/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 28 995,64 Пшеница 571,60
Как из свидетелей стать обвиняемым

Как из свидетелей стать обвиняемым

Судебный процесс, в котором вопросов больше, чем ответов.

13 Август 2019 10:38 2419

Как из свидетелей стать обвиняемым

Новости

Сегодня
20:45

Последнее предупреждение Токаева, российская экспансия в РК, «наезд» на операторов связи: ИТОГИ-BRIEF

Сегодня
20:34

Бесплатные лекарства, очереди в поликлиниках, качество лечения. Все опросы к ОСМС в ток-шоу «Грани»

Сегодня
19:58

В китайском Ухане построят второй госпиталь для больных коронавирусом

Сегодня
19:36

Минздрав РК опровергает информацию о зараженных бананах

Сегодня
19:14

В Алматы совершил дозаправку самолет, в котором был инфицированный коронавирусом пассажир

Сегодня
18:54

Канат Тосекбаев назначен главой Республиканского Центра развития здравоохранения

Сегодня
18:30

Туристы назвали Петергоф достопримечательностью с лучшим соотношением цены и качества в мире

Сегодня
18:08

Бауыржан Байбек рассказал о планах Nur Otan на предстоящий период

Сегодня
17:46

Мадина Бакбергенова завоевала "бронзу" на Гран-при "Иван Ярыгин"

Сегодня
17:24

Информация о том, что МТСЗН РК запросило допсредства для снижения долговой нагрузки - фейк

Все новости

В Атырау проходит судебный процесс, который приковывает к себе внимание общественности. Почему – разбирались корреспонденты программы «Наше дело».

На скамье сразу 20 обвиняемых. Началось все в марте 2018 года, когда сотрудники департамента Комитета национальной безопасности Атырауской области провели, казалось бы, блестящую операцию – раскрыли, по их мнению, транснациональную преступную группировку. Начались следственные действия, в ходе которых происходили многочисленные допросы, а затем и аресты. Некоторые участники из свидетелей превратились в обвиняемых, однако это не все, что вызывает вопросы. К примеру, по словам адвокатов обвиняемых, в период ознакомления с материалами дела им стало известно, что орган досудебного расследования в нарушение всех процессуальных норм, без возобновления производства уголовного дела вынес постановление о выделении материалов из уголовного дела, тем самым провел следственные действия по оконченному делу. Наверное, можно это сравнить со сдачей ЕНТ: когда бланк с ответами вы уже сдали, время, отведенное на экзамен, давно прошло, а вы после всего этого решили подкорректировать ответы.  

«Выделение дела мы считаем незаконным. Выделение было с нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Таким образом, суды первой, второй инстанции, а также судья кассационной инстанции, отказавший в удовлетворении наших жалоб, нарушили единообразие применения уголовно-процессуального законодательства. Потому что выделение было осуществлено после окончания следственных действий и мы, защитники, не были извещены», – говорит адвокат Даулет Нуржанов.

Защитники уверяют, что на самом деле имеется факт организации незаконной миграции, но никак не создание транснациональной организованной группы. В качестве подтверждения приводят определение из Уголовного кодекса Республики Казахстан:

«Транснациональная организованная группа – организованная группа, преследующая цель совершения одного или нескольких уголовных правонарушений на территории двух или более государств либо одного государства, при организации совершения деяния или руководстве его исполнением с территории другого государства, а равно при участии граждан другого государства».

На самом деле все гораздо проще – предприимчивые люди помогали иностранным гражданам, в частности китайцам и не только, заехать на территорию нашей страны, чтобы попытаться найти здесь работу. Нарушения в их действиях были, никто и не отрицает.

Обвиняемых по этому делу собирали со всей страны. Одним из них оказался начальник отдела внешней миграции УМС ДВД Кызылординской области Тимур Оразов. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. 1 ч. 4 ст. 361 (злоупотребление служебными полномочиями в интересах преступной группы) и ч. 2 ст. 394 УК РК (организация незаконной миграции, совершенная лицом с использованием своих служебных полномочий). Сам Оразов и его адвокаты настаивают на его невиновности, утверждая, что он лишь исполнял свои служебные обязанности, но пока процесс продолжается.

