В Атырау проходит судебный процесс, который приковывает к себе внимание общественности. Почему – разбирались корреспонденты программы "Наше дело".
На скамье сразу 20 обвиняемых. Началось все в марте 2018 года, когда сотрудники департамента Комитета национальной безопасности Атырауской области провели, казалось бы, блестящую операцию – раскрыли, по их мнению, транснациональную преступную группировку. Начались следственные действия, в ходе которых происходили многочисленные допросы, а затем и аресты. Некоторые участники из свидетелей превратились в обвиняемых, однако это не все, что вызывает вопросы. К примеру, по словам адвокатов обвиняемых, в период ознакомления с материалами дела им стало известно, что орган досудебного расследования в нарушение всех процессуальных норм, без возобновления производства уголовного дела вынес постановление о выделении материалов из уголовного дела, тем самым провел следственные действия по оконченному делу. Наверное, можно это сравнить со сдачей ЕНТ: когда бланк с ответами вы уже сдали, время, отведенное на экзамен, давно прошло, а вы после всего этого решили подкорректировать ответы.
"Выделение дела мы считаем незаконным. Выделение было с нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Таким образом, суды первой, второй инстанции, а также судья кассационной инстанции, отказавший в удовлетворении наших жалоб, нарушили единообразие применения уголовно-процессуального законодательства. Потому что выделение было осуществлено после окончания следственных действий и мы, защитники, не были извещены", – говорит адвокат Даулет Нуржанов.
Защитники уверяют, что на самом деле имеется факт организации незаконной миграции, но никак не создание транснациональной организованной группы. В качестве подтверждения приводят определение из Уголовного кодекса Республики Казахстан:
"Транснациональная организованная группа – организованная группа, преследующая цель совершения одного или нескольких уголовных правонарушений на территории двух или более государств либо одного государства, при организации совершения деяния или руководстве его исполнением с территории другого государства, а равно при участии граждан другого государства".
На самом деле все гораздо проще – предприимчивые люди помогали иностранным гражданам, в частности китайцам и не только, заехать на территорию нашей страны, чтобы попытаться найти здесь работу. Нарушения в их действиях были, никто и не отрицает.
Обвиняемых по этому делу собирали со всей страны. Одним из них оказался начальник отдела внешней миграции УМС ДВД Кызылординской области Тимур Оразов. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. 1 ч. 4 ст. 361 (злоупотребление служебными полномочиями в интересах преступной группы) и ч. 2 ст. 394 УК РК (организация незаконной миграции, совершенная лицом с использованием своих служебных полномочий). Сам Оразов и его адвокаты настаивают на его невиновности, утверждая, что он лишь исполнял свои служебные обязанности, но пока процесс продолжается.
"Я пытаюсь добиться отмены данного приговора, потому что это обстоятельство дает преюдициальное значение для моего подзащитного. Мы пытались обжаловать данный приговор в апелляционной инстанции Атырауского областного суда, а также в кассационной инстанции Верховного суда, однако по непонятным нам причинам мы не нашли понимания", – комментирует адвокат Аслан Жолболов.
Действиям Тимура Оразова давал оценку представитель МВД, однако в его заключении усомнились. Проверили еще раз, но министерство внутренних дел подтвердило, что и Оразов, и проверяющий его сотрудник сделали все правильно, согласно правилам. Однако в суде эти доводы пока выглядят недостаточно состоятельно.
Много вопросов возникает по поводу постановления судьи Трумовой и постановления руководителя следственно-оперативной группы КНБ Республики Казахстан подполковника Джубаева о полном отказе в удовлетворении ходатайства, особенно в части идентичности текста и даже повторяющихся в этих постановлениях ошибках.
Константин Харламов