil-pozicii-v-generale-dzhiro

kazahstancy-privykayut-k-dosrochnym-pobedam-v-minske

msb-osvobodili-ot-arendy-v-obektah-gosimushestva-do-konca-goda

загрузка

×