«Я пытаюсь добиться отмены данного приговора, потому что это обстоятельство дает преюдициальное значение для моего подзащитного. Мы пытались обжаловать данный приговор в апелляционной инстанции Атырауского областного суда, а также в кассационной инстанции Верховного суда, однако по непонятным нам причинам мы не нашли понимания», – комментирует адвокат Аслан Жолболов.

Действиям Тимура Оразова давал оценку представитель МВД, однако в его заключении усомнились. Проверили еще раз, но министерство внутренних дел подтвердило, что и Оразов, и проверяющий его сотрудник сделали все правильно, согласно правилам. Однако в суде эти доводы пока выглядят недостаточно состоятельно.

Много вопросов возникает по поводу постановления судьи Трумовой и постановления руководителя следственно-оперативной группы КНБ Республики Казахстан подполковника Джубаева о полном отказе в удовлетворении ходатайства, особенно в части идентичности текста и даже повторяющихся в этих постановлениях ошибках.

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Этнические казахи из КНР, пересекшие границу, будут отбывать наказание в казахстанской тюрьме

В Восточном Казахстане завершился суд по делу Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы.

21 Январь 2020 18:09 868

Этнические казахи из КНР, пересекшие границу, будут отбывать наказание в казахстанской тюрьме

Фото: Azattyq.org

Они приговорены к одному году лишения свободы по статье 392, ч. 1, УК РК (незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан вне пункта пропуска). Наказание отбывать будут в учреждении с наиболее мягким режимом.

«Это самый низший из низших сроков наказания за подобное деяние. Кроме того, учитывая внесенные 11 января 2020 изменения в УК РК, время содержания под стражей до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок наказания из расчета один день за два дня отбывания наказания в учреждении минимальной безопасности. Следовательно, так как подсудимые находились под стражей с 18 октября 2019 года, их срок нахождения под стражей будет считаться не 3 месяца и 3 дня, а 6 месяцев и 6 дней. Отбывать наказание придется только 5 месяцев и 24 дня», – пояснила участникам процесса судья районного суда города Зайсан ВКО Шынар Оспанова.

Участники процесса остались довольны решением суда. По словам адвоката подсудимых Ляззат Архатовой, суд вынес справедливый вердикт.

«Да здравствует наша независимость. Спасибо президенту, спасибо Елбасы. Спасибо казахстанскому суду. Ребята остались на родине. Депортации не будет», – не скрывала своей радости она.

Отметим, что на судебных процессах подсудимые акцентировали внимание суда на том, что своими глазами видели «лагеря перевоспитания» в СУАР КНР, подвергались пыткам, и что в данное время оказывается давление на их родственников. И что были вынуждены бежать. В случае возвращения в КНР, уверяли они, им грозит смерть. В поддержку этнических казахов выступили десятки активистов.

На второй, решающий судебный процесс поддержать обвиняемых пришли также порядка ста активистов.

Они собрались у здания суда задолго до начала заседания, скандировали «Бостандық», «Свободу». Ближе к началу процесса все, кто пришел поддержать Мурагера и Кастера, начали штурмовать здание. Потом какая– то часть активистов пыталась ворваться в зал суда, где уже находилось порядка тридцати человек, в том числе и родственники подсудимых. Из зала сюда выпроводили женщину, которая представилась вторым адвокатом подсудимых. Активисты и адвокат Ляззат Архатова заявили, что не признают ее и не знают, кто ее нанял. Следом возникли разногласия между самими активистами, которые стали выяснять, кому можно, а кому нет в зале суда. В итоге судебный процесс начался на час позже назначенного времени.

Судом дополнительно был опрошен ряд свидетелей, в том числе двое пограничников, которые в день, когда Мурагер и Кастер тайно пересекли границу, находились на посту. Также представитель партии «Ата Журт», который оказал поддержку этническим казахам в Казахстане, и свидетель, в дом которого пришли в день пересечения границы.

«3 октября я вышел на улицу ночью по нужде. Вдруг меня окликнул кто-то, сказал «ага». Когда я подошел, увидел двух парней, они сказали, что заблудились. Сказали мне, что они скот пасут. Попросили телефон, чтобы позвонить. Но, так как была ночь, я с подозрением к этой просьбе отнесся. Сказал, что не дам телефон. Один остался снаружи, другой зашел во двор и продиктовал мне номер, я позвонил. После того как с кем-то переговорил, он спросил, как проехать в село Шелекты. Потом ушли. Утром мне позвонил человек, которому они звонили, спросил, где их найти. Но я не знал. Потом один из них опять пришел. Сказал, что они ночевали рядом с могилами, попросил еды. Я их покормил. Потом из Нур-Султана приехал человек, как оказалось, зять одного из них. Все вместе чай попили, и они уехали», – рассказал свидетель Асылбеков.

