Как казахстанки открыли в Нур-Султане книжный сервис для детей, изучающих английский

Как казахстанки открыли в Нур-Султане книжный сервис для детей, изучающих английский

07:50 08 Май 2021 2216

Как казахстанки открыли в Нур-Султане книжный сервис для детей, изучающих английский

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Алтынай Амрина

Создать в столице читающее сообщество, или, как сейчас говорят, комьюнити, намерены основатель проекта «Читаем вместе» Бота Годвин и ее партнер по проекту в Казахстане Жанат Серикбаева, передает inbusiness.kz.

Обе единомышленницы владеют английским языком, есть опыт проживания за границей. Бота Годвин и сейчас живет в британском Оксфорде, навещает своих родных в Казахстане.

Идея создать книжный сервис для детей появилась еще несколько лет назад. Будучи еще в декрете с первым ребенком, Бота изучала местные окрестности и заметила, как британцы сами организуют для себя активности, как приучают детей к чтению. Для детворы возможностей по развитию и доступу к книгам очень много, и для этого не обязательно покупать книги или новые игрушки. Почти в каждом жилом квартале есть свое комьюнити, которое организует встречи, совместные чтения, всякие полезности для детей. На добровольных началах работают пенсионеры или другие активисты, а участники платят донаты (взносы) по желанию.

И это был диссонанс по сравнению с нашей действительностью, поскольку у казахстанских подруг такого не было, максимум они могли повести ребенка в различные «развивашки», которые очень коммерциализированы.

Сама Бота Годвин является приверженцем идеи бережного отношения к природе и вторичного использования вещей.

«Несмотря на то, что у меня обеспеченная семья, мы живем в Оксфорде, у нас собственный дом, я придерживаюсь практичного подхода, посещаю секонд-хенды. Когда я узнала, что на производство только 1 футболки уходит до 50 литров воды, я поняла, как мы бездумно тратим природные ресурсы, ведь люди могут повторно использовать свои вещи. Это хорошо и для экологии, и для моего кошелька. По этой философии я живу», – рассказывает она. И поэтому покупка брендовых вещей для малышей – это не про нее.

В комиссионках Оксфорда она увидела много детской литературы по низким ценам и хорошего качества.

2 года назад Бота активно занималась продажей детских книг из комиссионных магазинов. В нашем понимании комиссионка – это нечто старое, ветхое, но на самом деле там есть кладезь самых полезных вещей, которыми пользовались бережно и всего 1 раз.

Она привозила книги из Англии чемоданами или через доставку и продавала в Казахстане.

«Чтение с ребенком формирует культуру совместного времяпровождения здесь и сейчас, а не с виртуальными героями, повышает доверие между родителями и детьми, не говоря уже о том, что развивает логику, воображение, речь», – говорит она.

Но со временем Бота Годвин поняла, что такой формат ее не совсем устраивает, поскольку продать она может, а вот наладить обратную связь, сделать так, чтобы книги приносили больше пользы, это было увлекательнее и отвечало ее ценностям.

«Мне тоже этого не хватало в Нур-Султане, – признается ее партнер по проекту Жанат. – В Австралии, чтобы занять ребенка, родители идут... в библиотеку. По выходным там собираются дети, рисуют, рассказывают стихи, читают книги.

Поэтому в столице я пошла в Национальную библиотеку, они на ура восприняли мое предложение, выделили мне детскую зону, и я в течение полутора лет проводила там встречи, приглашала в качестве гостей жен экспатов, были постоянные читательницы».

В этом году усилиями двух единомышленниц создана онлайн-библиотека из английских книг. Основной библиотечный фонд составляют издания для детей до 10 лет, и процентов 30 – от 8 до 14 лет. Книги можно выбрать на инстаграм-страничке chitaemvmeste.kz, где в профиле так и обозначено: «Помогаем детским книгам из Англии обретать вторую жизнь в Казахстане. Прокат и продажа книг».

В планах наших собеседниц проводить различные мероприятия для своих читателей, детей и их родителей.

«У нас демократичные цены, чтобы стать нашим читателем, нужно за месяц заплатить 3 тысячи тенге, но выгодно, конечно, на полгода – 15 тысяч или на год – 29 тысяч тенге. Помимо книг, вы получите доступ к развивающим курсам», – говорит Бота Годвин.

«Экономика проекта выдерживает?» – интересуюсь у Боты и Жанат.

«Я сделала это очень бюджетно, закупаюсь по низкой цене. Больших поступлений нет, но может приносить пассивный доход. Пока все идет нормально. Я вложилась книгами, Жанат – своим временем. Экономически много не заработаешь, но если будет больше абонентов, то проект хорошо пойдет. Книги с красочными иллюстрациями, в хорошем состоянии, с оригинальным текстом. Есть, конечно, риски, что могут порвать или не вернуть. Но мы учитываем это в абонементе», – делится Бота.

Кто в основном пользуется услугами сервиса? Желающие развить английский детей; те, кто сам обучался за рубежом; женщины, желающие изучать язык Шекспира вместе с ребенком.

«Сейчас, чтобы выиграть борьбу с планшетами, нужно давать альтернативу. Все верят, что если мы в детстве зачитывали книги до дыр, то наши дети это будут делать «по инерции». Но никто не задумывается, что в нашем детстве не было планшетов, смартфонов, а мультики по телевизору показывали только в «Спокойной ночи, малыши». А сейчас в каждом доме телевизор, планшеты, гаджеты. Не осуждаю, скорее, думаю, как внести в жизнь детей книгу, чтобы они получали эмоции от прочитанного, развивали свои речь и мышление», – говорит она.

Недавно супруг Боты, Бен Годвин, прибыл из Англии и привез новую партию книг для подростков на пробу.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

askar-mamin-soobshil-prezidentu-o-merah-po-podderzhke-biznesa

samaya-vakcinirovannaya-strana-vnov-vvodit-lokdaun-iz-za-rosta-zarazhenij

ayat-v-shestoj-raz-vyigral-bronzu-futzalnogo-chempionata-rk

kazahstancy-vse-bolshe-sovershayut-pokupki-cherez-internet

chto-zhdet-vlasova-i-k-na-starte-nyneshnego-dzhiro

загрузка

×