Подсудимые признали свою вину в пересечении границы и, как и их адвокат, просили суд не судить строго.

«Прошу не привлекать к уголовной ответственности моих подзащитных, так как они сбежали от геноцида в отношении этнических уйгуров, узбеков, татар и казахов. В этом концлагере творятся жуткие вещи. Мои подзащитные не скрывались, после пересечения границы РК сами пришли и попросили убежища. Просим принять справедливое решение», – отметила адвокат Ляззат Архатова.

Судом были учтены как отягчающие ответственность обстоятельства, это то, что преступление было совершено в группе лиц, так и смягчающие обстоятельства.

«Как установил суд, подсудимые добровольно заявили о незаконном пересечении границы, активно способствовали раскрытию преступления путем дачи подробных признательных показаний о месте и способе совершения преступления, признали свою вину, раскаялись в содеянном. Оба подсудимых молоды, ранее не судимы, имеют на иждивении малолетних детей, престарелых родителей. Эти обстоятельства суд признал исключительными смягчающими обстоятельствами и не применил наказание в виде выдворения за пределы Казахстана», – отметила судья.

Напомним, что суд по делу Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы – двух этнических казахов из Синьцзяна, обвиняемых в незаконном пересечении казахстанской границы, начался в районном суде города Зайсан Восточно-Казахстанской области 6 января. Первый процесс тоже прошел бурно, с участием нескольких десятков человек, выступивших в поддержку обвиняемых.

О побеге Мусаканулы и Алимулы из КНР стало известно 14 октября 2019 года, во время пресс-конференции в Алматы. Позже они были арестованы, и информация о возможной передаче этнических казахов Китаю взбудоражила общественность. Адвокат обвиняемых сообщила, что в случае выдворения из Казахстана двух молодым людям грозит смертная казнь.

Жанар Асылханова, ВКО

На $2 млрд защищены интересы Казахстана за рубежом

Этот результат касается 26 разбирательств.

17 Январь 2020 12:08 625

На $2 млрд защищены интересы Казахстана за рубежом

Фото: Максим Морозов

Казахстан защитил свои интересы в арбитражных и судебных разбирательствах за рубежом на 2 млрд долларов. Об этом на коллегии сообщил вице-министр юстиции Алмат Мадалиев.

"В 2019 году защищены интересы государства в 26 арбитражных и судебных разбирательствах за рубежом и начата работа по четырем новым делам. В отчетном периоде защищены интересы государства на сумму более двух миллиардов долларов", – сообщил замглавы ведомства.

Также в минувшем году, по его словам, обеспечено рассмотрение более 100 проектов контрактов и 15 проектов лицензий на недропользование по твердым полезным ископаемым, проведена юридическая экспертиза двусторонних инвестиционных соглашений и договоров займа, заключаемых под гарантии Казахстана.

Стоит напомнить, одним из самых громких международных разбирательств в последние годы с участием Казахстана стало "дело Стати". В настоящий момент республика ведет судебный процесс по делу о мошенничестве Стати в нескольких юрисдикциях, включая Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

12 ноября 2019 молдавский бизнесмен Анатол Стати и его сын Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. отозвали иск против РК в окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка.

"12 ноября 2019 года Анатол Стати, Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. ("Стати") подали уведомление о добровольном отказе от их иска против Республики Казахстан в окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка (нью-йоркский суд)", – сообщали в министерстве юстиции.

Бизнесмены подали иск в Нью-Йорке в июне 2017 года, требуя исполнения арбитражного решения суда Швеции на сумму порядка $500 млн и взыскания с ответчика судебных расходов в Швеции на сумму порядка $3,5 млн. В сентябре 2017 года Казахстан подал ходатайство в нью-йоркский суд с просьбой отклонить дело как юридически несостоятельное или в качестве альтернативы приостановить дело.

Молдавские бизнесмены начали судебные тяжбы против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: